Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (89), 2024
ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Газизуллин Н. Ф.
главный редактор журнала «Проблемы современной экономики»,
профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук, заслуженный деятель науки Республики Татарстан


Системное решение проблемы организации международных расчетов Российской Федерации в современных условиях
Рецензия на книгу Пилипенко И.В. «Методика применения валютного клиринга во внешней торговле Российской Федерации в условиях санкций». Москва: Издательский дом «Научная библиотека», 2022. — 448 с.
В рецензии представлена содержательная характеристика научной монографии «Методика применения валютного клиринга во внешней торговле Российской Федерации в условиях санкций», в которой обосновывается одно из системных решений проблемы осуществления международных платежей в условиях ограниченного доступа российских хозяйствующих субъектов к основным твердым валютам и неполной конвертируемости рубля. Проанализированы особенности авторского подхода, используемая методологическая база и научная новизна основных положений рассматриваемой книги для отечественной экономической науки в виде четырех блоков выводов.
Ключевые слова: валютный клиринг, международные расчеты, клиринговая валюта, расчетная единица, uniclear, обменный курс, паритет покупательной способности
УДК 339.56:339.72:336.74; ББК 65.59   Стр: 218 - 219

Резкое усиление экономической блокады Российской Федерации со стороны десятков государств объединенного Запада после начала специальной военной операции 24 февраля 2022 г. потребовало новых интеллектуальных усилий со стороны отечественных экономистов для выработки рекомендаций федеральным органам исполнительной власти в связи с необходимой экономической мобилизацией [1]. И одним из ключевых направлений исследований стал финансовый сектор [4], так как западные санкции были направлены, в первую очередь, на дестабилизацию международных расчетов и всемерное ограничение внешнеэкономической деятельности российских хозяйствующих субъектов. При этом, в силу необходимой оперативности, многие специализированные исследования на данную тему носили большей частью прикладной характер.
Представляемая читателям нашего журнала монография И.В. Пилипенко «Методика применения валютного клиринга во внешней торговле Российской Федерации в условиях санкций» [3] вышла в конце 2022 г. и стала одной из первых крупных научных работ, в которой было предложено системное решение проблемы организации международных расчетов Российской Федерации в условиях ужесточения западных санкций. Книгу отличает сбалансированный подход автора к использованию методологий и методов различных зарубежных и отечественных научных школ, оригинальная авторская методика вычисления значений новой расчетной единицы uniclear и обменных курсов национальных валют для использования в процессе двустороннего и многостороннего валютного клиринга, а также большой объем вычислений, выполненных автором по статистическим данным для более чем 150 государств с целью проверки работоспособности предложенной методики на практике.
Методологической основой для исследования служит инструментарий количественной теории денег (КТД) и уравнения обмена как квинтэссенции данного теоретического подхода. Вместе с тем, И.В. Пилипенко задействовал в своем анализе теоретические и прикладные работы около 100 зарубежных исследователей за период со второй половины XIX в. до 2010-х гг., что позволило ему в главе 1 выделить пять этапов развития теоретической мысли по уравнению обмена (с. 36–50). В книге показана эволюция подходов от закона денежного обращения К. Маркса (1867 г.) к уравнению общественного обращения С. Ньюкома (1885 г.) и уравнению обмена И. Фишера (1911 г.), особенности методики кембриджской школы (1910–1920-е гг.), а также дальнейшее развитие исследований в работах М. Фридмана и его коллег в 1950–1980-е гг. Интересно обоснованное заключение автора о том, что в СССР серьезно отнеслись к основным выводам из КТД и уравнения обмена, и денежно-кредитная политика в рамках советской плановой экономики стала предусматривать контроль за ростом денежной массы фактически на 50 лет раньше, чем это стало осуществляться в западных странах, согласно рекомендациям монетаристской школы (с. 42–43).
Также особого внимания заслуживает выделение И.В. Пилипенко четырех направлений научных изысканий в публикациях западных специалистов на современном этапе развития КТД. Помимо известного противостояния монетаристов и представителей теории эндогенного происхождения денег (с. 45–46), а также вопросов о соотношении внутренних и глобальных факторов, влияющих на уровень инфляции в национальной экономике (с. 46–47), автор выделил в качестве отдельных направлений подходы к конструированию денежных агрегатов с учетом ликвидности их компонентов и развития современных технологий кредитования в виде предоставление потребительских овердрафтов населению и использования кредитных карт (с. 47–50), которым в отечественной литературе до этого уделялось недостаточно внимания.
Кроме того, И.В. Пилипенко опирался в своей книге на опубликованные в период 2000–2010-х гг. разработки около 50 отечественных ученых по проблемам перехода в международных расчетах на местные валюты, по валютной унификации и созданию валютного союза на пространстве СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), по обобщению опыта использования систем многосторонних расчетов за рубежом, по валютному клирингу и созданию альтернативных денежных единиц, по двухконтурной валютно-финансовой системе и долговому способу монетизации экономики (с. 56–59). Следует также отметить активное использование автором аналитических докладов, статей и материалов Банка России, а также крупнейших международных финансовых институтов и центральных банков как развитых, так и развивающихся стран.
Глубоко фундированный анализ представлен И.В. Пилипенко в главе 2 по опыту использования валютного клиринга социалистическими, развитыми и развивающимися странами в течение XX в. (с. 66–89) с особым вниманием к преимуществам и недостаткам системы валютного клиринга с переводным рублем в качестве расчетной единицы, использовавшимся в рамках Совета экономической взаимопомощи — СЭВ (с. 90–95). В книге также осмыслены предложения Дж.М. Кейнса 1941–1944 гг. по организации Международного клирингового союза, развитие двусторонних клиринговых соглашений в Западной Европе во второй половине 1940-х гг., опыт Европейского платежного союза в 1950-х гг. и обозначены преимущества использования клиринга развивающимися странами в 1960–1970-х гг., в том числе желание расширить рынки сбыта за счет обеспечения гарантированного спроса на свои товары, борьба с нетарифными ограничениями в развитых странах на импорт продукции из стран третьего мира и желание углублять региональное сотрудничество, что актуально и в настоящее время.
Также автор убедительно демонстрирует, что, несмотря на значительное количество критических публикаций за рубежом, преимущества валютного клиринга с переводным рублем в рамках СЭВ вполне осознавались как западными экспертами, так и специалистами из стран-членов СЭВ (с. 91–94). В то же время, 40-летний опыт взаимозачета требований и обязательств в рамках клиринговых соглашений между СССР и Финляндией являлся наиболее успешным примером сотрудничества между плановой и рыночной экономикой (с. 84–86, 94–95). В целом, в книге показана значительная роль валютного клиринга в международных расчетах в рамках Бреттон-Вудской системы с фиксированными валютными курсами и роль Международного валютного фонда (МВФ) в продвижении расчетов с использованием свободно конвертируемых валют, в первую очередь доллара США, в эти десятилетия и далее в рамках современной Ямайской валютной системы.
Плодотворный синтез знаний позволил автору, во-первых, сделать несколько ценных выводов прикладного характера на с. 51–55: об отсутствии единой общей методики составления денежных агрегатов даже в странах Организации экономического сотрудничества и развития, славящихся высоким уровнем унификации своей статистики; о различном понимании функций денег как источнике научных дискуссий относительно инфляции как в России, так и за рубежом; о необходимости использования сопоставимых показателей в монетарной (левой) части уравнения обмена (MV) и в его правой части (PQ или Py). В книге также предложен унифицированный список денежных агрегатов с соответствующими функциями денег на основе наиболее полных классификаций К. Маркса и МВФ (с. 52–53).
Во-вторых, не ставя под сомнение классическую трактовку термина «скорость обращения денег» (V) как средней частоты, с которой денежная единица используется для покупки товаров и услуг, И.В. Пилипенко предложил, исходя из тождества V = Y/M, альтернативное определение показателя V, а именно — объем ВВП (Y), произведенный с помощью одной единицы денежной массы (M) за единицу времени, или объем ВВП, который обслуживает одна денежная единица за единицу времени (с. 54–55).
В-третьих, на основе данного понимания скорости обращения денег в экономике в главе 3 монографии сформулирована авторская методика определения значений расчетной единицы (клиринговой валюты), названной автором uniclear, которая представляет собой средневзвешенную скорость обращения денег по странам, участвующим в системе валютного клиринга (с. 54, 108–109). В свою очередь, обменный курс национальной валюты к расчетной единице зависит от соотношения скорости обращения денег в экономике данной страны и средневзвешенной скорости обращения денег по всем рассматриваемым государствам (с. 110). Таким образом, предложенный И.В. Пилипенко подход является альтернативным способом определения обменного курса национальной валюты, приближенного к паритету покупательной способности (с. 125, 177, 179).
В-четвертых, автор рассчитал в качестве примеров и демонстрации возможностей описываемой в книге методики значения клиринговых валют для стран-членов ЕАЭС, СНГ, БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (с. 131–149, 154–172), а также для 148 государств мира за период 2010–2021 гг. (с. 227–414) и представил анализ полученных результатов (с. 119–130). Следует отметить и вариативность предложений И.В. Пилипенко в части использования данных для расчетов — в монографии в качестве весов используются как доли валового внутреннего продукта (ВВП) стран в суммарном ВВП, так и доли стран в их взаимном товарообороте. А в качестве основных показателей для расчетов обменных курсов помимо ВВП и широкой денежной массы предлагается также использовать эквивалент валового общественного продукта для сферы материального производства и непроизводственной сферы, а также денежные агрегаты, рассчитанные с учетом ликвидности их компонентов (с. 176–177), что дает в общей сложности восемь возможных вариантов расчетов по единой методике (с. 178).
Примечательно, что И.В. Пилипенко в параграфе 3.5 книги сам обозначает как преимущества, так и недостатки своей методики, что еще раз подчеркивает взвешенность в использовании авторского подхода. Со своей стороны, нам хотелось бы отметить необходимость дальнейшей проработки проблем, связанных с ценообразованием на товары и услуги и достижением сбалансированности экспортно-импортных операций в процессе использования двустороннего и многостороннего валютного клиринга, примерные схемы которых изложены автором на с. 96–103.
В целом в интересах неотложных целей Российской Федерации в современных условиях сравнительный анализ собственного и зарубежного теоретического и практического опыта различных исторических эпох в представленной монографии И.В. Пилипенко является крайне важным как для государственных структур, так и для учебного процесса и насущной задачи реформирования экономического образования в России [2]. А предложенная авторская методика расчета значений клиринговой валюты uniclear и обменных курсов национальных валют является шагом вперед в поиске вариантов развития международной торговли Российской Федерации в изменившихся внешнеэкономических условиях, в том числе для углубления интеграции на евразийском пространстве.


Список использованных источников:
1. Благих И.А., Газизуллин Н.Ф., Протасов А.Ю. Мобилизационные вызовы для российской экономики: существует ли универсальный инструментарий адекватного реагирования? // Проблемы современной экономики. — 2022. — №  2 (82). — С. 21–24.
2. Благих И.А., Газизуллин Н.Ф., Протасов А.Ю. Формирование политической экономии Евразийского экономического союза: обзор Всероссийского межвузовского семинара «Реформирование экономического образования в России — неотложная задача российского экономического сообщества» // Проблемы современной экономики. — 2023. — № 2 (86). — С. 238–241.
3. Пилипенко И.В. Методика применения валютного клиринга во внешней торговле Российской Федерации в условиях санкций. — М.: Издательский дом «Научная библиотека», 2022. — 448 с.
4. Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях. Документ для общественного обсуждения / Банк России. — М.: Банк России, 2022. — 27 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия