Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (77), 2021
ОБЗОРЫ КОНФЕРЕНЦИЙ
Нуриева А. Р.
зав. кафедрой международных экономических отношений
Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета,
кандидат экономических наук

Тумашев А. Р.
доцент кафедры экономической теории и управления ресурсами
Казанского национального исследовательского технического университета (КАИ) им. А.Н. Туполева,
кандидат экономических наук

Тумашева М. В.
доцент кафедры экономической теории и управления ресурсами
Казанского национального исследовательского технического университета (КАИ) им.А.Н. Туполева,
кандидат экономических наук


Экономика исламского мира: проблемы и перспективы регионального развития
Обзор международного научного форума «Ислам в мультикультурном мире», прошедшего 22–26 декабря 2020 г. в Институте международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета
Ключевые слова: исламская экономика, экономика исламского мира
ББК Э38–112.3 + У010   Стр: 198 - 200

22–26 декабря 2020 года на базе Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета состоялся Х международный форум «Ислам в мультикультурном мире». В организации форума приняли участие Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир», Институт востоковедения РАН, Казанское отделение Российского исторического общества, Духовные управления мусульман (ДУМ) Российской Федерации и Республики Татарстан, духовные учебные заведения РФ и РТ.
С приветствиями и докладами на форуме выступили первый заместитель председателя ДУМ Российской Федерации Д.В. Мухетдинов, члены Правительства Республики Татарстан, председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин, Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный), председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Ш.Р. Агеев, ректор КФУ И.Р. Гафуров, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН В.В. Наумкин, Чрезвычайный и полномочный посол РФ Ф.М. Мухаметшин, видные российские востоковеды. Приветствия в адрес форума поступили от послов и консулов Ирана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Сирии, Йемена. Пленарное заседание вел директор Института международных отношений К(П)ФУ Р.Р. Хайрутдинов.
В рамках программы форума под руководством научного руководителя Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Москва) доктора экономических наук, профессора Р.М. Нуреева работала секция «Экономика исламского мира». В своем вступительном слове профессор Р.М. Нуреев представил слушателям статистический анализ развития и распространения ислама в современном мире, убедительно показывающий усиление его влияния на мирохозяйственные процессы, а также оценил наиболее реалистические прогнозы конфессиональных изменений в первой половине ХХI века.
Доклад зав. кафедрой международных экономических отношений ИМО КФУ, доцента А.Р. Нуриевой и доцента М.З. Гибадуллина «Проблемы и перспективы экономического развития мусульманских стран» был посвящен вопросам, связанным с модернизационными перспективами экономического развития мусульманских стран. Авторы отметили, что в условиях санкций, введенных в отношении России западными государствами, возникает необходимость поиска новых партнёров в сфере международного экономического сотрудничества. Страны мусульманского мира в сложившихся условиях могли бы стать для России важными стратегическими контрагентами. В то же время, мусульманские страны также испытывают определенные сложности в экономическом развитии, обусловленные как внешними, так и внутренними обстоятельствами. Исходя из изложенного, авторы доклада пришли к заключению, что определение перспектив экономического сотрудничества России с государствами мусульманского мира и минимизация возможных рисков требуют регулярного анализа и мониторинга социально-экономической ситуации, складывающейся в этой группе государств, которые можно реализовать в рамках соответствующей исследовательской программы.
В совместном докладе профессора М.В. Панасюка и доцента Е.М. Пудовик «Евразийские направления морехозяйственной деятельности России: геоинформационное обеспечение» было отмечено, что на сегодняшний день ни Россия не является стратегическим партнером исламского мира, ни исламский/арабский мир не входит в число важнейших внешних торговых партнеров России.
Несмотря на относительно небольшие объёмы торговли и экономических связей России с государствами Ближнего Востока и Магриба, существуют реальные возможности наращивания российско-арабских торгово-экономических отношений. Перспективными направлениями сотрудничества могли бы, по мнению авторов, стать такие сферы как нефтепереработка, производство оборудования для нефтехимической промышленности, обеспечение безопасности нефтегазового оборудования; банки и инвестиции; область высоких технологий, включая информационные; освоение космоса; атомная, солнечная и ветровая энергетика, энергосбережение; авиа и машиностроение, электротехническая промышленность; переработка горных пород, геологоразведка, включая зондирование Земли из космоса; плотины, водоснабжение, ирригация, очистка водохранилищ; опреснение морской воды; железнодорожный транспорт; очистка днищ судов; переработка нефтяных и токсичных отходов; строительство.
Выступающие отметили ряд проблем и условий, которые охватывают все сферы взаимного сотрудничества — конфликтный потенциал стран Ближнего Востока; отсутствие диверсифицированной экспортной корзины стран; действующие санкции в отношении России и Турции; возможность присоединения Турции к ЕАЭС.
По мнению авторов доклада, основную роль в обеспечении растущих внешнеэкономических связей (ВЭС) со странами Ближнего и Среднего Востока (БСВ) (исламским миром) будут играть морские торговые порты приморских регионов России. Россия окружена морями, в ней насчитывается 67 портов, которые являются одним из ключевых элементов транспортного комплекса. От развитой сети морских портов и эффективности их деятельности зависит состояние всей российской экономики. Основную роль в обеспечении перевозок грузов со странами Ближнего и Среднего Востока в перспективе будут играть быстроразвивающееся портовое хозяйство регионов, входящих в состав секторов Причерноморья и Каспия. Сложность предмета исследований обуславливает необходимость применения широкого спектра аналитических методов решения задач анализа морехозяйственной деятельности приморских регионов России — от простых количественных методов анализа до методов пространственной статистики, пространственной эконометрики и методов моделирования. Необходим также адекватный аналитический инструментарий и среда решения задач. Они формируются средой геоинформационной системы (ГИС). В рамках исследований по проекту авторами была создана ГИС «Морехозяйственный комплекс регионов России» и решен ряд аналитических задач по оценке состояния и перспектив развития приморских регионов, обеспечивающих основной объем ВЭС со странами Азии, в том числе с исламскими странами.
В докладе вице-президента Академии наук Республики Татарстан, профессора кафедры МЭО ИМО КФУ В.В. Хоменко «Центрально-азиатское и ближневосточное направления российского экономического сотрудничества» прозвучали положения, связанные с анализом конкурентоспособности продукции российского производства на азиатских и ближневосточных рынках. Опираясь на данные российской статистики, В.В.Хоменко показал, что, даже учитывая вновь возникающие угрозы и вызовы, Россия удерживает конкурентные позиции в указанных регионах и Европе по таким позициям как углеводородное сырье, продукция военно-технического назначения и рынок зерна. Что касается продукции с высокой добавленной стоимостью, то экспортные возможности и конкурентные преимущества предприятий России во все большей степени будут зависеть от вложений в научные исследования и прикладные разработки, формирования эффективной инновационной системы страны. Другим важным положением доклада профессора В.В. Хоменко стало обоснование необходимости развития и использования на территории России современной транспортной инфраструктуры, связывающей крупные индустриально-промышленные центры Евразии с учетом экономических интересов Китая, России, Европы, стран Ближнего Востока. Это позволит нашей стране не остаться в стороне от крупных международных проектов, способных содействовать обновлению и развитию российских регионов.
Схожие вопросы были подняты в совместном докладе доцента А.Р. Тумашева и кандидата экономических наук, доцента М.В. Тумашевой «Потенциал сотрудничества Татарстана со странами исламского мира в экономическом пространстве СНГ и Ближнего Востока». В своих выводах об экспортных возможностях Татарстана авторы исходили из данных Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан (Татстат), а также опыта сложившейся практики отношений республики с государствами ЕАЭС, другими бывшими республиками СССР. Сохраняя активное сальдо торгового баланса во взаимодействии с зарубежными контрагентами, республика опирается на экспорт минерального сырья, продукции химической промышленности, промышленного оборудования и транспортных средств. В импорте также преобладают машины, оборудование и транспортные средства (в 2019 году их было закуплено на 2052 млн долл. при экспорте на 546,3 млн долл.). Во взаимодействии с зарубежными странами, традиционной религией которых является ислам, Татарстану в большей степени удалось расширить товарооборот с Казахстаном и Турцией. При этом республика не прекращает усилий по активизации торговли и технического сотрудничества с другими мусульманскими республиками ближнего зарубежья.
В докладе профессора И.Ш. Хасанова «Исламская экономика как модель социально-ориентированной рыночной экономики и альтернатива концепции глобального капитализма» было отмечено, что еще в период зарождения неоклассической теории и практики капитализма, которые отражали экономические интересы интернационального капитала, возникла историческая немецкая экономическая школа, которая выступила с альтернативными взглядами, подчеркивая приоритет национальных интересов и особенного пути развития каждой страны. Указанные взгляды были реализованы в течение XX века в ряде стран на практике путем создания различных моделей социально-ориентированной капиталистической экономики, в которых учитываются экономические интересы широких слоев населения. В этом смысле модель исламской экономики во многих странах с преимущественно мусульманским населением пропагандирует и внедряет в экономическую практику общечеловеческие, нравственные и моральные принципы, прежде всего, взаимности и совместности интересов в хозяйственной деятельности и устранения глубокого неравенства в потреблении материальных благ. Поэтому исламская экономика является альтернативной моделью концепции глобального капитализма, основанного на стирании национальных границ и интересов широких масс населения, подчинению последних интересам исключительно транснационального олигархического капитала.
Схожие выводы в интерпретации термина исламская экономика прозвучали в выступлениях председателя Совета межрегионального общественного объединения Просветительский центр «Аль-Фуркан» доктора Мухаммада Саида Аль Рошда и руководителя пресс-службы РОО Центр национального развития татар Л.А. Гадель (Москва), подвергших критическому анализу состояние современной мировой финансовой системы и феномен ростовщичества как со стороны критериев эффективности, так и с морально-нравственных позиций. Теоретические аспекты проблемы в большей степени были отражены в докладе доктора Мухаммада Саида, затронувшего вопросы специфики исламского банкинга, а практические проблемы получили освещение в выступлении Л.А. Гадель, посвященному особенностям исламского предпринимательства, а также выступлении доцента ИМО КФУ Г.Р. Каримовой «Рынок халяльной продукции в мусульманских странах и его перспективы». Развитие данной темы нашло отражение в докладах эксперта Института национальной стратегии, главного редактора журнала «Мусульманский мир» Р.Р. Сулейманова «Халяльный рынок в сфере пищевой промышленности в современной России» и руководителя ИФК «ЛяРиба-Финанс» М.С. Алискерова «Уровень и причины поляризации экономического развития исламских стран и США в период глобального кризиса».
Интересными в научном и информационном отношении были доклады старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН И.Н. Серенко «Взаимодействие России и Пакистана в векторе региональной интеграции» и младшего научного сотрудника Института востоковедения РАН А.Н. Обуховой «Реализация исламского принципа «эдалят» на примере структуры владения крупнейшими компаниями ключевых отраслей Исламской республики Иран». Тематика этих выступлений отразила объективную потребность расширения знаний о тех экономических регионах и странах, сотрудничество с которыми содержит значительный потенциал развития.
Работа экономической секции конференции, положения и выводы сообщений и докладов будут полезными для обоснования конкретных мер внешнеэкономической политики России в меняющемся мире.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия