Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (79), 2021
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Хайкин М. М.
зав. кафедрой экономической теории
Санкт-Петербургского горного университета,
доктор экономических наук, профессор


Евразийсская политичесская экономия — научная основа развития экономики евразийства
В статье рассматривается дилемма «западной» и «незападной» экономической теории применительно к экономической действительности с учетом особенностей цивилизационного развития общества в рамках конкретных территорий. Обосновывается идея о необходимости развития евразийской политической экономии как научной основы развития экономики Евразийства
Ключевые слова: евразийская политическая экономия, особенности цивилизационного развития, экономическая политика, экономика Евразийства, цивилизационное развитие
УДК 330.8; ББК 65.012.3   Стр: 10 - 12

Состояние экономической действительности во времени и пространстве — это результат функционирования соответствующей хозяйственной системы. Научной основой развития экономики как единого целого — хозяйственных систем того или иного типа всегда является экономическая теория — «царица» всех функциональных и отраслевых экономических наук.
Очевидно, что протекающие в стране социально-экономические процессы и функционирующие на всех уровнях экономики, неотделимы от деятельности человека и, в частности, от его хозяйственной деятельности. По мере развития экономической науки в целом, в том числе и экономической теории, хозяйственная практика все больше должна использовать теоретический фундамент трансформаций, как мировой экономики, так и национальной экономической системы.
Любые хозяйственные процессы, которые протекают стихийно и не поддаются профессиональному осмыслению и регулированию, находятся «в свободном плавании» и, таким образом, в отрыве от теоретического понимания, обоснования и оценки. Существующие и возникающие в экономической системе проблемы в большинстве случаев являются следствием игнорирования действия экономических законов — как всеобщих, так и специфических. Современная экономическая теория имеет широкие теоретико-методологические основания, не учитывать которые в ряде случаев не только нецелесообразно, но и недопустимо: с точки зрения развития национальной и евразийской экономики.
Стоит особо отметить, что развитие экономической теории как науки в долгосрочном интервале всегда основана на многовековом и даже тысячелетнем периоде развития хозяйственной жизни общества. Теория, таким образом, это сформированные и развивающиеся причинно-следственные связи в хозяйственном обустройстве, которые приобретают форму экономических закономерностей, тенденций, многие из которых трансформируются в иные формы и качества или уступают место новым социально-экономическим явлениям и процессам.
Печально, что известные даже среднестатистическому обучающемуся в высшей школе необходимые взаимосвязи «экономическая теория — хозяйственная практика» в реальности разрушены или существенно ослаблены. Объяснение этого явления — влияние нескольких причин. Одна из них — объективная. Многие положения, постулаты экономической теории, которые остаются современными, подвержены неконструктивной критике. Это укрепляет недоверие к экономической теории. При этом усиливается разрыв между теорией, наукой и практикоориентированной экономикой. Другая причина подобного явления — откровенный непрофессионализм управленческого звена в принятии хозяйственных решений, в целом низкая экономическая культура в обществе. Наконец, в основе третьей причины лежит весьма сложная система экономических интересов, при которой частные интересы тех или иных социальных групп в условиях реального доступа к административному ресурсу оказываются доминирующими над всеми другими с позиции их практической реализации. Но при этом общественные интересы нередко оказываются на периферии социально-экономического обустройства.
Любая наука, в том числе и экономическая теория, только в том случае остается таковой, если она является независимой. Однако, в то же время, она не может существовать и развиваться вне политики; «политика есть концентрированное выражение экономики» [1]. Именно поэтому экономическая теория неспособна игнорировать проблемы, связанные с действием системы экономических интересов, с общественным выбором. И, наконец, она не может не учитывать факторы и условия цивилизационного развития разных народов и территорий, а значит, и развития национальных экономических систем.
Известная дилемма «эффективность и (или) справедливость» в одних случаях противопоставляется, в других — рассматривается в единстве. В сущности, это есть единство противоположностей, в котором существует в экономике вечный поиск оптимума между рынком и антирынком (государством или планом), в результате которого в мировом хозяйстве существуют, функционируют и развиваются разные модели экономики.
Господствующая в последние десятилетия идеология рыночного фундаментализма и в целом сохраняющая свои достаточно крепкие позиции в современном мире — во многих странах Европы и Америки, с одной стороны, активно защищает либерально-рыночную модель экономики, с другой — устойчиво вытесняется альтернативными направлениями экономической теории вследствие «фиаско рынка» во многих областях хозяйственной жизни. Эти процессы не обошли как Россию, так и все бывшее постсоветское пространство.
В основе «западной» экономической теории и «незападной» — политической экономии, лежат разные типы цивилизаций, от которых хозяйственная жизнь не может «отвернуться». Более того, именно характер цивилизационного развития, в сущности, определяет тип экономики. Экономика — это составная часть культуры [2]. Это в достаточно полной мере объясняет тот факт, что культура организации жизнедеятельности является основанием для развития определенного типа экономики. Таким образом, содержание экономической теории и особенности хозяйственной практики сосуществуют вследствие господства имеющего место типа цивилизации.
В условиях протекания общих процессов глобализации общества практически для любой страны весьма остро стоит вопрос, с одной стороны, как происходят процессы выравнивания условий жизни и каковы их последствия, а с другой — каковы механизмы сохранения, выживания национальной культуры. Очевидно, что проблема единства и противоположностей Западной и Восточной цивилизаций находится за пределами области социально-экономических исследований. Однако очевиден и другой факт: тип экономики, как науки и практики, есть производное от типа глобальной культуры.
Рассматривая дилемму: экономическая теория «западного типа» и экономическая теория «незападная», необходимо признать именно дилемму: признать, что в этом принципиальном вопросе, от которого зависит будущее в развитии экономической теории, не может быть какого-либо механического смешения, симбиоза. Тип теоретической и практической экономики формируется как результат сущностного переплетения и взаимодополнения элементов разного типа цивилизационных культур. И в этой связи стоит особо подчеркнуть, что в эпоху глобализации — с одной стороны, и дифференциации науки и практики — с другой, новые знания формируются именно в результате междисциплинарного, межпредметного подхода в изучении социально-экономических явлений и процессов.
Проводимая экономическая политика в России с конца прошлого столетия по настоящее время учитывает основные положения теоретической экономики. Проблема заключается в другом. Постулаты рыночной экономики при реализации «шоковой терапии» ставились «во главу угла», особенно в первое десятилетие проводимых рыночных преобразований. При этом абсолютно не учитывались: ресурсно-сырьевая специализация национальной экономики, ее секторальные, региональные, отраслевые особенности, социокультурные и ментальные условия и факторы развития.
Сегодняшние так называемые «внешние вызовы», очевидно, не способствуют укреплению национальной социально-экономической системы, которая всегда функционирует как открытая система. Но очевидно и другое. Экономическая система тогда дееспособна, когда способна противостоять неблагоприятному действию внешних факторов. Таким образом, главные причины существующих проблем в национальной экономике необходимо устанавливать внутри системы, а не в ее внешней среде.
Опыт перехода российской экономики от так называемой тоталитарной системы к либерально-рыночной уже в первые годы экономических реформ показал в целом общественное непонимание сущности либерализма. Недопустимые складывающиеся в обществе процессы, ведущие к анархии, общественным мнением нередко воспринимались как позитивные — способствующие становлению демократии, свободы. В действительности они приводили к разрушению прежней социально-экономической системы при отсутствии новой, основанной на рыночной модели.
Теории менеджмента организации известны принципиальные отличия либерализма и демократии [3]. В чистом виде либеральное управление возможно и целесообразно в малых организациях и, как правило, деятельность которых связана с творчеством, проведением научных исследований. Персонал таких организаций должен обладать высоким профессионализмом и сильной мотивацией труда. В этой связи важно особо подчеркнуть, что государство — организация очень сложная по структуре, и уже по этой причине система регулирования экономики страны не может соответствовать либеральной модели. Особенно это характерно для экономики России, с учетом ее особенностей.
Нам представляется, что экономические преобразования по «западному» типу и явились основной причиной их неконструктивности, разрушительных процессов в экономике.
В частности, обратим внимание лишь на отдельные исторические факты. Россия знает многовековую историю крепостного права, прочие формы отвлечения человека от собственности. Длительный исторический период в государстве была чрезмерно сильная роль центра в управлении, в том числе в управлении хозяйством страны. Все это и многое другое оказало очень сильное влияние на менталитет народа и организацию его хозяйственной деятельности. В частности, в России имеет место крайне слабое развитие институтов гражданского общества, принципов самоуправления. Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был принят около двадцати лет назад [4]. Он неоднократно вступал в силу с изменениями и дополнениями. Но сила законодательства оказывается слабее неформальных институтов, существующей в обществе ментальности.
«Западная» экономическая теория, по которой построен известный учебный курс и учебник «Экономикс» построены на идентификации в экономике и формулировании функциональных зависимостей, выявленных по реальным фактам функционирования хозяйства.
Марксистская политическая экономия основана на установлении глубинных, внутренних причинно-следственных связей на основе принципов диалектики, которые создают возможность изучить социально-экономические явления и процессы «изнутри». Поэтому в современных условиях развития экономической теории нам ближе применение в социально-экономических исследованиях неомаркистского синтеза [5]. Именно такой подход позволяет понять сущностную природу социально-экономических процессов и создавать методологические основания для разработки экономической политики.
«Западная» и «незападная» экономики имеют отличительные признаки (таблица 1). Это инициирует сосуществование «западной» и «незападной» экономической теории.

Таблица 1
Сравнительный анализ «западной» и «незападной» экономик

п/п
Признак«Западная» экономика«Незападная» экономика
1Модели экономикиДоминирование рыночных механизмов с элементами нерыночных механизмовДоминирование нерыночных механизмов с элементами рыночных механизмов
2Предмет политической экономииПоведение человека, социума в условиях редких ресурсов для удовлетворения потребностейПроизводственные отношения в обществе, необходимые для жизни человека
3Мотив поведенияЛичный интерес — главный мотив поведенияОбщественный интерес — главный мотив поведения
4Тип человекаИнтересам общественного всегда можно пожертвовать в интересах индивидуумаМомент всеобщего доминирует над моментом единичного
5Роль природного фактораИмеет меньшую роль, чем другие факторы производстваИграет очень сильную роль в производстве благ
6Реальность и субъективностьСубъективные оценки экономической реальности (принцип полезности)Принятие решений в соответствии с действием экономических законов
7Хозяйственная конъюнктураПредложение хронически опережает спросСпрос материальных и нематериальных благ может опережать их предложение
8Возможности экономического ростаБолее низкие темпы экономического роста в результате действия рыночного механизмаБолее высокие темпы экономического роста в результате действия отношений планомерности
9Соотношение свободы и справедливостиПреобладание свободы над справедливостьюПреобладание справедливости над свободой
10Потенциал экономикиУстойчиво снижаетсяУстойчиво растет
11Соотношение материального и духовногоПреобладание материальной составляющей, духовная отводится на второй планЕдинство духовного и материального начала
12Отношение к неформальным законам информации, природы, обществаНе учитывает неформальные законы информации, природы и социума в качестве ключевых критериевк-атегорий, управляющих всеми социально-экономическими процессамиНе учитывает неформальные законы информации, природы и социума в качестве ключевых критериев-категорий, управляющих всеми социально-экономическими процессами
Разработана автором

Таким образом, «западная» экономическая теория не может быть теоретическим основанием для развития национальной экономики и экономик других стран «незападного» типа. История «незападной», в том числе российской цивилизации, не может не приниматься во внимание при формировании постулатов евразийской политической экономии. Различия «западного» и «незападного» способа производства — основание для формирования и развития евразийской политической экономии [6].
Евразийская политическая экономия («незападная» экономическая теория) может и должна стать теоретико-методологическим фундаментом для формирования национальной идеологии, регулирования национальной экономики, основанием для разработки ключевых управленческих решений на уровне экономической политики. Для этого необходимо создавать благоприятные институциональные условия — формальные и неформальные.
1. Необходимо проводить широкомасштабные исследования в рамках разработки евразийской политической экономии.
2. При разработке евразийской политической экономии важно усиливать применение междисциплинарного подхода в научных исследованиях.
3. Евразийская политическая экономия должна получить общественное признание — как в широкой научной академической среде, так и в системе гражданского общества.
4. Авторитет ученых-экономистов должен возрасти до такого уровня, который позволит им влиять на крупные решения в рамках проводимой экономической политики.
5. В образовательной сфере необходимо широкое преподавание экономических основ евразийства и евразийской политической экономии с введением соответствующей учебной дисциплины для всех направлений и профилей подготовки.
Развитие евразийской политической экономии, как важнейшей составляющей экономической теории, — это закономерный процесс. Евразийская политическая экономия — это не только территориальное понятие, но и культурно-исторический тип хозяйства. В условиях современных вызовов в экономической действительности роль ее становления на всем Евразийском пространстве чрезвычайно велика.
Реалии экономической действительности таковы, что:
– во-первых, развитие «западной» экономики на соответствующем евразийском пространстве в корне противоречит национальным интересам многих стран; оно создает благоприятные условия для устойчивого разрушения экономики, снижения качества жизни;
– во-вторых, в условиях процессов, при которых возникли крупные ошибки в области глобализации, появилось новое экономическое явление — гиперконкуренция; крупные ошибки в области стратегического развития евразийских экономик могут стать причиной непоправимых опасностей для многих стран;
– в-третьих, цифровая экономика открыла новые широкие возможности манипулирования общественным сознанием, в том числе в области хозяйственной жизни.
Развитие евразийской экономики — это объективный процесс в условиях глобализации и интеграции мирового хозяйства. Следствие этого — необходимость становления и развития ее научной основы — евразийской политической экономии.
Отметим основные направления развития евразийской политической экономии.
1. Выявление закономерностей, тенденций и противоречий в процессах становления и развития евразийской экономической интеграции.
2. Усиление духовно-нравственного начала в исследовании предмета политической экономии.
3. Учет информационного и природного фактора в исследовании социально-экономических явлений и процессов; признание законов информации, природы и социума, управляющих всеми социально-экономическими процессами, в качестве оснований развития политической экономии [7], [8].
Эффективность развития евразийской экономической интеграции во многом будет определяться становлением и укреплением позиций евразийской политической экономии как науки — как на всем евразийском экономическом пространстве, так и в глобальной экономике [9].


Список использованных источников:
1. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1970. Т.42. — с. 278.
2. Запесоцкий А.С. Становление глобальной культуры и конфликты цивилизаций. — СПб.: СПбГУП, 2018. — 608 с.
3. Хайкин М.М. Управление организациями социальной сферы: Учебное пособие. — СПб.: СПбГУЭФ, 2004. — 120 с.
4. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.03.2021).
5. Рязанов В.Т. Современная политическая экономия: перспективы неомарксистского синтеза. — СПб.: Алетейя, 2019. — 436 с.
6. Евразийская политическая экономия: учебник / Под ред. И.А. Максимцева, Д.Ю. Миропольского, Л.С. Тарасевича. — СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2016. — 767 с.
7. Ложко В.В., Хайкин М.М. Системная трансформация хозяйства: от деструктивно-либеральной глобализации к конструктивно-региональной регионализации // Региональная экономика и развитие территорий: сборник научных статей. — СПб.: Институт проблем региональной экономики РАН — ВШЭ, 2020. — С. 45–48.
8. Ложко В.В., Хайкин М.М. Осмысление реалистического подхода к развитию хозяйственной жизни с позиций процессов, происходящих в мегасистеме информацио-природо-социоценоза // Современное общество: проблемы, противоречия, решения. — СПб.: Санкт-Петербургский горный ун-т, 2020. — С. 70–88.
9. Методология экономической науки, или как познать современную мир-экономику / Под ред. П.С. Лемещенко. — Минск: Четыре четверти, 2013. — 196 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия