Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (74), 2020
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Пятаева О. А.
зав. кафедрой международных экономических и финансовых отношений
Российской государственной академии интеллектуальной собственности (г. Москва),
кандидат экономических наук


Методы управления показателями производительности труда при реализации инновационных проектов в генерирующих компаниях
В статье даны теоретические положения и приведены практические примеры применения индексных методов оценки и анализ производительности труда в генерирующих компаниях. Данная методика рекомендуется к использованию, прежде всего, для инновационных проектов: определенные методические сложности прогнозирования их результатов актуализируют необходимость использования дополнительного набора показателей, позволяющих оценить «инновационную» составляющую эффекта от планируемых к реализации нововведений
Ключевые слова: инновации, чистый дисконтированный доход (ЧДД), генерирующие компании, энергетика, производительность труда, индексный метод
УДК 331.101.62; ББК 65.241   Стр: 126 - 128

Вопросы применения экономических методов управления персоналом в генерирующих компаниях (ОГК, ТГК) в условиях современной инновационной экономики привлекают особенное внимание представителей как научных кругов, так и бизнес-сообщества. Это вызвано тем, что повышение эффективности производства (выработки) электро- и теплоэнергии особенно важно в условиях необходимости интенсификации производства и ликвидации масштабного отставания темпов ввода новых энергомощностей взамен изношенных.
В этой связи проблема управления эффективностью инновационных проектов с использованием показателей производительности труда должна быть выделена и исследована более детально. Интерес к проблеме применения экономических методов управления персоналом обусловлен множеством нерешенных в теоретическом и практическом плане вопросов, среди которых — возможность управления эффективностью инновационных проектов с использованием экономических методов управления персоналом.
Особенно важно сделать акцент на производительности труда, которая представляет собой «...важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом» [2].
В отраслевом разрезе более высокая производительность труда означает, при прочих равных условиях, более интенсивный характер протекания основных производственных процессов в той или иной отрасли [3]. В таблице приведены некоторые данные о показателях производительности труда по видам экономической деятельности за последние несколько лет (табл. 1).
Проблема снижения показателя производительности труда в хозяйственной деятельности энергетических предприятий (что хорошо видно из приведенных материалов) выдвигает задачи по совершенствованию методов его анализа и планирования.
В настоящее время официально утвержденным показателем производительности труда (ПТ) для генерирующих компаний является выручка на одного работника промышленно-производственного персонала генерирующих компаний:
ПТ = ВП/n
где ВП — годовая выручка генерирующей компании, отрасли в целом;
п — численность промышленно-производственного персонала.
Рассматривая вопросы оценки показателей производительности труда для современных российских энергетических предприятий, следует учитывать ряд особенностей, характерных для отрасли. Это, прежде всего, жесткий диспетчерский график нагрузки, который не позволяет увеличивать выработку электроэнергии на электростанциях даже при наличии «свободной» мощности; несопоставимость категории выручки в натуральном и стоимостном выражении в энергетике по сравнению с аналогами для других отраслей промышленности; неодинаковость процедуры измерения производительности труда для различных типов предприятий внутри отрасли; усложнение расчета показателя производительности труда в связи с необходимостью учета двух видов продукции энергетики: электрической и тепловой.

Таблица 1
Темпы роста (снижения) производительности труда по видам экономической деятельности, в % к предыдущему году
Показатель2018
Всего в экономике102,3
по видам экономической деятельности: 
сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство99,8
в том числе:
сельское, лесное хозяйство, охота

95,0
добыча полезных ископаемых101,8
обрабатывающие производства101,5
строительство102,8
транспортировка и хранение100,5
деятельность гостиниц и предприятий общественного питания102,5
деятельность в области информации и связи100,2
деятельность по операциям с недвижимым имуществом95,9
деятельность профессиональная, научная и техническая102,7
деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги101,3
* Источник: Росстат

Показатели производительности труда могут быть рассчитаны на основе показателя чистой продукции. Под чистой продукцией (ЧП) понимается созданная на данном предприятии продукция (ее стоимость); она исчисляется как выручка за вычетом затрат на топливо, материалы и амортизационные отчисления, т.е.
ЧП = R – (Ит + Им + Иам)
Что касается самой методики расчета эффективности инновационных проектов для современных генерирующих компаний, то в ее основе, в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке инвестиционных проектов [1], лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений от реализации инновации. Для определения экономической эффективности внедрения нововведения используется показатель «чистый дисконтированный доход (ЧДД)», с помощью которого производится сравнение дисконтированных доходов и затрат за период эксплуатации объекта.
Разработка и внедрение нововведений для генерирующих компаний дает эффект следующих видов:
1. Прямой эффект увеличения выручки от энергообъекта.
2. Косвенный эффект от повышения готовности оборудования (процента от календарного времени, в течение которого оборудование было физически готово для работы; показатель в общем виде характеризует качество работы служб технического обслуживания и ремонта).
3. Косвенный эффект от повышения производительности труда.
Оценка приведенных выше видов эффекта производится с использованием следующих формул:
Расчет прямых доходов Rпр (по показателю выручки энергообъекта) производится по формуле:
Vt = Wt * Ct + Nуст * Cмt
где Vt — выручка от деятельности энергообъекта за год t;
Ct — тарифная ставка на электроэнергию на текущий год (без НДС);
Wt — выработка за год;
Nуст — установленная электрическая мощность;
Смt — тарифная ставка на мощность (без НДС).
Расчет косвенных доходов Rкосв производится по формулам:
a) оценка прироста готовности оборудования: увеличение показателя готовности за счет роста выработки и снижения риска аварийности за счет проведения ремонтных работ дает рост доходов энергетического предприятия.
Эгот = (Руст * tкаленд) – Ʃ(Ррем * tрем)
где Эгот — готовность оборудования;
Руст — установленная электрическая мощность;
tкаленд — календарное время;
Ʃ(Ррем * tрем) — сумма произведений электрической мощности отдельных агрегатов, выводимых в ремонт (Ррем) на плановое время их ремонта (tрем).
b) оценка прироста производительности труда рассчитывается в расчете на единицу задействованного в производстве электроэнергии персонала. Показатель рассчитывается по формуле:
ПЧП = Vt – ZM
где Vt — выручка от реализации продукции, произведенной энергообъектом. Показатель рассчитывается методом «по отгрузке», в него не включается НДС;
ZM — затраты на материалы.
Далее:


где Чперс — задействованный в производстве электроэнергии персонал.
Далее для оценки во времени показателей после и до внедрения нововведения предлагается применять «сравнительный» («индексный») подход. При этом предлагается оценивать относительные показатели выручки до и после разработки и внедрения нововведения, повышения готовности энергооборудования, повышения производительности труда по показателю «чистая продукция за вычетом амортизационных отчислений» по показателю «индекс эффективности разработки и внедрения нововведения»:

где В1 — выручка от деятельности энергообъекта за год после разработки и внедрения нововведения;
В0 — выручка от деятельности энергообъекта за год до разработки и внедрения нововведения;
Эгот1 — готовность оборудования после разработки и внедрения нововведения;
Эгот0 — готовность оборудования до разработки и внедрения нововведения;
ПТчп1 — производительность труда после разработки и внедрения нововведения;
ПТчп0 — производительность труда до разработки и внедрения нововведения.
Индекс можно представить в следующем виде:
Иэфф.нововв. = И1 * И2 * И3
где И1 — рост выручки от деятельности энергообъекта после разработки и внедрения нововведения;
И2 — повышение готовности оборудования после разработки и внедрения нововведения;
И3 — рост производительности труда по чистой продукции после разработки и внедрения нововведения.
Определим теперь место и роль показателей управления персоналом в оценке эффективности инноваций. Рассчитаем для этого значение индекса инновационной деятельности в применении к исходным данным по ОАО «Оренбургская ТГК». В качестве устаревшей (замещаемой) установки рассматривается традиционная освоенная в эксплуатации техника с наиболее высокими технико-экономическими показателями. При этом сравниваемые варианты сопоставимы по режиму производства (пиковому, базисному). Будем рассматривать турбину типа ПТ-60–130/13 (аналог, т.е. устаревший образец) и турбину типа ПТ-65/75–130/13 (нововведение) и реализовывать проект в двух вариантах — А и Б. В случае реализации проекта по сценарию Б будут изменяться только показатели, относящиеся к расчетам производительности труда.
Индекс эффективности разработки и внедрения нововведения в случае, если оно предполагает сокращение большей численности персонала, имеет бÓльшую величину. Соответственно, эффективность реализации проекта по сценарию Б выше.
Таблица 2
Расчет индекса инновационной деятельности для ОАО «Оренбургская ТГК»


Литература
1. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. 2-я ред испр. и доп. / Утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21 июня 1999 г. N ВК 477 — М.: Экономика, 2000. (Издание официальное).
2. Синк Д.С. Управление производительностью: Планирование, измерение и оценка, контроль и повышение / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1989.
3. Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 638 с.
4. Шарнопольский Б.П., Пятаева О.А. Оптимизация распределения капиталовложений, необходимых для ввода электростанций с высокой производительностью труда // Вестник РАЕН. — 2018. — Т.18. — № 1. — С. 30–33.
5. Шарнопольский Б.П., Пятаева О.А. Оптимальное соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы для генерирующих компаний // Вестник РАЕН. — 2014. — Т.14. — № 4. — С. 54–59.
6. Энергетика в России и в мире [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://peretok.ru/, свободный — (02.12.2019).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия