Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (1), 2002
В регионах России
Абубакиров Р. Ф.
докторант кафедры экономической теории и права Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева,
кандидат экономических наук


АЛЬМЕТЬЕВСК - СТОЛИЦА НЕФТЯНОГО КРАЯ
ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Народы пришли в мир не стоять на жизненном пути, а пришли, чтобы идти неустанно вперед и стремиться ввысь.
Риза Фахретдин.

Альметьевск - город молодой. В 1953 г. село Альметьево получило статус города в связи с созданием в нем производственного объединения "Татнефть", приступившего к промышленной эксплуатации одного из крупнейших в мире Ромашкинского месторождения нефти, расположенного на Юго-Востоке Татарстана.
В истории страны организация разработки уникального по своим масштабам месторождения нефти сыграла важнейшую роль в обеспечении восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны, послевоенной индустриализации, освоения целины, строительства КамАЗа и БАМа, поддержания экономической стабильности в переходный период на рубеже ХХ и ХХ1 веков. В этой связи естественным является большое желание жителей всего нефтяного Юго-Востока Татарстана и г.Альметьевска увидеть на страницах нового евразийского межрегионального научно-аналитического журнала "Проблемы современной экономики" материалы, посвященные историческим аспектам, современным проблемам и, главное, реальным перспективам развития нашего богатейшего края, стратегическое значение которого трудно переоценить.
Но не нефтью единой живет наш город. С давних времен земли Закамья заселяли трудолюбивые, мужественные, предприимчивые земледельцы, скотоводы, рыбаки, охотники, ремесленники, воины. Горожане бережно хранят предания и материальные свидетельства о людях своего края.
Годом основания поселения принято считать 1740г., а основателем - муллу Альмухаммата, потомка легендарного Булгарского хана Бикчуры. Но не воинствующий нрав потомка хана остался в памяти народной, а его исключительная по тем временам образованность. И видимо не случайно, через столетия, уже во второй половине XIX века на Альметьевской земле формируются исключительные качества выдающегося татарского просветителя и богослова Ризы Фахретдина (1859-1936 гг.), с именем которого навечно связано прогрессивное течение исламской, татарской научно-педагогической мысли.
И сегодня Альметьевск - город, нацеленный в будущее. АО "Алнас" - признанный лидер российского машиностроения, современное наукоемкое и конкурентоспосбное предприятие. В России и за рубежом известна продукция ОАО "Альметьевский трубный завод", ОАО "Миннибаевский газоперерабатывающий завод" и др.
Город гордится своими поэтами, писателями, журналистами, артистами, композиторами, художниками, основавшими отделения республиканских творческих союзов.
Далеко за пределами Татарстана известны и наши спортсмены: хоккеисты, футболисты, волейболисты, борцы, боксеры.



Пути преодоления стереотипов прошлого и ценности обновления

Осознание ограниченности времени жизни - важнейший результат осмысления того многообразия проблем, которые необходимо решать изо дня в день главе администрации города и района с численностью населения свыше 191 тысячи человек, с 3575 большими и малыми предприятиями различных форм собственности и отраслей, производящих продукцию на миллиарды рублей в месяц, с соответствующей крупномасштабной производственной и социальной инфраструктурой, с хроническим дефицитом местного бюджета.
Проще всего, соблюдая традиции административно-командной системы, заказать авторитетным столичным ученым очередную программу комплексного социально-экономического развития города и района, реализовать ее в объеме выделенных депутатами средств и постоянно обосновывать причины, а их больше чем достаточно в реальной жизни, по которым сорвалась реализация того или иного направления программы.
Значительно труднее радикально изменить ситуацию в городе таким образом, чтобы каждому жителю предоставить возможность в максимальной степени реализовать свой физический, трудовой, предпринимательский, интеллектуальный, культурный, духовный потенциал в соответствии с которым будет определяться уровень его благосостояния.
Мировой опыт свидетельствует, что подобная социально-экономическая система более устойчива в долгосрочном периоде. Ее преимущество - в динамике развития человеческого капитала, но она требует наивысшего профессионализма, как менеджеров, так и исполнителей на каждом рабочем месте.
Основная трудность - преодолеть неизжитые стереотипы прошлого, формального администрирования, открытого и скрытого пассивного поведения. В максимальной степени приобщить горожан и селян к эффективному распоряжению своими доходами и расходами, личным и семейным имуществом, развитию их способностей к высокопроизводительному, специализированному, наукоемкому труду, как основному средству роста благосостояния возрождающихся российских домохозяйств.
Топ-менеджеры ведущих предприятий города и района серьезно продвинулись за годы перестройки и рыночных реформ в мотивации поведения менеджеров, специалистов, рабочих основных и вспомогательных производств, которые постепенно обретают конкурентные преимущества для освоения межрегиональных и зарубежных рынков. Результат проделанной работы - более половины добавленной стоимости, произведенной в Татарстане, - это вклад предприятий Альметьевска.
Однако далеко не все руководители, специалисты и, тем более, рабочие, обслуживающий персонал смогли адаптироваться к новым условиям перехода от управления с преимущественно производственной ориентацией к современному маркетинговому управлению.
26 предприятий в текущем году пока убыточны, недостаточен объем производства конкурентоспособных товаров народного потребления, значительных инвестиций требует растущее жилищное хозяйство, реформа жилищно-коммунальной системы и т.д.
С учетом общего и особенного в развитии городов и районов российских регионов, позитивное обсуждение на страницах журнала накопившихся проблем, а главное обмен опытом по эффективному их разрешению, могло бы серьезно способствовать консолидации усилий ученых и практиков в преодолении стереотипов прошлого и формирования новой системы ценностей российской инновационной экономики, органично интегрированной в мировой рынок.

Приоритеты, определяющие прогресс

Производства нефтедобывающих предприятий ОАО "Татнефть" были, есть и остаются на обозримую перспективу ведущими градоразвивающими факторами. Однако, если до недавнего времени основное внимание руководства ОАО "Татнефть" было направлено на обеспечение стабилизации нефтедобычи на территории республики и увеличение экспортной составляющей в общем объеме реализации углеводородного сырья, то с 2001 года правительство Татарстана утвердило новую концепцию развития "Татнефти", предопределившую начало качественно нового этапа в ее развитии - этапа перехода от приоритетного использования ресурсных конкурентных преимуществ к использованию технологических, наукоемких преимуществ, включая преимущества в профессиональной подготовке персонала.
Поэтому, с одной стороны, наращиваются инвестиции в НИОКР, осуществляемые в структурных звеньях "Татнефти", с другой стороны, усиливается контроль за доведением научной продукции до уровня ноу-хау с получением патентов, лицензий, а также за ростом объема выручки от реализации наукоемких товаров и услуг.
С учетом накопленного менеджерами "Татнефти" опыта работы на международных товарных, валютных рынках, рынке ценных бумаг, нет сомнения в том, что и на рынке высоких технологий будут достигнуты серьезные успехи и по мере транснационализации деятельности нефтедобытчиков, "Татнефть" несомненно вплотную приблизится к ведущим мировым ТНК.
Надеюсь, что, несмотря на свою сверхзанятость, генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Фахразович Тахаутдинов поделится с читателями журнала своим видением реалий и перспектив развития ОАО "Татнефть" в контексте развития мирового нефтебизнеса.
Неизбежным следствием развития ресурсодобывающих предприятий является усложнение экологической ситуации. К сожалению, на эти проблемы районов нефтедобычи должного внимания не уделяют представители тех органов госуправления в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, которые определяют не столько количество и размер налогов, налоговых ставок, квот, тарифов и т.п., сколько порядок, процедуру их оплаты, что ведет к постоянному дефициту не только инвестиций в необходимые крупномасштабные экологические проекты, но и к дефициту оборотных средств нефтедобывающих предприятий и дефициту местного бюджета.
Несоответствие объема расходной части местного бюджета потребностями города и района - одна из важнейших причин колебания индекса социального неблагополучия, в отдельные месяцы опускающегося ниже среднереспубликанского.
С переходом "Татнефти" на новую стратегию развития, обновляется и подход администрации к решению экологических проблем на основе стимулирования развития безотходных технологий, включая технологии переработки бытовых и производственных отходов, активизации природоохранных мероприятий, модернизации технологий градообслуживающей сферы, развития рекреационной сферы заповедных зон на территории города и района.
Требует серьезных корректив и демографическая политика администрации, так как период отрицательного баланса прироста населения затянулся, да и средний размер семьи 3,3 человека свидетельствует о необходимости дальнейшего повышения эффективности адресной помощи.
Градообразующими и бюджетообразующими предприятиями в Альметьевске продолжают оставаться предприятия с участием капитала республики и города. Роль частных предпринимателей в хозяйственной, социальной жизни города и района пока не столь значительна как в Москве, Казани, Набережных Челнах. Не устраивает нас и численность зарегистрированных индивидуальных предпринимателей: 1901 человек на 192 тысячи населения. Поэтому администрация намерена больше внимание уделять созданию благоприятных условий для развития цивилизованного предпринимательства, как решающего фактора насыщения местного рынка товарами и услугами, формирования конкурентной среды, призванной обеспечить снижение цен на товары и услуги, производимые в городе и районе, что на деле будет способствовать более эффективному росту реальных доходов альметьевских домохозяйств. Значительные резервы для развития предпринимательства мы видим в возрождении кооперативного движения на лучших дореволюционных традициях российских кооперативов, незаслуженно забытых.
К сожалению, в России в целом, а в периферийных городах особенно, фигура предпринимателя незаслуженно дискредитирована. Причем в дискредитации "купчины толстопузого", "темного царства" принимали участие такие корифеи российской культуры как Н.А. Некрасов, Н.А. Островский, А.П. Чехов и т.д. И сегодня, чтобы преодолеть предвзятое отношение к возрождающемуся российскому предпринимательству, необходима консолидация усилий ученых, литераторов, менеджеров, главное, самих предпринимателей, объединенных в отраслевые, территориальные, межрегиональные союзы.
Совместными усилиями необходимо преодолеть ограниченное определение предпринимательства, как только инициативной деятельности граждан по извлечению прибыли. В нашем понимании, предпринимательство - это развитая способность индивида преодолевать ограниченность имеющихся в его распоряжении всегда ограниченных ресурсов: производственных, трудовых, финансовых.
Приоритетным для Республики Татарстан и, естественно, Альметьевска, является поэтапное возрождение местного самоуправления, но не в качестве только декларируемого некоторыми радикалами "основы построения в России гражданского общества", а прежде всего как первичной и эффективной формы рационального использования всех видов ресурсов для реального роста благосостояния и обустроенности горожан и селян по месту жительства.
Именно местное самоуправление призвано обеспечить сбалансированность, гармоничность экономического и социального развития территории, принимая непосредственное участие в регулировании движения финансовых, товарных, материальных, трудовых ресурсов на своей территории в соответствии с динамично развивающимися реальными, а не нормативными, не директивно заданными потребностями населения.
Будучи городом - донором, центром нефтедобычи, в полной мере выполняющим свои обязательства перед республикой, Альметьевск много делал и делает для формирования комфортной среды жизнеобитания своих граждан, предусмотренных Конституцией Татарстана и Программой экономического и социального прогресса Республики Татарстан.
В настоящее время в городе созданы по месту жительства 33 территориальных совета местного самоуправления (ТСМС). Для них выделены оборудованные помещения, при них созданы рабочие отряды содействия милиции, организована работа подростковых клубов. В каждом ТСМС созданы попечительские советы с участием полномочных представителей ведущих предприятий города, оказывающие материальную и финансовую помощь в благоустройстве внутриквартальной территории повсеместного обустройства детских, спортивных площадок, при организации культурного и спортивного досуга граждан по месту жительства.
Следует признать, что благодаря участию коллективов производственных подразделений ОАО "Татнефть", Трубного завода, Альметьевского завода электропогружных насосов и других, город заметно преобразился, стал более уютным и привлекательным. Но это только начало. По мере развития нормативной законодательной базы, накопления опыта самостоятельного и ответственного управления развитием ТСМС предстоит стать полномочными демократическими органами реализации и защиты интересов граждан местных сообществ.


Люди, ресурсы и технологии

Успешное разрешение проблем формирования положительно сбалансированного альметьевского рынка определяют люди, организующие эффективное взаимодействие местных домохозяйств, предприятий и организаций, с органами местного самоуправления и государственного управления.
Во многом благодаря ОАО "Татнефть" Альметьевск давно стал "кузницей кадров", способных эффективно разрешать сложнейшие проблемы социально-экономического развития.
Школу "Татнефти" прошли Р.Т.Булгаков, А.В.Валиханов, Р.Г.Галеев, Г.М.Грицишина, Ф.Х.Мухаметшин, И.В. Гареев и многие, многие другие известные всей России политические, государственные деятели, хозяйственные руководители. Сегодня под руководством Генерального директора ОАО "Татнефть" Ш.Ф.Тахаутдинова формируется новая плеяда конкурентоспособных лидеров современных производств.
В городе созданы два научно-образовательных центра: Альметьевский нефтяной институт, призванный обеспечить непрерывную профессиональную подготовку специалистов нефтебизнеса и Альметьевский муниципальный институт, обеспечивающий подготовку конкурентоспособных специалистов для традиционных и новых производств города и села.
Именно на базе развития этих двух научно-образовательных центров с привлечением столичных специалистов планируется развитие Юго-Восточного научного центра Академии Наук Татарстана.
В интеграции со специалистами инженерных центров ОАО "Татнефть", АО "Алнас" и других просматриваются контуры будущего Альметьевского эколого-технограда, как города с высокой экологической, технологической, многонациональной культурой и высокими стандартами качества жизни.
Появляющиеся время от времени измышления о сокращающихся запасах углеводородного сырья на Юго-Востоке Татарстана являются результатом не полной осведомленности их авторов о взаимосвязи процессов добычи, повышения нефтеотдачи пластов и поиска новых месторождений, а также процессов многопередельной переработки нефти, газа, битумов и т.д. Кстати, разведанные запасы последних также являются одними из крупнейших в мире. Так что ресурсной базой Альметьевск обеспечен более чем на 50 лет.
Формируемый в городе научно-образовательный, производственный потенциал подготовлен и уже позволяет решать проблемы повышения эффективности НИОКР, разрабатывать перспективные наукоемкие технологии ресурсо- и энергосбережения, углубления степени переработки углеводородного сырья и других видов ресурсов, производство новых материалов и нетрадиционных источников энергии.
Наступивший ХХI век - век науки, образования, высокотехнологичных производств и глобальных коммуникаций. Поэтому многочисленны производственные, коммерческие, финансовые, научные, культурные взаимосвязи города, предприятий Альметьевска с предприятиями и городами большинства регионов России, а также с предприятиями и городами ближнего и дальнего зарубежья. И наше участие в Евразийском межрегиональном научно-аналитическом журнале "Проблемы современной экономики" задумывалось для интенсификации обмена позитивной информацией, необходимой для обеспечения стабильного, долговременного социально-экономического прогресса в конкретных городах и регионах России и стран СНГ.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия