Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (71), 2019
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Ступачев С. А.
младший сотрудник Представительства Россотрудничества в Республике Молдова

Методические аспекты обеспечения устойчивости экономического развития стран с переходной экономикой в процессе их сотрудничества с международными финансовыми организациями
В статье рассматриваются кредитные инструменты, применяемые Международными финансовыми организациями в процессе их сотрудничества со странами с переходной экономикой, решается задача их оптимального использования. Представленные методики определения эффективности кредитных инструментов и оценки устойчивости структуры экономической системы позволяют определить степень влияния реализации кредитных инструментов на экономическую устойчивость и развитие стран с переходной экономикой, а также выявить проблемные места их экономической структуры
Ключевые слова: международные финансовые организации, кредитный инструмент, инвестиционный проект, показатель эффективности, экономический ценоз
УДК 339.732, 339.727.3; ББК 65.7   Стр: 227 - 229

В процессе сотрудничества стран с Международными финансовыми организациями перед их государственными органами управления экономикой возникает задача оптимального использования полученных кредитных ресурсов. Актуальность этой задачи, включающей в себя разработку методик их оценивания, в особенности проявляется для стран с переходной экономикой, которые оказались наиболее пострадавшими от последствий глобального финансово-экономического кризиса и для которых финансовые ресурсы (кредиты), предоставляемые Международными финансовыми организациями являются наиболее доступным источником денежных средств для обеспечения устойчивого развития их экономик.
Под оптимальным использованием полученного кредитного ресурса понимается его реализация с максимальной эффективностью. Эффективность кредитного ресурса предлагаем измерять показателем равным разности (отношению) между достигнутыми (ожидаемыми) результатами и затраченными (прогнозными) денежными средствами на достижение этих результатов в процессе реализации данного кредитного ресурса. Считается, что результаты реализации кредитного ресурса представимы в денежной форме.
В качестве Международных финансовых организаций здесь рассматривается группа Всемирного банка (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ).
Для осуществления сотрудничества со странами ВБ разработал методологическую основу их финансирования с использованием следующих кредитных инструментов [1]:
● инвестиционные займы, предоставляемы подразделениями банка странам заемщикам для финансирования конкретных инвестиционных проектов экономического и социального развития в различных секторах экономики;
● кредитование реформирования экономической политики и экономических институтов в целях достижения определенных результатов в области экономического развития.
Кредитные инструменты(КИ), разработанные МВФ с учетом различных потребностей платежного баланса, а также для реагирования на конкретные возникающие финансово-экономические ситуации страны заемщика, подразделяются на инструменты нельготного кредитования, используемые фондом для стран с формирующейся рыночной экономикой и на инструменты льготного кредитования [2], предназначенные для стран с низким уровнем дохода.
Реализация кредитных инструментов ВБ и МВФ осуществляется в основном в виде инвестиционных проектов, направленных на достижение определенных результатов. В процессе достижения этих результатов инвестиционными проектами генерируются соответствующие положительные и отрицательные денежные потоки (CashFlow — CF). Для определения их эффективности обычно используются методы оценки эффективности инвестиционных процессов. Самый распространенный из них — метод чистого дисконтированного дохода (Net Present Value, NPV) [3]. В его основу положены процедуры приведения положительных и отрицательных денежных потоков, генерируемых в процессе выполнения КИ, к единому моменту времени с помощью ставки дисконтирования.
Согласно данному выше определению и с учетом процедур дисконтирования, показатель эффективности КИ запишется в виде:

(1) и (2)

где Pd и Pr — показатели эффективности КИ в виде разности (1) и отношения (2) дисконтированных по ставке rt ожидаемых результатов — Rt и затрат — Zt, генерируемых КИ в процессе его реализации за время T.
Формулы (1) и (2) обычно применяются для оценки показателя эффективности в самом начале реализации КИ — в процессе формирования инвестиционного проекта. В этом случае параметры КИ: Rt, Zt и rt являются недетерминированными и имеют прогнозные значения, вследствие того, что практически невозможно в прогнозном будущем установить точное состояние экономических и финансовых условий в стране. Вместе с тем, применяя процедуры экспертных оценок, можно, с достаточной степенью уверенности, предположить, что значения этих параметров попадут в некоторый, указанный экспертами, интервал. При этом разные точки этого интервала в определенном смысле будут иметь различное значение принадлежности к этому интервалу. Для математического описания таких неопределенных параметров обычно используются нечеткие числа [4] или распределения вероятностей [5]. Применение распределения вероятностей представляется довольно затруднительным в силу невозможности получить статистические наблюдения этих переменных. Поэтому наиболее корректным является описание этих параметров в виде нечетких чисел.
По завершению реализации КИ представляется возможным произвести расчет по формулам (1) и (2) оценки его показателя эффективности по фактическим (подтвержденным) параметрам: Rt, Zt и rt. В результате такого расчета получим фактические оценки показателя эффективности реализованного КИ.
Реализация кредитных инструментов в виде инвестиционных проектов, направленных на достижение заданных целей, также оказывает влияние на экономическую, финансовую и социальную сферы страны, которое можно измерить конкретными результатами: повышением ВВП, налоговыми поступлениями, социальными эффектами. Результат этого влияния является внешним эффектом — экстерналией [6], и оценивается следующими показателями эффективности [7]:
1. Показатель экономической эффективности определяется, как доля суммарного за все время реализации КИ произведенного объема ВВП страны, которая обеспечивается в результате его реализации. Один из способов оценки этого показателя основан на понятии мультипликатора инвестиций Кейнса [8], в соответствии с которым изменение ВВП — ∆GDPстраны в процессе реализации КИ оценивается по следующей формуле:
∆GDP = k∆I , (3)
где k — Кейнсианский мультипликатор инвестиций, ∆I — изменение инвестиций за время реализации КИ.
Для каждой страны мультипликатор инвестиций определяется экспертным путем на базе исторических измерений изменения ВВП от осуществленных инвестиций.
2. Показатель финансовой эффективности определяется отношением дисконтированных налоговых поступлений вовсе бюджеты финансовой системы страны к дисконтированному объему кредитования за все время реализации КИ, ирассчитывается на основании статистических данных.
3. Показатель социального эффекта определяется на основании: состояния рынка труда, уровня жизни населения, развития социальной сферы, состояния жилищно-коммунального хозяйства, демографической обстановки, состоянияокружающей среды (экологии).
Расчет показателя социального эффекта осуществляется путем сопоставления объемов инвестиций и социального эффекта. Для его оценки обычно используют интегральные показатели (синтетические индикаторы) качества жизни населения [9], которые учитываютразличные аспекты человеческого бытия. К наиболее известным объективным интегральным показателям качества жизни населения можно отнести индекс человеческого развития (Human Development Index, HDI) [10], который представляет собой комбинацию из трех индексов: продолжительности жизни, образования и дохода.
Для общей оценки экономической устойчивости и развития страны применяют показатели, отражающие устойчивость и изменение структуры ее экономической системы. Определение таких показателей осуществляется на основе ценологической теории, в которой экономическая система рассматривается как экономический ценоз. Естественный отбор и самоорганизация наиболее эффективных предприятий экономической системы в экономический ценоз происходит под влиянием изменяющейся внешней среды, в условиях рыночной конкуренции за доступ к необходимым ресурсам и рынкам сбыта [11].Значения этих показателей дают возможность определить наиболее проблемные места, как в отдельных секторах экономики, так и во всей экономической системе страны в целом.
Практика показывает, что финансовые ресурсы, выделяемые ВБ и МВФ странам заемщикам с малыми объемами экономики (к таким странам относится большинство стран с переходной экономикой), оказывают доминирующее воздействие на их экономическую систему, приводящее к изменению макроэкономических показателей и структуры экономики. В целях решения задачи определения степени влияния КИ на экономическую устойчивость и развития таких стран необходимо осуществить ценологический анализ предприятий их ключевых секторов экономики. Изменение полученных в результате ценологического анализа показателей, характеризующих структуру экономики за некоторое время реализации КИ, даст возможность оценить его степень влияния. При выборе временного интервала для оценки этих показателей необходимо учитывать инерционность макроэкономических процессов, в результате которой влияние КИ на экономику страны будет происходить c некоторым временным запаздыванием.
Ценологический анализ предприятий выбранного сектора экономики включает в себя [12]:
1. Выделение экономического ценоза во времени и пространстве в виде множества предприятий этого сектора экономики.
2. Построение ранговых параметрических распределений предприятий экономического ценоза, которые осуществляются на основе выбранных ключевых экономических показателей (выручки, денежного потока, чистой прибыли и др.) путем ранжирования (нумерации) предприятий в порядке убывания величин этих показателейна каждом временном этапе (обычно год), рассматриваемого исторического временного отрезка.
3. Сравнение, полученных ранговых параметрических распределений с классическим гиперболическим Н распределением [13]:
P(r) = P1/rβ , (4)
где P(r) — выбранный экономический показатель компании с рангом r; P1 — постоянная величина равная максимальному значению этого показателя, которая соответствует 1 рангу; β — ранговый коэффициент, определяющий степень крутизны гиперболы Н распределения.
Как показывают многолетние статистические наблюдения, ранговые параметрические распределения экономических ценозов в процессе их самоорганизации и эволюции в условиях свободной рыночной конкуренции в течение некоторого промежутка времени приближаются к гиперболическому Н-распределению с ранговым коэффициентом β ∈ [0,5; 1,5] [13] (рис. 1).
Экономическая структура, ранговое параметрическое распределение которой находится в заштрихованной области рис. 1, считается экономически оптимальной т.к. ее ценоз обладает устойчивостью по отношению к внешним возмущениям. Наиболее устойчивые состояния такие экономические ценозы достигают в том случае, когда выполняется еще и децильный критерий: отношение суммы экономических показателей 10% компаний с наибольшими показателями к сумме экономических показателей 10% компаний с наименьшими показателями не превышает 10 [13].
Таким образом, для оценки эффективности кредитных инструментов ВБ и МВФ, а также в целях исследования устойчивости и развития экономической системы страны и ее экономических отраслей представлены методики основанные:
● на прогнозных параметрах кредитных инструментов, которые в этом случае представляются в виде нечетких чисел;
● на фактических (подтвержденных) параметрах, для которых расчет показателей эффективности осуществляется в конце реализации кредитных инструментов для их фактической оценки;
● на учете эффекта влияния реализации кредитных инструментовна экономическую, финансовую и социальную сферы страны;
● на процедурах ценологического анализа экономической системы страны и ее экономических секторов.
Методика оценки эффективности кредитных инструментов ВБ и МВФ позволяют установить наиболее эффективные из них. Методика на основе ценологического анализа экономических систем дает возможность определить изменения структуры экономики страны, а также оценить показатели, характеризующие ее экономическую устойчивость и развитие. С помощью процедур данных методик решаются задачи:
● определения степени влияния кредитных инструментов ВБ и МВФ на экономическую устойчивость и развитие страны;
● улучшения структуры экономической отрасли и структуры страны путем реализации соответствующего кредитного инструмента, воздействующего на проблемные места данных структур.
Рис. 1. Область устойчивости для ранговых параметрических распределений экономических ценозов


Литература
1. World Bank debt servicing hand book. URL: http://documents.worldbank.org/curated/en/868781468153847249/World-Bank-debt-servicing-handbook (дата обращения: 12.06.2019).
2. IMF Lending February 25, 2019. URL: https://www.imf.org/en/About/Factsheets/IMF-Lending (дата обращения: 12.06.2019).
3. Беренс В. Руководство по оценке эффективности инвестиций / В. Беренс, П. Хавранек. — М.: Инфра, 1995. — С. 67.
4. Zadeh, L.A. Fuzzy sets / L.A. Zadeh // Information and Control. — 1965. — vol.8. — N3. — p. 338–353.
5. Вентцель Е. С. Теория вероятностей. — 10-е изд., стер. — М.: Академия, 2005. — 576 с.
6. Pigou A. Wealth and Welfare. L.: Macmillan, 1920.
7. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. 4-е изд. доп. — М.: Дело, 2008. — С. 127–132.
8. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. Избранное. — М.: Эксмо, 2007. — 960 с.
9. Айвазян С.А. К методологии измерения синтетических категорий качества жизни населения // Экономика и математиче­ские методы. Т. 39. — 2003. — №2.
10. Sakiko Fukuda-Parr. The Human Development Paradigm: operationalizing Sen’s ideas on capabilities // Feminist Economics 9(2–3), 2003, p.301—317.
11. Фуфаев В.В. Экономические ценозы организаций. — М.–Абакан: Центр системных исследований, 2006. — С.77.
12. Кудрин Б.И. Выделение и описание электрических ценозов // Изв. вузов. Электромеханика. — 1985. — №7.
13. Кудрин Б.И. Два открытия: явление инвариантности структуры техноценозов и закон информационного отбора / Под общ. ред. Г.А. Петровой. Вып. 44. «Ценологические исследования». — М.: Технетика, 2009. — С.28.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия