Проблемы современной экономики, N 1 (61), 2017

Памяти Василия Николаевича Воловича
(14.09.1936–04.02.2017)

Редакция журнала «Проблемы современной экономики», кафедра экономической теории Санкт-Петербургского горного университета, коллеги, друзья, ученики, единомышленники с глубоким прискорбием сообщают, что 4 февраля 2017 г. не стало Василия Николаевича Воловича, доктора экономических наук, профессора кафедры экономической теории Санкт-Петербургского горного университета, действительного члена Петровской Академии наук и искусств, члена Редакционного совета нашего журнала, большого друга и прекрасного человека. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Василия Николаевича.
В.Н. Волович родился 14 сентября 1936 г. в трудовой семье на Украине. В 1955 г. после окончания судостроительного техникума в городе Большой Токмак (Запорожская область), он был направлен как молодой специалист на работу в Ленинград, на знаменитый Балтийский судостроительный завод. Оттуда же был призван в ряды Советской Армии — на Северный Флот. В 1958 г. после окончания срочной службы снова вернулся на Балтийский завод, где работал монтажником, старшим техником-конструктором.
В 1958 г. он поступил учиться на юридический факультет Ленинградского государственного университета, который успешно окончил в 1964 г. После окончания университета работал в органах МВД ВД , а также избирался народным судьей Всеволожского района Ленинградской области. Работал в советских органах — в аппарате Ленгорисполкома, откуда в 1969 г. был направлен на учебу в Ленинградскую Высшую партийную школу (которая в то время располагалась в Таврическом дворце).
В 1971 г. он с отличием окончил Высшую партийную школу. Именно в этом ВУЗе определились научные интересы В.Н. Воловича — прежде всего в области политической экономии. Проработав некоторое время после окончания ВП ВП Ш директором центра по профориентации Октябрьского района Ленинграда, В.Н. Волович в 1974 г. переходит на преподавательскую работу в Ленинградский инженерно-экономический институт. Здесь он проработал 16 лет, откуда в 1990 г. перешел на работу в Ленинградский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова (технический университет), где проработал более 25 лет.
Работая в ИНЖЭКОНе, В.Н. Волович успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации по специальности «политическая экономия». Основное направление научной деятельности В.Н. Воловича — теоретические и методологические проблемы политической экономии (экономической теории), более узкое — социально-экономические проблемы природопользования.
В.Н. Волович является известным ученым-экономистом. Он опубликовал свыше 100 научных трудов, включая монографии, учебники, учебные пособия по экономической теории, а также научные статьи в центральных изданиях страны. Основная монография В.Н. Воловича «Управление воспроизводством природной среды (политико-экономический аспект)» была опубликована в 1987 г. издательством Ленинградского государственного университета и получила высокую оценку в научном мире: в 1989 г. в «Известиях Академии Наук СССР», серия экономическая, №1, монографии была посвящена развернутая положительная рецензия. Широкую известность получила не только в экономической, но и в философской литературе опубликованная В.Н. Воловичем в 1976 г. на страницах всесоюзного журнала «Экономические науки» теоретическая статья о природе и содержании управленческих отношений производства как вторичных экономических отношений.
Цикл статей и монографий В.Н. Воловича посвящен социально-экономическим проблемам, проводимой в России реформы, опубликованных и на страницах нашего журнала. Так только за последние годы под научной редакцией Воловича В.Н. и при участии его как соавтора опубликованы коллективные монографии: «Характер и тенденции развития современного Российского общества», (Издательство «Северная Звезда», Санкт-Петербург, 2004); «Социальная ответственность государства « (Издательство «Петрополис», Санкт-Петербург, 2005) и многие другие.
Благодаря исключительной добросовестности, жизненной мудрости, отличным организаторским способностям Волович В.Н. достиг высоких результатов. Более 20 лет он возглавлял кафедру политической экономии Санкт-Петербургского горного университета, являлся действительным членом Петровской Академии наук и искусств, членом редакционного совета Евразийского международного научно-аналитического журнала «Проблемы Современной экономики», главным редактор литературно-публицистического журнала «Русское Слово». Под его научной редакцией ежегодно выходили монографии по актуальным проблемам мировой и национальной экономики. За многолетнюю работу в Санкт-Петербургском Горном университете Волович В.Н. подготовил большое число студентов — инженеров и экономистов, магистров, кандидатов наук. Он отличался особой доброжелательностью, готовностью оказать помощь любому, кто в этом нуждался, имел активную жизненную позицию, был принципиальным и бескомпромиссным по ряду ключевых вопросов социально-экономического развития России. Именно поэтому он пользовался большим авторитетом не только крупного ученого, но и яркой личности, гражданина, патриота своей страны. Волович В.Н. был талантливым поэтом. Его стихи затрагивают самые разные аспекты жизни человека, полны лирики и тонко отражают настроения, чувства, эмоции, глубокий внутренний мир.
Светлая память о Василии Николаевиче Воловиче навсегда сохранится в наших сердцах.