Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Warning Authors num (1) != positions number (0)
Проблемы современной экономики, N 3/4 (15/16), 2005
ВОПРОСЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Васин С. М.


ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ И ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Социально-экономическая политика современного государства характеризуется рядом параметров, в основе которых лежит задача обеспечения высокого уровня экономического развития и социального благополучия. Вместе с тем, задачи регулирования общественного развития многообразны, а их реализация выражается широким спектром альтернативных результатов. В одном случае осуществляется равномерное развитие существующей социально-экономической системы, тогда вероятность достижения определенных целей достаточно высока, но масштаб изменений ограничен. Это связано, в основном, с количественными различиями между исходным состоянием и результатами развития системы. В иных случаях изменения могут затронуть содержание структурных элементов экономической системы и потребовать перестройки всего общества. При осуществлении подобной трансформации могут быть реализованы качественно новые цели, совершен виток социально-экономической эволюции, в результате чего можно достичь значительного ускорения темпов социального и экономического развития по отношению к другим странам. Однако такой путь связан с риском и высокой вероятностью ошибок и неудач.
Нельзя не согласиться, что структурное развитие социально-экономической системы страны может осуществляться постепенно, путем изменения ряда экономических, социальных и политических принципов построения общества, однако в истории известны случаи общественных преобразований, осуществленных в сжатые сроки. Масштабность таких изменений требует тщательной подготовки и проведения достоверных расчетов потенциальных результатов тех мероприятий, которые направлены на коренную трансформацию социально-экономической системы.
К настоящему времени накоплен немалый опыт исследования трансформационных преобразований социально-экономических систем[1]. Однако в большинстве специальных источников отсутствует анализ содержания понятия трансформации, его точного терминологического определения. В основном объектом исследования являются разнообразные изменения, происходящие в обществе, при этом в качестве синонимов могут использоваться понятия `трансформация`, `изменение`, `преобразование` и др. По нашему мнению, движения социально-экономических систем разнообразны по своему качеству, разные вариации этих движений могут иметь обособленные причины и результаты. Следовательно, при обозначении их названий необходим специфический подход, который позволил бы наиболее достоверно отразить сущность происходящих в действительности процессов.
Например, профессор Университета Цинхуа (КНР) Мао Тяньци определяет трансформацию как `процесс обновления системы:`[2]. На наш взгляд, при таком подходе используется сочетание `обновление системы` по аналогии с понятием изменения системы. Но как в этом случае описать регрессионное движение системы, при котором в ее структуре появляются элементы, характерные для ранее существовавших структур, к тому же если они отрицательно влияют на эффективность функционирования системы в целом? Профессор С.Н. Максимов выделил два основных типа экономических преобразований (трансформаций). Первый тип связан с реорганизацией хозяйственной жизни при сохранении неизменности социально-экономического устройства общества, второй предполагает изменения в социально-экономической структуре общества, потребность в которых возникает тогда, когда исчерпывается потенциал самого социально-экономического строя.[3] Позднее А.В. Мартынов отметил, что значительная часть трансформаций имеет ограниченную область распространения в рамках макросоциальной системы, они происходят постоянно, сопровождаясь структурными сдвигами разной глубины. Вместе с тем А.В. Мартынов выделяет макротрансформации, в результате которых происходит кардинальная перемена всего строения социальной системы (институциональной, ресурсной и организационно-поведенческой структур)[4]. Таким образом, в подходах С.Н. Максимова и А.В. Мартынова оправданно предпринята попытка анализа самого качества трансформационного процесса.
Мы считаем, что трансформация системы должна характеризоваться не просто изменением какого-либо ее элемента. Такое изменение (назовем его деформацией) может быть более или менее легко остановлено самой системой вследствие действия присущих ей свойств самоорганизации и саморегулирования,[5]. Трансформация системы - это прогрессирующее преобразование ее структуры, причиной которого служит изменение ее структурных элементов, выходящее за пределы возможностей самоорганизации системы на прежнем уровне.
Если объектом исследования является система, трансформацию целесообразно отождествлять с преобразованием (здесь мы солидарны с профессором В.Т. Дроновым[6]), но не с изменением. Изменения, как видится, включают в себя не только значительные движения в структуре, но и мелкие вариации (деформации) - элементные или структурные. Можно сказать, что преобразования, как и трансформации, содержательно входят в понятие изменений, однако они представляют лишь ту их часть, которая переходит за грань возможностей самоорганизации системы на существующем уровне ее развития.
Логику изменений системы можно представить в виде следующей схемы (Рис.1).

Рис.1. Процесс изменения системы
С позиций анализа экономических трансформационных процессов, в том числе и тех, которые изменяют уже сформированные социально-экономические системы, чрезвычайно важно знать, что выступает в качестве их трансформатора, когда он зарождается и каково ключевое направление его действия. Очевидно, сущность появляющегося трансформатора следует более или менее полно представлять; лишь в этом случае последствия от происходящих в результате его влияния изменений могут быть управляемыми, а значит и наиболее конструктивными.
Влияние трансформатора может быть как незначительным, так и достаточно серьезным. В любом случае трансформатор изначально вызывает определенные деформации в системе, и если они сглаживаются, то система сохраняет прежнюю структуру. Вместе с тем, некоторые деформации бывают настолько сильны, что ведут к преобразованию системы - ее трансформации. Поэтому можно сказать, что преобразование существующей социально-экономической системы начинается с процесса ее деформации. Профессор С. Кузьмин приводит ряд определений (версий) понятия `деформация`. Например, по его мнению, `бытовая версия` трактует деформацию как регрессионное развитие системы: в этом случае наблюдается либо ухудшение ситуации, либо возврат к ранее отвергнутым решениям, либо сохранение устарелых методов и т.п.[7] В данном определении под деформацией системы понимается или ухудшение, или отсутствие развития. Необходимо отметить, что деформация в общем понимании - это изменение формы при воздействии внешней силы, поэтому сохранение старых и неэффективных элементов в прогрессивно изменяющейся системе не всегда является деформацией, часто они сохраняются сами по себе из-за отсутствия должного внимания, необходимого для их модернизации. Но застойные явления могут выступать и в качестве инициаторов новых деформаций. Например, стагнация может привести к деформации системы, но сама деформацией не является; если же стагнация рассматривается как следствие каких-либо неэффективных, регрессионных воздействий, то в этом случае ее можно трактовать как деформацию социально-экономической системы. Таким образом, принимая понятие `бытовых деформаций` в качестве названия версии, мы придерживаемся несколько иной точки зрения на сущность данного подхода, более узкой, чем общепринятая.
Кроме того, на наш взгляд, деформацию нельзя рассматривать лишь как отрицательный фактор. Деформация может быть и положительной, вести к прогрессивному изменению системы и тогда она желательна, необходимо лишь правильно управлять деформационным процессом.
С. Кузьмин определяет также `социальную` и `системную` версии деформации как обособленные, сосуществующие с `бытовой версией`. Однако анализ приводимых автором определений показывает, что в действительности социальная и системная деформации являются не обособленными по отношению к бытовой деформации, а конкретными ее выражениями, которые различаются по объекту деформационных процессов.
Так, в рамках социальной версии, существование человека, удовлетворение его физиологических и социальных потребностей являются конечной целью жизнедеятельности общества. `Соответственно деформация с позиции этой версии означает развитие, ухудшающее положение человеческой популяции`.[8] Как видим, здесь объектом является социум. Выделяя системную версию деформации, С. Кузьмин, по сути, акцентирует внимание на системе как объекте, в котором наблюдаются деформационные явления.
По нашему мнению, содержание приведенных ученым определений следует рассматривать последовательно, поскольку они тесно взаимосвязаны. Так, бытовая версия понятия `деформация`, под которой мы понимаем собственно деформацию, конкретизируется понятием `системная деформация` (в данном случае объектом выступает та или иная система). В свою очередь системная версия деформации уточняется при анализе социальной версии деформации, в которой конкретным проявлением системы или подсистемы выступает социум.
Представленный подход позволяет выделить и другие версии деформационного процесса: экономические, политические, правовые, технологические, культурные, физико-географические и другие. Каждая из них будет представлять изменение определенного элемента или совокупности элементов целостной системы.
Начало трансформационного процесса связано с возникновением трансформатора, способного вызвать такую деформацию общественной системы, которая самостоятельно порождает множественные деформации струк-турных элементов и системы в целом. С такими изменениями системе справиться достаточно сложно, и она преобразовывается. Подобные деформации можно назвать трансформационным мотивом.
Как правило, в результате этих процессов наблюдается реорганизация всей общественной системы, ее качественное изменение, приобретение ею новых свойств. Такой процесс может быть достаточно быстрым, и новая общественная система приобретает значительные преимущества перед предыдущей, однако трансформация может и затянуться, да и вновь образовавшаяся система может оказаться менее эффективной, чем ее предшественница. Рассматриваемые признаки преобразований лежат в основе принципиальных различий трансформационных форм. Так, если речь идет об эволюции социально-экономической системы, то подразумевается длительный процесс накопления изменений, и, как правило, постепенной смены общественного устройства. Противоположными признаками обладает революция. В общественном развитии чаще всего она представляется в виде скачкообразного, сокращенного во времени преобразования социально-экономической системы. Наконец, промежуточной формой трансформации является реформирование, т.е. относительно мирное преобразование, переустройство в общественной жизни. Нет сомнений, и об этом свидетельствуют события переходного периода России, что граница между этими формами не четкая: имеют место сочетания различных форм. Например, в отношении реформ иногда справедливы попытки уточнения их качества, свидетельствующие об эволюционном или революционном характере реформационных преобразований.
Выявлению наиболее заметных деформаций (которые в ряде случаев выступают инициаторами новых деформаций и даже трансформаторами) в социально-экономической системе России посвящены работы многих известных ученых (А.Г. Гранберг, В.И. Данилов-Данильян, С. Кузьмин, В.И. Кушлин, Д.С. Львов, А.Г. Поршнев, Н.В. Расков и др.)[9]. Обобщая различные мнения, отметим, что существенными деформациями, характерными для нашей страны, можно признать следующие.
- недостаточная насыщенность внутреннего рынка отечественными товарами, как следствие - растущая зависимость в обеспечении потребительского спроса от импорта, невыполнимость стратегии импортозамещения;
- низкий платежеспособный спрос населения, который до настоящего времени не является главным двигателем производства соответственно законам рыночного хозяйствования;
- резко сократившаяся способность системы к расширенному воспроизводству основных фондов;
- рост сырьевого сектора экономики в ущерб обрабатывающей промышленности;
- нестабильность отношений между государственным и частным секторами;
- сохранение в хозяйственных структурах значительной доли ручного труда, которая намного превышает международные стандарты;
- относительно низкая доля доходов населения, приходящихся на заработную плату;
- слабое развитие малого и среднего предпринимательства, в основном из-за несовершенства законодательной базы;
- углубление региональной дифференциации и т.д.
Несомненно, трансформационный процесс должен быть управляемым и прогнозируемым. Усложнение экзогенных и эндогенных факторов существования общества делают процесс анализа трансформации социально-экономической системы в современных условиях чрезвычайно трудоемким, зависящим от многочисленных взаимодействий и взаимовлияний. Тем не менее, структурное представление механизмов общественной динамики и их содержания поможет своевременно выявить первоначальные деформации социально-экономических систем, и направить их последующее влияние в направлении благоприятных общественных изменений.


[1] См.: Кушлин В.И. Траектории экономических трансформаций. - М., 2004; Монахова Л.И. Трансформации планового хозяйства в рыночное в условиях глобализации. - М., 2003; Минакир П.А. Системные трансформации в экономике. - Владивосток, 2001; Региональные проблемы переходной экономики: вопросы теории и практики/Под ред.В.Г. Алиева. - М., 2002; Закономерности и перспективы трансформации общества: материалы к V международной Кондратьевской конференции/ Под ред. Ю.В. Яковца. - М., 2004; Иншакова Е.И. Экономическая интеграция в СНГ: методология, стратегия, механизм. - Волгоград, 2004; Управление социально-экономическим развитием России: концепции, цели, механизмы/ Рук. авт. колл. Д.С. Львов, А.Г. Поршнев. - М., 2002; Черезов А.В. Устойчивый экономический рост крупных предприятий и их структурных подразделений в условиях перехода к рынку. - М., 2000; Любимцева С. Экономические теории и российские реформы// Экономист. - 2001. - ?10; Ивлева Г. Трансформация экономической системы: обзор концепций и контуры общей теории// Общество и экономика. - 2003. - ?10; Бузгалин А.В. Переходная экономика: курс лекций по политической экономии. - М., 1994 и др.
[2] Тяньци М. Экономическая трансформация в Китае и России: методы и основные вопросы сравнительного исследования// Вестник СПбГУ. Серия 5. - 2003. - Вып. 4 (?29). - С. 56.
[3] Максимов С.Н. Циклы и кризисы в социально-экономических преобразованиях России // Вестник СПбГУ. Серия 5. - 1996. - Вып. 3 (? 19). - С. 18.
[4] Мартынов А.В. Макротрансформации: проблема разграничения// Закономерности и перспективы трансформации общества: материалы к V международной Кондратьевской конференции/ Под ред. Ю.В. Яковца. - М.: МФК, 2004. Том 1. С. 290-291.
[5] Более подробно свойства самоорганизации, саморегулирования, саморазвития системы исследованы профессором А.В. Молодчиком, результаты исследования отражены в монографии Молодчик А.В. Теория и практика формирования саморазвивающейся организации. - Екатеринбург: 2001 (см., например, С. 46).
[6] Дронов В.Т. Трансформационный потенциал кооперативного мировоззрения // Закономерности и перспективы трансформации общества: материалы к V международной Кондратьевской конференции/ Под ред. Ю.В. Яковца. - М.: МФК, 2004. Том 1. С. 324.
[7] Кузьмин С. Сдвиги и проблемы в социально-экономическом развитии России // Экономист. - 2002. - ?7. - С. 30.
[8] Там же.
[9] См., например, работы: Управление социально-экономическим развитием России: концепции, цели, механизмы/ Рук. авт. кол.: Д.С. Львов, А.Г. Поршнев. - М., 2002; Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке/ Под ред. А.Г. Гранберга и др. - М., 2002; Расков Н.В. Макроэкономические деформации и ориентиры экономической политики// Вестник СПбГУ. Серия 5. - 1998. - Вып. 1 (? 5); Кушлин В.И. Траектории экономических трансформаций. - М., 2004; Кузьмин С. Сдвиги и проблемы в социально-экономическом развитии России// Экономист. - 2002. - ?7. - С. 30-31 и др.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия