Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (63), 2017
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Малинин А. М.
профессор кафедры региональной экономики и природопользования
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук

Андреева Д. А.
доцент кафедры международной экономики и менеджмента
Международного банковского института (г. Санкт-Петербург),
кандидат экономических наук


Особенности трансформации человеческого потенциала, трудового потенциала и человеческого капитала в контексте регионального рынка труда
В статье рассматриваются проблемы, связанные с ролью регионального рынка труда в преобразовании трудовых ресурсов и последствий этого процесса для обеспечения устойчивого развития региона. Это создает предпосылки к повышению уровня экономической безопасности региона, социально-экономическому выравниванию, снижению социальной напряженности и к реализации возможностей целенаправленного регулирования использования трудовых ресурсов региона, в том числе, с учетом межрегиональной трудовой миграции
Ключевые слова: трудовые ресурсы региона, человеческий потенциал, трудовой потенциал, человеческий капитал, рынок труда, устойчивость регионального развития
УДК 332.133.44; 332.025; 331.52; 331.5.024.5; ББК 65.240; 65.049   Стр: 137 - 140

В настоящее время трудовые ресурсы рассматриваются в качестве стратегического ресурса не только для отдельно взятой организации, но и для региона. И это связано не только с наличием таких понятий, как трудовой потенциал общества (региона) и кадровый потенциал общества (региона) (рис.1), но и с наличием особого подхода к роли человеческого потенциала, трудового потенциала и человеческого капитала в развитии экономики региона, в развитии регионального рынка труда и его инфраструктуры. Эффективность экономики региона во многом зависит от функционирования системы рынков региона, в том числе и рынка труда.
Роль и место регионального рынка труда в обеспечении устойчивого развития на региональном и межрегиональном уровне весьма велики, что обусловлено участием рынка труда на всем протяжении процесса трансформации в триаде «человеческий потенциал → трудовой потенциал → человеческий капитал». Кроме того, рынок труда региона представляет собой экономическое отношение спроса и предложения рабочей силы, а его состояние отражает уровень развития инфраструктуры региона.
Уровень развития любого региона непосредственным образом связан с ресурсным потенциалом, состоянием и степенью использования ресурсов региона, в том числе — трудовых ресурсов, которые первоначально проявляются в виде человеческого потенциала (рис. 2). Прежде чем работодатель примет на работу объект рынка труда (пока представленный как трудовой потенциал), он оценивает вероятный вклад потенциального работника в создание дохода предприятия и, как следствие, в валовый региональный продукт. В этом случае потенциальный работник становится объектом планирования, как предприятия, так и региона (через стратегию развития предприятия и стратегию социально-экономического развития региона).
Рис. 1. Понятия трудового и кадрового потенциала общества (региона)
Рис. 2. Трансформация человеческого потенциала в ресурс для региона

Необходимость реализации процесса трансформации «человеческого потенциала → трудового потенциала → человеческого капитала» в ресурс для региона обусловлена тем, что для обеспечения экономической безопасности региона и, в целом, устойчивого регионального развития должны наличествовать необходимое и достаточное количество и номенклатура ресурсов региона, и, в том числе, трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы региона выполняют тройственную функ­цию:
– во-первых, обеспечивают устойчивость экономики региона к кризисным явлениям (то есть, позволяют в кризисный период удержать уровень социально-экономических показателей региона на приемлемом для данного региона уровне), при этом уровень приемлемости социально-экономических показателей, являясь имманентным для конкретного региона, должен определяться для каждого региона в отдельности, что должно являться предметом отдельного исследования;
– во-вторых, обеспечивают возможность посткризисного восстановления экономики региона (то есть, привести в достаточно краткий период времени социально-экономические показатели региона достаточно близко к докризисному уровню);
– в-третьих, обеспечивают функционирование экономики региона в кризисный период на минимально приемлемом уровне (то есть, позволяют сохранить минимальный уровень социально-экономических показателей для региона, не требуя дополнительных экзогенных ресурсов).
Реализация этих функций во многом достигается через механизмы рынка труда.
Региональный рынок труда, с одной стороны, представляет собой механизм, который обеспечивает трансформацию трудового потенциала в человеческий капитал, с другой стороны, это инструмент выравнивания трудовых и социальных диспропорций путем организации взаимодействия работодателей с соискателями рабочих мест, в том числе с потенциальными работниками, способствуя обеспечению социального благополучия и увеличивая, таким образом, социально-экономическую устойчивость и экономическую безопасность региона.
В данном контексте потенциальные работники — это занятые, работающие по найму, в том числе, выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного, либо неполного рабочего дня, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), которые не полностью удовлетворены условиями труда и потенциально при определенных условиях готовы занять свободную вакансию в том или ином институте, в частности в органах управления, на предприятии, в организации и т.д. [1], [2]
Исследуем структуру трудовых ресурсов региона. Если рассмотреть традиционное деление регионов на трудоизбыточные и трудонедостаточные немного глубже, то можно ввести понятие необходимых и избыточных трудовых ресурсов региона, то есть в любом регионе (даже трудонедостаточном), имеющиеся трудовые ресурсы можно разделить (с той или иной степенью достоверности) на две группы — необходимые и избыточные (рис. 3). Это разделение вполне соответствует реалиям рынка труда, для которого характерно избыточное предложение труда по сравнению со спросом, причины которого, в первую очередь, экономические.
Избыточные трудовые ресурсы региона — это та часть трудовых ресурсов, которая не может быть полноценно использована в трудовых процессах экономики региона, не заинтересована в переобучении, переквалификации, повышении квалификации и иных видах адаптации в структуре регионального рынка труда, не переходит, таким образом, в человеческий капитал региона, и является потенциальным трудовым эмигрантом.
Следует отметить, что одной из задач межрегионального рынка труда является предоставление этой категории граждан рабочих мест, адекватных их трудовому потенциалу, в других регионах, где их компетенции будут востребованы [4], [5].
Необходимые трудовые ресурсы региона — это та часть трудовых ресурсов, трудовой потенциал которых, включая необходимые компетенции, востребован на региональном рынке труда, либо необходимые компетенции могут быть получены путем переобучения, переквалификации, повышения квалификации и иных видов адаптации в структуре регионального рынка труда, и составляет, таким образом, человеческий капитал региона.
Рис. 3. Трудовые ресурсы в структуре ресурсов региона

В данном контексте нас интересуют только трудовые ресурсы региона, в то время как природные ресурсы региона, уровень обеспеченности региона ими и уровень развития и использования этих ресурсов, их взаимодействие с трудовыми ресурсами и рынком труда не являются предметом изучения. Инфраструктура региона и ее элементы в данном контексте интересуют нас лишь с точки зрения возможности реализации трудового потенциала региона, вовлеченности ее в процессы на рынке труда.
Рассмотрим теперь, каким образом происходит трансформация «человеческого потенциала → трудового потенциа­ла → человеческого капитала» в ресурс для региона в контексте функционирования регионального рынка труда (рис. 4).
Важно понимать, что состояние рынка труда во многом зависит от факторов, которые зависят от состояния экономики региона (ее роста, стагнации, падения). С развитием региональной инфраструктуры и ускорением темпов экономического развития региона возрастает степень оснащенности предприятия машинами (инновационные процессы), которые заменяют ручной труд, возрастающие инвестиции замещают живой труд постоянным капиталом. Здесь появляется некоторое противоречие. С одной стороны, экономические показатели региона должны расти как результат интенсификации труда, рационализации производственных процессов, увеличения инвестиций, а, следовательно, должны улучшаться показатели качества жизни населения региона (в том числе улучшение состояния демографии региона — увеличение рождаемости, увеличение средней продолжительности жизни). С другой стороны, замена ручного труда машинным приводит к сокращению работников предприятий и, следовательно, увеличению безработицы в регионе. Происходит ускоренный рост регионального общественного капитала, который не нуждается в использовании большого количества трудовых ресурсов [8].
Состояние рынка труда также во многом зависит от процессов, связанных с его регулированием. Зная траекторию изменений, происходящих в экономике, в том числе под влиянием кризисных явлений, можно прогнозировать и изменения, которые произойдут на рынке труда, и предпринять соответствующие меры по урегулированию ситуации.
Одним из важных компонентов процесса регулирования состояния рынка труда является миграция. На сегодняшний день во многих регионах складывается неблагоприятная демографическая ситуация, во многом связанная с миграционными процессами, что сильно отражается на состоянии регионального рынка труда. Возникает проблема неэффективности использования имеющихся трудовых ресурсов — когда трудовые ресурсы, входящие в категорию необходимых для региона, не имеют возможности реализовать свои знания, умения и навыки, и, в результате, вынуждены переезжать в другие регионы. Это, в свою очередь, сказывается на состоянии рынка труда региона-реципиента. Кроме того, существует перспектива развития всеобщей для регионов проблемы старения нации и сокращения численности трудовых ресурсов.
Помимо проблем межрегиональной миграции существует проблема миграции из бывших союзных республик. Данная категория мигрантов заняла определенные экономические ниши, которые в будущем будут лишь углубляться и расширяться. Тем самым, эти процессы оказали в большей степени негативное влияние на рынки труда регионов — это выразилось в повышении конкуренции на рынке труда и увеличении предложения труда, в изменении стоимости труда в определенных отраслях и сферах, в появлении процессов демпинга труда. В результате экономика региона попадает в зависимость от зарубежных мигрантов, а значит процессы трансформации в триаде «человеческий потенциал → трудовой потенциал → человеческий капитал» нарушаются. Это создает угрозу реализации процессов повышения уровня экономической безопасности региона, социально-экономического выравнивания, приводит в повышению социальной напряженности и создает препятствия для реализации возможностей целенаправленного регулирования использования трудовых ресурсов региона, в том числе, с учетом межрегиональной трудовой миграции.
Рис. 4. Трансформации, происходящие в контексте регионального рынка труда


Литература
1. Закон РФ от 19.04.1991 № 1032–1 (ред. от 15.07.1992) О занятости населения в Российской Федерации. Режим доступа — https://www.lawmix.ru/zkrf/2117 (дата обращения: 11.07.2017).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 11.07.2017).
3. Курнышев В.В., Глушкова В.Г. Региональная экономика. Основы теории и методы исследования: учебное пособие. — М.: КНОРУС, 2016. — 280 с.
4. Малинин А.М., Андреева Д.А. О некоторых подходах к характеристике рынка труда и оценке уровня социально-экономического развития региона // Ученые записки Международного банковского института. — 2016. — №17. — С. 8–16.
5. Райзберг Б.А. Государственное управление экономическими и социальными процессами: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 384 с.
6. Рынок труда, занятость и заработная плата // Федеральная служба государственной статистики: Официальный сайт. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 11.07.2017).
7. Сценарные условия и прогнозирование долгосрочного развития экономики региона: монография / Под ред. С.В. Кузнецова, В.Е. Рохчина. — СПб.: ИПРЭ РАН; ГУАП, 2014. — 140 с.
8. Федоров Н.В., Кураков Л.П. Прогнозирование социально-экономического развития регионов Российской Федерации. — М.: Пресс-сервис, 1998. — 688 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия