Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (73), 2020
ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ
Цыганков И. С.
доцент кафедры менеджмента и инноваций
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
кандидат экономических наук


Ресурсосбережение как элемент экологической политики государства
Вопросы экологической безопасности, которые дополняются целями ресурсосбережения на предприятиях, в последние годы обретают всё большую актуальность. Комплексное исследование этих тенденций необходимо для дальнейшей модернизации промышленности и смежных отраслей. В статье рассмотрена роль государства в развитии предприятий с учётом экологического фактора, а также проблемы, возникающие в ходе этой деятельности, и пути их решения
Ключевые слова: ресурсосбережение, экология, ресурсосберегающие технологии, энергосбережение
УДК 504.062; ББК 65.28   Стр: 191 - 194

В современной экономике одним из ключевых факторов эффективной деятельности становится способность предприятий адаптироваться к всё возрастающей динамичности изменений окружающей среды. Необходимо учитывать экономические, экологические, инновационные и другие факторы, влияющие на хозяйственную деятельность. Осложняет ситуацию фактор неопределённости, рост которого увеличивает риски. Организации внедряют информационные технологии, чтобы на основании привлечённых и проанализированных данных принимать взвешенные и продуманные управленческие решения.
Надо отметить, что экономический фактор изучен достаточно. Влияние инноваций, обновления основных фондов также не является новым словом в деятельности предприятий этого и прошлых столетий. Интерес представляет более подробное рассмотрение экологического фактора, который не столь давно стал всерьёз приниматься во внимание промышленностью.
Обратимся к истории вопроса. Впервые понятие «экология» как отдельная научная дисциплина было в 1866 г. введено немецким биологом Эрнстом Геккелем под прямым влиянием идей Чарльза Дарвина, отражённых в своём исследовании «Общая морфология организмов» («Generalle Morphologie der Organismen»): «...Под экологией мы подразумеваем общую науку об отношении организма к окружающей среде, куда мы относим все «условия существования» в широком смысле этого слова. Они частично органической, частично неорганической природы» [8].
В тот момент мало кто осознавал, что в дальнейшем оно окажет колоссальное влияние на предприятия по всему миру, вынуждая их думать не только о максимальном наращивании производительности любой ценой, но и о влиянии их производственной деятельности на их окружение. Причём ныне учитывать приходится не только вопросы загрязнения окружающей среды, но и деструктивное влияние предприятий на близлежащие населённые пункты и их обитателей. В результате прослеживается тесная связь между экологическими и социальными факторами, которую необходимо учитывать.
2017 год официально был выбран годом экологии в России. И это внимание государства к вопросам окружающей среды не случайно. Безусловно, ключевую роль здесь играет министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) и подведомственная ему Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Руководство страны также неоднократно отмечало важность скорейшего начала работы по решению проблем в природоохранной сфере: «Если мы и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела» [7].
Главная цель года экологии состояла в привлечении всеобщего внимания к проблемам, существующим в данной сфере, а также в обеспечении экологической безопасности страны. Очевидно, что для этого необходимы усилия, как государственных служб, так и крупных природопользователей. Предприятия должны осознавать влияние их деятельности на окружающую среду и стремиться снижать антропогенную нагрузку на природу. В течение 2017 г. были заключены соглашения между Минприроды России, Росприроднадзором, высшими органами исполнительной власти субъектов РФ и предприятиями для реализации 254 мероприятий с общим объёмом финансирования 158 млрд рублей (рис. 1).
Рис. 1. Запланированные показатели основных мероприятий года экологии в России [7]

Итогом выполнения подписанных соглашений должно стать улучшение экологической обстановки в нашей стране. Ожидаемый экологический эффект: снижение выбросов более чем на 145 тыс. тонн в год, уменьшение образования отходов на 565 тыс. тонн в год.
Активная природоохранная деятельность в различных регионах России, освещение в средствах массовой информации большего количества новых инициатив в области ресурсосбережения и проводимых мероприятий в этой сфере (табл. 1), способствовали существенному повышению уровня информированности населения. Возрос интерес общества к вопросам охраны природы и рациональному использованию ресурсов страны. Работа по заключению и реализации соглашений не ограничилась только 2017 г. Эта деятельность направлена в будущее, на годы вперёд. Многие компании уже сегодня принимают усилия для того, чтобы приблизиться к образу современных предприятий с модернизированными производствами, использующими современные технологии и сокращающими потери ресурсов.

Таблица 1
Ресурсосберегающие проекты из плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации года экологии
Наименование мероприятияОтветственные исполнители
Отходы
Открытие мусоросортировочного комплекса для городского округа Нальчик, включающего в себя мусоросортировочный завод и полигон для захоронения отходов (Кабардино-Балкарская Республика)Правительство Кабардино-Балкарской Республики
Строительство и ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающего комплекса в г. Балаково, строительство и ввод в эксплуатацию 5 мусороперегрузочных станций в пяти муниципальных районах (Саратовская область)Правительство Саратовской области
Запуск в эксплуатацию 4 мусороперерабатывающих заводов в гг. Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск (Тюменская область)Правительство Тюменской области
Открытие мусороперерабатывающего комплекса в Светлоярском районе (Волгоградская область)Администрация Волгоградской области
Нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии
Совершенствование законодательства в части оценки воздействия на окружающую среду, экологической экспертизы и введения стратегической экологической оценкиМинпромторг России
Создание центра экологической промышленной политики на базе федерального бюджетного учреждения «Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами»Минпромторг России
Создание серии документальных фильмов о ресурсосбереженииАссоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ»
Публикация справочников наилучших доступных технологийФедеральные органы исполнительной власти в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 2178-р
Источник: составлено автором

Например, к 2025 г. планируется внедрить Smart-регу­лирование в сфере экологии, к которому относятся следующие элементы:
– умные экологические программы;
– современное экологическое образование;
– интеллектуальная «зелёная» экономика;
– адаптивная экология;
– интеллектуальная безопасность,
– рациональное водоснабжение и водоотведение;
– умная энергетика (Smart Grid);
– интеллектуальные здания и сооружения;
– интеллектуальные производства и др.
Выделим и систематизируем ключевые направления воздействия экологического фактора на окружение промышленного предприятия:
Оказание влияния на природную среду, окружающую предприятие (загрязнение почвы, водоёмов, растений, воздуха).
Дополнительная мотивация для предприятия внедрять ресурсосберегающие технологии, уменьшающие выбросы в окружающую среду.
Изменение качества жизни сотрудников и населения, проживающего поблизости от промышленной зоны.
Ресурсосберегающие технологии позволяют более эффективно работать предприятиям, которые стремятся к успеху в рыночной экономике. Необходимость использования подобных технологий с каждым годом становится всё более очевидной для всех участников рыночных отношений.
Можно выделить следующие направления развития организаций, ориентированных на повышение инновационной активности:
1. Реорганизация наиболее инновативными компаниями своих отделов НИОКР и маркетинга с целью создания единого центра по управлению инновациями.
2. Постепенный уход от последовательной формы внедрения инновационных проектов и переход к сложным матричным интегральным организационным структурам.
3. Активизация деятельности венчурных подразделений фирмы [1].
Надо учесть, что если численность населения планеты к 2050 г. превысит 9,5 млрд чел., то понадобится тройной объём ресурсов нашей планеты для того, чтобы обеспечить людей всем необходимым для их жизни. Ещё один яркий пример: замена всех лампочек планеты на энергосберегающие может сэкономить более 100 миллиардов долларов ежегодно [5]. Важно отметить особую актуальность этих процессов для любого предприятия, которые ставят перед собой задачу повышения эффективности своей деятельности. Если организация тратит меньше ресурсов, чем ранее, значит она повышает свою прибыльность при прочих равных условиях.
Разумеется, на этом пути придется преодолевать и множество трудностей:
– высокая цена современных ресурсосберегающих технологий. Для того чтобы решать эту проблему, необходимо привлекать инвесторов, чьи средства позволят реализовывать эти амбициозные проекты, направленные на глобальные перемены в компании. Для организаций, у которых затруднён доступ к инвестициям соответственно меньше и потенциал разработки и внедрения ресурсосберегающих технологий.
– необходимость обучения (зачастую — продолжительного) персонала, который не всегда готов к реализации инновационных проектов. Это ещё одна ключевая проблема, с которой сталкиваются предприятия при развитии ресурсосберегающих технологий.
– разные виды сопротивления персонала по отношению к происходящим изменениям.
Часто ресурсосберегающие проекты носят стратегический, долгосрочный характер. Это важно для планирования будущего компании, но в результате эти процессы затягиваются, новые технологии неизбежно устаревают, а значит к моменту их внедрения результаты будут существенно ниже, чем это предполагалось изначально.
Рациональные процессы обновления предприятий сегодня должны быть взаимосвязаны со всеми системами управления предприятием. В результате основополагающим становится системный подход, который состоит в том, чтобы совокупность элементов системы была направлена на достижение общей цели.
Направления развития процессов ресурсосбережения различны:
1. Создание и развитие устойчивой инфраструктуры, которая будет «фундаментом» для дальнейшего внедрения инновационных процессов.
2. Необходимость инвестиций в инфраструктуру (информационные сети, логистика, энергоснабжение, водоснабжение и т.д.) очевидна, если организация ставит перед собой долгосрочные цели по развитию. На первый взгляд конечный продукт на предприятии выходит из цехов, которые играют главенствующую роль. Тем не менее, без сопутствующих основному производству обслуживающих и вспомогательных процессов любое производство быстро остановится.
Несмотря на неуклонное улучшение положения дел в сфере промышленного производства и занятости, для создания необходимой инфраструктуры в наименее развитых странах и удвоения доли промышленности в их ВВП к 2030 году потребуются новые инвестиции.
Одновременно с этим по данным ООН [4]:
— 16 процентов населения мира не имеет доступа к широкополосной мобильной связи;
— для многих африканских стран нехватка инфраструктуры снижает производительность предприятий на 40 процентов.
Вторым ключевым направлением ресурсосбережения должно быть развитие промышленности в целом и машиностроения в частности. Это связано с тем, что в связи с ростом промышленного производства будут расти и многочисленные смежные отрасли, для которых необходимо оборудование или продукция промышленности. В результате машиностроение может стать ключевым элементом, способствующим развитию всех видов деятельности, связанных с ним. По данным ООН, создавая одно рабочее место в промышленности, мы одновременно получаем 2,2 рабочих мест в смежных отраслях.
При этом наибольший потенциал для развития демонстрируют менее развитые страны. В первую очередь это касается пищевой сферы производства, сельского хозяйства, а также лёгкой промышленности.
В РФ многие отрасли имеют важное для страны значение: машиностроение, строительство, энергетика, сельское хозяйство, оборонный сектор. Среди перечисленных отраслей на себя особое внимание обращает энергетика и, в частности, возобновляемая энергетика, которая играет большую роль в ресурсосбережении любой страны. К возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) относятся: вода, солнечная энергия, ветер, геотермальная энергия, биоресурсы и др. И если, например, доля ветряных электростанций и солнечных электростанций в России ничтожно мала (менее десятой части процента в сумме), то гидроэнергетика — один из важнейших возобновляемых элементов нашей энергетики, который занимает заметное место даже в сравнении с энергетикой ведущих стран мира (рис. 2).
Рис. 2. Глобальная мощность гидроэнергетики, доли в топ-10 странах и прочих, 2017 г. [3]

Следует отметить, что, несмотря на значимую в энергетике роль гидроэлектростаций (ГЭС), их потенциал используется не в полной мере. Это связано с низким уровнем конкуренции в этой отрасли, который связан с фундаментальной ролью государства в развитии ГЭС. Тем не менее, развитие этого сектора экономики продолжается.
Рассмотрим тенденции ресурсосбережения на примере деятельности одной из крупнейших российских компаний ПАО «НК «РОСНЕФТЬ». Эта нефтегазовая компания расширила использование возобновляемых источников энергии. Одним из вариантов решения проблемы электроснабжения удаленных объектов нефтегазодобычи стало применение автономных энергоустановок на основе ВИЭ, преобразующих энергию солнца и ветра в электрическую. Председатель правления АО «РОСНАНО» А.Чубайс отметил, что для компании возобновляемая энергетика — «фундаментальный приоритет», а инвестиции в возобновляемую энергетику к 2024 году могут составить от 800 млрд до 1 трлн руб. [2]
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в свою очередь подчёркивает роль мировой атомной энергетики в прогрессивном развитии экономики и общества: «2 миллиарда тонн углекислого газа было бы выброшено в атмосферу дополнительно, если бы сегодняшняя атомная генерация, 11% мирового энергобаланса, была бы заменена на генерацию углеводородную. Это показательная цифра, она лишь немногим уступает цифре 2,5 миллиарда тонн — экологическому весу наших «легких», наших лесов, тому, сколько они нейтрализуют выбросов (парниковых газов) в год» [6].
Этот яркий факт подтверждает необходимость дальнейших преобразований глобальной экономики, перехода её на ресурсосберегающие рельсы для достижения по-настоящему устойчивого развития в масштабах всей планеты. Это направление сочетает в себе многие черты системного подхода, одновременно учитывая экономические, экологические, инновационные и производственные аспекты деятельности организаций.
Деятельность эта весьма многосторонняя и сложная, но именно ресурсосбережение можно рассматривать как ключевой центральный элемент, который позволит достичь всех вышеупомянутых целей. В связи с этим возрастает роль государства, которое может ускорить эти процессы, создав благоприятные для их развития условия. С другой стороны, малый и средний бизнес особо заинтересованы в рациональном использовании имеющихся у них в распоряжении ограниченных ресурсов, а значит также необходимо поддерживать и их рост в экономике страны.


Литература
1. Горобцова Л.П., Цыганков И.С. Принципы построения инновативных структур управления промышленным предприятием // Вестник факультета управления СПбГЭУ. — 2017. — № 1. — С. 91–96.
2. Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса. URL: https://nangs.org/news/renewables/investitsii-v-vozobnovlyaemuyu-energetiku-mogut-vyrasti-do-1-trln-rubley (дата обращения 23.05.2019).
3. Основные результаты доклада REN21 о Глобальном состоянии возобновляемой энергетики 2018. URL: http://www.ren21.net/wp-content/uploads/2018/09/ GSR_2018_Highlights_ Russian_FINAL-11.pdf (дата обращения 19.05.2019).
4. Организация Объединённых наций. URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/infrastructure-industrialization/ (дата обращения 27.05.2019).
5. Организация Объединённых наций. URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-consumption-production/ (дата обращения 26.05.2019).
6. Федеральное государственное унитарное предприятие «Ситуационно-Кризисный Центр Федерального агентства по атомной энергии». URL: http://www.skc.ru/press/news/item/4249373/ (дата обращения 28.05.2019).
7. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования URL: http://rpn.gov.ru/general-info (дата обращения 24.05.2019).
8. Haeckel E. Generelle Morphologie der Organismen. Berlin: Verlag von Georg Reimer, 1866.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия