Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (77), 2021
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ И ДРУГИХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Ширяков Д. В.
аспирант кафедры экономики предприятия
Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток)

Якубовский Ю. В.
профессор кафедры экономики предприятия
Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток),
доктор технических наук


Специфика инновационных процессов производства марикультуры в открытых морских акваториях и их влияние на экономику приморских государств
В работе анализируется особенности процесса производства марикультуры в открытых морских акваториях. В частности факторы, влияющие на производство в открытом море, и сравнение с прибрежным производством марикультуры. Рассмотрена практика применения этой технологии и ее влияния на экономику прибрежных территорий
Ключевые слова: марикультура, приморские государства, открытые морские акватории
УДК 639.2.05; ББК 351.21   Стр: 140 - 143

Рост населения планеты вместе с ухудшением экологической ситуации на отдельных территориях заставляют ряд исследователей утверждать, что в ближайшие десятилетия человечество может столкнуться с проблемой нехватки продовольствия [3]. Одним из направлений решения этой проблемы может стать более эффективное использование океанов для производства продуктов питания. Особенно если учесть, что они покрывают около 70 процентов поверхности Земли. При этом, по сравнению с сельским хозяйством, из океанов поступает сравнительно меньше пищи. Это вызвано, прежде всего, способом добычи пищевой продукции — большая часть морепродуктов поступает на рынок в результате простого изъятия водных биоресурсов из природной среды, а не их выращивания и культивирования, как это происходит в сельском хозяйстве. Около 93 прибрежных стран мира практикуют товарное выращивание марикультуры, но еще 72 страны (44%) не занимались этим. Около половины стран производят менее 1 тонны/км береговой линии. Протяженность береговой линии, доступной для производства, составляет около 1,5 миллиона км, из которых около 17% приходится на страны, которые еще ни разу не организовывали производство марикультуры. Это указывает на очевидное и широко распространенное недоиспользование морского пространства [3].
На данный момент большая часть производимой рыбы и марикультуры выращивается в прибрежных территориях. Однако прибрежное производство испытывает на себе давление от альтернативных видов деятельности. Прежде всего, от туризма и расширения прибрежных городских агломераций и портового хозяйства. В связи с этим и ограниченностью ресурса береговой линии встает вопрос о переносе производства в открытые морские акватории на значительном удалении от берега.
Первые опыты в области выращивания марикультуры в открытых морских акваториях начались еще в 60-ые годы ХХ столетия, но они сдерживались из-за технических сложностей и ситуации на рынке вплоть до начала XXI века. Сейчас в мире наметился рост интереса к выращиванию продукции в открытых морских акваториях. Например, в зависимости от сложившихся условий прогресса в данном виде деятельности, выращивание рыбы в открытых морских акваториях достигает для отдельных стран от 5 до 200 тысяч тонн ежегодно [4].
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН определяет выращивание марикультуры в открытых морских акваториях как производство, расположенное на расстоянии более 2 км или вне поля зрения от берега, на глубине воды более 50 м, с высотой волн на участке от 5 м, переменными ветрами и сильными океаническими течениями в открытых местах, где требуется дистанционное управление, автоматическое кормление и удаленный мониторинг прочими различными средствами [3].
При освоении производства в открытых морских акваториях необходимо учитывать ряд факторов, которые следует рассматривать в трех аспектах: биологическом; технологическом; экономическом.
Биологический фактор проявляется, прежде всего, в адаптивности выращиваемых видов для производства на ферме и их физиологических характеристиках. Виды, которые выращиваются в открытом море, должны иметь не только пищевую или рыночную ценность, но иметь быстрый рост и высокую адаптивность. Последнее важно, поскольку условия выращивания предполагают скученность, ограниченность в движении, и употребление искусственных кормов. Также они должны иметь устойчивость к паразитам и инфекциям. В случае расширения производства или его переноса виды должны обладать способностью жить, как в своем ареале, так и за его пределами.
Влияние биологического фактора можно снизить за счет инновационного технологического оснащения ферм и методов содержания выращиваемой продукции. Конструкции инфраструктуры ферм должны обладать повышенным запасом прочности для противостояния ветру и волнам. Это привело к двум тенденциям [5].
Во-первых, эволюция развития существующих технологий прибрежных систем выращивания марикультуры, делает их пригодными для использования в открытых водах. Эти решения увеличивают затраты на инфраструктуру и эксплуатационные расходы, которые компенсируются за счет роста масштабов производства.
Во-вторых, разрабатываются принципиально новые технологии, которые в основном включают крупномасштабные конструкции. Они могут быть погружены в воду, чтобы избежать воздействия ветра и волн, возникающих в морских условиях. Этот вид вышел из стадии экспериментальных разработок и заполняет рынок.
Так или иначе, производство марикультуры в открытых акваториях требует иных или более сложных производственных технологий, относительно тех, которые используются в прибрежной полосе. Среди основных предъявляемых требований следует выделить следующие:
1. необходимость устройств для швартовки судов и платформ для работы на большой глубине;
2. системы для удержания выращиваемых культур в воде;
3. морские рабочие суда, полностью оборудованные подъемными кранами и оборудованием для уборки урожая и погрузочно-разгрузочных работ;
4. системы хранения и распределения кормов;
5. автоматические или частично автоматизированные системы кормления;
6. механизация и автоматизация всех работ по содержанию культур;
7. системы дистанционного мониторинга и контроля;
8. укрупнение ферм с целью получения эффекта масштаба;
9. привязка к географическим координатам со всеми требованиями безопасности проведения работ.
Основным видом технических сооружений в данной системе являются фермы и платформы для разведения рыбы в открытом море, первые проекты которых возникли на базе опыта морских нефтяных и газовых платформ. Сейчас на рынке встречается множество видов ферм: платформы с опорой на дно, самоподъемные буровые установки, плавучие и полупогружные платформы, в том числе модифицированные обычные суда и баржи, а также загоны из сетей, поддерживаемые между заякоренными буями с лонжероном [5]. В процессе выращивания рыбы вся производственная инфраструктура может затапливаться на весь цикл или на период плохих погодных условий. Это решение приводит к снижению нагрузки на саму инфраструктуру. Кроме того, погружение садков предотвращает конфликты с морскими перевозчиками. Также этот способ может помочь избежать скопления медуз на поверхности и повреждений от столкновений с плавающими обломками. На данный временной момент в производстве широко используется технология полупогруженных садков, которые были спроектированы и опробованы в Швеции. Они представляют собой жесткую шестигранную клетку, изготовленную из стальных труб, которая при необходимости полностью погружается в воду. В погруженном состоянии клетка выдерживает волны высотой более 15 м и скорости течения, превышающие 1,5 м/сек.
Для выращивания двустворчатых моллюсков используется ярусная технология, изначально разработанная для прибрежного фермерства, но с использованием более прочных и тяжелых снастей. Подвесные ярусные системы погружают на глубину до 20 м от поверхности моря, чтобы избежать трудностей с удержанием надводных поплавков в открытых водах, но с более прочными системами швартовки [3]. Этот подход хорошо зарекомендовал себя, поскольку система выдержала воздействие сильных ветров (100 км/ч), вызванных ураганом, а также волн высотой более 6 м.
Другой технологической задачей при выращивании продукции в открытых морских акваториях является система питания. Она имеет решающее значение для физиологических характеристик продукции и её здоровья в период выращивания. Большинство технологий кормления, которые в настоящее время используются в прибрежных производствах, могут не полностью применяться в условиях открытого моря. Стандартные системы кормления распределяют гранулы корма по отдельным плавучим трубопроводам, идущим от плавучих хранилищ кормов к отдельным клеткам. Однако подобная система не может работать в штормовой период. Поэтому кормление в таких условиях либо полностью автоматизировано, либо проводится в удаленном формате. Зачастую в открытом море используются буи с кормом. Они управляются дистанционно и работают от солнечной или волновой энергии. Эти системы уже позволяют осуществлять мониторинг с помощью подводной системы видеонаблюдения, а также определять положение буя и контролировать операции по кормлению.
Из вышеизложенного следует, что значительное отдаление места выращивания от берега повышает степень автономности (см. табл. 1). Это обстоятельство ставит вопрос о необходимости дистанционного мониторинига и управления всей морской фермой. Сейчас разрабатываются подобные технологии, которые включают в себя компьютерные системы управления отдельными садками. Они оборудованы камерами для наблюдения, расположенными над, под и внутри клеток. Система включает в себя датчики контроля потерь корма и мониторинга здоровья и роста продукции. Кроме того, для мониторинга климатических условий производственной среды используются датчики температуры, солености воды, уровня в ней кислорода, скорости течения и уровня освещенности. В целях оценки технического состояния системы применяются дистанционно управляемые роботы для мониторинга клеток и сетей, непосредственный осмотр целостности причалов. Отдельно для мониторинга внешнего воздействия используются методы борьбы с хищниками, и видеонаблюдения за злоумышленниками или вандалами [3].
Техническое обслуживание всей системы выращивания в открытом море дополняется другими трудоемкими операциями, такими как посев, сортировка и сбор урожая, которые намного труднее выполнять в морских условиях, чем в прибрежных водах. Следовательно, процесс производства в открытых морских акваториях должен быть автоматизирован и механизирован. Людские ресурсы, в свою очередь, должны использоваться не для выполнения физических технологических операций непосредственно в море, а для надзора за механическими системами.

Таблица 1
Основные характеристики различия выращивания марикультуры в прибрежной зоне и в открытых морских акваториях
Выращивание марикультуры
в прибрежных водах
Выращивание марикультуры
в открытых морских акваториях
Производство развёртывается на расстоянии менее 2 км от берега.Производство развёртывается на расстоянии более 2 км, на глубине воды более 50 м, с высотой волн от 5 м
При производстве используется широкий спектр видов продукцииПри производстве используется ограниченный спектр видов
Активное использование ручного физического труда при выполнении производственных операцийАвтоматизация и механизация основных производственных операций, применение роботов.
Фермы представляют собой простые конструкции, не требующие больших затрат и особых материалов в своем производствеДля производства ферм используются специальные сплавы и материалы. Фермы в виде сложных механизированных конструкций.
Из-за близости к берегу мониторинг осуществляется работниками на легких моторных лодках.Для мониторинга используется компьютеризированная система датчиков и приборов видеонаблюдения.
Расходные материалы размещаются в складских помещениях на берегу.Расходные материалы размещаются на берегу и доставляются к месту производства. Часть материалов размещается на платформах вблизи ферм.
При организации производства предприятие имеет низкие капитальные затраты и быстрый срок окупаемости.Для освоения производства необходимы большие капитальные затраты, с большим сроком окупаемости.
Составлено автором

Наконец, третий фактор, влияющий на развитие производства в открытых морских акваториях — экономический. Экономический потенциал продукции выращенной в открытом море, будет зависеть от цен на морепродукты и затрат на их производство. Если рассматривать спрос на продукцию, выращенную в открытом море, то она конкурирует с множеством других белковых продуктов. Например, с импортными морепродуктами, отечественной дикой и выращенной марикультурой, и продуктами сельского хозяйства, такими как птица, свинина и говядина. В целом спрос на морепродукты растет как в мире, так и внутри страны из-за увеличения численности населения и их доходов. Полезность морепродуктов для здоровья влияет на изменение потребительских предпочтений с общим отходом от традиционных источников белка, таких как говядина. Марикультура, выращенная в открытом море, обладает более высоким качеством, по сравнению с продукцией, выращенной в прибрежной полосе. Это происходит благодаря постоянному протоку чистой воды через сетчатые загоны, они содержат меньше токсинов, а также при их выращивании используется меньше оздоровительных препаратов, что делает их более привлекательными для потребителей, заботящихся о своем здоровье.
При рассмотрении предложения продукции, выращенной в открытом море, можно отметить, что цена конечной продукции во многом зависит от производственных затрат. Для большинства предприятий основная часть затрат приходится на кормление и посевной материал. Однако, на уровне отдельных ферм или хозяйств, большая часть затрат не установлена и часто зависит от краткосрочных и долгосрочных стратегий хозяйствования производителя. Например, в краткосрочной перспективе производитель может изменить качество и количество кормов, интервалы сбора урожая или нормы поголовья, в то время как в более долгосрочной перспективе он может изменить виды, местоположение, технологию и масштабы производства. Затраты на производство в открытом море выше, чем затраты в прибрежных районах из-за необходимости использования более устойчивых материалов и конструкции садков, береговой инфраструктуры, специализированных судов и автоматизации систем сооружений. Удаленное расположение морских объектов увеличивает расходы на топливо, мониторинг, сбор урожая и безопасность. С другой стороны, часть затрат, свойственных для прибрежного выращивания, вовсе исчезает. Среди них покупка земли, борьба с паразитами, повышенная охрана объектов промысла и управление водными ресурсами в прудах и прибрежных полосах. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, морские объекты, работающие на расстоянии более 25 морских миль от берега, вряд ли будут прибыльными, потому что затраты значительно возрастают по мере удаления от берега [10]. Для снижения высоких логистических затрат производства в открытых морских акваториях применяют эффект масштаба, а также создают логистические узлы. Последние представляют собой прибрежные сооружения и сети для поставки и транспортировки кормов, строительных материалов, молоди и выловленной продукции. Тем не менее, для бизнеса данное производство является привлекательным из-за высокого качества выращиваемой продукции. Поскольку постоянный проток воды делает рыбу более активной и вкусной. Качество является ключевым фактором роста цен на рынках морепродуктов и покупатели предъявляют на них повышенный спрос. При этом, основными покупателями морепродуктов высокого качества выступают не домохозяйства, а специализированные рестораны и отдельные её переработчики.
В настоящее время передовыми экономиками по производству аквакультуры в открытых морских акваториях выступают Турция, КНР, Австралия, Панама, Мексика, Марокко и Оман. Одним из самых успешных примеров применения производства в открытых морских акваториях является Турция, которая в настоящее время считается крупнейшим производителем в Средиземноморском бассейне и третьим по величине производителем рыбы в Европе (273 477 тонн) после Испании (314 958 тонн) и Норвегии (1 308 485 тонн). При этом, Турецкая Республика по объемам производства аквакультуры опережает такие страны как Соединенное королевство, Франция, Италия и Греция (см табл. 2), обладающие протяженной береговой линией и развитой рыбной отраслью. Таким образом, объем производства Турции составляет пятую часть (20,01%) всей произведенной в ЕС аквакультуры.

Таблица 2
Объемы выращенной аквакультуры в ЕС, Норвегии и Турции в 2017 г. [7, 8, 9, 11]
СтранаОбъем произведенной аквакультуры (тонн)Объем произведенной аквакультуры отдельными странами по отношению к общему объему производства странами ЕС(%)
Испания314 95823,04%
Соединенное Королевство222 24916,26%
Франция188 62213,80%
Италия156 30711,44%
Греция125 6409,19%
Европейский Союз1 366 866100,00%
Норвегия1 308 48595,73%
Турция273477,0020,01%

При этом, объем вылова дикой рыбы составил 322 173 тонн в 2017 году во всех морях, окружающих Турцию, а объем производства в секторе аквакультуры достиг 273 477 тонны — 46% объема производства всей отрасли, из которых 169 467 тонн выращивается в морских акваториях, в том числе открытых. Также переход на выращивание в открытом море позволил решить многолетний конфликт между производителями аквакультуры и представителями туристического сектора. Этот шаг способствовал росту производства аквакультуры, и по прогнозам вырастет еще до 600 000 тонн, включая форель, в 2023 году.
В 2017 году в турецкой экономике функционировало 356 морских ферм, специализирующихся на выращивании морского окуня и морского леща (общая морская добыча в 2016 году — 150 000 тонн). Начиная с 2006 года, производство аквакультуры в открытых морских акваториях стало одной из точек роста турецкой экономики и каждый год этот сектор увеличивает свою прибыльность и долю на европейском рынке, а также объемы экспорта в более чем 60 стран мира (см. табл.3). При этом, следует отметить, что передовым производством и чемпионом национальной экономики Турции в рыбной промышленности является группа компаний Kilic Group, которая специализируется на выращивании рыбы в открытых морских акваториях. Компания обладает десятками предприятий в открытом море, оснащенными автоматическими системами кормления, подводными и надводными производственными мощностями, которые производят до 40 тыс. тонн рыбы ежегодно. Начиная с 2010 года, эта компания ежегодно становится чемпионом по объемам в области аквакультуры и животноводства. Экспорт этой компании вырос с 74 миллиона долларов в 2010 году до 175 млн долларов в 2018 году.

Таблица 3
Объем аквакультуры, выращенной в акваториях Турецкой Республики с 2011 по 2018 гг. (тонн) [7, 8, 9, 11]
Год20112012201320142015201620172018
Объем производства (тонн)188890212805233863234302238964250331273477311681
В море88444101248110845126063137509148730169467206514
В пресной воде100446111557123018108239101455101601104010105167

Другим крупнейшим производителем аквакультуры в открытых морских акваториях является Панама. Последние 35 лет Панама активно развивает выращивание аквакультуры, которое стало важным источником продуктов питания и дохода для бедных регионов страны [6, 11]. В этой отрасли создано 1500 постоянных рабочих мест. Производственные площадки объединены в один отраслевой кластер, расположенный у северного побережья Панамы.
Резюмируя вышесказанное, следует констатировать, что выращивание морепродуктов в открытых морских акваториях позволяет решить ряд проблем, связанных с активизацией эксплуатации берега и прибрежной полосы. Такой вид производственной деятельности способствует активному внедрению инновационных технологий и материалов, что дает толчок к развитию смежных отраслей и общему росту экономики территории. При этом, следует отметить весьма высокий потенциал Российской Федерации в возможности организации такого производства. Россия обладает большими запасами водных биоресурсов в мире. В особенности Дальний Восток, который занимает первое место среди остальных регионов по уровню запасов и добычи рыбы, краба, водорослей и моллюсков. В настоящее время рыбоводный фонд Российской Федерации составляет 4491 рыбоводных участков площадью порядка 544 тыс. га. В пользовании находится 3151 рыбоводный участок площадью 434 тыс. га (более 70% от общего количества участков) [2].
Среди всех федеральных субъектов Дальнего Востока Приморский край является лидером по выращиванию гидробионтов из-за способствующих климатических и географических особенностей территории. Край обладает береговой линией протяженностью около 1500 км, которая испещрена десятками бухт и заливов пригодных для разведения марикультуры. Другим преимуществом является наличие холодного Приморского течения. Следующим важным преимуществом служит наличие развитой портовой и железнодорожной инфраструктуры на юге края. Кроме того, регион стратегически расположен на пересечении важных торговых путей, и граничит с основными импортерами водных биологических ресурсов — Китаем, Японией, Кореей и другими странами Юго-Восточной Азии. На данный момент в Приморском крае функционирует 55 рыбоводных хозяйств, которые специализируются на выращивании аквакультуры и гидробионтов. В крае задействовано 124 участка площадью 24 тысячи гектаров, которые производят 5,4 тыс. тонн гребешка, 1,9 тыс. тонн трепанга, 1,4 тыс. тонн ламинарии, 0,4 тыс. тонн мидии [2].
Все производство марикультуры на территории края осуществляется в прибрежной зоне на закрытых акваториях с использованием устаревших технологий. Такая ситуация негативно сказывается на развитии этого вида деятельности. Модернизация основных фондов предприятий не осуществляется, что ухудшает экологическое качество производимого продукта. Освоение производства марикультуры в открытых морских акваториях будет способствовать разрешению указанных проблем. При этом, учитывая состояние экономики как в отрасли, так и на уровне национальной экономики, а также высокие начальные капитальные затраты, по нашему мнению, из этого процесса следует исключить малые предприятия. Для роста экономики территории должны создаваться централизованные производства в рамках крупных холдингов, либо как национальные проекты, либо государственно-частные проекты развития, в основном поддержанные государственными инвестициями.


Список использованных источников:
1. Инновационные методы и технологии устойчивого развития аквакультуры в регионе Балтийского моря / Н. Барулин [и др.]; под общ. ред. Н. Барулина. — Минск: Экоперспектива, 2016. — 437 с.
2. Итоги деятельности федерального агентства по рыболовству в 2018 году и задачи на 2019 год [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://fish.gov.ru/files/documents/ob_agentstve/kollegiya/itogi_2018_zadachi_2019_ pdf.
3. Expanding mariculture farther offshore — Technical, environmental, spatial and governance challenges. FAO Technical Workshop. // FAO Fisheries and Aquaculture Department. — 2010. — 74 p.
4. McDaid J, Aguilar-Manjarrez J, Jenness J. A global assessment of offshore mariculture potential from a spatial perspective // FAO. — 2013. — 182 p.
5. Offshore Finfish Aquaculture. Global Review and U.S. Prospects. // The David and Lucile Packard Foundation. — 2018. — 33p.
6. Panama National Aquaculture Sector Overview // FAO. [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_panama/en
7. SU ÜRÜNLERİ İSTATİSTİKLERİ //Bilgi Sistemler Daire Başkanlığı’nca hazırlanmıştır. — 2020. — 21p.
8. The EU fish market — 2019 Edition // European Market Observatory for Fisheries and Aquaculture Products (EUMOFA). — 2019. — 102 p.
9. The EU fish market — 2018 Edition //European Market Observatory for Fisheries and Aquaculture Products (EUMOFA). — 2018. — 117 p.
10. “The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 — Meeting the sustainable development goals.” // FAO. — 2018. — 211 p.
11. Turkey National Aquaculture Sector Overview // FAO. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_turkey/en

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия