Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (82), 2022
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Курочкина А. Ю.
доцент кафедры маркетинга
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
кандидат экономических наук


Анализ метрики показателей целей устойчивого развития в деятельности отечественных предприятий
В статье приведен анализ метрики показателей достижения целей устойчивого развития (ЦУР) российскими компаниями в условиях изменений политической и экономической обстановки в мире. Предложены показатели обеспечения устойчивости отечественных коммерческих предприятий
Ключевые слова: метрика ЦУР, устойчивое развитие, ESG-принципы
УДК 338.2   Стр: 85 - 86

События последнего времени, породившие глобальный экономический кризис, вынужденный разрыв связей и выход Российской Федерации из ряда международных организаций, переориентации России на внутренние ресурсы, политику импортозамещения, — все это порождает возврат к дискуссии об актуальности для российских компаний достижения целей устойчивого развития (ЦУР).
Напомним, что в 2015 году государства-члены ООН приняли Программу устойчивого развития до 2030 гг., включающую в себя 17 взаимосвязанных глобальных целей экологического и социально-экономического характера таких, как «ликвидация нищеты», «ликвидация голода», «ответственное потребление и производство», «чистая вода и санитария» и другие. В 2017 году была введена международная система показателей достижения ЦУР, на базе которой разрабатывается национальная система индикаторов, которая учитывает национальные интересы, приоритеты и статистические возможности. На основе международной системы показателей рассчитываются национальные и региональные рейтинги достижения ЦУР.
Но насколько показательны такие рейтинги? Возьмем такой актуальный вопрос как энергетика и энергетическая безопасность. В ЦУР ООН данный вопрос фигурирует в 7-ой цели «недорогостоящая и чистая энергия», означающей «обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех». Для оценки ее достижения используются следующие международные показатели: доля населения с доступом к электроэнергии; доля населения с доступом к экологически чистым видам топлива и технологиям приготовления пищи; выбросы CO2 при сжигании топлива на общую выработку электроэнергии; доля возобновляемых источников электроэнергии.
В Российской Федерации дополнительно используются следующие национальные показатели: потребление электроэнергии; доля электроэнергии, производимой с помощью возобновляемых источников энергии; мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии; энергоемкость ВВП; объем инвестиций в производство электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии [1].
В международном отчете о достижении ЦУР (по состоянию на январь 2022 г.) Россия занимает 45-е место среди 163 стран [2]. Первые 15 мест занимают исключительно европейские страны. По достижению 7-й цели «недорогостоящая и чистая энергия» Россия находится в «красной» зоне, означающей «серьезные проблемы»: ничтожно малая доля электроэнергии, производимой с помощью возобновляемых источников, а также существенный объем выбросов углекислого газа при производстве электроэнергии. В лидерах по достижению данной цели находятся, например, такие страны, как Австрия или Финляндия, у которых доля «зеленых» источников электроэнергии в общем энергетическом балансе превышает 30% [3]. Однако обеспечивает ли такое лидерство благосостояние этим странам, энергетическую безопасность и реальную доступность энергоносителей? В Австрии остальные две трети производства энергии обеспечивается за счет газа и нефти и, что очень важно, газа и нефти, импортируемых из других стран, в том числе из России. Доступность и дешевизна энергии во многих странах с «зеленой» энергетикой зависит от внешних факторов — наличия и стоимости импортируемых энергоносителей, колебания в поставках которых способны поставить под угрозу существование промышленности и общее благосостояние страны. Ситуация с санкциями, введенными Европейским союзом в отношении поставок российских энергоносителей, является наглядным примером, что «доступность энергии для всех» обеспечивается за счет традиционных источников, а не дорогостоящей альтернативной энергии. Да и «чистота» последних также может вызывать вопросы: например, производство и утилизация уже отработанных солнечных батарей создает серьезную нагрузку для окружающей среды. Таким образом, Россия с «красной» энергетикой находится в гораздо более выгодном положении, обеспечивая свою энергетическую безопасность, предлагая промышленным и частным потребителям действительно недорогостоящую энергию.
Данный пример иллюстрирует определенную спорность используемых показателей и подвергает сомнению актуальность ЦУР, являющихся «детищем» глобалистов. А наблюдаемый повсеместный разрыв международных партнерств (необходимость которых прописана в 17-й ЦУР) и дискриминация по национальной принадлежности нарушают важные принципы устойчивого развития.
Сходные сомнения появляются и в отношении ESG-принципов, базирующихся на ЦУР и позволяющих оценить достижения на уровне отдельных компаний. ESG-принципы (экология, социальная ответственность, управление) стали популярны в России относительно недавно и во многом под давлением зарубежных партнеров. В 2021 году ESG-принципы стали одним из предметов обсуждения на Петербургском международном экономическом форуме. Соблюдение ESG-принципов было важно для определения инвестиционной привлекательности, на ESG-рейтинги компаний ориентировались как зарубежные инвесторы и акционеры, так и крупные российские банки. Сейчас же идет пересмотр как на уровне государства, так и отдельных компаний, исходя из текущей национальной повестки. Внешнее давление в необходимости соблюдения ESG ослабло. Многие компании, особенно попавшие под санкции и зависящие от международных партнеров, будут вынуждены экономить, сокращать экологические и социальные инициативы, увольнять сотрудников. Да и доступ к устойчивым практикам, обмен технологиями существенно сократился — прекращены поставки оборудования, закрыты многие образовательные платформы, прекращена оценка и сертификация со стороны западных агентств [4, 6].
В то же время, глубинные ценности, лежащие в основе ЦУР и ESG (сохранение окружающей среды, обеспечение базовых условий жизнедеятельности и др.), не подлежат сомнению. Декларативное следование данным принципам, являвшееся элементом имиджевой стратегии, уходит в прошлое. Сейчас особенно востребована поддержка сотрудников и местных сообществ. Поэтому сохранение и развитие социальных мероприятий будет позитивно и благодарно воспринято обществом. Обращение к экологическим проблемам сейчас, во многом, является обязательной характеристикой. Российские граждане озабочены состоянием экологии, более 35% испытывают тревожность по этому поводу, выделяя в качестве наиболее острых проблем загрязнение водоемов, загрязнение воздуха, мусор, вырубку лесов. При этом существенный вклад в возникновении этих проблем, по мнению россиян, вносят именно промышленные предприятия [5]. На этом фоне обнадеживающе звучат заявления крупных промышленных гигантов, что программы экологической модернизации будут продолжаться финансироваться, что, впрочем, неудивительно — крупные инвестиции в проекты в экологическую составляющую бизнес-процессов, начатые в 2020 и 2021 годах и находящиеся на стадии реализации, не могут быть просто так остановлены.
В то же время, относительно небольшим компаниям, не относящимся к ресурсно-сырьевому комплексу, задумавшихся об устойчивом развитии или только начинающих этот путь, следует внимательно отнестись к фокусу выбираемых инициатив и соотнести его с ожиданиями общества. Так как внешнее давление со стороны, прежде всего, зарубежных инвесторов перестало быть значимым, то сейчас становится актуальным восприятие потребителей и общества в целом. В этом плане полезны результаты исследования по восприятию потребителями ESG инициатив компаний в восьми отраслях потребительского рынка, проведенного в конце 2021 года [7]. Данное исследование показало, что россиян наиболее волнуют следующие ЦУР, относящиеся, преимущественно, к социальным проблемам:
– хорошее здоровье и благополучие;
– достойная работа и экономический рост;
– ликвидация нищеты;
– качественное образование;
– чистая вода и санитария.
При этом наблюдается очевидный дисбаланс между заметностью инициатив компаний в отношении достижения той или иной ЦУР и ее важностью для граждан. Наиболее заметна деятельность компаний в решении не социальных, а экологических задач:
– борьба с изменением климата;
– ответственное производство и потребление;
– сохранение экосистем;
– недорогая и чистая энергия.
Только по одной проблеме «чистая вода и санитария» можно говорить о совпадении инициатив компаний и значимости для целевых аудиторий. В то же время, компании уделяют внимание таким проблемам, как «гендерное равенство», «партнерство в интересах устойчивого развития», а для широкой аудитории это не имеет существенного значения. Наличие таких разрывов (между фокусом инициатив со стороны компании и важностью граждан) ведет к потенциальному недоверию со стороны потребителей и общества в целом к ESG-мероприятиям компаний.
Также исследователи отметили наличие определенной специализации компаний разных отраслей в восприятии потребителей. Так, от производителей напитков и продуктов питания ожидаемой будет забота о ликвидации голода и нищеты, а от банковских институтов — вклад в качественное образование и достойную работу / экономический рост. Чем более релевантны ЦУР в восприятии потребителей для данной отрасли, тем более эффективны будут коммуникации компании по поводу данных инициатив. Поэтому полезны будут дальнейшие исследования по выстраиванию отраслевых профилей ожидаемых обществом решения ЦУР.


Список использованных источников:
1. Федеральная служба государственной статистики Росстат. Национальный набор показателей ЦУР. rosstat.gov.ru
2. Sachs J., Lafortune G., Kroll Ch. et. all. Sustainable Development Report 2022, Cambridge University Press, 2022
3. Российские углеводороды в Европе // Нефть и капитал, 25.05.2022. oilcapital.ru
4. Устойчивое развитие в неустойчивое время: переосмысление принципов // РБК тренды. rbc.ru
5. Экология: общая ситуация и острые проблемы // ФОМ, декабрь-июнь 2021
6. Семенцов С. ESG-повестка остается актуальной в России // Ведомости. Экология. 24.03.2022.
7. Brand activism navigator // Tiburon Research x CBDO Socialist, декабрь 2021.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2022
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия