Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (68), 2018
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ
Кононов А. Ю.
доцент кафедры туризма и экологии
Владивостокского государственного университета экономики и сервиса,
кандидат экономических наук

Кирилюк А. С.
магистрант кафедры туризма и экологии
Владивостокского государственного университета экономики и сервиса


Факторы, формирующие российско-китайские отношения в сфере культурного туризма
(на примере взаимодействия Приморского края и Северо-Восточных провинций Китая)
В статье рассмотрены факторы, формирующие российско-китайские отношения в сфере культурного туризма. Предложена схема организационно-правового каркаса развития культурного туризма в Приморском крае и Северо-Восточных провинциях Китая. Систематизированы факторы, которые будут способствовать дальнейшему развитию культурного туризма в Приморском крае и Северо-Восточных провинциях Китая
Ключевые слова: туризм, культурный туризм, Приморский Край, Россия, Китай, провинции Китая, российско-китайские отношения, туристские ресурсы
УДК 379.85; ББК 65.433   Стр: 190 - 192

Культурное сотрудничество России и Китая имеет огромный потенциал. Можно отметить, что в основе данной конструкции лежит текущая экономическая и политическая конъюнктура. Китай и Россия закрепили основы для стратегического партнерства в 1996 г., подписав «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР». В настоящее время китайско-российские отношения находятся в лучшем состоянии в истории взаимоотношений двух стран [1]. Между странами на высоком уровне сформирована общая практика взаимных обменов: так, 2006 г. был объявлен Годом России в Китае, 2007 г. — Годом Китая в России; 2009 г. — Годом русского языка в Китае, 2010 г. — Годом китайского языка в России, 2012 г. — Годом российского туризма в Китае, 2013 г. — Годом китайского туризма в России. В 2014–2015 гг. состоялись Годы молодежных обменов между КНР и РФ, 2016–2017 гг. — Годы СМИ России и Китая. Параллельно проводятся регулярные встречи премьер-министров и членов комитетов парламентского сотрудничества, местных органов власти и бизнесменов. В 2017 г. состоялось пять встреч глав государств, в том числе в рамках официального визита Председателя КНР в Россию, «на полях» международного форума «Один пояс, один путь» в Пекине, заседания Совета глав государств-членов ШОС в Астане, саммитов БРИКС в Сямэне и АТЭС в Дананге. В 2018 г. активный диалог на высшем уровне продолжился. 8–10 июня Президент России совершил государственный визит в КНР, в ходе которого провел переговоры с Си Цзиньпином и Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, а также принял участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС. 26 июля состоялась двусторонняя встреча глав России и Китая «на полях» саммита БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР). 24 мая в ходе Петербургского международного экономического форума организована беседа Президента России с Заместителем Председателя КНР Ван Цишанем» [2].
Китай и Россия, поддерживая тесную связь и сотрудничество, имеют одинаковые или схожие позиции по ряду крупных международных и региональных вопросов, что проявилось при создании таких механизмов взаимодействия как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, экономический коридор Россия — Монголия — Китай. При этом Китай сохраняет статус главного торгового партнера России на протяжении восьми лет подряд, а Россия занимает 11-е место среди основных торговых партнеров Китая. Объем двусторонней торговли между Китаем и Россией в 2017 году составил 84,07 млрд долларов США, увеличившись в годовом исчислении на 20,8% [3].
2018 и 2019 гг. объявлены Годами российско-китайского межрегионального сотрудничества. Об официальном запуске соответствующего проекта было объявлено в новогодних посланиях руководителей РФ и КНР. Церемония открытия объявленных Годов состоялась 7 февраля в г. Харбине. Проведение перекрестных Годов должно придать дополнительный импульс расширению связей между странами. На сегодняшний день «между российскими и китайскими регионами сложились 234 партнерские пары, в том числе 91 — на уровне субъектов Федерации, 143 — по линии муниципалитетов. 51 субъект Российской Федерации связан с регионами КНР соглашениями, у 91 муниципального образования имеются побратимы или партнеры в Китае» [2].
Ключевым моментом, с точки зрения руководства КНР, является укрепление связей с Дальним Востоком Российской Федерации. По итогам 2017 г. объем товарооборота Китая с этим регионом составил более 80 млрд долларов [4]. Кроме того, в данный момент сумма запланированных китайских инвестиций в развитие макрорегиона превышает четыре млрд долл. США.
Китай, в свою очередь, также остается важнейшим стратегическим партнером региона. Сегодня на КНР приходится свыше 50% внешнеторгового оборота края. На территории края уже работают более 200 предприятий с инвестициями из КНР, по большей части это компании из Северо-Восточных провинций [5]. Перспективы инвестиционного сотрудничества Приморского края и Китая связаны также с успешной реализацией в регионе таких значимых проектов, как Свободный порт Владивосток и Территории опережающего социально-экономического развития. Отдельный интерес как для Приморского края, так и для Северо-Восточных провинций КНР представляют проекты международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2», которые станут связующим звеном между Евразийским экономическим союзом и Экономическим поясом Шелкового пути, предусматривая кардинальное обновление приграничной инфраструктуры.
Экономическая модель транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» была впервые представлена на мероприятиях в рамках Восточного экономического форума в 2015 г. Именно на Восточном экономическом форуме, а также на российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству (учрежденной в 2007 году для обсуждения сотрудничества в области образования, культуры, здравоохранения, спорта, туризма, кинематографии, архивов, молодежных обменов) происходит принятие ключевых решений в сфере выстраивания траектории отношений России и Китая.
Именно на площадке ВЭФ Министерство культуры РФ и Федеральное агентство по туризму, а также 12 губернаторов Сибири и Дальнего Востока подписали важное соглашение о «Восточном кольце России», которое определило новый вектор на создание пакетных турпродуктов, что по замыслу позволит привлечь больше туристов. Ведь Дальний Восток богат и многонационален, интересен разнообразием природных условий и культурных традиций, а Приморье в данном случае выступит хабом, аккумулирующим и перераспределяющим турпотоки в другие российские регионы.
В свою очередь в рамках Российско-Китайского ЭКСПО (международной платформы для презентации промышленного потенциала обеих стран) было принято решение опробовать новую форму общения пограничных районов и ежегодно обмениваться культурной, этнической и деловой информацией в рамках соответствующих региональных дней.
В контексте развития туризма отдельно стоит отметить Российско-Китайский туристический форум, который проводится с 2012 года при поддержке Федерального агентства по туризму и Государственного управления по делам туризма КНР. Уже шестой год Форум становится главной бизнес-платформой, объединяющей ведущих мировых экспертов в области российско-китайского туризма. Ежегодно мероприятия Форума объединяют представителей администраций туризма и деловых представителей России и Китая. Среди целей форума — определение перспектив развития российско-китайского туризма; совместный поиск и формулирование эффективных решений для повышения конкурентоспособности туристических продуктов России и Китая; изучение мирового опыта.
Также в данном аспекте важно отметить проводимый в г. Владивостоке Тихоокеанский туристский форум, в деловой программе которого в 2018 г. приняли участие более 1 200 человек. В рамках Форума работало около 20 тематических площадок, каждая из которых была посвящена одному из перспективных направлений развития туризма на Дальнем Востоке России и в АТР в целом. В Форуме, помимо Российской Федерации и Китайской Народной Республики, принимали участие делегации из 8 стран: Японии, США (Гуам), Индии, Вьетнама, КНДР, Камбоджи, Республики Корея и Монголии [5].
В итоге, заданный в рамках этих мероприятий вектор привел к тому, что в сфере культуры за последние 1,5 года были проведены такие крупные мероприятия, проведенные совместно с китайскими коллегами, как Дни Приморского края в провинции Хэйлунцзян, Дни провинции Хэйлунцзян в Приморском крае, Дни культуры провинции Цзилинь в Приморском крае, гастроли артистов Приморской сцены Мариинского театра в Харбине. Еще можно отметить международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», на котором в 2018 г. было представлено 7 фильмов китайских режиссеров, а также международный музыкальный фестиваль «V-Rox» (3 участника из Китая в 2017 г.). Схема организационно-правового каркаса развития отношений в данном вопросе представлена на рис.1.
Дальнейшее развитие культурного туризма в Приморском крае и Северо-Восточных провинциях Китая станет возможным благодаря расширению использования платежных карт Unionpay и Мир, совершенствованию и упрощению процедур организации группового безвизового туризма, продолжению продвижения трансграничных туристических маршрутов на рынках двух стран, принятию мер по повышению качества туристского обслуживания, взаимодействию с уполномоченными органами власти стран по вопросам совершенствования приграничной инфраструктуры и развития трансграничного транспортного сообщения, упрощению формальностей при совершении туристических поездок; принятию мер по налаживанию обратной связи с потребителями туристских услуг, организации работы колл-центров (горячих линий) и специализированных интернет-ресурсов на языке заявителей для оперативного решения вопросов по обоснованным жалобам и претензиям туристов, формированию комфортной конкурентной среды для предприятий туристской индустрии; содействию профессиональному обучению и повышению квалификации сотрудников предприятий туристской индустрии, более активному участию объектов показа, туристских компаний, ресторанов, торговых центров в программе China Friendly [7]. Важным направлением также может стать непрерывное повышение качества туристских услуг путем стандартизации в контексте государственных стандартов КНР и России.
Рис. 1. Схема организационно-правового каркаса развития культурного туризма в Приморском крае и Северо-Восточных провинциях Китая


Литература
1. Interview: Chinese ambassador says China-Russia ties set to expand http://www.xinhuanet.com/english/2018–09/10/c_137458971.htm
2. О российско-китайских отношениях http://www.mid.ru/ru/maps/cn/?currentpage=main-country#relation-popup
3. 2017 нянь 12 юэцзиньчукоушанпиньчжуяогобе (дицюй) цзунчжибяо (мэйюаньчжи) (Общие данные по внешнеторговым операциям со странами (регионами) мира (в долларах США)) http://www.customs.gov.cn/customs/302249/302274/302275/1416426/index.html
4. Годы российско-китайского межрегионального сотрудничества торжественно открылись в Харбине http://www.primorsky.ru/news/139974/
5. Инвесторам Китая рассказали о приморских ТОРах https://rg.ru/2016/04/09/reg-dfo/primore-kitaj-tor.html
6. Отчет IV Тихоокеанского туристского форума http://ptfrussia.ru/!-otche%CC%88t-iv-ttf.docx
7. China Friendly («Дружественный Китаю») https://chinafriendly.ru/

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия