Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (13/14), 2005
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Суслов Ю. Е.
доцент Санкт-Петербургского государственного
инженерно-экономического университета,
кандидат экономических наук


К ВОПРОСУ ОБ ИДЕАЛЬНО-ТИПИЧЕСКОМ ОБРАЗЕ СТРУКТУРНОЙ ЕДИНИЦЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Как подчеркивал М. Вебер, в идеальном типе фиксируется "культурный смысл" того или иного явления. Он не является гипотезой в классическом смысле и поэтому не подлежит эмпирической проверке, а выполняет скорее эвристические и эталонные функции при исследовании.
Для определения идеально-типического образа (конструкта) структурной единицы государственного управления наиболее подходит смысл, который древние греки вкладывали в термин "гиберно", понимая под ним структурную единицу самоуправления, имеющую необходимое природное и социально-экономическое пространство.
В связи с этим важно выделять и первоэлемент структурной единицы самоуправления в социально-экономической системе. Таким первоэлементом, на наш взгляд, является человек со всеми его социальными, экономическими связями и отношениями. Основанием для выделения компонентов идеально-типического конструкта в итоге служит структура познавательно-практической деятельности, характеризуемая экономической, социальной и управленческой составляющими.
В производстве продукции основная роль принадлежит предприятию, в воспроизводстве человеческих сущностей - домохозяйству. Именно на потребности последнего ориентируются экономические, социальные и управленческие составляющие системы при определении критериев своей деятельности, именно здесь устанавливаются показатели "качества человеческой жизни". Управленческие же структурные элементы призваны обеспечить синергетику двух эффектов - экономического и социального, с учетом ограничений в человеческих потребностях (пределов природы и человека).
Идеально-типический конструкт структурной единицы государственного управления - "гиберно" - при использовании закономерностей и принципов теории управления может обеспечить основное ее системное качество - рациональность и "качество жизни" ее основных компонентов - предприятий, домохозяйств, людей.
В ряде работ [3, 4] нами изложены методы организации и технологии управления структурной единицей самоуправления, обобщены принципы таксономии социально-экономических систем и их типология, предложены методы параметрического управления компонентами структурной единицы самоуправления на основе аксиологических нормативов, индуктивный подход к моделированию качества жизни и схемы управления им. При этом анализируются методические аспекты теории управления рациональностью, этапы и базовые элементы процесса рационализации (реструктуризации или модернизации управления), структура программы модернизации социально-экономической системы, методы формирования ее управленческого потенциала, также методические аспекты применения операционного языка проектного менеджмента в планировании и реализации проектов рационализации социально-экономических систем.


Литература
1. М. Вебер. Избранные произведения. М., 1990.
2. Математика и кибернетика в экономике. Словарь-справочник. М.: Экономика, 1975
3. Суслов Ю.Е. Диалектические предпосылки и теоретические основания рациональности социально-экономических систем. Монография. СПб: СПбГИПТ, 2005
4. Суслов Ю.Е. Методология и методические аспекты приложения теории рациональности социально-экономических систем. Монография. СПб: СПбГИПТ, 2005.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия