Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (13/14), 2005
К 60-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Пуляев В. Т.
президент Академии гуманитарных наук России,
доктор экономических наук, профессор

Газизуллин Н. Ф.
главный редактор журнала «Проблемы современной экономики»,
профессор кафедры маркетинга Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки РТ


ОТ ИТОГОВ И УРОКОВ ПОБЕДЫ - К СОЗИДАНИЮ ОБЩЕГО БУДУЩЕГО

История Великой Отечественной войны, 60-летие победоносного исхода которой отмечают народы мира, показала глубокое понимание того, что судьба страны - в руках каждого. В трудное время народы Советского Союза не покидала вера в Победу. Возрождение и развитие государств ЕврАзЭС и СНГ в значительной мере обусловлено итогами и уроками Победы в Великой Отечественной войне.
Ныне человечество все более приходит к осознанию того, что выработка и принятие гуманистического миропонимания как базовой стратегии социального развития становится приоритетной исторической задачей. Сегодня в духовной жизни людей существенно повышается значение, авторитет, престиж культуры, знания и образования, от развития которых зависят судьбы человечества.
Выработка и принятие гуманистического миропонимания - задача, стоящая перед человечеством в ХХI веке. Для народов СНГ это особенно актуально. С одной стороны, существует мощный духовный потенциал, наработанный предшествующими поколениями, сохраняются исторические традиции культурных связей и духовной общности народов Евразии, с другой - данный потенциал все еще не востребован в должной мере и разрушается под воздействием "массовой культуры" и "черных пиаровских технологий". Духовно-культурное пространство Евразии должно быть восстановлено и иметь надежную идейно-организационную основу для своего дальнейшего развития.
В последние годы между народами СНГ заметно расширяются и укрепляются социокультурные, политико-правовые и экономические связи, сложившиеся веками на едином евразийском пространстве. Интеграционные процессы уже фактически развиваются в рамках Союза Беларуси и России, между странами - участниками Таможенного Союза. Организация в 2000 г. Евразийского экономического сообщества выводит
5 стран СНГ (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан) на путь последовательной и реальной интеграции. Логика продвижения пяти государств к целям, намеченным в договорах, - завершению формирования Таможенного союза и созданию единого экономического пространства - требует новых форм и механизмов взаимодействия.
В арсенале нашей культуры и науки существует структура, которая, при необходимой поддержке общественных и государственных организаций стран ЕврАзЭС и СНГ, могла бы взять на себя соответствующие функции. Такой структурой является созданная в 1993 г. в Санкт-Петербурге Академия гуманитарных наук, возникшая как социальный заказ практики в процессе реализации Государственной научно-исследовательской программы "Народы России: возрождение и развитие" и объединившая представителей наук, изучающих человека, общество, культуру.
Уже открыто 33 отделения Академии, в состав которой входят более 700 действительных членов. Среди них значительное количество ученых стран ЕврАзЭС и СНГ. За пределами СНГ функционируют Финляндское и Польское отделения. В число членов Академии входят ученые Германии, Кореи, Литвы, Франции, США, Швейцарии, Югославии. В 1997 г. Академия получила статус наблюдателя в Межпарламентской Ассамблее государств - членов СНГ. Под эгидой Академии издано более 500 книг, проведено около 400 конференций и симпозиумов, в разное время выпускалось 7 журналов, создан ряд негосударственных учебных заведений. Важнейшим направлением деятельности Академии является восстановление и развитие связей ученых стран ЕврАзЭС и СНГ. По инициативе Академии в 1996 г. в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце был проведен Международный научный конгресс "Народы Содружества Независимых Государств накануне третьего тысячелетия: реалии и перспективы". В настоящее время Академия готовится к проведению Международного гуманитарного форума, на котором намечается разработать и принять целостную концепцию гуманитарного развития общества.
Исторически сложившееся геополитическое и экономическое единство народов Евразии должно быть обеспечено духовно-культурным единством и многообразием, интеграцией богатейшего духовного наследия Запада и Востока. В связи с этим Президиум Академии гуманитарных наук обращается к ученым - коллегам стран Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического сообщества за поддержкой инициатив по следующим направлениям:
- приданию Академии нового статуса - Евразийской Академии гуманитарных наук;
- выработке стратегии гуманитарного общества, учитывающей единство и многообразие культур народов стран СНГ и ЕврАзЭС;
- открытию новых отделений Академии гуманитарных наук в странах СНГ и ЕврАзЭС.
Понимание единства духовного и материального помогает постичь новую парадигму развития общества. Парадигму, в центре которой - подход к человеку как высшей ценности и самоценности его существования в гармонии с миром природы и социумом, как главному условию развития общества. Эта парадигма должна быть положена в основу деятельного осмысления современных социокультурных и экономических процессов дальнейшего развития России, государств ЕврАзЭС и СНГ.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия