Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (13/14), 2005
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Никольская Е. Г.
докторант Санкт-Петербургского государственного
архитектурно-строительного университета,
кандидат экономических наук


ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ В СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ

Интенсивность инвестиционных процессов во многом определяет динамику и качество развития национальной экономики, остро нуждающейся в модернизации ее материально-технической основы. Устаревшие, изношенные основные фонды не позволяют выпускать продукцию, отвечающую современным требованиям качества, как на внутреннем рынке, так и тем более на внешнем. С развитием процессов международной интеграции и глобализации огромную значимость приобретают жесткие требования и нормативы экологических стандартов, сокращение энергоемкости и др., соблюдение которых также предполагает обновление основных фондов.
В 2000-2004 гг. после длительного и глубокого спада в российской экономике сложились предпосылки экономического и инвестиционного подъема, наблюдался экономический рост основных макроэкономических показателей: валового внутреннего продукта, объема промышленного производства, инвестиций в основной капитал, объема подрядных работ и пр. Но вместе с тем, несмотря на рост инвестиций, состояние основных фондов не изменилось. Характеристика основных тенденций макропоказателей экономики России приведена в таблице 1.
Таблица 1
Состояние основных макроэкономических показателей по РФ
(в % к предыдущему году)

* За период январь-октябрь 2004 г.
Источник: Вопросы статистики. 2005. N 1.

Большая изношенность основных фондов является следствием недостаточного объема вводимых в действие новых основных фондов и ликвидируемых устаревших. Если в доперестроечные годы коэффициент обновления колебался в пределах 7-11%, то весь последующий период он оставался в пределах 1,1-1,8%.
Недооценка износа и необоснованная амортизационная политика, имевшая место в условиях административной экономики, не изменилась к лучшему - по-прежнему занижены нормы амортизации и, соответственно, темпы выбытия устаревшего оборудования и темпы ввода новых основных фондов. По-прежнему не используется метод ускоренной амортизации и, как следствие, нарастает процесс деградации производственного потенциала.
Доля машин и оборудования в возрасте до 5 лет на начало 2003 г. была в 4,4 раза меньше, чем в 1990 г., одновременно доля наиболее старого оборудования, прослужившего свыше 20 лет, продолжала увеличиваться и достигла к 2004 г. 50,1%, против 15% в 1990 г. Причем по электроэнергетике, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, цветной металлургии средний возраст машин и оборудования превышал таковой в целом по промышленности (20,1 года). Объем основных фондов в организациях строительной отрасли составил в 2004 г. 230,7 млрд руб., однако степень износа достигла 43,0% (машин и оборудования - 57%). Удельный вес машин с истекшим сроком службы составляет 47,4% от общего числа машин. Наиболее изношены краны на пневмоколесном (62,6%), гусеничном (72,6%) ходу и башенные (70,7%), которые являются наиболее опасными.
Высокая степень физического и морального износа основного капитала, неблагоприятная возрастная структура парка машин и оборудования, транспортных средств является, несомненно, одним из главных ограничений экономического роста.
Исследования структуры инвестиций по видам оборудования (табл. 2) показали, что инвестирование машин и оборудования, транспортных средств составляло в 2002 г. менее 40%, зданий, сооружений (кроме жилья) - более 40%, а в 2003 г. оно сократилось до 9,3% (отмена налоговых льгот и вычетов). Инвестирование зданий и сооружений уменьшилось незначительно, при этом достаточно большой объем производственных зданий не используется по прямому назначению (сдается в аренду и пр).
Таблица 2
Видовая структура инвестиций в основной капитал (в % к итогу)

Источники: Инвестиции в России. Статистический сборник Госкомстат России. М., 2004; Вопросы экономики. N 1. 2005.

Анализ структуры инвестиций в основной капитал по формам собственности показывает, что наибольшими темпами увеличиваются инвестиции частной формы собственности с 13,4% в 1995 г. до 43,9% в 2002 г., за то же время инвестиции государственных форм собственности сократились с 31,3% до 19,5%; инвестиции в основной капитал за счет иностранной формы собственности составляли 2,5% в 1998 г. и 3,3% в 2003 г.
Основными факторами, препятствующими развитию инвестиционных процессов, являются: недостаточность собственных средств, высокая процентная ставка по кредитам банка (превышающая во многих случаях рентабельность предприятий), неопределенность экономической ситуации в стране в целом (налоговое, правовое регулирование и др.).
Возможность повышения эффективности производства неразрывно связана с инвестициями в реальный сектор, т. е. в нефинансовые активы, доля которых до сих пор в 2 раза меньше, чем инвестиций в финансовые активы.
Реальные инвестиции - это вложение капитала с целью прироста материально-производственных запасов и воспроизводства основных фондов (модернизация, реконструкция, расширение видов деятельности, поддержка действующих и создание новых хозяйствующих субъектов), а также вложения в подготовку кадров, передачу опыта, лицензии, "ноу-хау", совместные научно-инновационные разработки.
Активизация инвестиционной деятельности зависит от трех основных факторов: наличия инвестиционных возможностей; наличия инвестиционных намерений и наличия организационных структур, способных к развитию управленческих связей между организациями, консолидации интересов и возможностей, способствующих эффективной реализации инвестиционных проектов в модернизацию и обновление основных фондов.
Оптимизация структуры управления субъектов хозяйствования инвестиционной сферы осуществляется путем интеграции и формирования интеграционных образований, обладающих значительным воспроизводственным, финансовым, инвестиционным, маркетинговым потенциалом, способных эффективно реализовать крупные инвестиционные проекты.
Интеграция субъектов хозяйствования инвестиционной сферы обусловлена: развитием надежных внутрифирменных связей, включая обмен ресурсами; наличием общей системы корпоративного планирования; развитием системы перекрестного владения акциями внутри группы; ориентацией не на уровень и динамику текущей прибыли, а на наращивание инвестиционного потенциала.
Формирование интегрированных корпоративных структур сопровождается появлением в системе эффекта, называемого синергетическим или просто синергией. Синергия (греч. - сотрудничество, содружество) отражает основной признак интеграционных образований: несводимость свойств целого к сумме свойств составляющих его элементов; взаимодействие совокупности элементов в какой-либо области (например, инвестиционно-строительной сфере).
В условиях высокой динамичности и нестабильности внешней среды, усиления интеграционных тенденций, приводящих к усложнению структур и возрастанию взаимодействий между различными экономическими агентами, развивается новое направление теории системного подхода - теория самоорганизации открытых систем, основой которой является синергетика. Интегрированные корпоративные структуры по своей природе имеют самоорганизующийся характер, что вызывает необходимость использовать в инвестиционном управлении системно-синергетический подход. Он позволяет получать инвестиционный синергетический эффект - интегральную числовую оценку экономических, финансовых, инвестиционных преимуществ от совместного использования имеющихся в интегрированных корпоративных структурах производственных мощностей, технологий, оборудования и др. ресурсов, а также возможность оперативного регулирования деятельности в зависимости от конъюнктуры рынка. Основными переменными, описывающими синергетический эффект, являются: уменьшение потребности в инвестициях на обновление основных фондов, за счет увеличения прибыли интегрированных корпоративных структур и снижения текущих расходов (издержек) по сравнению с автономными структурами.
Корпоративная форма интеграции в настоящее время получила наибольшее распространение. В общем плане под "интегрированной корпоративной структурой" понимается группа юридически или хозяйственно самостоятельных предприятий (организаций), ведущих совместную деятельность на основе консолидации активов или договорных (контрактных) отношений для достижения общих целей.
Необходимым условием экономического роста интегрированных корпоративных структур является накопление капитала, эффективная адаптация производственных комбинаций основных фондов к изменяющимся условиям внешней среды через инвестирование необходимых (перспективных) основных фондов и деинвестирование неперспективных. Интегрированные корпоративные структуры характеризуются разнообразием (диверсифицированностью) производственных комбинаций используемого капитала, что и определяет их мобильность и устойчивость по сравнению с неинтегрированными, автономными структурами.
Одним из самых распространенных видов интеграционных образований в инвестиционно-строительной сфере являются инвестиционно-строительные группы и инвестиционно-строительные комплексы. Это - объединение строительного и финансового капитала, базирующееся на долгосрочных связях и различных системах участия в капитале корпорации. Их отличительной особенностью является то, что в зависимости от отношений собственности, целей создания и направлений развития группы возможны варианты интеграции и консолидации в их рамках собственности, а следовательно, и образование различных видов интегрированных корпоративных структур.
Таким образом, оптимизация структуры управления строительством на уровне субъектов хозяйствования сводится к интеграции и формированию на этой основе строительных объединений рыночного типа, обладающих значительным воспроизводственным, финансовым, научно-техническим потенциалом, способных эффективно реализовывать крупные инвестиционные проекты и определять технический уровень развития отрасли.
К основным особенностям инвестиционного механизма интегрированных корпоративных структур необходимо отнести следующие: стратегический характер инвестиций; непрерывность управления инвестициями; повышение значимости научного управления инвестициями по мере развития диверсификации интегрированной корпоративной структуры; формирование внутреннего рынка капитала.
Формирование и реализация инвестиционной политики на всех уровнях включает в качестве основного элемента улучшения инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности и ориентацию на максимальный рост притока прямых инвестиций, как частных, так и иностранных. Последнее во многом зависит от инвестиционной надежности проектов как осуществленных, так и осуществляемых в данных регионах на данной территории. При этом следует оценивать инвестиционную надежность как организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность, так и инвесторов, предоставляющих инвестиционные ресурсы для инвестирования.
Для определения стабильности и надежности инвестиционно-строительных компаний необходимо: получение надежной, достоверной и сопоставимой исходной информации по деятельности предприятий строительного комплекса; оценка деловой активности и конкурентной способности предприятий на региональном и внешнем рынках; выделение предприятий, имеющих наилучшие экономические и производственные показатели.
Надежность инвестора, как субъекта инвестиционной деятельности, необходимая характеристика для организации и эффективного управления инвестиционно-строительным проектом. Функцию определения надежности могут и должны исполнять кредитные бюро, общественные организации типа Торгово-промышленной палаты, специализированные коммерческие фирмы, получившие статус лицензирующей или сертифицирующей организации, рейтинговые агентства, начинающие осваивать рынок огромной емкости, обещающий высокую прибыль. Методы рейтинговой оценки надежности должны основываться на минимальной информации, доступной любому пользователю, имеющему доступ к современным базам данных, публикуемой финансовой и технико-экономической отчетности. Эти методики предназначены для того, чтобы выявлять предприятия, которые могут быть "заподозрены" в финансовом кризисе и которые не являются надежными.
На практике для обеспечения надежности инвестирования на весь период строительства используется механизм гарантий перечисления сумм платежей во времени. Так, при осуществлении строительства выставочного комплекса для "Ленэкспо" (рис. 2), заказчиком был выбран Чешский банк в качестве кредитной стороны (банковский процент 5-10%) и две страховые компании, соответственно отвечающие за риски недофинансирования Чешского банка и российского (ПСБ), отвечающих за кредитную линию.
Срок исполнения проекта приблизительно равен 1,5 года и для того, чтобы обезопасить себя от срыва финансирования по какой-либо причине, был разработан специальный механизм гарантий перечисления платежа во времени (рис. 1).
Рис. 1. Схема обеспечения надежности кредитования строительства
выставочного комплекса "Ленэкспо"

При этом каждая стрелка означает наличие заключенного договора между этими организациями с определенными сроками, суммами и, соответственно, штрафными санкциями за просрочку своих обязательств согласно международным правилам, что влечет за собой работу всех организаций как единого механизма, который не позволяет, с одной стороны, затянуть процесс строительства, а с другой стороны - финансирования. Каждая из вошедших в договор компаний выдержала независимый аудит с представлением в международную дирекцию пакета документов за последние 5 лет работы компании. Это достаточно сложный механизм управления инвестиционным процессом.
Осуществляя кредитование жилищного строительства российскими банками, многие компании имеют опыт осуществления инвестиционных жилищных программ по упрощенной схеме (рис. 2), которая используется в компаниях "Лэк", "ЛенСпецСМУ", "Возрождение", "Омега" и др.
Рис. 2. Структурная схема механизма гарантий финансирования в жилищном строительстве

Данная схема проходит апробацию при проведении строительства объектов и производственного значения (рис. 3)
Рис. 3. Структурная схема механизма гарантий финансирования
в промышленном строительстве

По этой схеме (рис. 3) работать сложнее, т. к. будущие арендаторы должны являться подстраховывающим звеном рисков финансирования, а это значит, что в начальной стадии строительства они должны внести значительные средства, что на практике происходит не часто.
Создание интегрированных корпоративных структур в строительстве предусматривает в последующем диверсификацию деятельности и "размывание" понятия "отрасль" вследствие формирования межотраслевых комплексов, позволяющих значительно увеличивать доходность и, как следствие, повышать коэффициент обновления основных фондов, который уже в настоящее время составляет 8-10% в среднем по инвестиционно-строительному комплексу Санкт-Петербурга, против 1% по всей России.


Литература
1. Антонов В.Г. Управление интеграционным образованием. М.: 2001.
2. Бузырев В.В. Суворова А.П. Особенности организации экономического взаимодействия участников строительного комплекса в регионе // Экономика строительства. 2003. N 12. С. 14-26.
3. Анискин Ю.П., Привалов В.В., Попов А.Н., Бузырев А.Ю. Управление инвестиционной активностью. М., 2002.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия