Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (82), 2022
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА

Памяти Михаила Алексеевича Румянцева
(19.01.1960–17.04.2022)



С глубокой печалью сообщаем о тяжелой утрате.
17 апреля 2022 года ушел из жизни глубокий ученый и талантливый преподаватель, профессор Кафедры экономической теории СПбГУ (до сентября 2021 года) Михаил Алексеевич Румянцев.
М.А. Румянцев был в настоящем смысле не только ученым-экономистом, но и глубоким мыслителем, продолжателем традиций русской философии. Кроме того, он по-гегелевски последовательно показал в своих трудах логику жизни — от сферы бытия Абсолютного духа, через абстракцию процессов самоорганизации — к реальному их воплощению в сфере хозяйства и экономики, к практикам, политикам, коллизиям, противоречиям и кризисам хозяйственной жизни, а от них — к новой идее отечественного мировоззрения, в том числе, и экономического.
Это был очень искренний и смелый человек, не побоявшийся говорить на печатных страницах своих произведений и о главном — о Боге, в реализации его воли в хозяйстве и в отражении осмысления этого процесса в мышлении людей, которые принимают решения о том, как хозяйствовать, и какая должна на этом основании сформироваться экономика с ее ценностями, целями, конкретными действиями.
Вся жизнь Михаила Алексеевича была связана с Университетом — с наукой и преподаванием, с искренним стремлением передать молодым поколениям экономистов все самое лучшее, творческое и доброе, что создано на протяжении веков российской и мировой экономической наукой и философией. Его научные работы, учебники и учебные курсы отличало стремление выявить и донести до учащихся основные закономерности, по которым развивается мир экономических явлений.
С 18 лет Михаил Алексеевич начал свою трудовую деятельность, работая библиотекарем в Государственной Публичной Библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и одновременно обучаясь в Ленинградском Государственном Университете на экономическом факультете. Закончив Университет в 1984 г., и получив специальность «Экономист, преподаватель политической экономии» Михаил Алексеевич прошел славный путь становления настоящего ученого — от аспиранта Кафедры политической экономии до профессора этой же кафедры, которая в настоящее время носит название «Кафедра экономической теории».
В 1984–1987 г. Михаил Алексеевич был аспирантом Кафедры политической экономии ЛГУ и писал диссертацию на тему «Проблемы общественного разделения труда в советской экономической литературе переходного периода», а после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации начал работать на кафедре. В 1995 году М.А. Румянцеву было присуждено ученое звание доцента.
Работая на кафедре, Михаил Алексеевич интересовался многими экономико-теоретическими, философско-экономическими и прикладными темами, что отражало его глубокое убеждение в том, что все высшие смыслы существования человека, реально присутствуя в мире, находят отражение в его конкретной практике хозяйствования — в «земляной, червяной», как он говорил, жизни. Поэтому Михаил Алексеевич, кроме прочего, разрабатывал и читал курсы по налогообложению и налоговой политике, долгое время реализовывал на факультете совершенно авторский курс по информационной экономике, читал авторский курс «Экономика и религия», базирующийся на его собственных разработках в области религиозных оснований хозяйствования, с учетом лучших достижений русской философской мысли и святоотеческой традиции, в том числе, современной.
Тематика его интересов была широка и многообразна, но в целом концентрировалась вокруг вопроса о смысле и истине в хозяйствовании — на разных уровнях организации экономики. Его интересовали закономерности самоорганизации материи и экономики в аспекте теории катастроф, вопросы философии хозяйства, роль инновационных толчков в развитии экономики, теории промышленных революций, нравственные и религиозные основы хозяйствования, проблема пределов развития капитализма, вопросы экономики евразийства и многие другие связанные с этими смыслами темы.
Главное зерно исследовательской программы М.А. Румянцева было дано им в небольшой статье 2000 года, опубликованной в шестом номере журнала «Философия хозяйства» -- «Мышление в образах как принцип русского обществознания». Ратуя за «подлинность и реальность» в науке, противопоставляя свой подход буквально недавно навязанному российской экономической мысли западному мейнстриму, ученый осуществил анализ (разделение) символических структур западного и восточного богословия, исходя из тезиса о том, что «именно в духовной традиции содержатся «коды» миропонимания, которые и разворачиваются затем в господствующие типы мышления и культуры». А «от того, как человек соотносит свое «я» с абсолютным, сверхэмпирическим, зависят сугубо мирские императивы его мышления и нормы жизни». Отсюда идет и осуществленный им синтез — в идее о множественности реализаций сущности Абсолютного в конкретной хозяйственной практике в разных цивилизациях, познаваемой в каждом конкретном случае по-разному.
Эта исследовательская парадигма была реализована Михаилом Алексеевичем в монографии «Религиозные основания хозяйствования» (2005 г.) и его докторской диссертации, где уже были представлены конкретные механизмы (модусы) существования разных цивилизаций на основе их архетипических кодов. Объединяла все эти модусы всеобщая идея разнообразно проявляющего себя Абсолюта и Истории, как развития этих модусов через механизмы духовной синергии и материальной самоорганизации.
После защиты в 2011 году диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук Михаил Алексеевич занял должность профессора Кафедры экономической теории СПбГУ на которой проработал до конца своей трудовой жизни.
В своей научной деятельности Михаил Алексеевич уделял большое внимание изучению и развитию теории экономической динамики — начиная от исследования процессов самоорганизации материи, хаоса, бифуркаций, и моментов сингулярности, в соответствии с парадигмой И.Пригожина, через понимание процессов цикличности экономики — к высвечиванию того, как новые элементы экономики, пришедшие в неё извне — из сферы научно-технического творчества — то есть, технологические инновации, создают новые траектории роста и развития системы. Этот катастрофно-бифуркационный, синергетический подход противостоит мейнстриму современной экономической науки, в котором утверждается поступательно-прогрессивное движение экономической материи и конкретно-историческая, рукотворная природа кризисов капитализма. Встав на путь противостояния мейнстриму, М.А. Румянцев отстаивал наличие в экономическом развитии всеобщих закономерностей, имеющих причинность за пределами системы экономики и проявляющиеся в конкретике в границах экономического. Он доказывал, что само явление развития есть атрибут экономики. Это явление отрицается в мейнстриме и подменяется в нём идеей экономического роста.
В работах М.А. Румянцева подверглась критике наука постмодерна и была осуществлена попытка сформировать новые контуры российской экономической мысли на основе христианской антропологии. С началом усиления процессов евразийской интеграции ученый расширил объект своих исследований, заявив о специфике экономики евразийства как архетипическом (в мышлении и хозяйственной практике) феномене, логика развития которого отлична от навязанной в качестве универсальной неоклассической англосаксонской логики хозяйствования и принятия решений. Одним из элементов структуры логики евразийской политэкономии, согласно позиции М.А.Румянцева, были Большие проекты.
Важной в творческой биографии М.А. Румянцева стала статья под названием «Пределы капитализма», которая была опубликована в 2012 году в третьем номере журнала «Проблемы современной экономики». В этой статье М.А. Румянцев предложил новую исследовательскую траекторию-парадигму, отталкиваясь от анализа явления кризиса капитализма, выразившегося в его мутациях и метаморфозах. С одной стороны, экспансия принципов максимизации во все сферы человеческого существования, с другой стороны, зависимость экономического результата от неэкономических, прежде всего, властно-символических и бюрократических сил, с третьей стороны — манипуляции перераспределительного характера, отличающие поведение доминирующего клана глобальных капиталистов — вот ключевые признаки позднего капитализма, определенные М.А. Румянцевым в этой статье. Выходом из гносеологичекого коллапса (несоответствия аксиом доминирующей неоклассики реалиям жизни), по мнению ученого, является новая аксиоматика, новая субъектность экономики, при которой «в фокусе исследования оказываются смыслы, цели, воля к развитию, мотивации, уровень трудовой мобилизованности, ценности, хозяйственная этика». Согласно новой аксиоматике, «экономические цели личности включены в ткань внеэкономических целей общества, воспроизводящих человека во всей его полноте».
Именно эту парадигму в дальнейшем Михаил Алексеевич и развивал в своих работах, ориентируясь на проблему предмета экономической науки, в том числе, в аспекте построения евразийской политической экономии.
В контексте сформулированных в своих научных работах идей и смыслов Михаилом Алексеевичем были разработаны курсы «Научно-техническая политика» для бакалавров и «Экономическая динамика и институты развития» для магистрантов, в которых исследовались программы и инструменты управления экономическим процессом с учетом значимости инноваций для этапного развития экономики.
Долгие годы на экономическом факультете Михаил Алексеевич руководил Студенческим научным кружком, в ходе заседаний которого вдохновлял студентов и аспирантов задумываться и искать ответы на вопросы о том, как работает система экономики и почему в ней возникают те или иные смыслы, символы и ценности. Эту работу он проводил увлеченно и вдумчиво с каждым своим подопечным: при руководстве курсовыми, дипломными работами студентов, ВКР бакалавров и магистрантов, при научном руководстве аспирантами. Он очень любил работать, по его выражению, с «вдумчиво-раздумчивыми» студентами и передавал им всю полноту своего знания.
Преподавательская деятельность была неотъемлемой, очень важной частью творческой жизни М.А. Румянцева. Она имела цельный концептуальный характер и основывалась на его глубоких научных разработках.
За годы научной деятельности Михаилом Алексеевичем опубликовано около 140 научных трудов, в которых раскрывались результаты его творческих поисков.
Михаил Алексеевич был действительным членом Академии философии хозяйства, участвуя в обсуждениях и публикациях этой научной организации, а также непременным участником Философского ученого собрания при редакции журнала «Проблемы современной экономики», обсуждая проблематику предмета экономической науки в её абстрактных и конкретно-исторических проявлениях, публикуя работы в разделе журнала «Философия экономических ценностей». Это была большая плодотворная работа, порождавшая мировоззренческий и научный отклик читателей.
Большую работу Михаил Алексеевич проводил также в качестве члена редакционных коллегий журналов «Проблемы современной экономики» и «Oikonomos: Journal of Social Market Economy».
Остается надеяться на то, что поиск смысла и истины в хозяйствовании, в развитии конкретно-исторического процесса и попытка построить экономическую теорию, которая, учитывая эти смыслы, была бы действительно осмысленной и практичной, потому, что отражала бы реальный ход развития экономических процессов — деятельность, которой Михаил Алексеевич посвятил всю свою жизнь — найдет продолжение в идеях и трудах его соратников и последователей. Мысли, высказанные М.А. Румянцевым, не должны просто уйти в историю после перехода их автора в мир иной. Они должны жить здесь, развиваться далее и продолжать работать для осмысления процесса становления окружающего нас мира социально-экономических и исторических явлений, для нахождения в нем работоспособных процессов, механизмов и животворных элементов.
Мы потеряли искреннего, доброго, хорошего друга и наставника, большого ученого и прекрасного учителя.
Скорбим и помним.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия