Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (84), 2022
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
(Из материалов Третьего Казанского международного конгресса евразийской интеграции — 2022)
Юрченко Н. Ю.
доцент Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина (г. Москва),
кандидат экономических наук

Полаева Г. Б.
доцент Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина (г. Москва),
кандидат экономических наук


Перспективы энергетического сотрудничества России и Индии в период перехода к углеродной нейтральности
В статье дан обзор энергетического российско-индийского сотрудничества. Сотрудничество с Индией по поставкам газа позволит России пересмотреть структуру экспорта энергоресурсов, что особенно актуально в современных условиях. Для удовлетворения постоянно растущего спроса на электроэнергию, а также в связи с планами Индии достигнуть углеродной нейтральности к 2070 году, необходимо создать надежную систему электроснабжения. Способствовать этим целям может увеличение роли атомной энергии. Темпы российско-индийского сотрудничества в сфере ядерной энергетики растут: осуществлен запуск двух реакторов «Куданкулам», законтрактовано строительство еще трех энергоблоков. Индия, в свою очередь, располагает огромным опытом и технологиями в области производства ветрогенераторов, солнечной энергии, что может быть очень полезно для российских производителей, работающих в сфере возобновляемой энергетики
Ключевые слова: российско-индийское сотрудничество, энергетика, инвестиции в нефтегазовую отрасль, атомная энергетика
УДК 339.9   Стр: 18 - 20

В Глазго на 26 конференции ООН по изменению климата (СОР 26) премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о планах достигнуть углеродной нейтральности страны к 2070 году. Достижения таких целей потребует совершить гораздо больше затрат, чем предстоит Китаю для достижения аналогичных целей. Сегодня более 70% электроэнергии Индии вырабатывается тепловыми электростанциями, использующими преимущественно уголь. Страна обладает большими собственными запасами угля и его стоимость достаточно низкая. Стоит отметить высокую зольность топливного угля и недостаток мощностей по добыче и переработке данного ресурса. По прогнозам Правительства страны ожидается снижение доли угольной энергетики до 50% к 2030 году. Однако, уголь остается пока наиболее экономичным для Индии, поэтому власти делают ставку на угольную энергетику и в ближайшей перспективе изменение будет достигаться не за счет вытеснения угля.
Около 80% энергобаланса Индии сегодня составляют уголь и нефть. Доля газа в суммарном потреблении энергии менее заметна, около 6%. Уголь в энергобалансе страны составляет около 60%, что вдвое превышает мировые показатели. Структура энергопотребления и качество угля провоцируют обострение экологических проблем — загрязнение атмосферы, глобальное потепление, что в сочетании с недостатком мощностей по добыче и переработке угля заставляют Индию снижать долю угольной энергетики.
Самый простой вариант замены на этапе перехода в сложившейся ситуации — импорт природного газа, который позволит изменить структуру энергопотребления страны и может использоваться в качестве альтернативного топлива в переходе от угля к электричеству с нулевыми выбросами.
45% природного газа в структуре энергопотребления Индии обеспечивается за счет импорта. Основным поставщиком газа является Катар. Существуют несколько проектов строительства газопроводов: проект ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), проект Мьянма — Бангладеш — Индия, газопровод «Мир» (Иран — Пакистан — Индия). Приемлемым способом импорта природного газа является сжиженный природный газ (СПГ). Для России Индия может выступить новым рынком сбыта газа.
В июне 2018 года Индия получила первую партию СПГ от ПАО «Газпром», тремя месяцами ранее, в марте, первую поставку СПГ на индийский берег осуществили Соединенные Штаты. Можно предположить, что РФ и США, помимо борьбы за долю на индийском оборонном рынке, теперь все чаще будут конкурировать и на энергетическом.
Министр нефти и природного газа Индии (MoPNG) Дхармендра Прадхан отметил, что Индия будет стремиться сохранять паритет между двумя крупнейшими державами. Министр предвидит сложности, которые могут быть следствием действия федерального закона США, налагающим санкции на Иран, Северную Корею и Россию «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Ключевая причина стратегии диверсификации поставщиков нефти и газа Индии заключается в том, чтобы усилить свое собственное переговорное влияние как крупного импортера энергоресурсов. Эта политика позволила Индии существенно изменить контракты на поставку газа и сэкономить почти 600 млн долларов. Например, австрийский проект Gorgon, мажоритарными акционерами которого являются американские компании Chevron и Exxon Mobil, согласились на изменение формулы индексации, что привело к снижению цен на импортируемый газ.
Первая поставка российского СПГ состоялась только после того, как «Газпром» согласился пересмотреть 20-летний контракт на поставку сжиженного природного газа, который первоначально был заключен в октябре 2012 года, с индийской государственной газовой компанией GAIL. В рамках сделки с пересмотренными условиями «Газпром» согласился на изменение формулы индексации цен на газ с привязки к японской JCC, что сделало конечную цену на СПГ значительно дешевле, чем это было ранее.
Индии удалось пересмотреть существующие долгосрочные импортные контракты на СПГ по причине ее влияния как третьего по величине покупателя СПГ в Азии, а также в результате планируемого изменения энергетического баланса страны в части использования природного газа до 15% с существующих 6%. Внутренняя добыча остается невысокой, основные объемы страна получает за счет импорта, который составляет 45% от общего потребления. Этот поворот к «газовой экономике» обусловлен желанием Индии снизить углеродную интенсивность и выполнить свои обязательства по сокращению выбросов 21-й Конференции Сторон (КС-21).
В Индии действуют четыре терминала для импорта СПГ мощностью 27 млн тонн в год:
Дахеж — 15 млн тонн в год;
Хазира — 5 млн тонн в год;
Дабхол — 2 млн тонн в год;
Кочи — 5 млн тонн в год.
Существуют планы по строительству еще 11 регазификационных терминалов в ближайшие 6 лет, которые смогут принимать и российский газ.
До недавнего времени почти 80% российского газового экспорта приходилось на страны Европы, но после введения санкций Российская Федерация вынуждена пересмотреть свои договоренности по газу. Сотрудничество с Индией позволит нашей стране пересмотреть инфраструктуру экспорта энергоресурсов, предположительным местом отгрузки может выступить российская часть Тихоокеанского побережья.
Важное значение для Индии имеет атомная энергетика. АЭС сегодня являются одним из самых чистых источников энергии. По оценкам экспертов эта отрасль сможет обеспечить около 5% энергопотребления страны. В стране действует 21 атомный реактор, еще 6 реакторов находятся на различных стадиях строительства. Их ввод в эксплуатацию позволит довести мощность атомной энергетики страны до 10 ГВт.
Одной из серьезных проблем Индии является ее неучастие в Договоре о нераспространении ядерного оружия. С 1974–2008 гг. Индия не допускалась к международной торговле ядерными технологиями, и была вынуждена использовать достижения отечественной атомной энергетики. Страна лишена запасов природного урана, что постоянно приводило к проблемам с поставками топлива. В 2008 г. МАГАТЭ сняло ограничение на сделки с Индией на получение ядерных технологий и топлива.
Сотрудничество между нашими странами в области атомной энергетики началось достаточно давно. В 1988 СССР и Индия подписали соглашение о сооружении АЭС «Куданкулам», но строительство было начато только в 2001 году. В 2002 году «Атомстройэкспорт» заключил контракт с Индийской Корпорацией по атомной энергии (NPCIL) на разработку рабочей документации для выполнения строительных, монтажных и пуско-наладочных работ, а также контракты на изготовление и поставку оборудования и материалов для реакторного отделения, машинного зала и других зданий и сооружений АЭС. Строительные, монтажные и пуско-наладочные работы на площадке АЭС осуществляются индийской стороной.
В марте 2010 года Россия и Индия подписали «дорожную карту», предусматривающую начало работ по восьми реакторам на тяжелой воде на 700 МВт, по двум реакторам на быстрых нейтронах мощностью 500 МВт, одному тяжеловодному реактору (ТВР) мощностью 300 МВт и восьми легководным реакторам (ЛВР) мощностью 1000 МВт. Предполагаемая стоимость реакторов ТВР и ЛВР составляет около 40 млрд долл. США. Самой главной проблемой российско-индийского сотрудничества в области атомной энергетики является сложный вопрос ответственности за ядерный ущерб. По принятому Индией закону, ответственность ложится на российского поставщика «Росатом», который осуществляет ввод в эксплуатацию, поставку оборудования и материалов из РФ, надзор за строительством зданий и сооружений, обучение индийского персонала и техническую поддержку. Согласно международному законодательству ответственность должен нести оператор — индийская компания NPCIL.
В настоящий момент на станции работают два реактора, начато строительство третьего энергоблока, законтрактовано строительство четвертого и пятого реакторов. Необходимо заметить, что тарифы на электроэнергию на АЭС «Кудамкулам» в 2 раза ниже тарифов, заложенных в американские атомные проекты.
Россия обладает богатыми запасами нефти и газа, в условиях доступных углеводородов потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в нашей стране остается мало реализованным и обеспечивает лишь 0,024% спроса, в Индии на ВИЭ и АЭС в 2020 году приходилось 35% установленной мощности. Доля солнечной энергии составляет 12%, а ветра 5%. Поскольку этот рынок в нашей стране только зарождается, российским компаниям был бы очень полезен опыт индийских коллег. Индия — один из мировых лидеров ветряной энергетики, которая развита в штатах Гуджарате, Карнатаке, Тамилнаде и Кашмире. Большинство индийских ветряных участков расположены во втором классе (200–300 Вт/м2). В стране имеется несколько крупных производителей ветряных турбин, лопастей и сопутствующего оборудования: Suzlon, Regen, RRB, Inox. Среднегодовой темп роста ветроэнергетики составляет около 15%. Индия располагает опытом, технологиями в области производства ветрогенераторов. Использование энергии ветра в России позволит сократить потребление природного газа и направить высвобождающиеся объемы на экспорт.
Индия ценит отношения с Россией — ни одна из стран не пользуется в Индии таким доверием, как Россия. Россия до сих пор получает большинство оборонных контрактов. Для того чтобы создать прочные равноправные отношения, Индии и России нужно наращивать их экономический базис: больше регионального сотрудничества, развитие новых проектов и институтов в рамках ШОС, попытка переосмысления роли БРИКС, больше сотрудничества по обеспечению безопасности в Индийском и мировом океанах.
Подводя итоги, можно сказать, что сближение России и Индии — закономерный экономический процесс, обусловленный необходимостью диверсификации газовых и нефтяных поставок обеих стран.
Российско-индийское сотрудничество в энергетической сфере важно для обеих сторон: для Индии — это противовес во взаимоотношениях с США, а для России — высокотехнологичный рынок и укрепление государственного сектора в сфере энергетики.


Статья поступила в редакцию 30.06.2022.

Список использованных источников:
1. Воронцова А.В., Ефимова Е.Г. Крупные открытые экономики: типологизация и проблемы анализа // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер.5. Экономика. — 2016. — Вып.2. — С. 27–51.
2. Халова Г.О., Рева А.Р. Современное состояние и перспективы развития нефтегазового комплекса Индии // Инновации и инвестиции. — 2016. — № 7. — С. 77–80.
3. Шикин В.В., Бандари А. Российско-индийское сотрудничество в области энергетики: торговля, совместные проекты, новые сферы. Аналитическая записка. Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам» (НП РСМД № 13 октябрь 2017) https://russiancouncil.ru/papers/Russia-India-Energy-Policybrief13-Ru.pdf
4. Oil & Gas Industry in India // IBEF: https://www.ibef.org/industry/oil-gas-india.aspx
5. Rosneft and Investment Consortium Led by Trafigura Sign Agreements to Acquire 98% in Essar Oil // Essar. 15.10.2016. URL: http://www.essar.com/article.aspx?cont_id=ZpsxL0U0Qs0.
6. BP Statistical Review of World Energy 2016 [Электронный ресурс]. — URL: http://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html
7. CEA (Central Electricity Authority) (2014a), General Review 2014, CEA, New Delhi.
8. DAE (Department of Atomic Energy) (2015), Annual Report 2014–15, DAE, Mumbai
9. Global Fuel Prices Database. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.globalpetrolprices.com/diesel_prices/
10. Government of India. Ministry of Power. Initiatives and Achievements [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://powermin.nic.in/en/content/initiatives-and-achievements
11. India continues developing its strategic petroleum reserve as its oil imports grow // EIA [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.php?id=27132
12. Jain, A., et al. (2015), Access to Clean Cooking Energy and Electricity — Survey of States, Council on Energy, Environment and Water, New Dehli.
13. United Nations Population Division (UNPD) (2015), World Population Pro-spects: The 2015 Revision, United Nations, New York.
14. Министерство угольной промышленности Индии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://coal.nic.in/content/production-supplies

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия