Проблемы современной экономики, N 1 (69), 2019

Поздравляем Рязанова В.Т. с 70-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Виктора Тимофеевича Рязанова - заведующего кафедрой экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета, доктора экономических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ, члена редакционного совета нашего журнала, соруководителя философско-экономического семинара, действующего при журнале с 2004 года, со знаменательным юбилеем – 70-летием со дня рождения!
В.Т. Рязанов родился 3 января 1949 г. в г. Ряжске Рязанской области в семье офицера Советской Армии. После окончания средней школы в г. Ленинграде в 1966 г. поступил на вечернее отделение экономического факультета ЛГУ по специальности «политическая экономия». В 1972 г. с отличием его закончил. С 1968 по 1972 г. работал в НИИКСИ при ЛГУ, а с февраля 1972 г. перешел на кафедру политической экономии экономического факультета ЛГУ на должность ассистента. С ноября 1972 г. по декабрь 1973 г. находился на срочной службе в Советской Армии. В 1975-1978 гг. обучался в очной аспирантуре кафедры политической экономии и в 1979 защитил кандидатскую диссертацию. Его научным руководителем был проф. В.И. Котелкин. За годы обучения на факультете и в аспирантуре неоднократно принимал участие в студенческих строительных отрядах. С 1975 по 1980 г. был председателем совета молодых ученых факультета, выполнял обязанности зам. заведующего кафедрой и зам. декана. В 1987 г. защитил докторскую диссертацию и в 1989 г. стал профессором. В 1989 г. был избран деканом экономического факультета и на этой должности проработал до марта 1994 г. С 1995 г. является заведующим кафедрой экономической теории.
Основная область научных интересов В.Т. Рязанова связана с изучением политической экономии, теории и истории хозяйственного устройства России, ее экономического развития. В этой связи им исследуются политэкономические, институциональные и макроэкономические проблемы России в прошлом и на современном этапе. На основе разработки теории хозяйственного развития России впервые в стране подготовлен фундаментальный учебный курс «Экономический строй России», который читается на экономическом факультете с 1993 г.
В своих научных исследованиях и в учебном процессе продолжает одну из традиций отечественной научной школы, которая отстаивает своеобразие российской экономики и общества. Им подготовлено 25 кандидатов и 7 докторов экономических наук.
В.Т.Рязанов с 1989 по 2014 г. был председателем диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора экономический наук по специальности политическая экономия (экономическая теория), в течение более 20 лет выполнял обязанности ответственного редактора журнала Вестник СПбГУ (серия экономика). Выступал в качестве эксперта Плановой комиссии Ленсовета, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты. Принимает активное участие в работе Вольного экономического общества, являясь членом Президиума правления. Входит в состав правления Международного фонда им. Н.Д.Кондратьева, Философско-экономического научного собрания МГУ. Является координатором международной политэкономической ассоциации стран СНГ. Зам.главного редактора журнала «Вопросы политической экономии», член редакции журналов «Экономист», «Философия хозяйства», а также член ред. совета журналов «Вестник СПбГУ. Серия экономика», «Проблемы современной экономики», «Вопросы новой экономики».
В 2000-2018 гг. принимал участие в конгрессах и конференциях по проблемам социально-экономического развития в Великобритании, Германии, Китае, Греции, Франции, Кубы, Чехии, Польши.
В 1999 г. за монографию «Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в ХIХ-ХХ вв.». (СПб., 1998) В.Т.Рязанов был удостоен первой премии правительства Санкт-Петербурга за научные достижения, утвержденной в связи с 275-летием СПбГУ. В этом же году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». В 2011 г. Награжден Орденом Дружбы. В 2017 г. получил награду Международной политэкономической ассоциации «За выдающиеся достижения в области политической экономии в ХХI веке" в связи с выходом книги "(Не)Реальный капитализма. Политэкономия кризиса и его последствия для мирового хозяйства и России. М., 2016.
Является действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН) и Академии гуманитарных наук.
В.Т. Рязановым опубликовано свыше 250 научных работ, в том числе 8 индивидуальных монографий, свыше 25 коллективных монографий. Ряд работ переведен на иностранные языки (в частности, английский, немецкий, китайский, польский).
Он является одним из самых активных членов и экспертов редакционного совета нашего журнала, регулярно выступает на его страницах с фундаментальными статьями. В этом номере журнала дана рецензия на новую книгу В.Т.Рязанова «Современная политическая экономия: перспективы неомарксистского синтеза», вышедшей в 2018 году в издательстве «АЛЕТЕЙЯ» и уже вызвавшей огромный интерес в широкой научной среде.
От всей души желаем Виктору Тимофеевичу крепкого здоровья, творческого долголетия и выражаем глубокую благодарность за огромный вклад в развитие отечественной науки и образования, активное участие в работе редакционного совета нашего журнала.