Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (87), 2023
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
(Из материалов IV Казанского международного конгресса евразийской интеграции — 2023)
Медынская И. В.
профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук


Цифровая трансформация экономики стран ЕАЭС – женский вклад как драйвер развития
В статье анализируются проблемы, связанные c видоизменениями в гендерных отношениях в условиях цифровой трансформации экономики в странах Евразийского экономического союза. Показана роль женщины в новом миропорядке. Автор отмечает, что участие женщин в государственном, муниципальном и корпоративном управлении, в бюджетной сфере, науке и культуре демонстрируют, что они могут быть хорошими и результативными руководителями. Анализируются особенности политики гендерного равенства, которая является неотъемлемой частью евразийского интеграционного процесса. Определены основные стратегии, стимулирующие вхождение женщин в цифровую экономику. Обоснована необходимость развивать в странах ЕАЭС направления международной промышленной кооперация на основе инновационных технологий, в которых важным аспектом является трудоустройство и профессиональная карьера женщин-инженеров.
Ключевые слова: цифровая экономика, страны ЕАЭС, технологические инновации, гендерное равенство, интеграционные процессы, рынок труда евразийских стран, экономический рост, гендерный паритет в трудовой сфере, информационно-коммуникационные технологии, технологическая модернизация промышленности
УДК 338.4   Стр: 21 - 25

В настоящее время в мире происходят большие изменения, социум вступил в новую эру великого развития и трансформации. Многополярность мира, экономическая глобализация, социальная информатизация, цифровизация и культурное разнообразие продолжают развиваться. Система глобального управления и трансформация международного порядка продвигаются вперед, а распределение международной власти имеет тенденцию к перестройке.
Важную роль в трансформации мирового хозяйства играет евразийская интеграция. Потребности в процессе ее реализации будут способствовать стратегическому сближению и политической коммуникации стран Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС).
В современных условиях геополитической нестабильности актуальными задачами в странах ЕАЭС, содействующими росту производительности труда и оказывающими различное влияние на занятость в разных секторах – это разработка и внедрение инноваций, технологическая модернизация промышленности и цифровизация, ориентированная на потребителей.
Поэтому одним из новых направлений для стран ЕАЭС является цифровизация различных отраслей национальных хозяйств. В связи с этим происходят видоизменения и в гендерных отношениях. Идет тенденция на вовлечение женщин в экономические процессы с помощью информационных технологий.
Следовательно, особенно важно учитывать гендерный аспект во всех перспективных проектах политического, социально-экономического и экологического развития [1].
Новые цифровые технологии радикально изменили бизнес-модели и процессы во всех отраслях стран ЕАЭС. В связи с этим, преобразования происходят и на рынке труда. Все больше женщин участвуют в государственном, муниципальном и корпоративном управлении. Женский вклад в цифровую трансформацию экономики становится драйвером развития и способствует социальному прогрессу.
Ключевой компетенцией XXI века является умение кооперироваться – потому что все уникальные проекты могут быть выполнены только совместными усилиями образования, науки и бизнеса.
Международная и межрегиональная промышленная кооперация стран ЕАЭС на основе инновационных технологий и методов менеджмента в условиях евразийской интеграции имеет свои особенности (рис 1.)
Рис.1. Некоторые особенности и тенденции евразийской интеграции

Сегодня в обществе растет запрос на участие женщин во всех сферах жизни общества: цифровой экономике, промышленности, социальных инновациях, международной кооперации и развитии территорий. Успешных женщин становится все больше в государственном, муниципальном и корпоративном управлении, в бюджетной сфере, науке и культуре.
Создание инфраструктуры для вовлечения как можно большего числа женщин в инновационный процесс является неотъемлемой частью евразийской интеграции. Для этого необходимо сформировать надежную платформу для подготовки кадров цифровой экономики. Процесс вовлечения женщин в цифровую экономику носит комплексный характер, затрагивает экономические, социальные и культурные процессы, происходящие в обществе. Масштаб, направленность и интенсивность предстоящих изменений требуют участия органов управления, социальных институтов образования, экономики, культуры, а также широкой общественности [2].
Сегодня все актуальнее встает вопрос о расширении экономических прав и возможностей женщин. Поэтому появляется множество вопросов о роли женщины в новом миропорядке (рис.2).
Рис. 2. Некоторые вопросы о роли женщины в новом миропорядке

Таким образом, одними из наиболее актуальных и практически значимых, но недостаточно разработанных направлений международной промышленной кооперация на основе инновационных технологий является трудоустройство и профессиональная карьера женщин-инженеров в странах ЕАЭС.
Используя цифровую модель, «женщины бизнеса» приобретают навык работы с цифровыми технологиями и получают большие возможности в сфере занятости в странах Евразийского экономического союза.
Например, цифровой переход в электроэнергетике позволяет не только повысить эффективность традиционной энергетической системы, но и открывает новые возможности для Интернет-энергии (структурного и технологического построения энергосистем по типу Интернета). Новая цифровая энергетика ориентируется не на «мужскую» занятость традиционного индустриального типа, а предлагает современные профессии, не имеющие гендерных ограничений, но требующие высшего профессионального образования и непрерывного повышения квалификации [2].
В сфере женской занятости влияние интернет-технологий проявляется в следующем (рис. 3):
Готовы ли женщины-предприниматели к цифровой экономике? Индекс готовности бизнеса к цифровой экономике – это методика исследования готовности к цифровизации, которая базируется на индексе International Digital Economy and Society Index (I-DESI) [3]. Основными критериями данного исследования стали: инфраструктура для цифровых технологий; развитость услуг связи, хранения и передачи информации; развитие человеческого капитала; «цифровизация» бизнеса, включая уровень автоматизации внутренних процессов; информационная безопасность; регуляторная среда и барьеры для развития цифровых технологий.
Рис. 3. Основные тенденции влияния интернет-технологий в сфере женской занятости

В работе своего бизнеса женщины-предприниматели активно используют мобильную связь и интернет в странах ЕАЭС (обобщенно) (табл.1).

Таблица 1
Статистические данные по использованию мобильной связи и интернета
Пользуются широкополосным доступом в интернетПользуются мобильным интернетомПользуются мобильной связьюСервера используютОблачные сервисы для хранения и обработки данных женщины используют
более 82%85%89%46%43%
Источник: составлено по [4, 5, 6,7, 8, 9]

Большинство из них ведут электронный документооборот и имеют опыт использования различных видов государственных услуг в электронном виде (рис.4).
При этом отмечается недостаточность внимания со стороны женщин-предпринимателей к защите и безопасности данных, а также к обучению сотрудников работе в цифровой среде (рис.5).
Рис.4. Участие женщин-предпринимателей в цифровизации бизнеса в странах ЕАЭС (обобщенно)
Составлено по [4, 5, 6, 7, 8, 9,10]
Рис.5. Информационная безопасность в странах ЕАЭС (обобщенно)
Составлено по [4,5,6,7,8,9]

Для женщин, занятых бизнесом, интернет выступает средством доступа к конечным потребителям продукции. При этом интернет-технологии создают нишу для женской занятости, например, в качестве посредников, оказывающих информационные услуги для участников рынка (в частности, интернет-маркетолог в настоящее время – престижная и доходная профессия). Использование женщинами-предпринимателями различных видов государственных услуг в электронном виде в России представлено в таблице 2.

Таблица 2
Цифровое государство: услуги и регулирование в России
Опыт использования различных видов государственных услуг в электронном виде имеют 64% женщин-предпринимателей
Оценивают этот опыт
Как положительныйКак нейтральныйКак негативный
35%26%3%
82% женщин в нашей стране используют интернет в бизнесе в основном для поиска информации
при этом только половина имеют сайт компании и всего лишь 19% используют CRM и другие ИТ-решения
Источник: [4]

Сфера ИТ стала одной из наиболее привлекательных для женщин в России. Прежде всего это обусловлено возможностью удаленной работы и использованием гибкого графика (рис.6)
Рис. 6. Некоторые возможности удаленной работы с использованием гибкого графика

Таким образом, необходимо поддерживать и развивать электронную самозанятость женщин. Цифровая экономика дает новые возможности для обеспечения равного доступа к экономическому росту и развитию. Однако, с другой стороны, ставит новые барьеры.
Цифровая трансформация рынка труда в странах ЕАЭС влечет за собой необходимость решения ряда важных задач в области гендерного равенства, обусловленных следующими проблемами. Во-первых, дискриминация в сфере труда, связанная с гендерным разрывом в оплате, а также низкая представленность женщин в сфере принятия решений. Во-вторых, проблемы инженерно-технического образования женщин. Нынешняя ситуация в странах ЕАЭС демонстрирует отсутствие профессиональной подготовки у женщин, которое обусловлено нехваткой экономических ресурсов, а также социокультурными представлениями о роли и месте женщин в обществе и на рынке труда. В-третьих, фактическое отсутствие женщин в высокотехнологичных секторах, при этом гендерные диспропорции еще более ощутимы в области компьютерного обучения, в сфере программного обеспечения и ИКТ-услуг, искусственного интеллекта [11]. В-четвертых, недопредставленность женщин в сферах STEM.
Гендерное неравенство остро ощущается практически во всех инновационных отраслях экономики и преодоление барьеров к доступу новейших технологий влечет за собой внедрение кадровых новшеств.
Обозначенный перечень не исчерпывает всего комплекса проблем, которые предстоит решать в современных условиях. Всесторонний подход к их решению поможет сформировать долгосрочную целенаправленную политику стран ЕАЭС в сферах образования, подготовки кадров, преодоления гендерных стереотипов и создания благоприятной культурной среды, в которой женщине можно выбрать любую профессию и успешно совмещать работу и семейную жизнь.
Цифровая экономика несет не только угрозы, но может способствовать расширению некоторых ниш традиционной занятости женщин. В число стратегий, которые будут способствовать вхождению женщин в цифровую экономику стран ЕАЭС, могут быть включены следующие [12] (рис.7).
На основе изложенного, в условиях развития цифровой экономики в странах ЕАЭС данные стратегии имеют следующие тенденции (рис. 7):
Исходя из этого, перспективы повышения значимости и расширения прав и возможностей женщин в условиях цифровой трансформации экономики стран ЕАЭС будут способствовать экономическому росту и более широкому социальному прогрессу.
Рис.7. Некоторые тенденции основных стратегий, способствующие вхождению женщин в цифровую экономику

Для того, чтобы быть в лидерах технологической гонки, необходимо:
• активизировать создание высокоэффективных рабочих мест учетом демографической динамики и гендерной демографической асимметрии;
• целенаправленно формировать систему непрерывного образования, охватывающего массовые когорты женщин разных возрастов;
• усилить деятельность социально ответственного бизнеса, связанного с увеличением вложений в образование сотрудников, сбалансировать данные затраты в гендерном аспекте;
• с учетом демографической динамики сформировать национальную программу активного долголетия, затрагивающую все поколения страны, для включения в экономику знаний, частью, которой является цифровая экономика.
Таким образом, необходимые требования для преодоления гендерного разрыва и активного вовлечения женщин в высокие технологии и гуманитарные науки в странах ЕАЭС – это равенство возможностей в эпоху цифровизации во всех сферах жизни.


Список использованных источников:

1. Еременко М.Ю. Цифровизация как драйвер экономической интеграции стран Евразийского экономического союза //Вестник университета. - 2021. - № 3. - С. 32-37. [Электронный ресурс] URL: https://vestnik.guu.ru/jour/article/view/2759 (дата обращения: 07. 06. 2023).
2. Женщины в профессиях XXI века: тенденции, проблемы, перспективы: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. Москва, 3 марта 2020 г. – Иваново: Иван.гос. ун-т, 2020. – 180 с.
3. Аналитический центр НАФИ. [Электронный ресурс] URL: https://nafi.ru/projects/predprinimatelstvo/bank-otkrytie-indeks-tsifrovizatsii-malogo-i-srednego-biznesa (дата обращения: 15. 06. 2023).
4. Индекс готовности бизнеса женщин-предпринимателей к цифровой экономике. [Электронный ресурс] URL: https://nafi.ru/analytics/indeks-gotovnosti-biznesa-zhenshchin-predprinimateley-k-tsifrovoy-ekonomike/ (дата обращения: 19.06.2023).
5. Статистика интернета и соцсетей на 2022 год — цифры и тренды в мире и в России. [Электронный ресурс] URL: https://www.web-canape.ru/business/statistika-interneta-i-socsetej-na-2022-god-cifry-i-trendy-v-mire-i-v-rossii (дата обращения: 17.06.2023).
6. Новикова И.В., Равино А.В. Оценка уровня цифровизации в государствах ЕАЭС по показателям достижения Целей устойчивого развития //Труды БГТУ. Сер. 5, Экономика и управление. - 2023. - №. - (268). - С. 5-15.
7. Доклад о развитии цифровой (интернет) торговли ЕАЭС. [Электронный ресурс] URL: https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0123644/pd_06032019_doc.pdf// (дата обращения: 18.06.2023).
8. Индикаторы цифровой экономики: 2022 : статистический сборник /Г.И. Абдрахманова, С.А. Васильковский, К.О. Вишневский, Л.М. Гохберг и др.; И60 Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2023. – 332 с. [Электронный ресурс] URL: https://issek.hse.ru/mirror/pubs/share/780810055.pdf (дата обращения: 19.06.2023).
9. Всеобщий охват цифровыми технологиями. [Электронный ресурс] URL: https://www.itu.int/ru/mediacentre/backgrounders/Pages/digital-inclusion-of-all.aspx (дата обращения: 21.06.2023).
10. Индекс женского предпринимательства (WBI) по результатом 5 волны исследования. [Электронный ресурс] URL: https://nafi.ru/upload/iblock/b96/b96905c793dab7eb95060d2eea01cd31.pdf (дата обращения: 15.06.2023).
11. Захарова Е.К., Мхитарян Т.А., Савинская О.Б. Женщины и STEM в цифровую эпоху: политика занятости в мегаполисе. - М.: Вариант, 2017. - 88 с.
12. Хоткина З.А. На пути к цифровому гендерному равенству // Женщина в российском обществ. -2018. - № 3. - С. 5—13.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2023
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия