Проблемы современной экономики, N 2 (78), 2021

Поздравляем В.В. Чекмарева с 70-летним юбилеем!

Редакционный совет журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии образования, члена-корреспондента Российской академии естествознания, главного научного сотрудника ИНИР им. С.Ю. Витте, члена редакционного совета нашего журнала Василия Владимировича Чекмарева со знаменательным юбилеем — 70-летием со дня рождения!
В.В. Чекмарев родился 25 июля 1951 года в г. Балашове Саратовской области. В 1968 г. окончил среднюю школу с золотой медалью. С 1968 по 1973 гг. обучался на экономическом факультете Воронежского государственного университета, после окончания которого прибыл по распределению на Костромской завод автоматических линий. С 1973 по 1978 гг. работал на Костромском заводе автоматических линий на должностях инженера производственно-диспетчерского отдела, старшего инженера отдела АСУ, заместителя начальника отдела АСУ.
В 1986 году перешел на работу в Костромской государственный педагогический институт, где последовательно занимал должности заведующего кабинетом кафедры политической экономии, ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора этой же кафедры, начальника НИС, проректора по НИР. Последние годы являлся заведующим кафедрой экономики. За время работы в институте защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации, получил звание доцента, а затем профессора.
В.В. Чекмарев опубликовал 21 авторскую монографию и явился соавтором более 100 монографий. Ряд учебников издан в центральных издательствах. Имеет публикации в 12 странах. С 1999 г. является главным редактором журнала «Экономика образования», а также членом редакционных коллегий еще 8 журналов, в том числе двух зарубежных. Основатель научной школы «Экономика образования»
В.В. Чекмарев ведет большую организационную деятельность: член Экономического совета Минобрнауки РФ, член Совета по развитию государственного и частного партнерства Минэкономразвития РФ, ведущий эксперт Центра социально-консервативной политики в ЦФО «Центр» (создан некоммерческой организацией «Фонд поддержки инновационных программ в социальной сфере «Социальная инновация»), член Ученого совета Центра общественных наук МГУ им. М.В. Ломоносова, член президиума Международной ассоциации политэкономов.
Под руководством профессора В.В. Чекмарева защищено 44 кандидатских диссертации. Осуществлял научное консультирование 12-ти защитившихся докторов наук (все они работают в сфере образования). Являлся председателем Диссертационного совета по экономическим наукам в КГУ им. Н.А. Некрасова, членом двух диссертационных советов РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Под руководством В.В. Чекмарева студенты института экономики Костромского государственного университета становились лауреатами и дипломантами экономических конкурсов. По итогам всероссийского конкурса, проведенного Комитетом по образованию и Комитетом по науке Государственной Думы, а также Вольным экономическим обществом России в 2012 году, кафедра, возглавляемая В. В. Чекмаревым, стала победительницей с вручением диплома «Лучшая экономическая кафедра» в номинации «Экономика и управление производством», а в 2014 году — в номинации «Макроэкономика, экономическая политика, государственное регулирование экономики».
Научные интересы В.В. Чекмарева многообразны, но стержневыми являются исследования по экономике образования, политической экономии, методологии экономической науки. Особое внимание он уделяет разработке концепции многоуровневого и многомерного экономического пространства.
Он ежегодно участвует в проведении многочисленных конференций. В частности, являлся организатором проведения III Кондратьевской конференции (ИЭ РАН), Шаталинских чтений (ЦЭМИ РАН) на базе Костромского госуниверситета, десяти конференций «Экономическая наука — хозяйственной практике» и восьми конференций «Экономические институты России» в Костромском крае.
Имеет награды: медали «Ветеран труда», нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования России» (2003). Награжден памятными медалями Н.Д. Кондратьева, В.И. Вернадского, 15-летия Туран-Астаны. Лауреат премий им. Лутошкина (2001), им. Синяжникова (2003), им. Уманского (2006). Награжден дипломами «Лучший менеджер России», «Лучший преподаватель 2012». Награждался Почетной грамотой Администрации Костромской области. В 2002 году получил звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2016 году избран членом-корреспондентом Российской академии образования. С 2015 года — член- корреспондент Российской академии естествознания.
От всей души желаем Василию Владимировичу крепкого здоровья, активного продолжения многогранной творческой деятельности и выражаем глубокую благодарность за большой вклад в развитие российской экономической науки и образования.