Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (68), 2018
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Христолюбова Н. Е.
научный сотрудник Центрального экономико-математического института
Российской академии наук (г. Москва)


Евразийские интеграционные процессы в условиях перехода к новой технологической волне

Страны мировой экономики в настоящее время, независимо от уровня их социально-экономического развития, находятся под воздействием общемировых современных тенденций и процессов либерализации, интернационализации, проявляющихся в усилении международного разделения труда, специализации и кооперирования производства, а также транснационализации производства и капитала. Все больше национальные государства ощущают на различных сторонах своей жизнедеятельности противоречивое воздействие ускорившихся процессов глобализации. В то же самое время, все страны мирового хозяйства вступают в новый этап подъема шестой длинной волны развития мировой экономики. Переход от пятой длинной волны к шестой сопровождается сменой существующего технологического уклада на новый, основу которого составляют прорывные инновации, открытия и изобретения. Будущее мировой экономики за новой технологической базой экономических систем и переходом к новой цифровой экономике. В период перехода от отживающих условий хозяйствования к новым условиям, наступает время перемен в привычной роли стран в мирохозяйственных связях. Перед странами, которым на основе накопленного достаточного научного потенциала удастся совершить технологический рывок, появляется возможность догнать и даже опередить страны-лидеры в темпах инновационного роста экономики, т.е. для стран — «последователей» открываются технологические «окна возможностей» [3].
Таким образом, все страны в новых условиях непрерывного роста НТП и нарастании системного воздействия негативных последствий глобализации, ищут дополнительные, мобилизуют и адаптируют существующие ресурсы для скорейшего инновационного, устойчивого, безопасного социально-экономического развития и роста. Региональная интеграция, проявляющаяся в сближении и всестороннем объединении соседних стран, является адекватной реакцией на негативные последствия глобализации и эффективным инструментом повышения конкурентоспособности производимых благ на мировом рынке, роста социально-экономической стабильности, безопасности и ускорения процессов модернизации на основе рационального использования ресурсов, как каждой отдельной страны, так и всего их объединения.
Международные интеграционные процессы, через объединение в единый экономический комплекс, открывают для стран-участниц новые возможности более стабильного, современного социально-экономического развития. Для Российской Федерации возрастает необходимость участия в международных интеграционных процессах, особую актуальность приобретает интеграция с постсоветскими странами, отношение с которыми носит стратегический характер. Постсоветские страны организуют совместные с Россией интеграционные проекты: СВМДА, ШОС, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. Вместе с тем, созданы объединения на постсоветском пространстве, в которые Россия не входит.
Постсоветские интеграционные процессы принципиально отличаются от европейской интеграции, которая до образования Европейского союза не имела модели и опыта объединенного функционирования в прошлой истории своего развития. Постсоветская интеграция базируется на модели СССР, в которой степень интеграции и разделения труда была высокой, поскольку Советский Союз был единым государством [49]. Постсоветские страны объединяет территориальная близость, общие границы и признание территориальной целостности в сложившихся границах, инфраструктура, культурная и этническая близость, общие социально-экономические проблемы, которые необходимо решать, а также общий русский язык, как средство делового общения.
Россия в настоящее время находится под воздействием санкционной политики сдерживания ее социально-экономического развития и изолирования от передовых технологий и взаимных контрсанкций. В таких условиях трудно развиваться в одиночку. Интеграция является эффективным инструментом формирования современной конкурентоспособной экономики для того, чтобы иметь возможность совершить за короткий период времени технологический рывок, который позволит «обеспечить технологическое лидерство по ряду важнейших направлений, сформировать комплекс высокотехнологичных отраслей, увеличить стратегическое присутствие России на рынках высокотехнологичной продукции и интеллектуальных услуг, модернизировать традиционные отрасли экономики за счет глобально ориентированных специализированных производств» [20]. Также будут созданы предпосылки реализовать амбициозные цели — вывести российскую экономику на лидирующие позиции в мире по уровню развития экономики и качеству жизни населения [44].
ЕАЭС является международным интеграционным объединением, созданным на основе Таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии, и Единого экономического пространства. Странами-членами, кроме России, в настоящее время являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Страны: Молдова, Таджикистан, Вьетнам находятся на разных этапах подготовки к интеграции. Подтверждением перспективности евразийской интеграции служит желание более 40 стран мира сотрудничать и создавать совместные зоны свободной торговли.
В начале пути интеграции критики прогнозировали, что ЕАЭС станет «мертворожденным» проектом, который не сможет устойчиво развиваться и стать конкурентоспособным субъектом на мировом рынке и в мировой экономике. Но современное состояние ЕАЭС свидетельствует, что в тех сферах, где страны активно сотрудничают, они справляются с глобальными вызовами — научно-техническими, социально-экономическими, геополитическими. ЕАЭС демонстрирует способность быстро корректировать совместные цели развития и адаптации к новым современным вызовам на примере цифровой повестки ЕАЭС, поддержанной на уровне глав государств. ЕАЭС в настоящее время оценивают, как Союз, вносящий свой вклад в развитие экономической связанности и стабильности в Евразии, как драйвер экономического сотрудничества между странами.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия