Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (76), 2020
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Усанов Ю. В.
аспирант кафедры финансов и кредита экономического факультета
Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова


Сетевая экономика как основа формирования современной хозяйственной системы
В статье проведен анализ теоретических основ современной «сетевой экономики» в сравнении с традиционной (индустриальной) рыночной экономикой. Основное внимание уделено современным особенностям сетевой и традиционной экономики и их ключевым отличиям. В частности, в рамках статьи проведено исследование и рассмотрены особенности формирования современной сетевой экономики в России
Ключевые слова: сетевая экономика, хозяйственная система, информационная экономика, индустриальная экономика
УДК 330.342.3/4   Стр: 202 - 204

Развитие сетевой экономики на основе информационных технологий, инноваций, повышение важности ориентации производства на требования потребителей качественным образом меняют условия функционирования хозяйствующих субъектов как в России, так и во всем мире. Исследование влияния сетевой экономики на развитие производственной, экономической и социальной инфраструктуры, совершенствование и распространение сетевых информационных технологий является новой и чрезвычайно актуальной задачей для экономической теории.
Актуальность темы статьи обусловлена необходимостью разработки теоретических и методологических основ формирования сетевой экономики как современной экономической системы, что способствует эффективному функционированию производственных структур, в основу которых положена концепция сети — организационной формы, альтернативной классическим иерархическим структурам.
Анализ теоретических основ и практических путей становления сетевой экономики в условиях экономических трансформаций, усиление влияния сетевых структур на конкурентоспособность национальной системы хозяйствования в глобальной экономической среде и приводит к выводу, что современное состояние сетевой экономики в России находится на начальном этапе, для которого характерно обособление независимых подразделений предприятий и налаживание между ними экономических отношений, в то время как в развитых странах формирование сетевых структур находится или на промежуточном этапе, для которого характерно налаживание связей между поставщиками и создание адхократических структур; или на завершающем, смысл которого заключается в совершенствовании обслуживания потребителей и интеллектуализации предлагаемых предприятием услуг.
Конец ХХ — начало ХХI века значительно изменили жизнь общества. Развитие науки и техники и глобализация позволили выйти на рынок большому количеству новых компаний, основным продуктом которых являются технологии, знания и информация. Именно благодаря этому принято говорить, что человечество вступило в новый период информационного общества.
Как следствие, стало появляться большое количество теорий и концепций информационного общества. Именно на основе ключевых положений этих теорий возникли различные определения экономики современного общества: «постиндустриальное общество», «постиндустриальная экономика», «сетевая экономика» и другие, порожденные развитием новейших информационных технологий и глобализацией.
Существующие представления о сетевой экономике отражают в большей степени отдельные формы ее проявления, роль в повышении эффективности менеджмента, прогнозировании рыночной конъюнктуры за счет особой организации экономической информации. Выявить сущностные черты сетевой экономики, критериальные признаки видов сетевых структур возможно лишь на основе анализа основных теорий сетевой экономики.
Истоками концептуального выяснения сущности сетевой экономики являются теории постиндустриального общества, трансформации мировой экономики, секторальной структуры хозяйственной системы, постиндустриальной экономики. Введение в научный оборот терминов «информационное общество», «информационная экономика» означало признание роли информационных технологий в экономическом развитии отдельных стран и мирового хозяйства. Важной составляющей теории информационной экономики стало исследование социальных сетей и, прежде всего, сетевых благ, анализ различных взаимодействий между участниками социальной сети.
Сетевую экономику считают молодым явлением, поэтому точного определения у него пока нет. Анализ научной литературы показал, что исследователи руководствуются различными подходами к определению сетевой экономики. Например, Бугорский В.Н. [2] и Стрелец И.А [6], обосновывают ее как экономику, которая связана с распределением сетевых благ и производством. Цуканова О.А., Варзунов А.В [8] также рассматривают сетевую экономику с точки зрения коммуникации участников рынка, а не только как результат использования современных технологий.
По мнению Дятлова С.А. [4], Паринова С.И. [5] и Юнусова А.М. [9] сетевая экономика — это экономика, основанная на использовании интернет-технологий. В подходе к определению сущности сетевой экономики Галайды В.А. [3] — это форма хозяйственной деятельности в экономике горизонтальных связей.
Итак, разнообразие подходов к содержанию определения термина «сетевая экономика» различных ученых свидетельствует о том, что на сегодня еще нет общего определения этого термина. Различные исследователи вкладывают разный смысл в это понятие.
Анализ трактовок термина «сетевая экономика» отечественных и зарубежных авторов, исследовавших теоретико-методологические основы формирования и становления сетевой экономики в мире и России, позволил сформулировать собственное определение. «Сетевая экономика» — это одна из сетевых форм организации социально-экономической деятельности в рамках модели рыночной экономики с высоким уровнем информатизации, основанной на активном использовании хозяйствующими субъектами информационно-коммуникационных технологий и глобальной электронной сети Интернет в процессах общественного воспроизводства.
Сетевая экономика выступает организационной составляющей, как информационной экономики, так и экономики, основанной на знаниях.
Феномен образования современных межфирменных сетей следует рассматривать в контексте новой институциональной экономической теории и ее разновидностей — теории трансакционных издержек, теории фирмы, агентских отношений; теории отраслевых рынков; эволюционной экономической теории; теории ресурсной зависимости; теории глобализации.
Рассмотрим основные отличия сетевой экономики от традиционной или, как ее еще называют, индустриальной экономики.
Индустриальная экономика, экономика ХХ века характеризуются господством массового производства, когда субъекты хозяйственной деятельности руководствуются принципом наращивания объемов производства, видя в этом свое конкурентное преимущество. Со временем происходит перенасыщение рынка производимой продукцией и возникает потребность в выделении нового критерия конкурентоспособности — уже не размер компании и, соответственно, объем произведенной ею продукции, играют решающую роль при занятии лидирующей позиции на международной арене, а качество этой продукции.
Обобщение мегатрендов зарождения и развития сетевых структур (табл. 1) позволило сделать сравнение традиционной рыночной экономики и новой сетевой экономики.

Таблица 1
Сравнительная характеристика индустриальной и сетевой экономик
СфераТрадиционная (индустриальная) рыночная экономикаСетевая экономика
Формы управления и координацииРыночное саморегулирование и государственное (иерархическое) регулирование и координация деятельностиКоординация экономически равноправных прямых связей
Факторы развития в зависимости от скорости распространения информацииЛучше работает в среде с низкой информационной проницаемостью экономической средыЛучше работает в среде с высокой информационной проницаемостью экономической среды
Способ организации и ведения бизнеса в зависимости от использования информацииОграничения в использовании Интернет-сети для коммуникации с партнерами, управления базой данных и заключения торговых сделокПреобразование ключевых процессов предпринимательской деятельности путем использования технологий сети Интернет, приобретение за счет этого реальных преимуществ
Составлено автором

В современной экономике, в отличие от традиционной, потребитель не определяет, а подстраивается под поставщика услуг (например, поиск лиц, которых можно подвезти за небольшую плату, компенсирующую затраты на горючее во время поездки на собственном авто). Такое кооперирование имеет нечто общее с объединением в небольших общинах и одновременно более современные различия: квартира, опубликованная на сайте Airbnb (аренда жилья) или авто (в случае сервиса BlaBlaCar) остается в частной собственности владельца, а не в коллективной собственности [7].
Рассмотрим более подробно примеры сетевой экономики. Сервис BlaBlaCar, несмотря на схожесть услуги с такси, когда маршрут определяет потребитель услуги, в то же время принципиально отличается от современных сервисов-такси. В данном случае, как и во всей сетевой экономике, потребитель подстраивается под того, кто предоставляет услугу. Найдя несколько человек, с которыми по пути, и пригласив их в свой автомобиль, с помощью небольшой платы от них, можно компенсировать расходы на горючее. При этом нужно лишь обеспечить необходимый уровень доверия между потребителем и поставщиком, а также возможность для них свободно и оперативно коммуницировать. Также работает сервис Airbnb. Он лишь соединяет владельцев жилья и арендаторов.
В сетевой экономике обе стороны сделки являются активными. Теперь не только продавец тратит ресурсы, силы и время, чтобы продать свой товар, но и потребитель.
Ряд положительных эффектов цифровой экономики отражен в защите окружающей среды и сохранении природных ресурсов вследствие общего потребления, более тесной коммуникации между людьми, росте веса уровня репутации и рейтинга предприятий на цифровых платформах в Интернете. Дело в том, что индустриальная экономика «заточена» на массовое производство. Никто толком не знает — продастся ли вся выпущенная продукция. В сетевой экономике не бывает излишков, что, безусловно, положительно сказывается на экономике.
Сетевая экономика также позволяет компаниям устранять ненужных посредников или каналы и создавать более прямые отношения между покупателем и продавцом. Упрощенная экосистема имеет меньше трения и снижает барьер входа для игроков в другой части цепочки создания стоимости. Концепция цифровой трансформации несет в себе три основных преимущества, актуальных для любого вида бизнеса: повышение эффективности существующей инфраструктуры; возникновение качественно новых бизнес-моделей; финансовую выгоду — увеличение выручки или сокращение затрат в имеющихся бизнес-моделях.
Несмотря на рост сетевой экономики в мире, в российских условиях пока распространены лишь сетевые структуры с неразвитыми и слабыми взаимодействиями. Гораздо реже встречаются сетевые структуры с развитой системой взаимосвязей. Причины этого заключаются, во-первых, в несовершенстве современной российской законодательной базы, регулирующей предпринимательские отношения; во-вторых, такого рода объединения требуют значительно более высокого уровня доверия между контрагентами, чем тот, что институционально и традиционно выстроился в современной России. Именно поэтому большинство современных объединений малых предприятий в России, которые практикуют сетевое взаимодействие, можно лишь условно назвать представителями сетевой экономики. Их взаимодействие, как правило, имеет односторонний характер и касается главным образом вопросов оптимизации налогообложения [1].
Для России характерна высокая концентрация населения и потребительского спроса в нескольких крупных городах. Это отражается в текущем статусе служб совместного использования, многие из которых получили широкое распространение в Москве и нескольких других крупных городах (например, каршеринг, совместное использование офисов, аренда жилья).
Наиболее распространенной формой сетевой экономики в России сегодня можно назвать — «райдшеринг» (совместное пользование автомобилем). Из-за больших расстояний между городами, неравномерной развитости железных дорог, высокой стоимостью парковок в крупных городах, райдширинг в России становится все более популярным. В то же время, в нашей стране слабо развито сетевое взаимодействие между частными компаниями. Это объясняется отсутствием должной юридической защиты и просто низким уровнем доверия.
В то же время, есть в России и предпосылки для скорого развития сетевой экономики. В частности, население страны отличается от многих других стран сравнительно более высоким проникновением Интернета. По данным Mediascope и GfK, Интернетом пользуются около 90 миллионов россиян, большинство из которых — пользователи мобильной связи.
Состояние сетевой экономики сегодня — это результат сложной динамики и увеличение человеческих и технологических взаимоотношений, с одной стороны, и постепенное развитие форм социально-экономической деятельности, с другой стороны. Сетевая экономика является также постепенно-развивающим преобразованием формы хозяйствования. Таким образом, внедряются информационно-коммуникационные технологии в хозяйственную деятельность экономических субъектов.
Вывод. Термин «сетевая экономика» применяется при характеристике организационной составляющей производственного процесса в условиях формирования, как информационной экономики, так и экономики, основанной на знаниях. Возникновение сетевой экономики предопределяет распространение действия нового функционального механизма осуществления хозяйственной деятельности — не через рыночные регуляторы, а через систему информационных сетей равноправных и независимых экономических субъектов. Процесс построения сетевой экономики в процессе взаимодействия отечественных предприятий характеризует начальную стадию формирования сетевого предприятия, заключается в создании независимых подразделений и налаживании между ними экономических отношений.


Литература
1. Андреева Г.Н., Бадальянц С.В., Богатырева Т.Г., Бородай В.А., Дудкина О.В., Зубарев А.Е., Казьмина Л.Н., Минасян Л. А., Миронов Л.В., Стрижов С.А., Шер М.Л. Развитие цифровой экономики в России как ключевой фактор экономического роста и повышения качества жизни населения: монография. — Нижний Новгород: Изд-во «Профессиональная наука», 2018.
2. Бугорский В.Н. Сетевая экономика: учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 56 с.
3. Галайда В.А. Глобализация и регулирование сетевой экономики в современных макроэкономических системах: дис. ... д-ра. экон. наук. — М.: ГУУ, 2005. — 290 с.
4. Дятлов С.А. Принципы информационной экономики // Информационное общество. — 2012. — №2. — С. 77–85.
5. Паринов С.И. К теории сетевой экономики. — Новосибирск: ИЭОПП СОРАН, 2012. — 168 с.
6. Стрелец И.А. Сетевая экономика: учебник. — М.: Эксмо, 2006. — 166 с.
7. Сургуладзе В.Ш. Воздействие сетевой экономики и информационных технологий на человека: Социокультурные, психологические и демографические последствия // Проблемы национальной стратегии / РИСИ. — 2017. — № 5. -С. 220–227.
8. Цуканова О.А., Варзунов А.В. Cетевая экономика — СПб.: НИУ ИТМО, 2014. — 77 с.
9. Юнусов A.M. Теоретические основы формирования и становления сетевой экономики в России: автореф . дис. ... канд. экон. наук [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.ifap.ru/library/book366.pdf

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия