Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (77), 2021
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Коноплянник Т. М.
профессор кафедры аудита и внутреннего контроля
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук


Ресурсная теория в условиях цифровизации: инвентаризация как необходимый элемент контроля сохранности активов организации
Статья посвящена особенностям ресурсной теории на современном этапе в условиях цифровизации экономики. Выявлены проблемные вопросы контроля ресурсов организации с помощью инвентаризации. Тематические вопросы рассмотрены с учетом положений ресурсной теорий (Э.Пенроуз, Рубин, Вернерфельт, Д.Барни) и ресурсной модели Гранта. Проанализирована и доказана связь эффективности контрольных мероприятий с цифровизацией и автоматизацией такого метода контроля ресурсов, как инвентаризация. Результаты исследования позволили обосновать необходимость внедрения прогрессивных и экономных методов проведения инвентаризации для контроля ресурсов организации
Ключевые слова: ресурсная теория, менеджмент, ресурсная модель, риски, контроль ресурсов, инвентаризация, автоматизация, достоверность отчетности, отчетность организации
УДК 657; ББК 65.05   Стр: 82 - 85

В научном мире вопросы важности и необходимости ресурсов для устойчивого и стратегического положения организации активно дискутируются со второй половины прошлого века. Предпосылками исследований данного тезиса стали доклады и материалы Э. Пенроуза, М. Рубина и Б. Вернерфельта. Для принятия обоснованных управленческих решений ученые анализировали ресурсы организации, ее сильные и слабые стороны, рассматривали стратегию развития для обеспечения конкурентоспособности. Теоретические разработки объектов исследования легли в основу ресурсной теории. Обобщил и свёл в единую научную концепцию ранее наработанные материалы Д. Барни. Его фундаментальный труд «Ресурсы компании и устойчивое конкурентное преимущество» стал новой отправной точкой в развитии конкурентоспособности. Материальные и нематериальные ресурсы организации рассматриваются как единое целое. В последние сорок лет значительно изменилась терминология, однако, и в настоящее время, к ресурсам, прежде всего, относятся активы. Принципиальная разница между активами и имуществом, по которому организация насеет только дополнительные расходы, лежит в основе не только ресурсной теории, но и в основе всего менеджмента, в основе итоговой отчетности, которой пользуются различные службы для принятия управленческих решений.
Технологические и организационные процессы, способности конкретной организации также относятся к ресурсам, позволяющие реализовывать определенную конкурентную политику. Конкурентный анализ ряда фирм позволил Д. Барни прийти к выводу, что ресурсы (материальные, нематериальные, людские) распределены неравномерно, и их копирование не приводит к созданию преимуществ на рынке (competitive advantage — CA). Преимущества возникают когда создаются ценности и возникают возможности при которых конкуренты не смогут повторить и скопировать стратегические преимущества — SCA — sustainable competitive.
Стратегическое преимущество формируется в совокупности многих факторов, что сказывается на увеличении доходов конкретной организации. Отраслевые факторы и все виды ресурсов, в том числе профессиональное суждение специалистов и компетенции, позволяют достичь и, главное, сохранить стратегические конкурентные преимущества. Сохранять лидирующие позиции на современных рынках позволяет итоговый результат общей стратегии фирмы. Компания ежегодно увеличивает долю рынка, увеличивает свои доходы в сравнении с отраслевыми конкурентами.
Разработка и совершенствование ресурсной теории в области стратегического менеджмента внесла определенный вклад в дифференциацию предприятий по различным (многочисленным) характеристикам. И основной вопрос и прошлого века, и сегодняшнего дня заключается в конкурентном преимуществе. Как выделить ключевые, важнейшие ресурсы для устойчивого преимущества — вот важнейшая задача любой организации, любой организационной системы. Это необходимо при принятии политических, экономических, организационных управленческих решений.
Выделяют несколько групп ресурсов: материальные, человеческие, организационные, отдельные специалисты выделяют и капитал компании. Каждая группа имеет свое определенное значение и место, но не все считаются стратегически важными. В разных контекстах отдельные ресурсы могут не представлять интереса и даже вводить в заблуждение руководителей организации при принятии итоговых, не приносящих доходов, решений.
В научных трудах Д. Барни определены отдельные требования к используемым ресурсам, требуемых компаниям для достижения цели: достичь и удержать конкурентное преимущество. Автор согласен с Барни в том, что необходимые ресурсы отвечают требованиям ценности (valuable) и редкости (rare). Требование ценности означает, что ресурсы увеличивают ценность компании — V. Требование редкости означает, что данными ресурсами могут владеть очень немногие фирмы — R. Данные ресурсы очень дорогие. Ресурсы практически невозможно скопировать — I (inimitable}. А также и ресурсы проблематично заменить (nonsubstitutable) — N. То есть в целом характеристики должны соответствовали VRIN.
Все активы, которые позволяют улучшить эффективность деятельности, увеличить производительность труда и соответствуют итоговой стратегии — все включаются в понятие ресурсы, в том числе знания, организационные способности и процессы. Уникальность каждой организации определяется именно ресурсным подходом, так как компания делает то же , что и другие, но с другой стороны, использует активно отличия, использует весь ресурсный портфель и особенности деятельности.
Для позитивного позиционирования на рынке и конкурентного преимущества достаточно ценных, редких ресурсов. Однако, если организация стратегически планирует получать устойчивое конкурентное преимущество, то ей необходимы не имитируемые, ценные и не заменяемые комплексные ресурсы. В этом секрет прибыльности. Конечно, нужно учитывать опыт успешных компаний, но точное копирование практически всегда обречено на провал, поскольку специалисты не могут учесть определенных обстоятельств и эффективно использовать и развивать все организационные, людские и материальные ресурсы. Д. Барни особое внимание уделял разнородности ресурсов и подчеркивал, ещё раз уточним, что это — активы.
Дальнейшее теоретическое развитие рассматриваемой проблемы предложили С.К. Прахалади и Дж. Хамел: ввели научные понятия ключевой компетентности, то есть единство ресурсов и способностей. Способности, в отличие от ресурсов, материальную форму не имеют, и их в денежном выражении сложно оценить, как и все нематериальные активы. Практически подтверждено, что источником явного конкурентного преимущества считаются способности: сложно имитировать их и создать. Эти особенности, взаимосвязи и различия в теоретическом плане определил Р. Грант (ресурсная модель).
Статика и динамика — всегда были предметом научных дискуссий. В результате и в ресурсной теории появилось новое направление, согласно которому все способности организации разделяют на три уровня (в динамическом плане): 1) организационный, 2) динамический и 3) трансформационный. Существенно выделяется третий уровень, приводящий к устойчивому, долгосрочному конкурентному преимуществу.
Внешние и внутренние факторы в экономической, организационной деятельности предприятия постоянно меняются и для устойчивого развития необходимо вырабатывать новые навыки, новые способности, то есть постоянно адаптироваться. Поэтому упор делают на стратегические, долгосрочные связи и процессы. Ресурсы трактуются широко и их научная классификация постоянно дополняется. Даже действия и решения управленческих структур также относят к ресурсам, и это привлекает исследователей разных научных школ, в том числе и стратегического менеджмента. Возникают традиционные объекты контроля и анализа, в отличие от трансакционного подхода. Любая организация на практике рассматривается как пучок ресурсов. И в отраслевом плане ресурсный подход и уникальный набор эффективных активов позволяет выделять и отличать конкретные фирмы. Стратегический успех или провал определяют значимость управленческих решений по использованию, контролю и сохранности ресурсов.
Методы контрольной работы и контроль сохранности ресурсов на протяжении времени менялись. Отличительная особенность четвертой промышленной революции — цифровизация всех процессов, которая носит действительно глобальный характер, появляются возможности использовать новые инструменты в ранее признанных методах контроля, не зависимо от фактического нахождения ресурсов [1].
Одним из действенных и популярных методов контроля была, есть и будет — инвентаризация. Инвентаризацию относят к методам внутреннего контроля, однако и внешние контролеры, как аудиторы, так и специалисты налоговых и других органов, могут при необходимости проводить инвентаризацию [3, с. 201]. Внешние контролеры обычно проводят инвентаризацию отдельных ресурсов, по которым возникают вопросы или сомнения в их наличии. Но законодательно установлено, что без проведения инвентаризации отчетность любого экономического субъекта недостоверна, и пользователи данной отчетности вряд ли смогут принять верные управленческие решения. Процесс инвентаризации невзлюбили материально ответственные сотрудники, а также и работники бухгалтерии. Конечно, качественно проведенная инвентаризация и объективно отраженные ее результаты важны для учетных работников, но уж очень трудоемким был ее процесс. Необходимо не только удостовериться в наличии ресурсов (материальных и нематериальных), но и сверить учетные данные в бухгалтерии с действительностью и реальными данными. По книгам и кинофильмам понимаем, что были времена, когда на всех объектах (материальных) были бирки с уникальными инвентарными номерами. Комиссия осматривала каждый объект, вручную делала записи в инвентаризационной ведомости и на это тратилось примерно десять или пятнадцать секунд. Законодательство требует проинвентаризировать все имущественные объекты, в том числе и не принадлежащие организации (арендованные или находящиеся на ответственном хранении...), и может быть ранее не учтенные по объективным причинам.
Основные задачи инвентаризационной комиссии известны: необходимо определить фактическое наличие материальных ресурсов и их состояние (требуют или нет ремонта, нужна ли модернизация, или уже пора списывать по причине невозможности использования...), в каком состоянии складские помещения, экономично ли используются ресурсы. Инвентаризационная комиссия коллегиально определяет дальнейшую судьбу каждого ресурсного объекта и приходит к выводу — действительно ли ресурс выполняет функцию актива, или это уже имущество. В любой организации обязаны создать необходимые условия для точной и полной проверки фактического наличия ресурсов, их обмера, взвешивания, при этом сроки должны быть минимальными. В инвентаризационную комиссию обязательно входят работники бухгалтерии, которые контролируют весь процесс, вплоть до отражения результатов инвентаризации.
Учетные и складские работники не всегда правильно оформляют результаты инвентаризации, игнорируют межведомственные формы учета.
Конечно, учетные формы рекомендуемые, а не обязательные, но их заполнение значительно облегчает рутинную работу, позволяет специалистам проанализировать элементы результатов итоговой инвентаризации. Итог любой инвентаризации — расхождения в стоимостных или в количественных характеристиках ресурсов.
Полученные цифры обобщают и дополняют другими методическими приемами: осмотр, справки, обследование. Материальные ресурсы пересчитывают, по нематериальным (интеллектуальный капитал, высококвалифицированные специалисты [6], нематериальные активы) — проверяют документы, подтверждающие права. Особенности проведения инвентаризации в конкретном предприятии — один из элементов учетной политики и положений по внутреннему контролю.
В зависимости от деятельности, необходимость в проведении мероприятий внутреннего контроля, в том числе и проведение инвентаризации, возникаем ежемесячно. Для сохранности ресурсов, особенно материальных, в некоторых отраслях инвентаризацию проводят еженедельно, что требует достаточно много времени, и, основное, отвлечения человеческих ресурсов. Например, в нашем университете только номенклатура основных средств составляет более пятидесяти тысяч позиций. В этих условиях необходимо внедрять роботизацию и уменьшать ручную, рутинную работу.
В последнее время используются современные методы проведения контрольных мероприятий: штриховое кодирование, фото и видео фиксация ресурсов. Эти методы изучают студенты всех уровней образования [4]. Автоматизация инвентаризации путем штрихового кодирования сводится к ряду этапов. На первом этапе — на материальные ресурсы наклеивают напечатанные на принтере штрих-коды, что резко сокращает время обозначения инвентарного номера и при этом не пачкается и не портится объект (ресурс). На этом подготовительном этапе много времени уходит только в первый момент, в дальнейшем уже эта процедура стандартизируется.
На следующем этапе члены комиссии по инвентаризации считывают коды с ресурсов с помощью обычного сканера. И на последнем этапе выгружаются, анализируются и формируются итоговые документы, что явно экономит время. Можно отметить и другие положительные моменты:
– уменьшается возможность исчезновения ресурсов;
– повышается уровень оперативного контроля;
– выявляются прямые злоупотребления по эффективному использованию и хранению ресурсов.
Карантинные и ограничительные меры во всем мире активизировали процессы цифровизации и автоматизации. Совсем недавно, менее пяти лет назад, крупные компании предпочитали ручной труд и автоматизацию использовали очень ограниченно. Это и понятно, переход ко всему новому требует времени, корректировки и исправлений процессов. Человечески фактор тоже имеет немаловажное значение — как исключить человека из процесса проведения инвентаризации, это также не привычно, как и транспортные средства, которые управляются в автоматическом режиме без водителя. Особенно беспокоили учетных работников итоговые документы по результатам инвентаризации.
Однако, при наличии большой номенклатуры материальных ресурсов, если их не досматривать, а лишь понимать, что они физически есть в наличии по местам хранения, временной фактор имеет решающее значение. Штрих-кодирование и автоматизация позволяют идентифицировать каждый материальный ресурс, выявлять недостачи в случаях отсутствия тех или иных ресурсов. Определенная проблема, тормозящая процесс автоматизированной инвентаризации, связана с набором специализированных компьютерных программ и сопряжением с массовым (1С) бухгалтерским обеспечением.
Инновационные достижения необходимо активно внедрять, несмотря на определенные трудности, иначе потеряешь конкурентоспособность. Успешные бизнесмены используют на практике лучшие программы, компьютерные и технические средства, повышающие производительность и качество труда. Часть аудиторских компаний (МКПЦН), коммерческие компании (Saotron) активно используют модули «Электронная инвентаризация» и другие современные программные продукты.
В условиях карантина повсеместно разрешено использовать сканы документов, проводить автоматизированный ввод документов на бумажных носителях при проведении инвентаризации как материальных, так и иных ресурсов.
Контроль ресурсов методом автоматизированной инвентаризации уменьшает размер затрат, изменяет качественно весь контрольный процесс, влияет на итоговую экономическую выгоду. Экономический эффект от этого процесса значителен. Его можно разделить на неисчисляемый (качество) и исчисляемый эффект. Существенно повышается уровень оперативного контроля за наличием и движением материальных ресурсов, в том числе и в незавершенном производстве [7]. Своевременно выявляются документальные ошибки в учете, в том числе по срокам использования ресурсов. Это все элементы неисчисляемого эффекта, который не может быть точно измерен. При сравнении затрат на инвентаризацию ресурсов в автоматическом режиме и ручным способом можно точно рассчитать экономический эффект, учтя все расходы (амортизацию оборудования, материальные расходы, расходы на оплату труда и другие).
Штрих-кодирование каждой единицы ресурсов для последующего считывания заложено в основу современных инвентаризационных технологий. Но, в развитых экономически странах Азии [2, 5], Европы и Америки используют современные технологии «нового» поколения, которые используют радиосигналы. Это еще больше экономит временные ресурсы, поскольку не сканируется каждый объект, а сканируется радиосигнал определенной частоты. В России эта технология пока не распространена. Используют в основном фото и видео фиксацию, способы проведения инвентаризации закрепляют в организационных документах и учетной политике.
Как было сказано выше, контроль за эффективным использованием ресурсов — важный элемент управленческой деятельности любой организации. Все больше организаций заинтересованы в оперативной информации о состоянии ресурсов, а именно: в проведении объективной и быстрой инвентаризации с использованием новых технологий. Автоматизация процессов контроля ресурсов позволяет исключить максимально человеческий фактор и ошибки, повысить достоверность отчетных форм, а значит и качество принимаемых управленческих решений.


Список использованных источников:
1. Косов Ю.В., Николаенко А.В. Политическое управление развитием Арктики (анализ основных этапов становления) // Управленческое консультирование. — 2018. — № 1(109). — С. 23–33.
2. Косов Ю.В., Николаенко А.В., Погодин С.Н., Ли Ц. Перспективы взаимодействия Евразийского экономического союза и Великого Шелкового Пути // Актуальные проблемы мировой политики. Ежегодный альманах. — Санкт-Петербург, 2020. — С. 370–381.
3. Коноплянник Т.М., Сергушенкова В.Ю. Налогообложение и учет расчетов с бюджетом: учебник. — Санкт-Петербург, 2015. — 320 с.
4. Николаенко А.В. Гуманитарное сотрудничество Российской Федерации со странами Европейского Союза в области образования // Архитектура университетского образования: построение единого пространства знаний: Сборник трудов IV Национальной научно-методической конференции с международным участием. — 2020. — С. 310–316.
5. Николаенко А.В. Россия в современной системе международных отношений Азиатско-Тихоокеанского региона. — Санкт-Петербург, 2013.
6. Покровская Н.Н., Бурова Н.В., Коноплянник Т.М. Формы занятости высококвалифицированных специалистов промышленности: влияние прекаризации на интеллектуальный капитал // Планирование и обеспечение подготовки кадров для промышленно-экономического комплекса региона, 2019. Т. 1. — С. 95–98.
7. Сергушенкова В.Ю. Принципы формирования оценки незавершенного производства и готовой продукции // Проблемы современной экономики. — 2011. — № 2(38). — С. 120–123.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия