Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (83), 2022
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
(Из материалов Третьего Казанского международного конгресса евразийской интеграции — 2022)
Мухаметшин Р. З.
профессор Казанского (Приволжского) федерального университета
и Уральского государственного горного университета (г. Екатеринбург),
доктор геолого-минералогических наук

Квон Г. М.
доцент кафедры региональной и муниципальной экономики
Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург),
кандидат экономически наук


Некоторые аспекты ресурсосбережения в условиях трансформационных процессов перехода к модели циркулярной экономики в новых для России реалиях
Актуальность проблемы во многом обусловливается тем, что в настоящее время возможности многих стран (как и в Европейской части России) по утилизации и переработке промышленных отходов в условиях существующей линейной экономики практически исчерпаны. Поэтому, на наш взгляд, необходим поиск технологических (и социальных) инноваций, которые обеспечивают реализацию трансформационных процессов в части ресурсосбережения, с учетом специфики развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на Востоке РФ. В этой связи считаем необходимым учесть принципы циркулярной экономики, предусматривающей ресурсосбережение, ответственное производство и ответственное потребление в соответствии с целями устойчивого развития, принятыми Резолюцией ООН [1]
Ключевые слова: циркулярная экономика, энергетические ресурсы, вектор развития, Восточный макрорегион России, топливно-энергетический комплекс, полезные ископаемые, ресурсосбережение, устойчивое развитие
УДК 330.15/.341.1: 332.144   Стр: 30 - 32

В соответствии с основными положениями Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года [2] и Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года (ЭС-2035) [3] акцент развития экономики страны во многом увязывается с Восточным макрорегионом (Сибирский и Дальневосточный федеральные округа и часть Уральского ФО РФ). Если обратиться к предыстории создания этих доктринальных документов, то из достижений, связанных с освоением этого макрорегиона и реализацией отдельных энергетических проектов последних десятилетий, можно выделить [3, 4]: 1) строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», который обеспечил доставку нефти с месторождений Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и далее потребителям в КНР и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР); 2) запуск Талаканского, Ванкорского и других месторождений углеводородного сырья. Согласно исследованиям, проведённым Н.Е. Антоновой и Н.В. Ломакиной, установлено, что только «в ДФО сосредоточены практически все общероссийские запасы и почти 100% добычи алмазов, 92% запасов и почти 100% добычи олова, 33% запасов и около 45% добычи золота, 35% запасов и 65% добычи серебра, около 23% запасов и почти 80% производства вольфрамового концентрата, 50% запасов и 100% добычи сурьмы» [6, с. 45]. Необходимо при этом отметить, что для «сохранения национального суверенитета России над обширными восточными территориями, увеличения численности и повышения уровня жизни населения на востоке страны, проведения недискриминационной интеграции в экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона», принципиально важным является «эффективное освоение преимущественно российским капиталом энергетического потенциала Дальнего Востока и на этой основе развитие высокотехнологичных отраслей перерабатывающей промышленности» [7, с. 3]. Разумеется, «для Дальнего Востока минерально-сырьевой комплекс по-прежнему остается фундаментальной константой развития региона» [8, с. 77] (как, впрочем, и для Восточной Сибири). На территории СФО и ДФО сосредоточены основные центры добычи угля, благодаря запасам которого России занимает ведущие позиции на мировом рынке. «Более интенсивному освоению сырьевой базы препятствует недостаточная пропускная способность железнодорожной и портовой инфраструктуры, а также удаленность российских угледобывающих центров от потребителей». Важно отметить, что «несмотря на значительные объемы добычи угля, в освоение вовлечена лишь небольшая часть (17%) запасов России; в нераспределенном фонде недр остается 83%» [8, с. 86].
Значение Востока России в национальной экономике определяется тем, что: 1) он занимает существенную долю территории материка, которая служит транспортными путями, обусловливающими экономические связи в Евразийском пространстве; 2) в его недрах выявлены значительные объемы запасов и ресурсов нефти, газа, углей и др. полезных ископаемых, включая и добываемое большей частью здесь ядерное энергетическое сырье.
Сравнение производства и потребления в разрезе макрорегионов выявило дефицитность электроэнергии по Южно-Сибирскому региону [5]. Еще в 2009 году в Энергетическую стратегию России на период до 2030 года была заложена реализация одного из стратегических направлений энергетической политики — опережающего развития тепловых электростанций, работающих на угле, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Здесь сконцентрировано 99% разведанных запасов угля, пригодного для открытой выработки. Данные объекты предполагается создавать вблизи как уже созданных центров добычи энергетического угля (Кузнецкий и Канско-Ачинский бассейны), так и (в средне- и долгосрочной перспективе) вблизи новых районов угледобычи (Забайкалье, Южная Якутия, Тыва и др.). Это даст возможность существенно преобразовать и развить рынки труда, социальную и транспортные инфраструктуры, сформировать новые центры экономического роста регионов. Кроме того, ускоренное развитие тепловой энергетики на базе новых экологически чистых технологий использования угля позволит стабилизировать долю газа в потреблении первичных топливно-энергетических ресурсов [2].
В ЭС-2035 центральной идеей является «переход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию ТЭК». При этом новая роль ТЭК в экономике страны будет состоять в переходе от «локомотива развития» к «стимулирующей инфраструктуре», обеспечивающей «создание условий для развития российской экономики, включая ее диверсификацию, рост технологического уровня, минимизацию инфраструктурных ограничений» [2]. Важность ресурсно-инновационной составляющей Стратегии также обусловлена и тем, что «благодаря распространению инноваций внутри страны, модернизации используемых технологий и реструктуризации добывающих и перерабатывающих отраслей» создаются «мультипликаторы экономического роста». Ресурсно-инновационное развитие «должно являться результатом синергетического взаимодействия институциональной среды, инфраструктуры и инноваций» [2].
Как было отмечено еще в 2014 году группой ученых во главе с академиком А.Н. Дмитриевским, «ресурсно-инновационная» стратегия развития экономики страны позволяет использовать потенциал «ресурсодобывающих отраслей, отечественной науки, инноваций, новых технологий» и «предполагает в первую очередь ускоренный рост перерабатывающих отраслей» [9]. В изданной позднее одноименной статье авторами отмечено, что именно необходимость «объединения потенциала науки и промышленности» составляет суть «ресурсно-инновационной» стратегии развития экономики, при этом нефтегазовый комплекс служит ее «донором» [10].
Поэтому национальным интересам РФ в целом и ее регионам отвечает устойчивое развитие российской экономики на новой технологической основе, а для Азиатской части страны — ее обширная территория и выгодное географическое положение, разнообразие минерально-сырьевых ресурсов, научно-технологический и образовательный потенциал, макро­экономическая устойчивость [11].
Целям обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования отвечает развитие экологически безопасных производств, рациональное и эффективное использование природных ресурсов, развитие минерально-сырьевой базы. В докладе ООН по окружающей среде GEO-5 [12] сделан вывод: чтобы избежать опасное истощение ресурсов Земли, человечество должно использовать технологические и социальные инновации более адекватно и эффективно. В этой связи представляется актуальным рассмотреть новую, инновационную модель экономики — циркулярную. Циркулярная экономика по своей сути является восстановительной, отделяет экономический рост от потребления ресурсов, имеет системный характер, оптимизируя не отдельные компоненты, а всю систему в целом [13] и направлена на достижение целей устойчивого развития ООН.
Устойчивое развитие экономики во многом связано с реализацией стратегии ресурсоэффективности, затраты на которую соотносятся с затратами на извлечение или переработку материала без нее, а также с затратами на любые отходы или побочные продукты, образующиеся в результате этого процесса [14]. И здесь, очевидно, важна роль государства. Хорошо известная иерархия управления материалами суммирует ключевые варианты управления ресурсами и отходами в порядке предпочтения: «Сокращение, повторное использование, переработка», часто называемые «3R» («Reduce, Reuse, Recycle»). «Сокращение» означает прежде всего возможность избежать создания ненужного материала, тем самым избегая не только отходов, но и энергии и других ресурсов, связанных с созданием материалов. «Повторное использование» подразумевает, что энергия и другие ресурсы, используемые для создания материалов, заставляют идти дальше, поскольку материал используется многократно. «Переработка», или утилизация — это третий уровень иерархии, потому что перестройка материалов в процессах переработки влечет за собой потерю энергии и ресурсов, а также потому, что не все материалы могут быть легко переработаны. Таким образом, 3R — это краткое суммирование фундаментальных принципов иерархии управления ресурсами [14].
Рассмотрим стратегию ресурсоэффективности на примере отходов электроэнергетики. В настоящее время в России в отвалах и терриконах накоплено огромное количество золошлаковых отходов теплоэлектростанций (ТЭС), работающих на твердом топливе, большая часть которых расположена в Азиатской части страны. Значительная часть ТЭС — крупные, производящие ежегодно золошлаки объемом более 100 тыс. т. Ежегодный выход золошлаковых отходов ТЭС по России превышает 30 млн т, а количество накопленных золошлаков превышает 1,5 млрд т [15]. Это является крупной хозяйственной проблемой: 1) отходы сжигания углей загрязняют окружающую среду; 2) с каждым годом площадь занимаемых золоотвалами земель расширяется; 3) хранение золошлаков обходится энергетикам в 5–7% себестоимости производства электроэнергии и тепла угольными ТЭС; 4) строительство новых золоотвалов также затратно; 5) золо­шлаковые отходы представляют угрозу окружающей среде [15]. Поэтому во всем мире они вовлекаются в переработку, продукты которой служат сырьем для использования главным образом в строительной индустрии. Поскольку угли очень часто содержат ценные микроэлементы — галлий, германий, ванадий, вольфрам, ниобий, титан, цирконий и некоторые другие, концентрации которых могут достигать десятков и даже сотен грамм на тонну, появляется возможность извлекать их из золошлаковых отходов. Лабораторные и опытно-промышленные эксперименты доказывают экономическую целесообразность извлечения ценных металлов из золы углей, то есть золошлаковые отходы представляются для этой цели экономически привлекательным сырьем [15, 16 и др.].
Комплексный характер технологии переработки золошлаковых отходов с использованием зол углей в качестве источника ценных компонентов делает этот процесс еще более эффективным с точки зрения рационального отношения к природным ресурсам. Экологический эффект от внедрения разработанной концепции комплексной переработки золошлаковых отходов, включающий извлечение редкоземельных металлов, заключается в вовлечении в переработку бедного сырья, ранее считавшегося даже нерентабельным [15]. Данная концепция предполагает образующиеся отходы тепловой энергетики сразу же направлять на переработку, которая включает в себя следующие этапы: а) предварительная подготовка золы и последующее флотационное извлечение несгоревшего угля; б) бактериально-химическое извлечение ценных компонентов с использованием биофлотации; в) нейтрализация оставшейся золы и г) последующее использование ее в строительной продукции [15]. Можно с определенной уверенностью утверждать, что подобный подход к ресурсосбережению получит широкое распространение, поскольку большинство месторождений редкоземельных элементов расположено в труднодоступных или малообжитых районах. К тому же рыночная стоимость ряда металлов в последние годы возросла многократно в связи с динамичным ростом использования в мире восполняемых источников энергии (ВИЭ). Ещё одна проблема — возможный дефицит различных, необходимых для развития возобновляемой энергетики полезных ископаемых. Согласно докладу Всемирного банка, спрос на некоторые металлы и материалы, такие как медь, литий, кобальт и графит, к 2050 году вырастет на 500% [17], а всего для реализации энергоперехода на ВИЭ потребуется, по расчетам Д. Давыдова (Техноблог, 9 марта 2021 года) 3 млрд т различных металлов и минералов, что приведет к острейшему дефициту необходимого для этого сырья.
Поскольку по данным В.Г. Мартынова и др. (2021 г.) наблюдается опережающий рост энергопотребления над ростом численности населения Земли примерно на 20%, то тепловая энергетика, основанная на сжигании органического топлива, и ядерная энергетика на «mixed oxide fuel» (МОКС) топливе, будут еще долго доминировать в мировом балансе производства энергии [18].
Таким образом, в представленной статье рассмотрены региональные особенности стратегии освоения природных богатств огромных территорий с недостаточно развитой инфраструктурой. В этой связи, в соответствии с положениями Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года и Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года, в которых акцент развития экономики страны во многом увязывается с Восточным макрорегионом (Сибирский и Дальневосточный федеральные округа РФ), следует принять к исполнению следующие задачи.
Необходим поиск технологических (и социальных) инноваций, которые обеспечивают реализацию трансформационных процессов в части энергоснабжения, энергопотребления и ресурсосбережения, с учетом специфики развития ТЭК на Востоке РФ.
В качестве новой инновационной модели, реализация которой соответствует целям устойчивого развития ООН (ответственное производство и ответственное потребление, ресурсосбережение), рекомендована модель циркулярной экономики, позволяющая обеспечить реализацию стратегии ресурсоэффективности (показана на примере отходов электроэнергетики).
Синергетический эффект от предложенной инновационной модели позволит сэкономить инвестиции в освоение Востока страны и решить поставленные стратегические задачи устойчивого развития российской экономики.


Статья поступила в редакцию 30.07.2022.

Список использованных источников:
1. Resolution by the UN General Assembly «Transforming our world: the 2030 agenda for sustainable development». Adopted on 25 September 2015, a Resolution adopted by the General Assembly. URL: https://undocs.org/ru/A/RES/70/1 (дата обращения: 4.06.2022)
2. Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2020 г. № 1523-р. URL: http://static.government.ru/media/files/w4sigFOiDjGVDYT4IgsApssm6mZRb7wx.pdf (дата обращения: 11.05.2022)
3. Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/ukaz-208.pdf (дата обращения: 11.05.2022)
4. Конторович А.Э., Эдер Л.В., Филимонова И.В. и др. Нефтяная промышленность Дальнего Востока: современное состояние и перспективы развития // Бурение и нефть. — 2013. — № 7–8. — С. 3–9.
5. Mukhametshin R.Z., Kryukova N.I., Beloborodova A.V. et al. Implementation of Efficient Energy Policy in Russia: Energy Consumption Monitoring and Problem Analysis // International Journal of Energy Economics and Policy. — 2019. — No. 9(4). — Pp. 224–232. URL: 10.32479/ijeep.7967.
6. Антонова Н.Е., Ломакина Н.В. Природно-ресурсные отрасли Дальнего Востока: новые факторы развития // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. — 2018. — Т. 11. — № 1. — С. 43–56. URL: 10.15838/esc.2018.1.55.3
7. Ломакина Н.В. Реформенные трансформации и их результаты в минеральном секторе Дальнего Востока // Пространственная экономика. — 2018. — № 1. — С. 59–82. URL: 10.14530/se.2018.1.059–082.
8. Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2020 году». — М.: Минприроды, 2020. URL: https://www.mnr.gov.ru/docs/gosudarstvennye_doklady/gosudarstvennyy_doklad_o_sostoyanii_i_ispolzovanii_mineralno_syrevykh_resursov_2020/ (дата обращения: 11.05.2022)
9. Дмитриевский А.Н., Мастепанов А.М., Бушуев В.В. Ресурсно-инновационная стратегия развития экономики России // Вестник РАН. — 2014. — Т.84. — № 10. — С.867–873. URL: 10.7868/S0869587314100077.
10. Дмитриевский А.Н., Мастепанов А.М., Бушуев В.В. Ресурсно-инновационная стратегия развития экономики России // Энергетическая политика. — 2019. — № 1. — С. 3–10.
11. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/47046 (дата обращения: 27.06.2022)
12. Global Environment Outlook 5: Environment for the Future we Want // UN Environment Programme. URL: https://www.unep.org/resources/global environment-outlook-5 (дата обращения: 27.11.2021)
13. Квон Г.М. Социальные эффекты преобразующих инвестиций в модели циркулярной экономики // Вестник экономики, права и социологии. — 2021. — № 4. — С. 31–34.
14. UNEP Resource Efficiency: Potential and Economic Implications. A report of the International Resource Panel / Ekins P., Hughes N. et al. URL: https://www.resourcepanel.org/sites/default/files/documents/document/media/resource_efficiency_report_march_2017_web_res.pdf (дата обращения: 27.11.2021).
15. Козодаев А.С. Разработка научных основ бактериально-химического способа извлечения редкоземельных металлов из угольной золы ТЭЦ: автореф. ... д-ра техн. наук. — М., 2020. — 39 с.
16 Салихов В.А. Перспективы извлечения ценных цветных и редких металлов из золошлаковых отвалов энергетических предприятий Кемеровской области // Вестник Томского государственного университета. — 2009. — № 327. — С. 163–168.
17. Мастепанов А.М. Основные движущие силы энергетического перехода и проблемы его достижения // Проблемы постсоветского пространства. — 2021. — № 8 (2). — С. 256–276. URL: https://doi.org/10.24975/2313–8920–2021–8–2–256–276
18. Бессель В.В. Возобновляемые тепловые источники энергии как основа устойчивого развития глобальной энергетики будущего // Нефтяная провинция. — 2022. — № 1 (29). — С. 138–151. URL: https://doi.org/10.25689/NP.2022.1.138–151

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия