Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (81), 2022
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ И ДРУГИХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Скрипнюк Д. Ф.
профессор кафедры мировой экономики
Санкт-Петербургского государственного политехнического университета,
доктор экономических наук

Цзэн Я.
аспирант Высшей школы бизнес-инжиниринга
Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого


Обзор и перспективы слияний и поглощений в китайской телекоммуникационной отрасли
Статья посвящена теме, связанной со сделками на рынке слияний и поглощений в китайской телекоммуникационной отрасли. Данная отрасль входит в список ключевых отраслей, где проходят самые крупные сделки в Китае. Определены факторы, которые повлияли на всплески активности сделок как в количественном, так и стоимостном выражениях. Актуальность исследования обусловлена тем, что политика государства Китая под названием «новая инфраструктура» подтолкнула рынок слияний и поглощений к резкому всплеску в 2020 г. Это было связано со строительством внутренней передовой 5G сети, на которую государство инвестировало млрд долл. США, что, в свою очередь, привлекло как финансовых, так и стратегических инвесторов. В статье проводится исследование мегасделок, совершенных компаниями Китая за 2019 и 2020 гг. в телекоммуникационной отрасли, представлен их обзор и дальнейшие перспективы для отрасли на рынке слияний и поглощений
Ключевые слова: M&A сделка, Китай, мегасделки, телекоммуникации, китайские телекоммуникации, слияния и поглощения
УДК 339.924; ББК 65.54   Стр: 172 - 174

Введение. В первом квартале 2020 г. вспышка COVID-19 застала Китай врасплох. Это привело к торможению экономических показателей страны, в том числе, затормозилось и развитие телекоммуникационной отрасли. Однако в связи с тем, что правительство Китая еще больше стало инвестировать в политику «новой инфраструктуры», капитальные затраты увеличивались. Так телекоммуникационная отрасль стала одной из немногих отраслей, которые от эпидемии выиграли. Во втором квартале 2020 г. из-за международной политической нестабильности на рынке наблюдался спад. В то же время начали проявляться преимущества, которые принесло строительство передовой внутренней сети 5G в 2020 г. По итогам 2020 г. отрасль оправилась от неблагоприятного воздействия внешней среды, достигнув хороших результатов в финансовом плане [1].
Основные тенденции в телекоммуникационной отрасли Китая. В 2020 г. три основных оператора связи и China Tower вложили в основной капитал 407,2 млрд юаней, это на 11% больше, чем в 2019 г. Темпы роста капитальных затрат трех основных операторов связи в 2020 г. достигли самого высокого уровня за последние пять лет [2]. Из-за инвестирования государства в данную политику сделки по mergers and acquisitions (далее M&A) в отрасли возросли [3].
В 2020 г. в Китае было совершено 148 сделок M&A в сфере телекоммуникаций. Общая стоимость сделок достигла 175 млрд юаней — это самый высокий показатель с 2016 г. Такому результату в 2020 г. способствовали, так называемые, мегасделки. Мегасделки — это сделки свыше 10 млрд долл.:
1. Продажа Huawei Honor (100 млрд юаней);
2. Приобретение TCL компании Zhonghuan Electronics (12,5 млрд юаней).
Даже если не брать в расчет три эти сделки, сумма транзакций составила более 51 млрд юаней, что все еще превышает общий уровень в 2019 г. Рассмотрим COVID-19 как фактор влияния на рынок M&A в телекоммуникационной отрасли Китая в 2020 г.
Фактор один. COVID-19 в первом квартале 2020 г. задержал сделки M&A, но при этом данная ситуация дала возможность инвесторам увидеть инвестиционный потенциал, который государство заложило в телекоммуникационную отрасль. Потенциал был связан с: увеличением капиталовложений операторов связи; поддержкой политики «новой инфраструктуры»; ослаблением правил частной эмиссии листинговых компаний; улучшением каналов вывода средств после запуска рынка SSE STAR и системы IPO на основе регистрации на SZSE ChiNext, а также ускорением коммерциализации приложений 5G за счет онлайн-экономики и всплеска трафика данных [4].
Фактор два. COVID-19 способствовал снижению спроса на иностранных рынках, а политические трения между таким странами как Китай и США привели к ухудшению внешней бизнес-среды. Две ведущие экономики мира способствовали тому, что инвесторы стали выжидать улучшения ситуации.
Если не брать три мегасделки в расчет, то сумма сделок M&A в сегменте поставщиков телекоммуникационного оборудования достигла 34 млрд юаней в 2020 г., что намного больше, чем в 2019 г. В остальных сегментах отрасли телекоммуникаций по сравнению с 2019 г. увеличилась только стоимость сделок оператора связи, в то время как общая стоимость сделок по остальным сегментам снизилась [3].
В 2020 г. было совершено на 22 сделки больше, чем в 2019 г. Это произошло за счет сегмента поставщиков телекоммуникационного оборудования. В остальных сегментах по годам наблюдается тенденция к снижению.
Рассмотрим каждый сегмент в отдельности. Поставщики телекоммуникационного оборудования в 2020 г., как и в 2019 г., были активным сектором телекоммуникационной отрасли. Ускорение процесса строительства 5G и большие капитальные затраты операторов.
Общий объем и стоимость сделок компании IDC и сегмента облачных вычислений продолжали снижаться с 2018 по 2020 гг. В основном это было связано с изменениями в горячих точках инвестирования.
В 2020 г. новая инфраструктурная политика и стремительный рост трафика данных совместно способствовали увеличению краткосрочного предложения компании International Data Corporation — далее IDC. IDC, основанного на сети, обеспечивает основу для эксплуатации и обслуживания оборудования для централизованного сбора, хранения, обработки и передачи данных и связанных с ними услуг. Сделки M&A в этом отчете включают сделки, связанные не только с компаниями IDC, но и с компаниями, предоставляющими серверный хостинг, услуги CDN и другие дополнительные услуги для компаний IDC сектора. Ведущие компании в этом сегменте ускорили слияние и интеграцию или сделали частную эмиссию, чтобы привлечь на рынок различных финансовых и стратегических инвесторов.
В 2019 г. объём и стоимость сделок в сегменте интернета вещей значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном за счет трех мегатранзакций. В 2020 г. многие подсегменты интернет вещей привлекли инвесторов. Однако влияние COVID-19 заставило инвесторов стать более осторожными. За исключением частной эмиссии листинговых компаний было немного крупных сделок, в результате чего стоимость и объем сделок снизились.
У операторов связи после 2017 г. стало меньше сделок M&A в объеме, это было связано с реформами смешанного владения China Unicom. Зато увеличились стоимости по сделкам в 2020 г., это было вызвано в основном тремя крупными сделками [5].
Прочие телекоммуникационные сегменты включали проектирование, оптимизацию, эксплуатацию и техническое обслуживание сетей мобильной связи, а также консалтинг по телекоммуникационным технологиям и другие услуги, чья доля незначительна.
Топ 3 мегасделки рынка телекоммуникаций по M&A за 2019 и 2020 гг. представлены в табл.1.

Таблица 1
ТОП 3 мегасделок M&A с 2019 по 2020 гг. [6]
2020 г.
Участники сделкиСегментСтоимость
сделки,
млн юаней
Huawei и HonorПоставщик телекоммуникационного оборудования100
Tianjin Zhonghuan и ElectronicПоставщик телекоммуникационного оборудования12,5
Cowelle и HoldingsПоставщик телекоммуникационного оборудования4,1
2019 г.
Tsinghua и TongfangИнтернет вещей7
Xiangjiang и TechnologyIDC и облачные вычисления2,3
Huawei и Marine Netw orksПоставщик телекоммуникационного оборудования1

Именно 2020 г. стал годом масштабного строительства 5G, и поставщики телекоммуникационного оборудования стали сегментом, который занял первое место в мегасделках. Из десяти мегасделок девять пришлось именно на этот сегмент. Если сравнивать с 2019 г., то там доминировал сектор интернет вещей, IDC и облачные вычисления. Промышленные инвесторы и межотраслевые инвесторы сосредоточились на стратегических приобретениях лидеров отрасли в 2019 г.
Объём и стоимость сделок M&A стратегических инвестиций снижается с 2016 г., хотя стоимость средней суммы сделки M&A стратегических инвестиций по-прежнему значительно опережали финансовые вложения. За исключением двух супер-мегасделок, историческая кумулятивная средняя стоимость стратегических инвестиционных сделок достигла примерно 555 млн юаней, в то время как сумма финансовых вложений составила примерно 435 млн юаней. Кроме того, общая сумма финансовых вложений в 2020 г. впервые превысила стратегические инвестиции. Это произошло из-за восторженной реакции рынка на «смягчение» политики частных эмиссий [7].
Во-первых, финансовые инвесторы с сильным капиталом, такие как: государственные фонды; страховые компании; управляющие активами; промышленные фонды, поддерживаемые государством; государственные предприятия; фонды акционерного капитала. Все вышеуказанные организации были заинтересованы в сделках, связанных с рефинансированием листинговых компаний, которые были с низкими рисками [6].
Во-вторых, рефинансирование листинговых компаний требовало более высоких пороговых значений капиталовложений. В нескольких сделках с частными выпусками в телекоммуникационной отрасли в основном доминировали финансовые инвесторы, на которые приходилось более 70% от общей стоимости сделки по финансовым инвестициям в 2020 г., что отражает изменение предыдущей инвестиционной картины, в которой доминировали стратегические инвесторы.
Дискуссия по сделкам M&A в телекоммуникационной отрасли Китая. Так как большую часть сделок на себя берут стратегические инвесторы есть смысл разобраться, с чем связано такое превосходство над финансовыми сделками. В отрасли распределение стратегических инвесторов показало следующие характеристики:
1. Целью стратегических инвесторов были в основном телекоммуникации, электроника и информационные технологии, отрасли, связанные с интернетом, и обрабатывающая промышленность. Также их привлекали такие отрасли как потребление и медиаиндустрия. До 2019 г. более половины стратегических инвестиций приходилось на M&A в телекоммуникационной отрасли;
2. За последние три года хорошо себя проявили инвесторы в отрасли электроники и информационных технологий. Они были более заинтересованы в инвестициях в поставщиков телекоммуникационного оборудования и сегменты интернета вещей, особенно в 2019 и 2020 гг., когда все объекты раскрытых сделок принадлежали поставщикам телекоммуникационного оборудования и интернет вещей.
3. С 2018 г. межотраслевые игроки в производстве, энергетике, строительстве и потреблении стремились трансформироваться и проявляли интерес к сегментам интернет вещей и IDC. Большая часть суммы таких межотраслевых сделок M&A составила более 1 млрд юаней [7].
В последние годы сделки M&A в телекоммуникационной отрасли Китая были сосредоточены в основном в Китае. Важно подчеркнуть, что с 2016 г. зарубежные сделки M&A начали снижаться как в количестве, так и в суммарном эквиваленте [3].
Основная доля сделок приходится на входящие сделки, особенно резкие скачки наблюдались в 2017 и 2020 гг. Исходящие сделки также выросли, но незначительно по сравнению с входящими [3].
Заключение. Исходящие сделки M&A в 2016 и 2020 гг. были сосредоточены в IDC и сегментах операторов связи. Были совершены такие крупные сделки как:
1. Elegant Jubilee, финансируемая Китаем, приобрел британского оператора центров обработки данных Global Switch примерно за 2,4 млрд фунтов стерлингов;
2. China Mobile приобрела тайского оператора связи True Corporation примерно за 5,5 млрд юаней;
3. В 2020 г. новая более крупная сделка включала Kuang Chi’s приобретение Singapore Hyalroute на 260 млрд долл. Все остальные исходящие транзакции небольшие по размеру, а регионы были относительно разбросаны.
Входящие сделки M&A были редкими за последние пять лет. Эти сделки были в основном финансовыми инвестициями, за исключением 2018 г., когда компания интернет вещей Tuya получила 200 млн долл. в виде финансирования. Таким образом, исследовав рынок M&A телекоммуникационной отрасли, можно сделать следующие выводы:
1. В анализируемые годы сделки M&A в сегменте поставщиков телекоммуникационного оборудования были в основном сконцентрированы в Китае. Инфраструктура коммуникационной сети, поставщик интегрированных коммуникационных решений, проектирование интегральных схем, интеллектуальное оборудование и другие области по-прежнему востребованы.
2. Стоимость и объем сделок M&A в сфере облачных вычислений были относительно стабильными в 2018–2019 гг. и снизились в 2020 г. Это произошло в основном из-за изменений в горячих точках инвестирования. С 2018 по 2019 гг. финансовые инвесторы один за другим входили в сектор облачных вычислений. Межотраслевые игроки продолжали отдавать предпочтение сектору IDC в течение последних 3 лет.
3. В последние годы M&A в основном распространялись в центральных городах и их окрестностях. Другие развивающиеся области могут стать новыми горячими точками M&A. За исключением 2018 г., средняя сумма сделки стратегических инвесторов была выше, чем у финансовых инвесторов. Стратегические инвесторы внутри отрасли могут еще больше обогатить свои продуктовые линейки и расширить новые регионы за счет M&A.
4. Стоимость и объем сделок в сегменте интернет вещей в 2020 г. был несколько ниже, чем в 2019 г. Цели были больше сосредоточены в секторе промышленных интеллектуальных производственных решений, искусственного интеллекта и приложений для интеллектуальных терминалов. Авторы статьи полагают, что M&A в сегменте интернет вещей станет более активными благодаря совокупному эффекту поддержки политики Китая, роста трафика данных и коммерциализации приложений 5G.
5. В последние годы на 3 основных отечественных оператора связи приходится подавляющая часть рынка материкового Китая, который близок к насыщению. После реформы смешанного владения China Unicom в 2017 г. в этом сегменте было меньше сделок M&A. В этом контексте операторы связи в таких подсегментах, как спутники, а также традиционные операторы связи могут найти возможности за счет изучения и преобразования инновационных услуг и бизнес-моделей.


Список использованных источников:
1. China is poised to win the 5G race — EY. [Electronic resource] URL: https://assets.ey.com › dam › en_cn › topics › tmt.
2. China 2021 Outlook. The Deloitte Research Monthly Outlook and Perspectives Issue 61. 4 January 2021. [Electronic resource] URL: https://www2.deloitte.com/cn/en/pages/about-deloitte/articles/deloitte-research-issue-61.html
3. China 2020 telecom M&A review and outlook: Entering the 5G era: rise in data traffic and construction of infrastructure. April 2021. [Electronic resource] URL: https://www.pwccn.com/en/industries/telecommunications-media-and-technology/publications/tel-ma-trend-analysis-report-apr2021.html.
4. PWC Technology, Media and Telecommunications (TMT) publications. [Electronic resource] URL: https://www.pwchk.com/en/industries/telecommunications-media-and-technology/publications.html.
5. Print article: Chinese companies conquering the world: A descriptive analysis of the rapid rise of Chinese acquisitions. Lourdes Casanova. Anne Miroux. Cornell S.C. Johnson College of Business, Cornell University (USA) [Electronic resource] URL: https://revistes.ub.edu/index.php/JESB/article/view/j059.
6. Print article: The Mergers & Acquisitions Review: China. Lu Zhou. Hogan Lovells. 05 January 2021. Overview of M&A activity. [Electronic resource] URL: https://thelawreviews.co.uk/title/the-mergers-and-acquisitions-review/china.
7. Tadviser.ru [Electronic resource] URL: https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_M&A

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2022
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия