Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (59), 2016
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Терентьева Т. В.
профессор кафедры экономики и менеджмента
Владивостокского государственного университета экономики и сервиса,
доктор экономических наук

Ворожбит О. Ю.
профессор кафедры международного бизнеса и финансов
Владивостокского государственного университета экономики и сервиса,
доктор экономических наук

Шумик Е. Г.
старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента
Владивостокского государственного университета экономики и сервиса


Особенности разработки стратегии развития строительной отрасли
В статье рассматривается существующее положение в стратегическом планировании строительной отрасли и раскрывается методика оценки реализуемой стратегии. Представлена необходимость изменения существующих методик оценки, реализуемых документов стратегического планирования на региональном уровне. Выделены основные направления качественной и количественной оценки реализации стратегии
Ключевые слова: строительная отрасль, стратегическое планирование, модель оценки
УДК 330.145; ББК 65.291.572   Стр: 161 - 163

В современных условиях строительная отрасль играет особую роль в развитии экономики. По своим характеристикам она является достаточно капиталоемкой, создает большое количество рабочих мест, а производимый ею продукт удовлетворяет основные запросы общества, такие как жилье, городская инфраструктура, дороги и др.
На современном этапе строительный комплекс по форме — это достаточно раздробленное множество самостоятельно функционирующих хозяйствующих субъектов, обладающих своими специфическими особенностями. По экономическому содержанию строительный комплекс обладает разнородностью, представляет собой систему живого и овеществленного труда организаций и предприятий, обеспечивающих создание новых и модернизацию действующих основных фондов производственного и непроизводственного назначения, и обладает набором признаков [1]. Раздробленность не способствует эффективному развитию отрасти в целом. Основным инструментом развития строительной отрасли является стратегия, стратегическое планирование.
Существует большое количество подходов к понятию «стратегия». В 1944 г. в книге «Теория игр» фон Нейманом и Моргенштейном [2] стратегия определена как план, указывающий, какие ходы будет делать игрок в каждой ситуации. И. Ансофф [2] развивает это положение и определяет стратегию как «...набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности». При этом он считает, что стратегия необходима для выхода компании на определенный уровень, после чего она становится не нужна. Автор подчеркивает, что стратегия не всегда необходима организациям, так как ее разработка — дорогостоящий и трудозатратный процесс.
В отличие от него Г.Б. Клейнер [4] полагает, что «стратегия — это обобщенное представление структуры и функционирования экономической системы», то есть по сути является видением какой-либо перспективы. Автор считает, что стратегия не является константой и должна быть достаточно гибкой. Майкл Портер [5], в свою очередь, определяет конкурентоспособную стратегию как способ занять прибыльную и устойчивую позицию. Г. Минцберг [6], систематизировавший известные подходы к определению этого понятия в виде принципа пяти «П» придерживался мнения, что в первую очередь стратегия — это именно модель поведения в потоке действий и решений.
Современные российские авторы, чаще всего рассматривают стратегию либо как определенный план действий, либо как модель поведения. Так, Т.А. Боженко [7] определяет стратегию как определенный план, отраженный в программах действий, направленных на достижение целей организации. По ее мнению, цель и стратегия развития представляют собой единый комплекс, т.к. не только цель определяет стратегию, но и стратегия в значительной степени влияет на определение цели.
С.К. Чиназирова [8] полагает, что стратегия должна быть не просто программой конкретных действий по созданию и реализации продукции предприятия, но и носить при этом долгосрочный характер. А.А. Андреева [9] добавляет, что разрабатываемая в рамках стратегии программа должна быть ориентирована на «достижение таких основных целей, как: увеличение доходов и прибыли предприятия, рост показателей рентабельности, увеличение доли рынка, расширение производственной деятельности, рост чистого денежного потока, формирование оптимальной структуры капитала, рост рыночной стоимости компании, обеспечение эффекта синергизма».
З.Н. Козенко, Э.Л. Пашнанов, И.Г. Юдаев [10] предлагают не ограничиваться поставленной программой, а воспринимать стратегию как комплекс долгосрочных мер, применяемых в различных ситуациях. А.В. Сидорин [11] в рамках данного подхода рассматривает стратегию лишь как один из принятых возможных вариантов траектории деятельности организации для достижения целей.
При этом, по оценке С.Ю. Глазьева и Г.Г. Фетисова, [12] «документы социально-экономического, отраслевого и территориального стратегического планирования должны составлять единый комплекс и разрабатываться на общей методологической основе в целях обеспечения согласованности и иерархической взаимоувязки элементов системы стратегического планирования». По мнению Г.Б. Клейнера, сам стратегический процесс должен объединять объект, субъект и результат разработки стратегии, т.е. все это должно представлять собой единое целое [13], при этом он включать в себя разработку комплексной стратегии объекта, организации осуществления стратегии и корректировки стратегии в случае изменения внешних или внутренних условий функционирования объекта управления. Аналогичной позиции придерживается и А.Н. Асаул [14], подчеркивая, что эффективная стратегия предусматривает все этапы ее разработки, реализации и оценки. Опираясь на данный подход можно представить стратегический план строительной отрасли на примере Приморского края в виде схемы (рис.1).
Рис. 1. Последовательность документов в стратегическом планировании

Одним из примеров, иллюстрирующих необходимость обеспечения данной согласованности, являются проблемы, возникающие в регионах в ходе реализации федеральных программ. Так, например, Приморский край столкнулся с рядом организационных и финансовых проблем при реализации программы «Жилье российской семье», одной из ключевых направлений которой было развитие строительства. В рамках программы предполагается предоставление льготной земли и субсидирование застройщиков. Однако, отсутствие прописанных механизмов в документах регионального уровня привели к ряду проблем и как к следствию — снижению числа застройщиков, участвующих в данной программе.
Необходимо пересмотреть и расширить применяемые методики оценки и разработки алгоритма, позволяющего провести комплексный анализ реализуемой стратегии с учетом ее качественных и количественных характеристик. М. Паттон [15] считал, что оценка должна быть направлена на ее использование, она необходима, чтобы вынести суждение о программе (стратегии) и повысить ее эффективность. Специалисты Леонтьевского центра обозначают три группы причин для проведения оценки [16]:
– для повышения ответственности и подотчетности;
– для повышения ответственности и подотчетности;
– для дальнейшего развития стратегического плана или программы;
– для исследовательской работы и получения знаний.
Обобщая существующий опыт можно предложить следующий общий алгоритм оценки, представленный на рис. 2.

Качественная оценка стратегии обеспечивает согласованность всех элементов стратегических документов, она опирается на анализ:
– согласованности целей и задач документов стратегического планирования;
– состава стратегических направлений;
– состава и структуры инструментов и ресурсов с учетом индекса предпринимательской уверенности в строительстве — качественный показатель, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, остатках и спросе на нее охарактеризовать экономическую деятельность своих организаций. Иными словами, индекс предпринимательской уверенности в строительстве представляет собой среднюю величину балансов по ответу на вопросы по портфелю заказов и будущей тенденции занятости.
Индекс предпринимательской уверенности в строительстве формируется из следующих показателей:
• индекс предпринимательского доверия в строительстве;
• обеспеченность оборудованием относительно спроса на строительные работы в ближайшие 12 месяцев;
• общая оценка экономической ситуации;
• портфель заказов или планы производства;
• средний уровень использования производственных мощностей, %;
• средняя обеспеченность заказами, месяцев;
• средняя обеспеченность финансированием, месяцев.
Содержание каждого вида оценки зависит от этапа реализации стратегии и при ее проведении необходимо учитывать, что оценка каждого последующего этапа опирается на результаты, полученные на предыдущем этапе.
На этапе принятия решения о разработке стратегии осуществляется оценка обоснования целей и задач стратегии развития строительной отрасли, основанных на основных вызовах региона и коррелирующих с целями, представленными в документах более высокого уровня.
На этапе разработки и утверждения проекта стратегии объектом анализа становятся цели и задачи, стратегические направления, инструменты и ресурсы. Так, оценка согласованности целей и задач на данном этапе предполагает учет обоснованности и взаимоувязки целей, задач и индикаторов развития строительной отрасли, представленных в стратегических документах, а также информации, полученной на основании анкетирования населения и органов власти.
Оценка состава стратегических направлений подразумевает анализ условий, необходимых для развития строительной отрасли в регионе, и отражения перспективных направлений ее развития с учетом территориальных особенностей.
Оценка состава инструментов предполагает контент-анализ проектных документов для выявления наличия основных мероприятий и механизмов поддержки строительной отрасли и барьеров административного развития.
На этапе реализации стратегии используются те же виды оценок. Основным отличием является то, что анализируется и при необходимости корректируется действующая стратегия по результатам ее реализации.
Очень важным является проведение комплексного анализа по всем объектам, необходимого для оценки результативности и последствий реализации стратегии.
Результаты оценки качества стратегии на различных этапах позволяют сделать выводы об основных аспектах развития строительной сферы. В случае ухудшения представленных групп показателей, для улучшения соответствующих условий необходимо проводить корректировки, которые относятся к финансово-экономическим, институциональным и организационным факторам и зависят от текущей ситуации в регионе.
Количественная оценка результативности реализации стратегии развития строительной отрасли дает числовую характеристику степени достижения поставленной цели, результативности использования инструментов и ресурсов, характеризует степень ее развития.
Видами количественной оценки результативности реализации стратегии являются:
– оценка степени достижения целей и задач;
– оценка конкурентоспособности и перспективности стратегических направлений;
– оценка инструментов и ресурсов;
– количество участников в процессе разработки и реализации стратегии.
Специфика расчета оценок зависит от их вида и этапа.
В расчетах используются следующие виды показателей:
– показатели, отражающие характер изменения действующей структуры хозяйствующих субъектов;
– целевые показатели;
– показатели, характеризующие отклонения от целевых показателей.
Для проведения количественной оценки на различных этапах применяются следующие методы экономического анализа:
– динамический анализ;
– экстраполяция данных;
–оценка степени достижения показателей.
Роль строительной отрасли в национальной экономике определяется также тем, что строительная продукция является основой экономического роста. В свою очередь, экономический рост выступает главной целью экономической политики любого современного государства. Основная проблема, характеризующая дальневосточные регионы — это стабильный отток экономически активного населения. А это, в свою очередь, связанно с высокими ценами на жилье, не развитой инфраструктурой. Развитие же строительной отрасли будет способствовать преломлению нынешних негативных тенденций.


Литература
1. Шиндина Т. А. Методологические основы развития строительного комплекса и оценки межфирменных взаимоотношений : автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра экон. наук : специальность 08.00.05 / Моск. гос. строит. ун-т. — М., 2008. — 42 с.
2. Константинов Г.Н. Стратегический менеджмент. Концепции: учебное пособие для слушателей программы МВА, обучающихся по специальностям «Общий и стратегический менеджмент» и «Финансы» / Гос. ун-т. Высшая школа экономики, Высшая школа менеджмента. — М.: Бизнес Элайнмент, 2009. — 239 с.
3. Ансофф И. Стратегическое управление. — М.: Экономика, 1989. Электронный ресурс. Режим доступа http://royallib.com/book/ansoff_igor/strategicheskoe_upravlenie.html [Дата обращения 04.02.2016.]
4. Клейнер Г.Б. Стратегическое планирование и управление. Материалы круглого стола. — М.: Научный эксперт, 2011. Проблемы стратегического государственного планирования и управления в современной России. http://kleiner.ru/arpab/sovros_2011.html.
5. Константинов Г.Н. Стратегический менеджмент. Концепции: учебное пособие для слушателей программы МВА, обучающихся по специальностям «Общий и стратегический менеджмент» и «Финансы» / Гос. ун-т. Высшая школа экономики, Высшая школа менеджмента. — М.: Бизнес Элайнмент, 2009. — 239 с.
6. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Д. Школы стратегий // http://www.kalmykov.goodluckwith.us/FILES/Docs/Strategy/1209/2(16.04.16).pdf
7. Боженко Т.А. Стратегия и цель развития предпринимательской деятельности предприятия // Сибирский торгово-экономический журнал. — 2010. — № 11.
8. Чиназирова С.К. Современная стратегия развития организации производства // Вестник Адыгейского государственного университета. — 2006. — № 1.
9. Андреева А.А. Виды и элементы стратегии развития предприятия // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. — 2010. — № 20. — С. 23.
10. Козенко З.Н., Пашнанов Э.Л., Юдаев И.Г. Региональные особенности и государственная поддержка малого и среднего агропромышленного предпринимательства // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. Электронный ресурс. Режим доступа URL: http://uecs.ru/marketing/item/466-2011-05-26-11-27-50. [Дата обращения 02.03.2016.]
11. Сидорин А.В. Адаптивная стратегия организации // Интернет-журнал Науковедение. — 2013. — № 2(15).
12. Глазьев С.Ю., Фетисов Г.Г. О стратегии устойчивого развития экономики России // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. — 2013. — №1(25). — С. 23–35.
13. Клеинер Г.Б. Стратегическое планирование: основы системного подхода // http://kleiner.ru/wp-content/uploads/2014/12/strategplan-20081.pdf
14. Клейнер Г.Б. Проблемы стратегического государственного планирования и управления в современной России // Стратегическое планирование и управление: Материалы круглого стола. — М.: Научный эксперт, 2011 // http://kleiner.ru/wp-content/uploads/2014/12/Problemyi-strategicheskogo-gosudarstvennogo-planirovaniya-i-upravleniya-v-sovremennoy-Rossii.pdf
15. Асаул А.Н., Павлов В.И., Бескиерь Ф.И., Мышко О.А. Менеджмент корпорации и корпоративное управление. — СПб.: Гуманистика, 2006.
16. Patton M.Q. Utilization-focused evaluation (4th ed.). Thousand Oaks: Sage Publications. 2008.
17. Жихаревич Б.С. Как оценить качество стратегического планирования. Территориальное стратегическое планирование: Практическое пособие / Под ред. Б.С. Жихаревич Н.Б. Жунда, И.А. Карелиной, Л.Э. Лимонова, О.В. Русецкой. — СПб. — 2002. — С.47.
18. Корень А.В. Методические подходы к оценке качества региональных программ инвестиционного развития Дальнего Востока // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 6. — С. 408.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия