Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (76), 2020
АГРОЭКОНОМИКА
Гинтов В. В.
советник директора Центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова
Уральского отделения РАН
по научно-организационной работе в сфере АПК — директор филиала (г. Архангельск),
кандидат экономических наук

Наконечный А. А.
старший научный сотрудник лаборатории животноводства
Центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова
Уральского отделения РАН (г. Архангельск)

Дыдыкина А. Л.
старший научный сотрудник лаборатории животноводства
Центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова
Уральского отделения РАН (г. Архангельск)


Снижение себестоимости производства молока в приарктических регионах России на примере Архангельской области
На основании статистических данных, полученных за 2014–2018 годы, в статье представлена оценка состояния молочного животноводства в Архангельской области. Выявлена положительная динамика роста молочной продуктивности коров по сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности Архангельской области. Так, за исследуемый период времени удой вырос на 1166 кг, или на 20%. При анализе структуры формирования розничной цены на молоко установлено, что за последние пять лет доля закупочной цены от розничной цены снизилась на 3%. Основная причина снижения рентабельности производства молока в Архангельской области заключается в использовании в кормлении коров растительных кормов собственной заготовки низкого качества. С целью сокращения себестоимости молока и повышения питательной ценности рационов молочных коров предложено использовать плющеное зерно. Представлена технология заготовки плющеного зерна в стадии молочно-восковой спелости
Ключевые слова: кормопроизводство, кормовая база, молочная продуктивность, плющеное зерно, питательность кормов, себестоимость молока, животноводство
УДК 633.2:636.085:636.2:332.143; ББК 41.48:45.45:65.32–82   Стр: 189 - 191

Затраты на корма составляют главную статью расходов при получении животноводческой продукции, прогресс в питании животных является главным фактором повышения эффективности отрасли. Высокопродуктивные животные намного требовательнее к условиям кормления. Систематический недостаток или избыток тех или иных элементов питания приводит к нарушению обмена веществ в их организме и, вследствие этого, к снижению молочной продуктивности.
В хозяйствах Архангельской области в настоящее время широко применяются новая техника и технологии заготовки кормов из однолетних и многолетних трав. Внедрение инноваций в кормозаготовительный комплекс привело к существенному улучшению организации процесса заготовки и позволило обеспечить молочное стадо области достаточным объемом кормов. Но в последние годы стала заметна тенденция, когда увеличение производства и объемных показателей привело к заметному ухудшению качества кормов, что существенно снижает рентабельность молочного животноводства, так как требует для поддержания высокого уровня продуктивности привлекать большую долю концентрированных кормов.
В молочном животноводстве области среди сельхозтоваропроизводителей в настоящее время наблюдается тенденция к повышению уровня продуктивности коров. Результаты деятельности предприятий АПК Архангельской области, занимающихся производством молока, показывают положительную динамику за последние пять лет. В 2018 году рост продуктивности молочного скота к уровню 2017 года составил 2,4%, т.е. 6999 кг молока на голову в среднем по хозяйствам области всех форм собственности и 7700 кг на корову по племенным хозяйствам, а в целом за пять лет — 1166 кг, или 20% (рис. 1) [1, 2]. В рейтинге хозяйств России регион занял 16-е место.
По мнению ряда руководителей сельскохозяйственных предприятий области, высказываемому на коллегиях Министерства АПК и торговли, получается, что бизнес по производству молока становится с каждым годом все менее инвестиционно привлекательным. Основывается данное мнение на том, что молоко закупается молокоперерабатывающими заводами по цене, равной производственной себестоимости в размере 22–26 рублей за килограмм базисной жирности, а в отдельных случаях даже ниже (рис. 2).
Рис. 1. Продуктивность коров в сельскохозяйственных предприятиях Архангельской области

Так, доля закупочной цены на 1 января 2015 года от розничной цены на молоко составила 45,5%, а на 1 января 2019 года — 42,5%, т.е. произошло снижение на 3%.
Это приводит к значительным убыткам, которые в 2017–2018 годах покрывались субсидиями из областного и федерального бюджетов, а в настоящее время, в связи со снижением этой поддержки, она практически не влияет на положительные конечные результаты производства молока. Так, по результатам финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий области за 2019 год, количество убыточных хозяйств увеличилось с 17 до 37 по сравнению с 2018 годом.
Рис. 2. Структура формирования розничной цены на молоко

Мировой опыт показывает, что прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции примерно на 30–35% определяется достижениями в генетике и селекции и на 50–60% зависит от научно-обоснованного кормления [3].
Основная задача в области селекции и генетики, направленная на максимальное сочетание высоких адаптационных свойств холмогорского скота к суровым условиям Севера с высокой молочной продуктивностью импортного скота была достигнута благодаря совместной целенаправленной работе селекционеров хозяйств Архангельской области и научными сотрудниками Архангельского НИИ сельского хозяйства путем создания нового типа холмогорского скота «Северный» [4].
Полноценность кормления животных обусловлена как качеством и количеством кормов, так и соотношением питательных веществ в рационе, техникой приготовления и скармливания кормов и рационов. Собственные корма — сено, сенаж, силос, заготовленные по старым технологиям и, зачастую, с нарушениями, в большинстве своем оказываются низкого качества, что отрицательно сказывается на поедаемости корма и общей питательности рациона (табл. 1).
Коровы не в состоянии потребить даже те минимальные 35–40 кг сенажа низкого качества, и, чтобы удержать высокую продуктивность и сбалансировать рацион по энергии и основным питательным веществам, хозяйства скармливают им большое количество концентрированных кормов. Но, как показывает практика, все это чревато серьезными последствиями для животного.

Таблица 1
Питательность кормов собственного производства (в сухом веществе корма)
Вид кормаОбменная
энергия,
МДж
Сырой
протеин,
%
Сырая
клетчатка,
%
Сахара,
Сено8,148,2428,78128,45
Сенаж траншейный8,6510,2225,27143,55
Сенаж в упаковке (рулонный)8,7410,5825,26138,79
Силос из многолетних трав8,7510,7328,64117,33
Силос из однолетних кормовых культур9,0112,3328,0655,77

Применяя концентратный тип кормления в хозяйствах, животноводы в начале лактации получают повышение продуктивности коров. Но организм животных не в состоянии освоить такое большое количество концентратов даже при дробном кормлении. Всё это приводит к негативным и порой необратимым последствиям в организме животного. И, как одно из последствий такого кормления, — ацидоз, при котором происходит нарушение пищеварительной функции, в рубце коровы скапливается большое количество молочной кислоты. У животных развивается тяжелое заболевание, которое сопровождается снижением поедаемости кормов, резким и необратимым уменьшением удоев, сокращением продуктивного периода жизни и приводит к ранней выбраковке коров.
Для примера приводится концентрация ОЭ в рационах лактирующих коров, соответствующая продуктивности 20 и 40 кг молока в сутки (табл. 2). Как видно из таблицы 2, при суточном удое 20 кг при концентрации ОЭ в объемистых кормах 7,5 МДж/кг необходимо недостающие 40% энергии восполнить концентратами с содержанием ОЭ 12,5 МДж. При суточном удое 40 кг и энергией в объемистых кормах 9,5 и 10,5 МДж требуется концентратов 67 и 50% [5]. То есть, увеличив содержание обменной энергии в кормах собственной заготовки на 1 МДж, мы тем самым сокращаем на 17% количество концентратов.

Таблица 2
Доля концентратов в рационе в зависимости от содержания ОЭ в объемистых кормах собственной заготовки
Среднесуточный
удой, кг
Концентрация ОЭ
в объемистых кормах, МДж
Доля концкормов
(концентрация ОЭ 12,5 МДж), %
20,07,540,0
40,09,567,0
40,010,550,0

По мнению М. Кирилова [6], рост уровня концентратов влияет на продуктивность лишь до 5–5,5 тыс. кг годового удоя. Дальнейший рост удоев достигается не за счет концентратов, а за счет повышения качества объемистых кормов. Концентратный тип кормления высокопродуктивных коров неизбежен в первые 100 дней лактации, так как в период раздоя им необходима наибольшая концентрация энергии в сухом веществе рациона. Во избежание негативных процессов в организме коровы в эту фазу лактации концентраты рекомендуют скармливать дробно, до 6 раз в сутки. В целом объем концентратов по обменной энергии не должен превышать 35% рациона, а если принять во внимание их высокую стоимость, то это приводит к высокой себестоимости продукции, в нашем случае равной закупочной цене переработчиков молока. Снижение себестоимости молока в нашем случае видится в замене 50% доли концентратов плющеным зерном — ячменем или яровой пшеницей в стадии молочно-восковой спелости, производство которых в условиях юга Архангельской области обходится в среднем 5 рублей за килограмм при стоимости концентратов 15–17 руб./кг. Состав и питательная ценность плющеного зерна представлена в табл. 3.

Таблица 3
Состав и питательность плющеного зерна (в сухом веществе)
СоставЯчмень
плющеный
Пшеница
плющеная
Сухое вещество, %69,9262,66
Лигнин, %1,922,21
Сырая клетчатка, %5,774,28
Сырой протеин, %13,0918,44
Доступный протеин, %12,2517,62
Крахмал, %54,7747,51
Жир, %1,501,32
Переваримые питательные вещества, %79,2078,31
Обменная энергия, МДж/кг11,4412,01

Как видно из показателей, представленных в таблице 3, плющеное зерно имеет высокую питательную ценность. Сравнивая с питательной ценностью фуражного зерна, которая составляет у ячменя 10,5 МДж/кг и у пшеницы 10,8 МДж/кг, плющеное зерно имеет неоспоримое преимущество по данному показателю. Это объясняется тем, что зерно для заготовки по данной технологии убирается в стадии восковой спелости, когда содержание энергии и протеина в нем самое высокое. И, как следствие, себестоимость кормовой единицы плющеного зерна значительно ниже, чем высушенного фуражного.
Заготовка плющеного зерна в Архангельской области как одном из регионов приарктической части России, начинается в июле месяце, в фазе начала восковой спелости зерна, немецкими зерноуборочными комбайнами «Mega» с двумя молотильными барабанами, что значительно сокращает потери по сравнению с отечественными комбайнами. Высота среза соломы составляет не более 15 см. Далее масса загружается в прицепную плющилку финского производства «Murzka-700» для плющения зерна и обработки консервантом АИФ-2000+ в дозе 3 литра на 1 тонну зерна. Толщина хлопьев составляет 0,8–1,0 мм. Затем плющеная масса транспортируется на площадку животноводческого комплекса, где с помощью упаковщика немецкого производства «AKBAK — 9000» пакуется в полиэтиленовый рукав. Такие предприятия Архангельской области, как «Агрофирма «Вельская», ОАО «Важское», «Устьянская молочная компания», производящие основную долю молока в регионе, при урожайности 35–40 ц/га заготавливают до 3000 тыс. тонн плющеного зерна каждое. Через 3–4 недели после закладки корм готов к скармливанию. При подготовке к скармливанию плющеное зерно загружается фронтальным погрузчиком на базе МТЗ-82 в кормосмеситель в дозируемом соотношении с силосной или сенажной массой. Чтобы создать условия для успешного и точного кормления, вводить консервированное плющеное зерно в рацион следует постепенно, в течение 1–2 недель увеличивая дозу. Практика показывает, что можно скармливать до 7–10 кг плющеного зерна в день, в зависимости от продуктивности животного и содержания протеина в зерне [7].
Основной задачей сохранности зерна является обеспечение воздухонепроницаемости емкости с целью обеспечения низкой концентрации кислорода. Консервировать зерно в герметических условиях можно при влажности от 16 до 40%.
Таким образом, при соблюдении всех вышеуказанных технологических приемов, возможно реально заменить до 50% концентратного корма, что, в свою очередь, при сегодняшних существующих ценах на комбикорма даст экономию только в расчете на одну высокопродуктивную корову в сутки порядка 100 рублей. Экономический эффект за 305 дней лактации составит 30 500 рублей на голову, а в пересчете на количество дойных коров в хозяйстве получается цифра, заслуживающая внимания.
Применение плющеного зерна в кормлении коров позволит в определенной мере вернуть прибыльность отрасли и инвестиционную привлекательность для дальнейшего развития молочного животноводства приарктических регионов России.


Литература
1. Агропромышленный комплекс Архангельской области / Правительство Архангельской области [Электронный ресурс]; URL: https://dvinaland.ru/economics/agroprom/ Дата обращения 15.04.2020 г.
2. Экономические и социальные показатели районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в 2000–2018 годах / Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]; URL: https://gks.ru/bgd/regl/b19_22/Main.htm Дата обращения 15.04.2020 г.
3. Волгин В.И., Романенко Л.В., Бибикова А.С., Федорова З.Л., Стеценко Н.П. Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления (рекомендации) // Научное обозрение. Реферативный журнал. — 2016. — № 5. — С.120–121.
4. Рухлова Т.А., Ялуга В.Л., Прожерин В.П. Внутрипородный тип холмогорского скота «Северный» // Farm Animals. — 2014. — № 1 (5). — С. 36–39.
5. Фицев А.И., Гаганов А.П. Качество кормов — основа их рационального использования // В сборнике: Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора С.Я. Зафрена / Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук, 2009. — С. 169–176.
6. Кирилов М. Концентраты в кормлении молочного скота // Животноводство России. — 2004. — № 5. — С.10–11.
7. Гинтов В.В., Попова Л.А., Дыдыкина А.Л., Наконечный А.А., Шаманин А.А., Сухопаров А.И., Перевертайло Д.В., Ружников П.В., Кондакова Н.К. Аспекты повышения эффективности производства молока в Архангельской области: научно обоснованные рекомендации по заготовке кормов собственного производства и кормлению животных. — Архангельск, 2018. — 82 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия