Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (69), 2019
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Ружников Е. А.
аспирант кафедры региональной, муниципальной экономики и управления
Уральского государственного экономического университета(г. Екатеринбург)


Экономический анализ — основа управленческой деятельности региона и хозяйствующего субъекта
В статье рассмотреныключевые задачи проведения экономического анализа в рамках диагностики регионального развития, сформированы приоритетные направления экономической диагностики. Разработан концептуальный подход управления социально-экономическим развитием региона, представлен алгоритм формирования значений экономических показателей хозяйствующих субъектов и алгоритм проведения расчета сравнительной рейтинговой оценки
Ключевые слова: экономический анализ, диагностика регионального развития, экономические показатели, регион, хозяйствующий субъект, методы оценки, эталонное значение
УДК 332.1; ББК 65.05   Стр: 133 - 136

В отечественной и зарубежной научной литературе экономический анализ рассматривается как инструмент формирования многоступенчатой концепции управления, включающей в себя две ключевые области оценки. Это область теоретических знаний и умений, а также практическая область, направленная на использование методов для обработки экономической информации о деятельности хозяйствующего субъекта.
Сегодня проведение экономического анализа необходимо для принятия эффективных управленческих решений на каждом этапе управления на основе аналитической информации и отчетов, полученных в результате проведения экономической оценки.
Автором сформированы ключевые задачи проведения экономического анализа в рамках диагностики регионального развития, представленные на рис. 1.
Сегодня диагностика социально-экономического развития региона проводится для оценки текущей ситуации и выполнения установленных показателей регионального развития, а также для анализа влияния отдельных составляющих на общий результат экономического роста и определения возможных вариантов развития региона и далее для принятия соответствующих управленческих решений.
Инструментом проводимой диагностики является комплексный анализ, необходимый для принятия системных решений в части структурных преобразований, разработки новых программ отраслевого развития, формирования системы мер государственной поддержки, разработки соответствующих нормативно-правовых актов и др.
Автором сформированы приоритетные задачи проведения экономической диагностики на региональном уровне, которые представлены на рис.2.
Сегодня, учитывая современные тенденции социально-экономического развития страны, а также существующие системные проблемы и перспективы (ограничения) реализации конкурентных преимуществ автор предлагает следующий концептуальный подход управления социально-экономическим развития региона (рис. 3).
Рис. 1. Ключевые задачи проведения экономического анализа в рамках диагностики регионального развития
Составлено автором на основании [4]
Рис.2. Приоритетные задачи проведения экономической диагностики на региональном уровне
Составлено автором на основании [4]
Рис. 3. Концептуальный подход управления социально-экономическим развитием региона [составлено автором]

Первый этап — (аналитическая стадия) включает в себя три блока: анализ социально-экономического развития региона на основе индикаторов и целевых (количественных и качественных) показателей; диагностика формирования территориальных и отраслевых подсистем; оценка влияния внутренних и внешних факторов на региональное развитие.
На втором этапе проводится оценка предпосылок и ресурсного развития региона. Это многоаспектный процесс, который включает анализ экономических, социальных, трудовых, финансовых, производственных, инвестиционных и инновационных составляющих, а также оценку природно-ресурсного потенциала территории с помощью системы показателей.
На третьем этапе (стадия планирования и прогнозирования) уполномоченным органом государственной власти разрабатывается стратегия и концепция долгосрочного социально-экономического развития региона. На данном этапе с учетом целевого сценария определяются ключевые приоритеты и ориентиры социально-экономического развития, а также отрасли экономики, оказывающие существенное влияние на экономический рост.
Четвертый этап (организационно-управленческая стадия) состоит из взаимосвязанных подсистем, таких как: обоснование механизма и инструментов реализации основных направлений социально-экономического развития; система управления, которая включает в себя комплекс мероприятий, направленных на достижение ключевых ориентиров социально-экономического развития региона; подсистема контроля и мониторинга для принятия оперативных мер и решений на региональном уровне.
Данный подход к управлению социально-экономическим развитием региона позволит органам государственной власти эффективно управлять процессами регионального развития с учетом основных ориентиров социально-экономического развития, изменения внутренних и внешних факторов, во взаимосвязи с общенациональными стратегическими приоритетами.
В экономической научной литературе выделяют следующие требования, предъявляемые к проведению экономического анализа, а также диагностике развития региона или оценке эффективности функционирования хозяйствующего субъекта:
1. Объективность (достоверность, возможность получения точных показателей и индикаторов, полной характеристики условий развития или факторов на основе независимых экспертных оценок).
2. Системность (возможность изучения экономических элементов, процессов и отношений во взаимосвязи с другими составляющими).
3. Перспективность (возможность изучения различных сценариев развития, составляющих системы, показателей и индикаторов с учетом вариантности их изменения).
4. Оперативность (возможность проводить своевременный контроль, анализ и учет всех показателей и факторов системы).
5. Конкретность(возможность формирования комплексного анализа с учетом определенных выводов и рекомендаций).
Сегодня учитывая введение ограничительных мер и запрет на осуществление экономической деятельности ряда компаний, повышается роль эффективности деятельности хозяйствующих субъектов для обеспечения стабильного экономического развития страны.
Учитывая требования, предъявляемые при проведении экономического анализа, в статье представлен возможный алгоритм формирования значений экономических показателей хозяйствующих субъектов (рис. 4).
Раздел № 1 включает в себя технико-организационный уровень (уровень развития методов организации и управления, и средств производства), что является фундаментом разработки и обобщения экономических показателей.
Данный уровень аккумулирует в себе систему управления хозяйственной деятельностью, уровень организации производства и качество производимой продукции, степень изменения процессов с технологической точки зрения, период функционирования производственного цикла, изменчивость производства под влиянием различных факторов, научно-технологический уровень.
Разделы № 2, 3, 4 характеризуют уровень интенсивности использования ресурсов в процессе производства, и отражаются в следующих показателях работы: уровень эффективности использования фондов, расход материалов на объем производства, уровень эффективности использования человеческого труда и др.
Показатели разделов № 5–7 необходимы для проведения эффективности использования ресурсов в производственном процессе, а показатели раздела № 8 — для сопоставления между собой в целях принятий управленческих решений.
В разделе № 9 показатели воспроизводства продукции и уровня оборачиваемости капитала сравниваются между собой через сопоставление объема продукции и размера авансированных основных фондов и оборотных средств.
Показатели разделов № 10–11 отражают уровень окупаемости и прибыльности деятельности хозяйствующего субъекта, для этого проводится их расчет с помощью индикаторов предыдущих разделов, затем показатели обобщаются и сравниваются с установленным заданием или предшествующим периодом.
Рассмотрим следующий порядок проведения комплексного анализа и оценки уровня выполнения показателей [1, 2, 3]:
1. Анализ состава показателей и оценка поведения показателей при изменении объемов деятельности.
2. Анализ сформированного фактического размера отклонения показателя от установленного задания.
3. Исследование взаимосвязей между параметрами переменных, влияющих на изменение структуры и уровень отклонения показателей.
4. Определение уровня зависимости компонентов «затраты — объем — финансовый результат».
5. Формирование комплекса мероприятий по оптимизации затрат, напрямую влияющих на организацию финансово-экономического и производственного процесса.
Сегодня в экономической литературе представлено большое количество методов для проведения анализа и сравнительной оценки эффективности деятельности хозяйствующих субъектов. Рассмотрим ключевые из них [1]:
1. Метод суммирования баллов каждого показателя.
2. Формирование итоговой рейтинговой оценки выполнения показателей на основе сравнения фактических значений с установленными.
3. Формирование позиции на основе динамики показателей деятельности хозяйствующих субъектов.
Далее, используя вышеуказанные методы, проведена сравнительная оценка эффективности деятельности хозяйствующих субъектов путем анализа производственно-экономических показателей их деятельности.
На первом этапе сформирован перечень наиболее значимых показателей и обоснована целесообразность выбора данных показателей.
Для проведения анализа выделено шесть блоков ключевых показателей, отражающих эффективность работы в разных сферах деятельности (экономическая, финансовая, организационная, производственная, кадровая, коммерческая).
На следующем этапе на основе анализа выбранных показателей с учетом значимости размера каждого из них проводится оценка эффективности деятельности и формируется рейтинговое место каждого субъекта. Уровень значимости показателей целесообразно определять экспертным путем.
Алгоритм проведения расчета сравнительной рейтинговой оценки включает в себя следующие этапы:
1. Формирование исходных данных в виде таблицы (ij), где строки содержат номера показателей (i = 1, 2, 3 ... n), а столбцы — названия субъектов (j = 1, 2, 3 ... m). Пример данной матрицы приведен в таблице 1.

Таблица 1
Исходные данные для проведения рейтинговой оценки деятельности хозяйствующих субъектов
№ п/пПоказательНаименование хозяйствующего субъекта
Субъект № 1Субъект № 2Субъект № 3Субъект № 4Субъект № 5Субъект № 6Эталонное значение
1Объем работы, ед.128 588248 09765 90775 93419 68248 124248 097
2Себестоимость продукции, руб./ед.166,90140,32196,73180,60153,44262,64140,32
3Прибыль по прочим видам деятельности, тыс. руб.665 286387 19732 811245 51567 242173 059665 286
4Производительность труда, ед./чел.2 4623 0772 2062 5863 0332 0763 077
5Удельный расход электроэнергии, кВт/час113,197,9132,3138,7117,3130,497,9
6Удельный расход топлива, тонн/ед.48,390,996,1102,098,670,148,3
7Текучесть кадров, %1,62,43,12,55,71,81,6
Источник: [составлено автором на основании 6]

2. Поиск максимального, минимального или лучшего значения для занесения в столбец эталонного значения (m+1).
3. Исходные показатели таблицы (аij) структурируются в отношении соответствующего показателя эталонного значения по формуле 1:
(1)

где xij — структурированные показатели деятельности j-го субъекта, приведенные в таблице 2.
4. Для каждого субъекта значение его сравнительной оценки или ранга определяется по формуле 2:
(2)

5. Субъекты ранжируются в соответствии с рейтинговой оценкой. Наивысший рейтинг имеет субъект, набравший минимальное значение сравнительной оценки или минимальное количество баллов.
Позиционирование субъектов на основе рейтинговой (сравнительной) оценки показателей деятельности представлено в таблице 3.

Таблица 2
Структурированные данные для проведения рейтинговой оценки деятельности хозяйствующих субъектов
№ п/пПоказательНаименование хозяйствующего субъекта
Субъект № 1Субъект № 2Субъект № 3Субъект № 4Субъект № 5Субъект № 6
1Объем работы, ед.0,51810,2660,3060,0790,194
2Себестоимость продукции, руб./ед.1,18911,4021,2871,0941,872
3Прибыль по прочим видам деятельности, тыс. руб.10,5820,0490,3690,1010,260
4Производительность труда, ед./чел.0,80010,7170,8400,9860,675
5Удельный расход электроэнергии, кВт/час1,15511,3511,4171,1981,332
6Удельный расход топлива, тонн/ед.11,8821,9902,1122,0411,451
7Текучесть кадров, %11,5001,9381,5633,5631,125
Источник: [составлено автором]

Таблица 3
Ранжирование хозяйствующих субъектов в зависимости от значения сравнительной оценки
№ п/пПоказательНаименование хозяйствующего субъекта
Субъект № 1Субъект № 2Субъект № 3Субъект № 4Субъект № 5Субъект № 6
1Значение сравнительной оценки0,5761,0971,9151,6473,0591,547
2Место (ранг)125463
Источник: [составлено автором]

По данным таблицы 3 следует, что по результатам хозяйст­венной деятельности за отчетный период наилучшим образом с выполнением ключевых экономических показателей справился субъект № 1, набравший наименьшее количество баллов, указывающих на расхождение его фактических значений от эталонного значения. Данный результат позволил субъекту № 1 занять первое место среди шести аналогичных субъектов.
Таким образом, экономический анализ является основой управленческой деятельности региона или хозяйствующего субъекта и используется в рамках диагностики и оценки результатов регионального и экономического развития, а также для выявления проблемных сторон, планировании и контроле за ходом выполнения ключевых ориентиров социально-экономического развития. На основе экономического анализа принимаются эффективные управленческие решения, а также устанавливается зависимость экономических явлений и процессов для определения направлений и ориентиров регионального развития.


Литература
1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Учебник / под ред. проф. В.Я. Позднякова. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 617 с.
2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 215 с.
3. Герасимова В.Д. Анализ и диагностика производственной деятельности предприятия (теория, методика, ситуации, задания): учеб. пособие. — 4- е изд., перераб. и доп. — М.: КИО-РУС, 2008. — 256 с.
4. Герасимова Е.Б. Теория экономического анализа: учебное пособие / Е.Б. Герасимова, В.И. Бариленко, Т.В. Петрусевич.– М.: Форум: НИЦ Инфра-М, 2012. — 368 с.
5. Ханова А.А.Алгоритм формирования и оценки реализации сбалансированной системы показателей / А.А. Ханова, О.В. Шубина // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Технические науки. — 2011. — № 2. — С.145–148.
6. Усенко В. Промышленный комплекс Свердловской области — национальным проектам / В. Усенко, А. Ионин. — Екатеринбург: Реал-Медиа, 2017. — 265 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия