Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (82), 2022
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Кадиров Х. М.
студент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (г.Москва)

Современные аспекты сущности бережливого производства и перспективные направления его развития в контексте совершенствования операционной деятельности компании
В статье рассмотрены актуальные вопросы эволюции сущности и подходов к пониманию бережливого производства, а также современные модификации данной бизнес-философии при ее интеграции в управление операционной системой предприятия, наряду с другими моделями и концепциями. Дан анализ понятия и эволюции содержания бережливого производства с учетом тенденции его адаптации к современным задачам управления операционной деятельностью компании. По результатам проведенного исследования сделаны выводы о перспективных направлениях развития и высоких адаптивных характеристиках концепции бережливого производства, определяющих ее потенциал как управленческой методологии
Ключевые слова: бережливое производство, бережливые технологии, операционная деятельность компании, бережливая устойчивость, бережливое мышление
ББК У30(2)57–07–21   Стр: 233 - 236

Понятие «Lean-технологий» возникло как неотъемлемая составляющая концепции бережливого производства, которая кардинально изменила парадигму управления операционными системами и стала одним из его постулатов. Успешная практика применения технологий бережливого производства в мировой экономике является убедительным аргументом для российского бизнеса и в настоящее время о внедрении инструментов lean-менеджмента стали задумываться не только крупные и средние отечественные компании, но и малые, поскольку совершенствование операционной деятельности признано перспективным направлением повышения эффективности и результативности бизнеса.
В научной литературе [1–8] детально проанализированы теоретические и практические аспекты адаптации концепции бережливого производства в решении широкого спектра производственных задач в различных сферах деятельности. Среди многочисленных научных трудов по вопросам бережливого производства представляют интерес работы российских и зарубежных исследователей, в которых отражены перспективные направления развития данной бизнес-философии в т.ч. при ее совместном использовании с другими современными теориями и концепциями менеджмента.
Целью настоящего исследования является исследование сущности и содержания бережливого производства в контексте их адаптации к новым задачам развития управления операционной деятельностью компании.
Как известно, концепция бережливого производства (Lean production / Lean manufacturing) возникла как результат изучения практического опыта компании «Тойота» и его последующей интерпретации американскими исследователями — Дж. Вумеком, Д. Джонсом, Дж. Крафчиком, Дж. Лайкертом и др. [2]. В результате формализации и дальнейшего развития идей по созданию высокопродуктивной производственной системы сторонниками идеологии непрерывных улучшений и менеджмента качества был представлен целый ряд прогрессивных технологий и подходов по оптимизации производственных процессов, которые были консолидированы в формате концепции бережливого производства.
Понятие «бережливое производство» происходит от англ. «lean», что означает «тощий, стройный, без жира». В широком понимании, бережливое производство — это методология, направленная на организацию деятельности компании таким образом, чтобы максимизировать ее эффективность при одновременном устранении потерь [1].
В отношении сущности концепции бережливого производства необходимо акцентировать внимание на том, что подходы к ее пониманию и содержательному наполнению не остаются неизменными и дополняются новыми параметрами. Здесь можно обратить внимание на два обстоятельства: 1) определение понятия «бережливого производства» приобретает новые трактовки; 2) в последние годы в научном обороте появляются новые понятия, синонимичные или связанные с понятием «бережливого производства». Очевидно, появление новых понятий, связанных с применением принципов бережливого производства, является результатом эволюции научных подходов к пониманию основного понятия.
Так, по определению создателей концепции, бережливое производство представляет собой «прикладную философию», ядром которой является потребитель. Ориентация на потребителя определяет логику и характер улучшений производственной системы, поскольку допускает только те из них, которые создают ценность для потребителя. При этом процесс непрерывных улучшений подразумевает под собой выявление и прекращение всех операций, не создающих ценность для потребителя [1]. С точки зрения бережливого производства, такие операции признаются избыточными, а связанные с ними затраты — потерями.
Таким образом в соответствии с первоначальными представлениями создателей концепции бережливого производства, ее сущность сводилась к ликвидации всех непродуктивных операций и снижению производственных затрат. Изначально, когда компании по всему миру прилагали усилия к успешному применению методологии бережливого производства в своих отраслях для достижения результатов, аналогичных компании «Тойота», такие попытки привели к нескольким проявлениям того, что в настоящее время соотносится с понятием «бережливого производства», включая всеобщее управление качеством, теорию ограничений, «точно в срок» и «шесть сигм». Эти версии концепции бережливого производства сосредоточены на устранении потерь [4].
Интерпретация бережливого производства как выражения состояния «операционного совершенства, которое достигается за счет устранения потерь», представляет собой скорее набор практик, чем принципиальную методологию [2]. В большинстве приложений концепции бережливого производства, использующих это определение, учитывается набор правил, инструментов и регламентов для применения бережливого производства. Как отмечают зарубежные исследователи, первоначальное определение концепции бережливого производства принесло бережливому мышлению плохую репутацию в 80-х и 90-х годах прошлого века, поскольку оно в основном использовалось для оправдания постоянного сокращения затрат [6]. Западные производители, которые начали использовать этот тип бережливого производства, были невероятно неэффективны, особенно по сравнению с их японскими конкурентами, поэтому их практика бережливого производства немедленно привела к сокращению рабочих мест, отделов, должностей и возможностей [4]. Несмотря на указанные негативные параметры, этот тип методологии бережливого производства все еще практикуется в компаниях по всему миру, однако его популярность снижается, т.к. в процессе сокращения дисперсии и неэффективности многие компании теряют инновации и, следовательно, гибкость.
Со временем определение бережливого производства эволюционировало, превратившись в более гибкую методологию, чем в регламентированный набор практик. Новое понимание сущности бережливого производства проявилось в последние годы как способ предоставления ценности клиентам, чего не было в «прежнем» определении данного понятия. Целью современной практики методологии бережливого производства является постоянное улучшение, а не операционное совершенство. При этом производится постоянная оптимизация всей системы с целью достижения наивысшего уровня ценности на основе того, что ценится рынком в любой конкретный момент времени [3]. Этот подход больше соответствует замыслу принципов бережливого производства и использует гибкий, неструктурированный взгляд на бережливое мышление.
Новая методология бережливого производства направлена на достижение каждой из трех целей TPS (Toyota Production System) посредством двух столпов бережливого производства (рис. 1).
Рис. 1. Концептуальные составляющие понятия «бережливое производство» [1, 8]
Таким образом, обновленный подход к пониманию сущности бережливого производства не содержит строгих правил, инструментов или стандартов, поскольку цель применения его концепции состоит в том, чтобы, придерживаясь принципов постоянного совершенствования и уважения к сотрудникам, развивать операционную систему, оптимизированную для предоставления ценности потребителю. Необходимо отметить, что в данной интерпретации анализируемого понятия непрерывное совершенствование является лишь одной из составляющих бережливого производства. При этом независимо от целей, инструментом решения всего спектра задач по разработке и реализации мероприятий по оптимизации производственных систем остаются инструменты и методы бережливого производства (или так называемые lean-технологии).
В процессе эволюции понятийного аппарата бережливого производства в иностранной литературе по вопросам управления производственными (или операционными) системами, наряду с концептом бережливого производства (lean production, lean manufacturing), получили распространение синонимические (lean thinking, lean methodology) и связанные (lean innovation, lean sustainability и др.) понятия, которые определенным образом соотносятся между собой (таблица 1).

Таблица 1
Определения основных понятий бережливого производства [1, 2, 5–8]
ПонятиеОпределение понятия
12
Синонимические понятия бережливого производства
Бережливое производство (lean production)Бизнес-стратегия, направленная на повышение эффективности компаний при одновременном сокращении отходов
Бережливое производство (lean manufacturing)Производственный процесс, основанный на концепции максимизации производительности при минимизации потерь. Потерями являются все виды затрат (ресурсов, времени), которые не добавляют ценности продукту с точки зрения потребителя.
Бережливое мышление (lean thinking)Способ мышления о создании необходимой ценности при использовании оптимального количества ресурсов и с наименьшими потерями.
Методология бережливого производства (lean methodology)Система принципов и способов организации и ведения бизнеса (или человеческой деятельности) таким образом, чтобы приносить больше пользы при одновременном устранении потерь.
Связанные понятия бережливого производства
Бережливые инновации (lean innovation)Управленческие решения, которые направлены на повышение эффективности за счет раннего и частого сбора отзывов клиентов и минимизации потерь в цикле разработки продукта. Процесс разработки и внедрения бережливых инноваций основан на экспериментах, а не на тщательном планировании, и поощряет постоянное постепенное улучшение.
Бережливая зрелость (lean maturity)Уровень развития производственной (операционной) системы с точки зрения соответствия принципам бережливого производства. В зависимости от уровня бережливой зрелости набор используемых инструментов и методов бережливого производства отличается.
Оценка зрелости бережливого производства (lean maturity assessment)Оценка уровня зрелости производственной (операционной) системы с позиций бережливого производства
Бережливая устойчивость (lean sustainability)Представляет собой продвинутую версию бережливого производства, при котором понятие клиента рассматривается широко и включает в себя всех пользователей создаваемой компанией ценности — прямых и опосредованных. При этом ликвидации подлежат все потери — экономические, социальные, экологические.
Бережливое внедрение (lean implementation)Процесс преобразований в компании, который направлен на сокращение потерь и повышение эффективности производственной (операционной) системы
Бережливая технология (lean technology)Расширение принципов бережливого производства и бережливых услуг на разработку и управление продуктами и услугами в области информационных технологий.
Технологии бережливого производства (lean technologies)Инструменты и методы, а также стандарты и регламенты, используемые в рамках методологии бережливого производства
Бережливое управление инновациями (lean innovation management)Социально-техническая система, направленная на поощрение аналитического мышления для стимулирования постоянного совершенствования, применения системного подхода к решению проблем для достижения эффективного и результативного процесса обучения, в идеале в условиях сотрудничества.
Практический бережливый учет (practical lean accounting)Процесс оптимизации процессов бухгалтерского учета внутри компании с целью максимизации производительности, обслуживания, качества и прибыли. Обеспечивает приведение финансового управления в соответствие с бережливой стратегией компании.
Корпоративные программы бережливого производства (corporate lean programs)Программы, которые находят и устраняют непродуктивные виды деятельности при одновременном увеличении создания ценности, могут быть мощными инструментами для повышения производительности производственных предприятий.

Сопоставление определений позволяет отметить, что ряд понятий, таких как «бережливое производство», «методология бережливого производства» и «бережливое мышление» имеют определения, позволяющие рассматривать их как синонимические, не исключая при этом различий в полноте отражения сущности бережливого производства. В частности, наиболее содержательным представляется термин «бережливое мышление», которое содержит в себе не только понятие методологии бережливого производства, но также и цель ее применения, которая, по определению разработчиков данной философии, состоит в том, чтобы создать культуру бережливого производства, обеспечивающего рост за счет согласования удовлетворенности клиентов с удовлетворенностью сотрудников и предлагающую эффективные инновационные продукты или услуги, сводя к минимуму ненужные перерасходы для клиентов, поставщиков и окружающей среды.
Перечень связанных понятий бережливого производства более широк и постоянно пополняется новыми терминами, что обусловлено развитием методологии данной концепции, адаптацией и применением в новых сферах деятельности, успешной интеграцией в современную систему менеджмента совместно с другими прогрессивными концепциями и моделями, например, концепцией устойчивого развития, теориями человеческого и социального капитала и т.д. В частности, понятие «бережливой устойчивости» представляет собой продвинутую форму бережливого производства, которая возникла как результат развития бережливого мышления в направлении к устойчивому будущему [7]. В настоящее время данный аспект философии бережливого производства получил развитие во всем мире. В основе данного подхода лежит утверждение о том, что устойчивые практики — это нормальное продолжение философии бережливого производства, а принципы бережливого производства и устойчивого развития имеют сходство и взаимодополняемость, поэтому компании могут добиться более эффективной работы при условии их одновременной реализации. В соответствии с данной логикой, экологическая устойчивость является следующим шагом философии бережливого производства, направленным на снижение негативного воздействия продукта на окружающую среду и безопасность ресурсов. Вместе с тем, авторы идеи коллаборации принципов бережливого производства и устойчивого развития признают, что практики бережливого производства и устойчивого развития, хотя и имеют одну и ту же программу сокращения потерь и повышения эффективности, подразумевают в своей основе разные подходы к реализации. Бережливое производство является краткосрочным, поскольку обеспечивает высокую производительность процесса, в то время как устойчивое строительство является долгосрочным [5].
Анализ других, связанных с бережливым производством, понятий позволяет выделить ряд производных данной концепции, которые являются составляющими ее методологии. К таким понятиям следует отнести бережливую зрелось, оценку зрелости бережливого производства, бережливое внедрение, практический бережливый учет и корпоративные программы бережливого производства, а также бережливые инновации и бережливое управление инновациями. Все перечисленные понятия представляют собой инструменты и методы бережливого производства, которые можно объединить понятием технологий бережливого производства.
Заключение. Завершая анализ определений, связанных с бережливым производством, необходимо также отметить присутствие среди них таких, которые указывают на применение концепции в той или иной сфере. В данном случае речь идет о бережливых технологиях, бережливом строительстве и т.д.
Таким образом, на современном этапе развития бизнеса прикладная философия бережливого производства признана величайшим нововведением в управлении операционными (производственными) системами, а ее принципы и методы используются в различных областях, включая управление проектами, строительство, торговлю, маркетинг, логистику, культуру, организационные изменения, управление технологиями, бухгалтерский учет и управление человеческим капиталом. Целью внедрения бережливого производства в компаниях является максимизация ценности для потребителя на основе снижения потерь. Дополнительными преимуществами использования технологий бережливого производства в компании являются повышение производительности труда и оптимизация производственной (операционной) деятельности. Принимая во внимание роль и значимость применения концепции бережливого производства, она требует более детального изучения.


Исследование выполнено под руководством А.Н. Ряховской, профессора Департамента менеджмента и инноваций Факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве РФ, rectorat_ieay@mail.ru

Список использованных источников:
1. Вумек, Д. Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Д. Вумек, Д. Джонс; пер. с англ. 12-е изд. — М.: Альпина Паблишер, 2018. — 472 с.
2. Ефимов В.В. Основы бережливого производства: учебное пособие. — Ульяновск: УлГТУ, 2018. — 160 с.
3. Магретта Д. Трансформация бизнес-модели: научно-популярное издание. — М.: Альпина Паблишер, 2021. — 170 с.
4. Синго С. Быстрая переналадка: Революционная технология оптимизации производства. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2018. — 344 с.
5. Abualfaraa W, Salonitis K, Al-Ashaab A, Ala’raj M. Lean-Green Manufacturing Practices and Their Link with Sustainability: A Critical Review. Sustainability. 2020,Vol.12(3):981.
6. Dutta A.B., Banerjee S. Review of lean manufacturing issues and challenges in manufacturing process. International Journal of Research in Business Management. 2014, Vol.2(4). P.27–36.
7. Khodeir L. M., Othman R. Examining the interaction between lean and sustainability principles in the management process of AEC industry. Ain Shams Engineering Journal. 2018, Vol. 9, Issue 4. P. 1627–1634.
8. Solaimani S., Talab A. H., van der Rhee B. An integrative view on Lean innovation management. Journal of Business Research. 2019, Vol. 105. P.109–120.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2022
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия