Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (89), 2024
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Вакарев А. А.
старший научный сотрудник
Волжского института экономики, педагогики и права,
доктор экономических наук


Центральная Азия как перспективный макрорегион экономического роста
В статье рассматривается потенциал современной Центральной Азии, который в относительно недалеком будущем позволит ей стать регионом, который во многом будет определять развитие Евразии и мирового рынка в целом, особенно в области производства продукции реального сектора экономики. Дается оценка существующих в данном регионе проблем. Рассматриваются перспективные направления социально-экономического развития данного макрорегиона.
Ключевые слова: Центральная Азия, природные ресурсы, экономическое развитие стран Центральной Азии
УДК 339.9; ББК 65.04   Стр: 64 - 66

Современные тектонические изменения в мировой экономике, вызванные появлением и нарастанием мощи нового мирового гегемона в лице Китая открывают для мировой экономики новые перспективы формирования нескольких зон роста и опережающего социально-экономического развития. Наибольшие перспективы здесь приобретает Евразия, как материк, обладающий наибольшим потенциалом и способный стать локомотивом развития на весь XXI век. Причем, в силу относительного снижения экономической мощи Западной Европы, ведущие позиции здесь, по всей видимости, станет играть Азия, которая уже сейчас формируется в виде комплекса макрорегионов, которые станут в недалеком будущем мощными центрами силы. Уже сейчас в этом свете принято выделять следующие подобные макрорегионы: Южная Азия; Юго-Восточная Азия; Западная Азия; Юго-Западная Азия и Центральная Азия [11].
На протяжении человеческой истории эти макрорегионы периодически играли лидирующую роль и часто выступали двигателями мирового прогресса. Кстати, сейчас «мировой мастерской» — регионом, производящим наибольшую часть производства мирового реального продукта, выступает именно Юго-Восточная Азия, куда, начиная с 80-х годов, США и страны Западной Европы вывели свои производственные мощности, используя трудолюбие, лояльность и непритязательность местного населения.
Впрочем, ничто не стоит на месте, и по мере экономического развития азиатского Юго-Востока, ситуация значительно меняется. Население и деловые круги по мере роста благосостояния начинают повышать требования к своему благосостоянию, что делает данный регион всё менее и менее привлекательным для международных финансовых кругов. Встает необходимость определения нового мирового макрорегиона, чтобы сделать его «мастерской планеты». И таким макрорегионом уже становится Центральная Азия.
К современной Центральной Азии принято относить следующие современные страны: Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. В качестве факторов, способствующих превращению данного макрорегиона в зону роста, можно отметить следующие:
– большая территория в самом центре Евразии, через которую проходит огромная доля путей интеграции между различными частями материка;
– наличие огромных объемов полезных ископаемых практически по всей их используемой на мировом рынке номенклатуре;
– многомиллионное население, достаточное для формирования крупного внутреннего рынка для создания мощной экономики, а также способного поставлять свою массовую продукцию на мировой рынок;
– относительно высокая лояльность населения, в принципе готового развиваться в духе ценностей глобализации и принятия её ценностей;
– относительно низкий жизненный уровень населения, его высокое трудолюбие и готовность много работать для повышения своего благосостояния;
– весьма высокий уровень рождаемости, что создает условия длительного действия положительных тенденций для глобального рынка.
Можно указать, что макрорегион отличается весьма большим разнообразием условий и каждая входящая в него страна имеет свою специфику. Данная специфика касается, прежде всего, площадей этих стран [12]:
Казахстан — 2720 тыс. кв. км;
Киргизия — 200 тыс. кв. км;
Таджикистан — 141 тыс. кв. км;
Туркмения — 491 тыс. кв. км;
Узбекистан — 449 тыс. кв. км
Причем, по пригодности для проживания и хозяйственной деятельности, данные территории сильно отличаются. В Казахстане, где равнины, для этого пригодна практически вся площадь страны, а в Таджикистане — лишь 7,0%, а остальные относятся к горным территориям. Но в целом территория всего макрорегиона весьма обширна и создает прекрасные условия для развития.
Значительные отличия стран Центральной Азии имеются и в показателях населения её стран, особенно в численности [3]:
Казахстан — 19,0 млн чел.;
Киргизия — 6,0 млн чел.;
Таджикистан –9,1 млн чел.;
Туркменистан — 6,0 млн чел.;
Узбекистан — 35,6 млн чел.
Увеличение численности населения Центральной Азии только в 2022 г. составило 1113,0 тыс. чел. при коэффициенте естественного прироста в 1,49%, причем достигающее, например, в Таджикистане — 2% [3].
Одним из важнейших условий экономического развития является достаточная плотность населения. Данное условие в Центральной Азии имеет положительный характер.
Рис. 1. Плотность населения стран Центральной Азии
Составлено автором по [3]

В дополнение к данным аспектам высокого экономического потенциала Центральной Азии можно указать на наличие богатейших природных ресурсов данного макрорегиона, на столько значительных, что в определенной перспективе именно Центральная Азия сможет стать «кладовой планеты» (табл. 1).
Благодаря данным благоприятным условиям, а также наследию СССР, страны Центральной Азии имеют вполне представительную экономику, которая, впрочем, после неудачных реформ 90-х годов несколько десятилетий базировалась в основном на развитии добывающих производств и сельском хозяйстве (табл. 2).

Таблица 1
Природные ископаемые Центральной Азии
 УгольныеНефть, газНерудные, в т.ч. уранРудные
Казахстан [6]
Месторождения (основные)Экибастузское, Шубаркольское и др.Тенгиз, Кашаган, Узень и др.Моинкум, Канжуган, Буденновское–2 и др.Жесказган, Жайрем, Первомайское и др.
Объем запасов33,0 млрд т2,7 млрд т25 % мировых запасов16,6 млрд т
Рейтинг в мире, место1226
Киргизия [2]
Месторождения (основные)32 угольных месторожденияМалий-Сай, Чигирчик, Чангырташ и др.Курменитское, Кувасайское, Аксайское и др.Кумтор, Джеруй, Кумыштаг и др.
Объем запасов30,0 млрд т15,0 млн т520,0 млн т5,0 млрд т
Рейтинг в мире, место22
Таджикистан [1]
Месторождения (основные)Шуробод, Равот, Фон–Ягноб и др.Ренган, Кашакум, Ялгизкак и др.Ходжа–Мумин, Карокон и др.Сафеддара, Хиргодара, Бомовло и др.
Объем запасов4,3 млрд т113 млн т нефти и 863 млрд м3 газа + 416 млн т100,0 млрд т0,5 млрд т
Рейтинг в мире, место
Туркмения [4]
Месторождения (основные) Багаджа, Гарабил, Газлыдепе и др.Гаурдаг, Белканабат, Хазар, Бегдаш и др. 
Объем запасов 50 млрд кв. м100,0 млрд т 
Рейтинг в мире, место
Узбекистан [7; 8]
Месторождения (основные)Шаргуньское, БайсунскоеКашкадарьинское, Бухарское и др.14 месторождений522 месторождения
Объем запасов1,9 млрд т5,0 трлн куб. м газа, 5 трлн т нефти100,0 млрд т100,0 млрд т
Рейтинг в мире, место1178 [5]
Составлено автором по [1; 2; 5; 6; 8]

Таблица 2
Структура реального сектора экономики по основным отраслям центрально-азиатских стран
 ПромышленностьСельское хозяйство
Доля
в ВВП,
%
Доля
занятого
населения, %
Доля
в ВВП,
%
Доля
занятого
населения, %
Казахстан34,120,45,413,5
Кыргызстан14,05,718,048,0
Таджикистан21,04,024,160,0
Туркмения33,714,011,050,0
Узбекистан29,32012,528,0
Составлено автором по [12]

Одним из наиболее тяжелых последствий 90-х годов явилось не просто резкое снижение объемов производства, но утрата центрально-азиатскими странами структурности своих экономик, снижение уровня управляемости социально-экономическим развитием. В этих странах пострадала специализация их хозяйства. Имеется неопределенность целевого приложения инвестиций [12]:
Доля занятых в промышленности — 16,6%;
Доля занятых в сельском хозяйстве — 31,5%;
Доля занятых в других сферах — 51,9%
Таким образом, в наиболее передовой и эффективной сфере — промышленности — работает лишь небольшая часть трудящихся. Сельское хозяйство удерживает, как это было и раньше, порядка трети своих работников. А более половины трудовых ресурсов работают вне реального сектора, или не работают вообще.
Вместе с тем, несмотря на низкие стартовые условия конца 90-х годов в странах Центральной Азии были созданы потенциальные возможности для экономического роста (табл.3).

Таблица 3
Достижения и структурные изменения экономики стран Центральной Азии [13]
 200020102021Рост, 2021 г.
к 2000 г.
Население, млн чел.55,062,077,01,4
Объем производства в мировом ВВП, млрд долл.46,0243,0347,07,5
Доля в мировом ВВП по ППС, %0,40,60,71,8
Накопленный объем пакета прямых инвестиций, млрд долл.12,3101,4211,417,2
Внешнеторговый оборот, млрд долл.27,4149,4165,56,0
Мобильность населения, пасс.-км /чел.2198,04435,06792,03,1

Эти данные наглядно демонстрируют процесс экономического возрождения Центральной Азии, которое может достичь весьма высоких результатов. Но, результатов не сиюминутных, а долгосрочных. Основой данного прогноза служит то, что в настоящее время 90% рынка природных ресурсов принадлежит странам, где их добыча осуществляется в относительно простых природных условиях. Поэтому себестоимость добычи там является дешевой, дорогие по добыче природные ресурсы Центральной Азии пока не могут с ними конкурировать. Исключение составляют только природные ископаемые Казахстана, которые расположены на равнинах, а поэтому их добыча относительно дешева.
Высокая себестоимость природных ресурсов Центральной Азии связана с тем, что её мощнейшие природные ископаемые расположены в основном в горной местности, где их добыча возможна только на основе значительных инвестиций, создания сетей высокогорных дорог, формирования специализированной инфраструктуры их эксплуатации. И здесь напрашивается предложение о принятии участия в подобном центрально-азиатском экономическом подъеме Российской Федерации. Данный подъем будет носить объективный характер и те, кто примет в этом участие, приобретут высокие выгоды. Но занимать места участников желательно уже сейчас. Конкуренция будет высокой, а конкуренты сильными. И главным конкурентом будет Китай, который уже сейчас активнейшим образом проникает в экономику и политику центрально-азиатских стран.
Кроме того, современное развитие стран Центральной Азии не лишено соответствующих сложностей и недостатков. Впрочем, современная наука управления рассматривает такие сложности и недостатки, как резервы роста. Российской Федерации, как мощному игроку Евразийского уровня и её бизнесу, целесообразно немедленно разобраться в подобных резервах и активно перейти к их использованию.
Основные проблемы (резервы) развития центрально-азиатских стран можно свести к следующему:
– недостаток гидроресурсов для развития сельского хозяйства в некоторых регионах Центральной Азии (Казахстане, Туркменистане, Узбекистане);
– нерешенность проблем распределения стока горных рек при наличии больших объемов данных стоков в Таджикистане и Киргизии;
– низкий научно-технический уровень ирригации сельскохозяйственных территорий, основанный на использовании открытых водных каналов без твердого покрытия [9, с. 88];
– низкий уровень развития промышленности (в т.ч.: практически полное отсутствие производства конечной продукции высокой степени переработки; недостаток производства электроэнергии при огромном потенциале гидроэнергетических ресурсов горных рек; низкая эффективность структуры национальных экономик);
– наличие острых противоречий по распределению электроэнергии между центрально-азиатскими странами при общем её дефиците в регионе;
– неравномерность плотности населения различных центрально-азиатских стран при его весьма высокой степени прироста, с нарастанием угроз социальных конфликтов вследствие недостатков площадей для расселения;
– высокий традиционализм населения, относительно низкая степень адаптации к изменениям по требованиям научно-технического прогресса и мирового рынка;
– обретение привычки на протяжении последних десятилетий решать свои экономические проблемы за счет трудовой миграции в другие страны, формирование мощных диаспор практически во всех странах современного мирового сообщества, особенно в России и других странах СНГ [10, с. 345];
– мощное экономическое проникновение в национальные экономики Китая и арабских стран, мощные экономические инвестиции и установление контроля с их стороны. Формирование экономики центрально-азиатских стран в парадигме развития экономик данных новых гегемонов.
Таким образом, основные направления деятельности Российской Федерации целесообразно осуществлять в следующих направлениях:
– организация систематического изучения современного состояния экономик и социальной сферы центрально-азиатских стран;
– исследование научных разработок 70-х — 80-х годов ХХ века по вопросам развития данного региона, особенно осуществлявшихся в рамках мониторинга Генеральной схемы развития и размещения производительных сил тогдашней Академии наук СССР. По существу, там уже расписаны практически все экономически эффективные проекты использования ресурсов центрально-азиатских стран, а также получения выгод от развития их экономик по наиболее адаптивным направлениям;
– создание целевых фондов для осуществления инвестиций по перспективным направлениям развития центрально-азиатского пространства. В качестве наиболее перспективных направлений целесообразно использовать те, которые в настоящее время представляют собой современные проблемы данного региона (энергетика, промышленность, рынок водопотребления, мелиорация);
– разработка и осуществление комплексной программы социального развития региона (развитие управления, миграция, планирование рождаемости, медицина, образование, информационные и финансовые сети, развитие культуры).
Разумеется, что данные направления деятельности имеют весьма широкий характер, соответственно большой и перспективный регион Центральной Азии требует размаха, больших инвестиций и усилий. Эффект будет носить высокий и длительный характер. Объективная реальность, обеспечившая историческую интеграцию России со странами Центральной Азии, не оставляет альтернатив для сотрудничества на взаимовыгодных условиях.


Список использованных источников:
1. Кирсанов А.К., Шкаруба Н.А., Курчин Г.С., Майоров Е.С., Тешаев У.Р. Обзор угольной промышленности Республики Таджикистан // Уголь. — 2023. — №8 (1170). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-ugolnoy-promyshlennosti-respubliki-tadzhikistan (дата обращения: 06.01.2024).
2. Концепция развития геологической и горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики на 2023–2035 годы URL: https://www.geology.kg/wp-content/uploads/2022/12/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8_2.12.2022.pdftadzhikistan (дата обращения: 06.01.2024).
3. Население Центральной Азии. Прогноз численности населения. 2022, 2023, 2024, 2025, 2026 гг. URL: https://xn--80akaaalfdvfkde6c.xn--p1ai/naselenie-czentralnoj-azii-prognoz-chislennosti-naseleniya-2022–2023–2024–2025–2026-gg/#g (дата обращения: 10.01.2024)
4. Обзор промышленности Туркмении URL: https://manufacturers.ru/article/obzor-promyshlennosti-turkmeniitadzhikistan (дата обращения: 06.01.2024).
5. Особенности рельефа и полезные ископаемые Узбекистана URL: https://fb.ru/article/328271/osobennosti-relefa-i-poleznyie-iskopaemyie-uzbekistanatadzhikistan (дата обращения: 06.01.2024).
6. Полезные ископаемые Казахстана и места их расположения URL: https://www.nur.kz/family/school/1712125-poleznye-iskopaemye-kazahstana-i-ih-mestorozdenia/tadzhikistan (дата обращения: 06.01.2024).
7. Полезные ископаемые Узбекистана URL: https://pandia.ru/text/77/471/32010.phptadzhikistan (дата обращения: 06.01.2024).
8. Природные запасы Узбекистана URL: https://uzbekistaninfo.ru/prirodnye-zapasy-uzbekistana/tadzhikistan (дата обращения: 06.01.2024).
9. Скоков Р.Ю. Сахалинский эксперимент достижения углеродной нейтральности /Р.Ю. Скоков, М.А. Гузенко // Энергетическая политика. — 2023. — №2 (180). — С. 86–99.
10. Скоков Р.Ю. Человеческое развитие и потребление алкоголя: состояние и взаимосвязь в российских регионах // Регионология. — 2022. — Т. 30. — № 2. — С. 342–358.
11. Страны, входящие в Центральную Азию в 2024 году URL: https://visasam.ru/emigration/vybor/strany-centralnoi-azii.html tadzhikistan (дата обращения: 06.01.2024).
12. Страны Центральной Азии URL: https://wika.tutoronline.ru/geografiya/class/7/strany-czentralnoj-azii (дата обращения: 06.01.2024).
13. Экономика Центральной Азии: новый взгляд /Евразийский банк развития URL: https://vinokurov.info/wp-content/uploads/2022/11/edb_2022_report-3_the-economy-of-ca_rus.pdftadzhikistan (дата обращения: 06.01.2024).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия