Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (90), 2024
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Дымова О. О.
ассистент кафедры менеджмента и инноваций
Санкт-Петербургского государственного экономического университета


Перспективы регионального развития за счет формирования информационно-телекоммуникационного ресурсного потенциала
В статье представлены ключевые тенденции цифровой трансформации организаций за период 2020–2022 гг. Выявлено, что ускорение развития искусственного интеллекта и связанных с ним технологий вызывает потребность в хранении и обработке данных. Это обусловливает увеличение строительства центров обработки данных (далее — ЦОД). Автором проанализирован опыт строительства ЦОД, выделены параметры конкурентных преимуществ при строительстве на различных территориях. Проведена разработка показателей сопоставимой оценки эффективности строительства ЦОД в тех или иных регионах. Определена роль строительства ЦОД в развитии информационно-телекоммуникационного и предпринимательского потенциала отдельных предприятий и регионов.
Ключевые слова: ресурсный потенциал, развитие ресурсного потенциала, Центры обработки данных, информационно-телекоммуникационный потенциал, сбалансированное региональное развитие
УДК 332.15; ББК 65.04   Стр: 220 - 222

Развитие цифровых компетенций организаций становится значимым элементом в конкурентной борьбе. Это создает предпосылки к цифровой трансформации. Учеными выделяются 5 уровней цифровой трансформации [9], и в настоящее время большинство российских компаний, согласно исследованиям, находятся на втором или даже первом ее уровне, что предполагает их дальнейшее цифровое развитие в перспективе ближайших 3–5 лет.
Если рассматривать статистические данные за период 2020–2022 гг., то можно наблюдать изменение приоритетов цифровизации организаций [14]. Так, в 2020 году в наибольшей степени использовались облачные сервисы (25,7%); технологии сбора, обработки и анализа больших данных (22,4%); цифровые платформы (17,2%). В 2021 году тенденция сохранилась: активно внедрялись облачные сервисы (27,1%); технологии сбора, обработки и анализа больших данных (25,8%); цифровые платформы (14,7%). В 2022 году приоритет отдавался технологиям сбора, обработки и анализа больших данных (30,4%); облачным сервисам (28,9%); центрам обработки данных (16,5%) [14].
Наименее востребованными стали: использование аддитивных технологий, цифровых двойников, промышленные и автоматизированные роботы [14]. Все это может быть связано с тем, что данные технологии требуют больше инвестиций и в основном используются в промышленном секторе, что сужает отраслевую выборку. Также способствовать этому могли уход зарубежных производителей с российского рынка и невозможность закупать необходимое программное и аппаратное обеспечение у бывших партнеров.
Еще одной наименее востребованной, согласно представленным в исследовании [14] данным, технологией стал искусственный интеллект. Однако при опросе организаций, которые еще не используют цифровые технологии, было выявлено, что большинство из них планируют начать цифровизацию именно с искусственного интеллекта и больших данных [14]. Кроме того, наблюдается положительная динамика количества предприятий, использующих искусственный интеллект в тех или иных процессах. В 2021 г. доля таких предприятий составляла — 20,8% [6], в 2022 г. этот показатель был равен 20% [10].
В целом, есть основания предполагать, что такое распределение востребованности инструментов сохранится в долгосрочной перспективе за некоторым исключением: поскольку технология искусственного интеллекта признана Министерством цифровизации РФ как ключевая технология цифровой трансформации, в частности, за счет того, что она является наиболее универсальной и адаптивной под многие организационные задачи, именно она будет иметь превалирующую долю внедрения среди цифровых технологий. Однако в будущем любые самообучающиеся системы и аналитика данных требуют сбора и хранения информации. Уже сейчас ежедневно в мире создается более 328,7 млн терабайт данных [3] и со временем этот показатель будет лишь увеличиваться. В связи с чем востребованность в качестве обеспечивающей инфраструктуры станут приобретать центры обработки данных (далее — ЦОД). Это благоприятно отразится не только на бизнесе, но будет иметь положительное влияние для государства и регионов.
Рассмотрим тенденции рынка ЦОД в России и определим перспективы его развития. Одним из существенных стимулов роста строительства ЦОД в России стало внесение поправок в закон о персональных данных, установивших необходимость хранения данных о гражданах России от иностранных компаний на территории Российской Федерации [1].
В 2023 году на территории России функционировало 172 ЦОД [7]. При этом можно отметить неравномерность расположения ЦОДов по территории страны, в частности, их высокой концентрации в Москве и Санкт-Петербурге. Для более наглядного представления информации о распространении ЦОД в стране составим таблицу с группировкой городов и регионов по количеству ЦОД и отразим группы городов и регионов по количеству ЦОД в диаграмме (табл. 1, рис. 1).

Таблица 1
Группы городов и регионов по количеству ЦОД
ГруппаКоличество регионовГород, регион
Регионы, в которых расположено более 25 ЦОД1Москва (85 ЦОД)
Регионы, в которых расположено от 7 до 25 ЦОД3Санкт-Петербург (25 ЦОД), Екатеринбург (10 ЦОД), Новосибирск (7 ЦОД)
Регионы, в которых расположено от 3 до 4 ЦОД5Казань, Иннополис (4 ЦОД); Краснодар (4 ЦОД); Самара (4 ЦОД); Челябинск (4 ЦОД); Хабаровск (3 ЦОД)
Регионы, в которых расположено 2 ЦОД7Владивосток; Красноярск; Нижний Новгород; Омск; Рязань; Ставрополь; Удомля (Тверская область) (в каждом регионе 2 ЦОД).
Регионы, в которых расположен 1 ЦОД12Владимирская область; Воронеж; Калининград; Пермь; Саранск; Симферополь; Сочи; Тольятти; Тюмень; Уфа; Южно-Сахалинск; Ярославль (в каждом регионе 1 ЦОД).
Составлено автором на основе [7]

Таким образом, среди всех регионов, в которых действуют ЦОД, преобладают регионы, в которых размещается 1 или 2 ЦОД. Однако в связи с концентрацией в отрасли в Москве функционирует 49% от общего количества ЦОД в стране, а в Санкт-Петербурге — 15%.
Рис. 1. Группы городов и регионов по количеству ЦОД
Составлено автором на основе [7]

Аналитические данные свидетельствуют о том, что по итогам 2023 года российский рынок коммерческих ЦОД вырос на 21% по сравнению с предыдущим годом, а общая емкость рынка в натуральном выражении составила 70 300 стойко-мест. При этом, согласно прогнозам экспертов, в 2024 г. может быть введено не менее 13 700 новых стоек [13]. Причем около четверти планируемых ЦОД будут построены в регионах, но более масштабного размещения застройщики не планируют, в связи с нежеланием нести высокие риски [2].
Представим общую динамику выручки ЦОД и количества стойко-мест в период 2020–2023 гг., а также объем выручки на 1 стойко-место (табл. 2).

Таблица 2
Основные данные о рынке ЦОД РФ
 Выручка,
млрд руб.
Стойко-мест,
тыс. шт.
Выручка на 1 стойко-место,
млрд руб.
202043,69 [8]48,5 [12]0,9
202154,2 [8]52,6 [12]1,0
202290,6 [11]58,3 [12]1,6
2023121 [11]70,3 [13]1,7
Составлено автором на основе [8, 11, 12, 13]

Согласно данным по выручке компаний-провайдеров ЦОД, можно наблюдать ее практически трехкратный рост, при этом количество физических объектов увеличилось на 45%, что свидетельствует о росте дохода в большей степени за счет увеличения цен на услуги.
Оценивая непосредственно динамику выручки в 2022–2023 гг. некоторые эксперты говорят исключительно об инфляционном росте цены. Однако, например, Михайлов И. (директор по технологиям ЦОД Selectel), подтверждая рост рынка в денежном выражении за счет роста цен, отмечает также, что не менее важную роль сыграло увеличение спроса на услуги, основными причинами которого стало то, что многие компании отказались от использования услуг иностранных провайдеров (в связи с политическими рисками и проблемами с оплатой), а также перестали использовать собственные ЦОД (в связи с проблемами заказа, доставки и обслуживания оборудования).
Рост же цен объективно обосновывается увеличением затрат на комплектующие для серверного оборудования. По некоторым видам комплектующих, например, отмечается рост до 2 раз; оборудование, поддерживающее работоспособность и отказоустойчивость ЦОД (дизель-генераторные установки, источники бесперебойного питания, охлаждение и т.д.) за период 2022–2023 гг. подорожало в 1,5 раза [13].
Отметим еще несколько значимых тенденций рынка, которые влияют на принятие решений, касающихся территориального размещения, строительства и эксплуатации объектов.
1. Введение санкций нарушило прозрачную и надежную систему поставок ИТ-оборудования через сеть дистрибьюторов и привело к реакции правительства в виде законодательного закрепления параллельного импорта; кроме того, увеличились закупки китайского оборудования (при этом оборудование не русифицировано, и несмотря на то, что некоторые китайские производители обещают адаптировать программное обеспечение под российских пользователей, пока этого не происходит, рынок «захватывают» отечественные разработчики).
2. Увеличилось количество импортозамещаемого оборудования ЦОД. Кризис предложения и запуск программ импортозамещения привели к появлению в России большого числа местных производителей, как на уровне сборки, так и на уровне производства (например, в 2022–2023 гг. выросло предложение российских материнских плат, планок памяти, сетевых карт и др. комплектующих). В настоящее время производители фокусируются на ходовых простых моделях и обходят стороной технологически сложные, например, высокопроизводительные системы. По оценкам экспертов OCS Distribution, если до 2022 года большинство проектов ЦОД на 80% и более состояло из оборудования западных брендов, то спустя год — уже на 70% из локализованных в России решений [15], что можно охарактеризовать как позитивную тенденцию развития отечественного рынка.
Перечисленные политические изменения повлекли определенные последствия для строительства ЦОД. Во-первых, снизилось и продолжает снижаться количество собственных ЦОД компаний. Во-вторых, в связи с отсутствием практических данных об отказоустойчивости закупленного у новых поставщиков оборудования принятие решений о региональном размещении (удаленности от центральных городов) ограничено, поскольку влечет риски более длительного простоя при поломке.
Тем не менее, как уже отмечалось ранее, количество данных непрерывно увеличивается, и в центральных городах мощности дата-центров практически заполнены [4].
Однако техническая база ЦОД расширяется: растут возможности и популярность модульных ЦОД и их противоположности — сверхкрупные ЦОД. При этом, оба решения могут успешно применяться в регионах. Модульные ЦОД могут иметь перспективы развития, поскольку существует определенная выгода от близости к потребителю, что и будет обеспечено небольшими ЦОД «по потребности» региона. А сверхкрупные ЦОД могут хранить и обрабатывать, например, большой объем архивных данных госучреждений.
Переориентация на строительство ЦОД в регионах будет способствовать и выполнению государственных интересов, в том числе в равномерном развитии и освоении территорий за счет увеличения доходов региона, перераспределения рабочей силы и других социально-экономических параметров.
В долгосрочной перспективе строительство ЦОД будет иметь позитивное влияние на многие показатели региональной экономики и социального развития региона, среди которых:
1) сокращение оттока населения;
2) увеличение количества мигрировавших квалифицированных кадров;
3) обеспечение свободного доступа к медицине (телемедицине), онлайн-образованию, научным исследованиям и т.д.;
4) улучшение показателей транспортной инфраструктуры (протяженность, качество покрытия и т.д.);
5) увеличение протяженности сетей связи;
6) увеличение количества рабочих мест;
7) увеличение количества государственных услуг, оказываемых в электронном виде, а также непосредственно потребителей этих услуг.
Кроме того, создание этих объектов будет способствовать развитию интегрированного ресурсного потенциала за счет воздействия на человеческий, экономический и инфраструктурный потенциал региона.
Активизация человеческого потенциала будет возможна в основном за счет улучшения качества жизни и привлечения высококвалифицированных кадров.
Развитие экономического потенциала произойдет за счет:
– создания локальных производств для нужд строительства и эксплуатации ЦОД;
– создания новых организаций-резидентов в регионах, не относящихся к обеспечивающим ЦОД предприятиям (как самих ЦОД, так и организаций, использующих их);
– предоставления услуг хранения и обработки данных для предприятий, функционирующих в регионах.
Стимулирование строительства ЦОД также будет воздействовать на инфраструктурный потенциал, за счет модернизации и создания объектов инфраструктуры (связи, транспорта), которые будут задействованы в других отраслях хозяйствования и повысят качество жизни граждан. При этом и сами ЦОД станут объектом информационно-телекоммуникационного потенциала, обеспечивая, помимо прочего, функционирование информационно-аналитических систем в государственном управлении, жилищно-коммунальной сфере, дорожно-транспортной отрасли и промышленности.
Таким образом, рынок ЦОД имеет существенный потенциал для регионального развития страны. В особенности для холодных регионов, поскольку строительство ЦОДов может существенно активизировать их экономический потенциал, а непосредственно для бизнеса стать возможностью сэкономить на охлаждении систем при помощи технологии free-cooling.
Обобщая результаты исследования, представим несколько выводов.
Во-первых, проведен обзор отечественного рынка ЦОД, выявлена высокая территориальная концентрация в центральных городах. Во-вторых, определено, на какие показатели регионального развития может оказать положительное влияние привлечение инвестиций на строительство ЦОД. В-третьих, описано влияние строительства ЦОД на активизацию экономического, человеческого, инфраструктурного потенциалов и достижение за счет этого синергетического эффекта, отражающегося на ресурсном потенциале регионов.
Таким образом, развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры как часть интеграционного ресурсного потенциала региона способствует активизации других видов ресурсного потенциала и улучшает его социально-экономические показатели.


Список использованных источников:
1. О персональных данных: Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ // СПС КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/?ysclid=lwew376vxm684923731 (дата обращения: 06.05.2024).
2. Более четверти запусков ЦОД в 2024 году будут в регионах // CNews : сайт. — 2023. — URL: https://www.cnews.ru/reviews/tsentry_obrabotki_dannyh_2023/articles/bolee_chetverti_zapuskov_tsod_v_2024 (дата обработки: 14.05.2024).
3. ДНК, стекло, керамика: новейшие технологии хранения данных // РБК Тренды: сайт. — URL: https://trends.rbc.ru/trends/industry/65a7835a9a794741280c730b?from=copy (дата обращения: 14.05.2024).
4. Доходы дата-центров выросли почти на треть CNews: [сайт]. — 2023. — URL: https://www.cnews.ru/reviews/tsentry_obrabotki_dannyh_2023/articles/dohody_rossijskih_tsodov_vyrosli (дата обработки: 14.05.2024).
5. Дымова О.О. Развитие транспортно-логистического потенциала Арктической зоны РФ, как одного из элементов интегрированного потенциала региона // Экономика строительства. — №3. — 2024. — с. 88–95.
6. Индекс готовности приоритетных отраслей экономики Российской Федерации к внедрению искусственного интеллекта. Аналитический отчет. [Электронный ресурс]. — Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации; МГУ имени М.В.Ломоносова, 2021. — 159 с. — URL: https://ai.gov.ru/knowledgebase/v-otraslyakh/2022_eghegodnyy_analiticheskiy_otchet_indeks_gotovnosti_prioritetnyh_otrasley_ekonomiki_rossiyskoy_federacii_k_vnedreniyu_iskusstvennogo_intellekta_ncrii/?ysclid=lwdsdan6wq900489235 (дата обращения: 06.05.2024).
7. Коммерческие дата-центры РФ 2023 // iKS-Consulting: сайт. — 2023. — URL: https://ixcellerate.ru/wp-content/uploads/2023/09/IXcellerate_map_kcod_2023_Moscow_Piter_Russia.pdf (дата обращения: 14.05.2024).
8. Мирин С. Стратегия провайдеров ЦОДов и облаков в условиях неопределенности // iKS-Consulting [Электронный ресурс]. — 2022. — 15 с. — URL: https://spb.dcforum.ru/sites/default/files/9.15–9.30_-_iks-consulting_mirin_cod_spb_2022.pdf (дата обращения: 13.05.2024).
9. Пять уровней цифровизации бизнеса: как в России стать компанией будущего // РБК Тренды: сайт. — URL: https://trends.rbc.ru/trends/innovation/60b4cb349a79473d14ea025f (дата обращения: 14.02.2024).
10. Результаты мониторинга внедрения искусственного интеллекта в приоритетных отраслях экономики Российской Федерации по итогам 2022 года. Информационно-аналитическая справка. [Электронный ресурс]. — Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации, 2022. — 85 с. — URL: https://ai.gov.ru/knowledgebase/v-otraslyakh/2022_informacionno-analiticheskaya_spravka_po_rezulytatam_monitoringa_vnedreniya_iskusstvennogo_intellekta_v_prioritetnyh_otraslyah_ekonomiki_rossiyskoy_federacii_po_itogam_2022_goda_ac/?ysclid=lwdsn1s2bn197934387 (дата обращения: 06.05.2024).
11. Российские дата-центры заработали 6,6 млрд рублей в 2023 году на аренде серверов для обучения ИИ // Хабр: сайт. — 2024. — URL: https://habr.com/ru/news/806803/ (дата обращения: 13.05.2024).
12. Рынок коммерческих ЦОД в России 2023. Аналитический обзор // iKSconsulting : сайт. — 2023. — URL: https://survey.iksconsulting.ru/page30265406.html (дата обращения: 14.05.2024).
13. Устинова А. Мощность российских дата-центров выросла более чем на 20% в 2023 году // Ведомости: сайт. — 2023. — URL: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2023/09/14/995074-moschnost-rossiiskih-data-tsentrov-virosla (дата обращения: 14.05.2024).].
14. Цифровые технологии в бизнесе: практики и барьеры использования // Мониторинг цифровой трансформации бизнеса. [Электронный ресурс]. — вып. 1. — 2024. — с. 16. — URL: https://issek.hse.ru/mirror/pubs/share/890550370.pdf (дата обращения: 23.04.2024).
15. Чернякова А. Простой, но понятный ассортимент: как изменился рынок оборудования для дата-центров // Forbes.ru: сайт. — 15.02.2024. — URL: https://www.forbes.ru/tekhnologii/506056-prostoj-no-ponatnyj-assortiment-kak-izmenilsa-rynok-oborudovania-dla-data-centrov?ysclid=lwfag7bd9s276258594 (дата обращения: 15.05.2024).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия