Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (70), 2019
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА
Диденко Н. И.
профессор Высшей школы управления и бизнеса
Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого,
доктор экономических наук

Евчак А. М.
аспирант Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

Анализ флуктуаций реального сектора экономики как причины нестабильности финансового сектора
Статья посвящена изучению вопроса некорректного взаимодействия реального и финансового секторов экономики, как первопричины всех современных мировых кризисов. Рассматриваются различные причины дисбаланса между данными секторами, в частности циклическое развитие реального сектора экономики и его влияние на динамику финансового сектора. Приведены результаты эмпирического анализа, основанного на логико-математическом моделировании с целью выявления характера зависимости финансового сектора экономики от реального сектора. В ходе исследования используются регрессионный и корреляционный анализы
Ключевые слова: финансовый сектор экономики, реальный сектор экономики, мировой экономический кризис, эмпирический анализ, корреляционный анализ, регрессионный анализ
УДК 338.12.015; ББК 65.20   Стр: 56 - 58

Введение. Современный этап экономического развития, характеризуется высокой нестабильностью финансового сектора экономики и, возникающей с постоянной периодичностью, угрозой трансформации внутренних кризисов развитых стран до мировых масштабов. Экономические кризисы существовали всегда, однако лишь с началом эпохи глобализации они приняли международный характер. Первым мировым финансовым кризисом считается кризис 1825 г., возникший по причине кризиса банковского сектора в Великобритании, и распространившийся на страны Латинской Америки [1], которые выплачивали долги, возникшие в ходе этого кризиса на протяжении 30 лет, после его окончания. Тем не менее, в конце XX — начале ХXI века частота возникновения кризисных явлений возросла в разы. Так, начиная с фондового кризиса в США в 1987 г., мировые финансовые кризисы стали происходить с периодичностью не более 10 лет. Крупнейший кризис за последнее время начался в США в 2007 г. и быстро приобрел глобальный характер, последствия которого ощущаются до сих пор. Так, по расчетам Международного Валютного Фонда в период с 2007 по 2017 гг., на страны с развитой экономикой приходилось только 26,5% роста мирового ВВП (ППС), тогда как на страны с развивающейся экономикой — 73,5%, хотя до кризиса ситуация была обратной [2].
Постоянный кризис, в котором находится мировая экономика, большинство исследователей, среди которых Дж. Стиглиц [3], Х. Мински [4], К. Фримэн [5], К. Перез [5], С. Глазьев [6], Э. Вейс [3] и др., связывают со все возрастающим дисбалансом между реальным и финансовым секторами. Данный феномен возник под влиянием большого количества внутренних и внешних факторов, наиболее значительные из которых рассмотрены далее.
Одним из факторов является нарастающий кризис перепроизводства, возникший в экономиках развитых стран, который побуждает правительство предпринимать попытки его преодоления через неограниченную эмиссию денежных средств в совокупности с установлением чрезвычайно низкой процентной ставки для кредитования промышленности. В свою очередь, это приводит к росту кредитов, не имеющих должного обеспечения. Данная ситуация усугубляется привилегированным положением коммерческих банков и наличием у них государственных гарантий, что снижает степень их ответственности в отборе заемщиков [7].
Неограниченный масштаб роста финансового сектора экономики, в противовес к весьма ограниченному потенциалу развития реального сектора экономики, также увеличивает создавшийся дисбаланс. Товары и услуги, производимые реальным сектором, имеют конечного потребителя, а значит, их количество строго регулируется имеющимся спросом на рынке. Как отмечалось ранее, уже сейчас существует кризис перепроизводства в развитых странах, и его преодоление — одна из главных нерешенных задач современной экономики. В то время как рост финансового сектора практически ничем не ограничен, что приводит к тому, что спекулятивный капитал превышает в несколько раз его реальное товарное покрытие. Это ведет к дестабилизации «фундамента» экономической системы в целом, что и стало одной из основных причин глобального финансового кризиса 2007 г.
Циклические кризисы, возникающие в реальном секторе экономики, так же негативно влияют на функционирование финансового сектора. Это связано с тем, что большая часть финансового сектора направлена, в соответствии с изначальным своим предназначением, на обслуживание реального сектора. Циклический спад в динамике реального сектора неизбежно влечет за собой спад и в секторе финансовом. Несмотря на то, что данный тип кризиса является закономерным следствием развития экономики в целом, в современных условиях любое колебание реального сектора экономики вызывает многократный отклик в секторе финансовом. Основная причина данного феномена кроется в том, что сформировалась «перевернутая пирамида» экономической системы стран [7]. Мировая экономика базируется на медленно растущем реальном секторе экономики, который обеспечивает функционирование гипертрофированного финансового сектора. Как следствие, любое, даже незначительное колебание реального сектора экономики ставит под угрозу всю систему спекулятивного капитала финансового сектора.
В связи с тем, что процесс влияния колебаний реального сектора экономики на динамику финансового сектора недостаточно исследован в рамках современной экономической науки и была определена цель данной статьи — установление степени влияния реального сектора экономики на флуктуации финансового сектора с использованием эмпирического анализа, основанного на логико-математическом моделировании.
В соответствии с данной целью, были сформулированы следующие задачи исследования:
● выдвинуть гипотезу о характере влияния реального сектора экономики на финансовый сектор;
● собрать статистические данные о временных рядах индикаторов, характеризующих динамику реального и финансового секторов экономики в период с 1997 по 2017 гг.;
● провести корреляционный анализ индикаторов реального и финансового секторов экономики с целью установления тесноты связи между ними и исключить из дальнейшего исследования показатели с недостаточным уровнем связи (меньше 0,5) или близким к абсолютной (больше 0,95). Провести проверку полученных показателей с помощью критерия Стьюдента. Аналогичный анализ провести между оставшимися показателями реального и финансового секторов экономики;
● выявить зависимость показателей реального сектора экономики от индикаторов финансового сектора, путем проведения регрессионного анализа и проверки получившихся уравнений на значимость с помощью F-критерия Фишера;
● сделать выводы о результатах произведенных научных исследования.
Все временные ряды, использованные в ходе проведенного исследования, анализируются в период 1997–2017 гг. Информационную базу составили открытые источники [8, 9, 10].
Процесс и результаты исследования. Перед началом исследования была выдвинута гипотеза о наличии зависимости колебаний финансового сектора экономики от динамики реального сектора.
Первоначально был произведен корреляционный анализ индикаторов реального сектора экономики, а именно: «производство нефти»; «производство газа»; «производство автомобилей», «цена нефти». Целью данного анализа стал отбор индикаторов, являющихся релевантными для дальнейшего использования в исследовании. В табл. 1 представлена корреляционная матрица, показывающая парную корреляцию между анализируемыми показателями.

Таблица 1
Коэффициенты парной корреляции индикаторов реального сектора экономики
X1tX2tX3tX4t
X1t1
X2t0,971
X3t0,950,971
X4t0,630,720,651
где X1t — производство нефти, в млн тонн за период t;
X2t — мировое производство газа, млн тонн за период t;
X3t — мировое производство автомобилей за период t;
X4t — цена нефти в $ за баррель за период t.

Была произведена проверка значимости параметров связи. Для этого было необходимо вычислить с помощью t-критерия Стьюдента, исследовав гипотезы: H0 : r = 0, H1 : r ≠ 0, при a = 0,05. Результаты расчета представлены в табл.2.

Таблица 2
Значения для коэффициентов парной корреляции индикаторов реального сектора экономики
X1tX2tX3tX4t
X1t
X2t18,10
X3t13,8818,14
X4t3,524,473,72
где X1t — производство нефти, в млн тонн за период t;
X2t — мировое производство газа, млн тонн за период t;
X3t — мировое производство автомобилей за период t;
X4t — цена нефти в $ за баррель за период t.

Исходя из проверки с помощью критерия Стьюдента, все коэффициенты корреляции являются статистически значимыми и могут использоваться в дальнейшем исследовании.
Из дальнейшего анализа исключается показатели: «мировое производство автомобилей» и «мировое производство нефти», ввиду его высокой коррелированности с другими показателями. За высокую коррелированность мы принимаем абсолютное значение корреляции больше 0,95.
Далее был произведен корреляционный анализ индикаторов финансового сектора экономики, а именно: «масса денег M3»; «объем сбережений», «внутренние кредиты, предоставляемые финансовым секторам», «уровень инфляции потребительских цен». Была проведена проверка значимости данных показателей с помощью критерия Стьюдента, выявившая, что индикатор «объем сбережений» является статистически незначимым и, следовательно, исключен из дальнейшего анализа.
Следующим этапом исследования стало проведение корреляционного анализа индикаторов реального и финансового секторов экономики, не исключенных из исследования на предыдущих этапах. Целью данного корреляционного исследования, является отбор показателей, подходящих для использования в последующем регрессионном анализе. В табл.3 представлены показатели парной корреляции, исследуемых индикаторов, а в табл.4 представлены значения tнабл., для показателей корреляции между секторами.

Таблица 3
Коэффициенты парной корреляции индикаторов реального и финансового секторов мировой экономики
X2tX4tY1tY2tY3t
X2t1
X4t0,721
Y1t0,870,411
Y2t0,640,070,901
Y3t-0,370,13-0,58-0,671
где X2t — мировое производство газа, млн тонн за период t;
X4t — цена нефти в $ за баррель за период t;
Y1t — масса денег в % от ВВП за период t;
Y2t — внутренние кредиты предоставляемые финансовым секторам в % от ВВП за период t;
Y3t — уровень инфляции потребительских цен, в % к предыдущему году.

В результате проверки с помощью критерия Стьюдента было выявлено, что не все коэффициенты парной корреляции являются значимыми. Из дальнейшего анализа исключаются показатели «цена нефти» и «уровень инфляции потребительских цен».
Дальнейшее исследование потребовало регрессионного анализа и построения 2-х уравнений регрессии. Проведение регрессионного анализа необходимо для отображения зависимости показателей реального сектора экономики от индикаторов финансового сектора экономики. С его помощью можно определить степень влияния независимых переменных (констант) на зависимую. Регрессионный анализ касался зависимой переменной «внутренние кредиты, предоставляемые финансовым сектором» и константой «мировое производство газа». Расчеты проводились с использованием программы Microsoft Excel.
Уравнение регрессии, описывающее зависимость показателя «внутренние кредиты, предоставляемые финансовым сектором» от показателя «мировое производство газа» имеет вид:
Y2t = 32,886X2t – 2472,9
R2 = 0,405
Коэффициент детерминации данной модели равен 0,405. Данный показатель отображает долю общего разброса (относительно выборочного среднего зависимой переменной), которая объясняется построенной регрессией. Полученный результат свидетельствует о том, что только 40% выборки можно объяснить с помощью полученного уравнения регрессии. Это указывает на плохое качество модели и невозможности её использования для построения теоретических выводов.
Далее был проведен регрессионный анализ, отображающий зависимость показателя «масса денег» от константы «мировое производство газа», в результате которого было построено следующее уравнение регрессии:
Y1t = 37,506X2t – 1042,3
R2 = 0,7608
Данный коэффициент детерминации говорит о высоком качестве построенной модели и возможности её использования для дальнейшего исследования. Далее проверим значимость регрессионного уравнения зависимости индикатора реального сектора от показателей финансового сектора с помощью F-критерия Фишера. По критерию Фишера адекватность модели стремится к 100%, следовательно, построенная регрессионная модель является статистически значимой и практически применимой.

Таблица 4
Значения для коэффициентов парной корреляции между индикаторами реального и финансового секторов экономики
X2tX4tY1tY2tY3t
X2t
X4t4,47
Y1t7,771,95
Y2t3,600,328,86
Y3t-1,750,59-3,10-3,97
где X2t — мировое производство газа, млн тонн за период t;
X4t — цена нефти в $ за баррель за период t;
Y1t — масса денег в % от ВВП за период t;
Y2t — внутренние кредиты предоставляемые финансовым секторам в % от ВВП за период t;
Y3t — уровень инфляции потребительских цен, в % к предыдущему году.

Выводы. Гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтверждена, о чем свидетельствуют следующие полученные результаты.
1. Результаты, полученные в ходе научного исследования, однозначно свидетельствуют о зависимости показателей финансового сектора экономики, от динамики индикаторов реального сектора. Данное заключение позволяет нам сделать вывод о влиянии циклических колебаний реального сектора экономики на функционирование финансового сектора.
2. Подтвержденное влияние денежного сектора на реальный позволяет сделать вывод о необходимости поддержания стабильности не только в финансовом секторе экономики, но также и в секторе реальном путем сглаживания циклических колебаний и структурных кризисов.
3. Теория построения современной системы развитых стран, как «перевернутой пирамиды» делает очевидным необходимость ограничения роста финансового сектора экономики, как первопричины глубины всех современных экономических кризисов. Именно гипертрофированность финансового сектора экономики увеличивает масштаб внутренних кризисов развитых стран до общемировых масштабов. Как следствие, для стабилизации мировой экономики необходима разработка специальных мер по снижению темпов роста финансового сектора экономики и значительного снижения количества существующих финансовых инструментов.


Литература
1. Мировые финансы: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры В 2-х т. /М.А. Эскиндаров [и др.]; под общ. ред. М.А. Эскиндарова, Е.А. Звоновой. — М.: Изд-во Юрайт, 2016. — 120 с., 127 c.
2. Официальный сайт Международного валютного фонда. URL: https://www.imf.org (дата обращения 15.01.2019).
3. Stiglitz J.E., Weiss A. Credit Rationing in Market with Imperfect Information. — American Economic Review, 1981, 71, p. 912–927.
4. Minsky H.P. Money and Crisis in Schumpeter and Keynes. — In The Economic Law of Modern Society: A Marx-Keynes-Schumpeter Centennial, Wagener H.J. and Drukker J.W., eds. Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1986.
5. Freeman C., Perez C. Structural Crises of Adjustment, Business Cycles and Investment Behavior. — in Dosi G., Freeman C., Nelson R., Silverberg G., Soete L. (eds.) Technical Change and Economic Theory, London: Pinter, 1988, p. 38–66.
6. Глазьев С. Экономическая политика в контексте эволюционного подхода //Экономические науки современной России. — 2000. — Экспресс выпуск № 1(5). –С. 23–26.
7. Гладилин А.А. Кризис реального сектора, финансовая нестабильность: причины и факторы // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. — 2015. — №35 (320).
8. Официальный сайт Всемирного Банка. URL: https://www.worldbank.org/ (дата обращения 28.11.2018)
9. Официальный сайт компании British Petroleum. URL: https://www.bp.com/ (дата обращения 28.11.2018)
10. Официальный сайт Международной Организации Автопроизводителей. URL: http://www.oica.net/ (дата обращения 28.11.2018)
11. Диденко Н.И. Методы анализа процессов в мировой экономике. — СПб., 2007. — 25 с.
12. Антипов С.К. Статистика. Методы анализа проблем мировой экономики: учеб.пособие. — СПб.: Политехн. ун-т, 2012. — 236 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия