Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (2), 2002
ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Горенбургов М. А.
Д.э.н., профессор кафедры государственного
и муниципального управления
Санкт-Петербургского государственного
инженерно-экономического университета,
действительный член Академии гуманитарных наук России

Хоничев Ю. В.
К.э.н., доцент кафедры экономики и предпринимательства
Санкт-Петербургского института машиностроения


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ СОЗДАНИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИИ РФ
Трансформация экономических систем в России ставит перед наукой управления новые задачи, одной из которых является развитие корпоративного управления. Некоторые их решения, необходимые для повышения конкурентоспособности и создания ТНК в энергомашиностроении России, предлагаются авторами статьи на основе исследования путей совершенствования управления корпорациями

В настоящее время изменения внешних условий экономического развития России требуют не просто совершенствования управления экономическими системами, а корпоративного управления развитием этих систем.
Появилась самостоятельная отрасль корпоративного права, которым регулируются отношения по организации, управлению и осуществлению хозяйственной деятельности корпораций, в том числе транснациональных.
Транснациональные корпорации, как свидетельствует мировая практика, чрезвычайно важны для развития энергомашиностроения. При этом оказывается необходимым ориентироваться на стандарты, используемые такими корпорациями, как американская "General Electrik" (GE), немецкая "Siemens", шведско-швейцарская "Asea Brown Bovery"(ABB) и др. И это касается не только качества выпускаемой продукции, но и размеров самих корпораций.
Количество сотрудников в корпорации "General Electrik" достигает 340 тысяч человек. Корпорация "Альстом" насчитывает 120 тысяч человек и присутствует на рынках 70 стран. Подобные размеры корпораций делают их конкурентноспособными в глобальной экономике.
Повышение конкурентоспособности российского машиностроения, в том числе энергетического, теперь немыслимо без создания современных ТНК, организация которых предполагает научную оценку "морфоорганизационной совместимости" партнеров.
В целях управления процессом слияния необходимо сочетать подходы, представленные в приведенной ниже таблице.
SWOT-анализ фиксирует изменения и выявляет рычаги, посредством которых можно влиять на совместимость. Он достаточно прост и удобен для принятия решений о выборе партнера при создании ТНК и организации процесса слияний.
Слияния весьма эффективны в условиях ограниченности финансовых ресурсов, они продиктованы требованиями, предъявляемыми к конкурентоспособности на международном уровне. Вступление России во Всемирную торговую организацию должно стать дополнительным катализатором создания ТНК.
В России процесс слияний (т.е. участие равных фирм, дружественная сделка, согласованная сделка крупных фирм без скупки акций мелких держателей, обмен акциями или создание новой компании) еще не стал заметным явлением.
SWOT - анализ морфоорганизационной совместимости партнеров при создании ТНК в энергомашиностроении

Среди наиболее известных примеров - несостоявшееся слияние нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть", объявленное слияние ОАО "Ижорские заводы" (Санкт-Петербург) и ОАО "Уралмаш - Заводы" (Екатеринбург), объявленное слияние Нефтекамского автозавода (Башкирия) и Камского автозавода (Татарстан). НК "Сургутнефтегаз" завершала технологическую интеграцию через серию поглощений (АО "КИНЕФ" и ряда других компаний).
Результатом процесса в лучшем случае становятся финансово - промышленные группы и организация перекрестных связей вокруг крупных корпораций.
Фактически только враждебные поглощения ведут к компенсации несовершенства корпоративного управления через насильственную смену менеджеров. Этот рынок - рынок корпоративного контроля - не получил пока большого развития в России (состоявшиеся же сделки обычно не анонсируются).
Для активизации рассматриваемого процесса необходимы:
* консолидация крупных пакетов акций (в России акционерный капитал остается распыленным. На рынке при наивысшей его активности в 1996-1997 гг. обращалось не более 5-7 % "голубых фишек" - обычных акций наиболее известных крупных компаний со стабильными показателями доходов и выплачиваемых дивидендов);
* изменения в структуре собственности, которая в корпорациях должна быть достаточно четкой и зафиксированной;
* повышение размеров ликвидных ресурсов.
Тем не менее первый опыт враждебных поглощений в России относится уже к середине 90-х гг. Известной (хотя и неудачной) попыткой публичного проведения операции поглощения стала попытка захвата кондитерской фабрики "Красный Октябрь" летом 1995 г. группой банка "Менатеп".
Другой случай - покупка холдингом "Инкомбанк" контрольного пакета акций кондитерского АО "Бабаевское". Многие крупнейшие банки (финансовые группы) и фонды портфельных инвестиций практиковали поглощения компаний в самых разных отраслях для последующей перепродажи нерезидентам (нерезидентами в соответствии с действующими в России законодательными актами признаются: физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами РФ, в т.ч. временно находящиеся в России; созданные в соответствии с законодательством иностранных государств с местонахождением за пределами РФ юридические лица, предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, а также их филиалы и представительства, находящиеся в России; находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства) или стратегическим инвесторам. С 1997-1998 гг. опять же в пищевой промышленности известны примеры поглощений региональных пивоваренных компаний группой "Балтика", поглощения в фармацевтической, табачной отраслях, в производстве потребительских товаров.
Посткризисная финансовая ситуация 1998-2000 гг. ускорила темп слияний и поглощений в тех секторах экономики, где потенциальная готовность к этому уже имелась до кризиса. Это прежде всего пищевая и фармацевтическая отрасли, черная и цветная металлургия, сотовая связь, банковский сектор.
В период после финансового кризиса 1998 года характерными чертами процесса слияний и поглощений можно считать:
* существенную активизацию процесса в тех отраслях, где поглощения не требуют значительной концентрации финансовых ресурсов;
* акцент на поглощение компаний, которые сравнительно дешевы в настоящее время и могут одновременно усилить независимость от внешней среды;
* повышение степени рационализации поглощений (в отличие от прежней практики захвата любых потенциально прибыльных объектов);
* тенденцию к росту международных слияний и поглощений, обусловленную, в частности, финансовыми проблемами российских компаний;
* появление общеотраслевых стимулов для совершенствования структуры акционерного капитала (под угрозой враждебных поглощений).
Вместе с тем, качество корпоративного управления остается низким в связи несоблюдением требований к открытости информации; низкой квалификацией менеджеров; нарушением прав собственников при реорганизации компаний; занижением рентабельности финансовых операций и т.д.
Корпоративное управление в России нуждается в существенном улучшении. Составной частью совершенствования корпоративного управления является совершенствование корпоративного права.
Корпоративное право должно быть дополнено нормами, регламентирующими процедуры слияния и поглощения, выделения и разделения (в случаях, когда формируются юридические лица с доминирующим собственником), создание холдингов, финансово-промышленных групп, иных интегрированных бизнес-групп).
Требуется совершенствование механизмов корректировки поведения доминирующих собственников и механизмов перераспределения собственности в пользу эффективных (с точки зрения общества) собственников, прежде всего существенное повышение ответственности собственников за действия исполнительных менеджеров и за собственные решения и создание условий для поддержания баланса интересов между различными группами акционеров (собственников), в первую очередь между доминирующими и миноритарными акционерами.
На наш взгляд, в настоящее время особое значение приобретают:
* упрощение процедуры изъятия собственности у неэффективных с точки зрения общества собственников;
* предотвращение неэффективного, с точки зрения общества, изъятия собственности;
* формирование механизмов прямого замещения неэффективных собственников эффективными;
* введение в законодательство понятия "оздоровление", отличающегося от понятия банкротства; разделение понятий "несостоятельность" и "банкротство", процедур оздоровления и банкротства и в связи с этим приостановление действия существующего Федерального закона о банкротстве и разработка принципиально нового его варианта;
* создание системы оперативной информации о рынке и финансовом состоянии предприятий с использованием Интернет.;
Что касается собственно российского энергомашиностроения, то следует иметь ввиду, что, во-первых, крупнейшими акционерами энергомашиностроительных предприятий выступают организации-партнеры (заказчики, поставщики, инвесторы), объединенные общими целями и интересами. Во-вторых, если в российском машиностроении в целом среди акционеров 15,1% составляют "сторонние физические лица", то в корпорациях энергомашиностроения - только юридические лица, а следовательно, иными являются масштабы корпоративного управления. В-третьих, в крупнейших энергомашиностроительных корпорациях в акционерном капитале не представлены интересы государства. Государству необходимо стать акционером и активным участником корпоративных отношений в энергомашиностроении, чтобы отстаивать свои интересы.
При всех проблемах предприятия энергомашиностроения России, а их более 30, в состоянии пройти сложный путь организационных изменений, связанных с созданием ТНК, и сформировать эффективные корпоративные структуры.


ЛИТЕРАТУРА

Акофф Р. Планирование будущего корпорации: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1985. - 327с.
Андреева Т. Организационные аспекты слияний и поглощений // "Экономические стратегии". - 2001. - N 5,6.
Кашанина Т.В. Корпоративное право (Право хозяйственных товариществ и обществ): Учебник для вузов. - М.: Изд. группа "НОРМА-ИНФРА-М", 1999.
Туроу Лестер К. Будущее капитализма. Как сегодняшние экономические силы формируют завтрашний мир /Пер. с англ. А.Н.Федорова. - Новосибирск: Сиб. Хронограф, 1991. - 431с.
Крутик А.Б., Горенбургов М.А. Малое предпринимательство и бизнес-коммуникации. - СПб.: "Издательский дом "Бизнес-пресса", 1998.
Друкер, Питер,Ф. Задачи менеджмента в XXI веке: Пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2001.- 272 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия