Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (59), 2016
ПО МАТЕРИАЛАМ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ЧЕТВЕРТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, 19 МАЯ 2016 г.

Выступление заместителя министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганова



Уважаемый Сергей Евгеньевич и коллеги, я, с вашего позволения, остановлюсь на моментах, которые, на мой взгляд, отвечают на некоторые из вопросов, которые здесь ставились. И мне бы хотелось говорить о развитии нашей интеграции, нашего сотруд­ничества в сфере образования и науки, а также, возможно, и молодёжной политики, молодёжных обменов не с точки зрения проблем, а с точки зрения новых возможностей. Они действительно появились, дополнительные возможности, совсем недавно: в апреле в рамках Московского международного салона образования у нас прошла первая встреча министров образования ЕАЭС, где мы обсудили основные направления сотрудничества и дальнейшей интеграции. Там же был представлен ректором МГУ В.А. Садовничим проект Евразийского сетевого университета, и он был под­держан большинством участников. Мы очень рады, что уже 9 российских вузов, по 2–3 вуза из других стран ЕАЭС присоединились к Меморандуму о взаимопонимании по созданию Евразийского сетевого университета. И сейчас наша задача — это уже использовать этот потенциал по разработанной дорожной карте, создавать конкретные, совершенно востребованные программы в области технологий, в области экономики, в области права, которые необ­ходимы для запуска и поддержки сотрудничества в ЕАЭС, обеспечения необходимой трудовой мобильности, которое предусмотрено соглашением ЕАЭС.
Я бы хотел сказать, что за последнее время произошли может быть не сильные, но заметные сдвиги в сотрудничестве в сфере образования. Например, в самые лучшие времена вузы Российской Федерации принимали порядка 90 тысяч иностранных студентов, а весь Советский Союз — 120 тысяч. Сейчас, по итогам 2014–2015 годов — 183 тысячи иностранных студентов обучаются по разным формам научных программ в Российской Федерации. И мы рады, что значительная часть студентов приехали к нам учиться из стран, представители которых присутствуют сегодня в этом зале. В частности, студентов Казахстана — 33 тысячи, студентов Армении — около трёх тысяч, Беларуси — около пяти тысяч, Киргизии — около четырёх тысяч. Это примерно в 2–2,5 раза больше, чем было 6–7 лет назад. Это говорит не только о качестве нашего сотрудничества, это говорит и о новых возможностях. Образование не только помогает установить доверие, не только обеспечивает воспитание подрастающего поколения, которое является нашим ресурсом, это ещё и резерв экономики. Например, в этом году поступили средства в систему образования России — плата по контрактам, порядка 14 миллиардов рублей. Сфера образования могла бы быть очень серьёзной основой для развития нашего потенциала и с точки зрения экономики, как экспортный ре­сурс, тем более что очень многие страны мира наращивают усилия в этой сфере. И нам, естественно, нельзя отставать, с учётом того, что было сказано, нужно активно двигаться вперёд.
Очень важным ресурсом является, действительно, как говорил господин Цех, доверие друг к другу и понимание. И здесь мне бы хотелось ещё раз сказать о роли языков. Мы в нашей стране, в образовательных организациях изучаем более 78 языков, и мы готовы поддерживать развитие разных учебных программ на языках стран, которые здесь представлены. Но создаём дополнительные ресурсы для обучения русскому языку. В настоящее время действует портал «Открытое образование на русском», и мы очень рады, что за год с небольшим его работы портал посетило более 30 тысяч участников из Казахстана и более 10 тысяч обучались на разных программах, где-то по 4 тысячи из Беларуси, Кыргызстана и Армении. Нам кажется, что этот совместный потенциал нам нужно и дальше развивать, учитывая, что он нам поможет и в экономике, и в решении социаль­ных проблем. У нас с созданием ЕАЭС появилась новая реальность в сфере развития науки и технологий. Нам предстоит научиться использовать потенциал друг друга, в том числе и финансовый для совместных усилий в этом направлении. На совещании министров, о котором я говорил, мы создали две рабочие группы, две комиссии: по образованию, которую пока было доверено координировать Рос­сии, и по науке и технологиям — Армении. Сейчас вырабатываются как раз дополнительные подходы, которые позволят увеличить активность и усилить эффект от совместной деятельности. Я хотел бы поблагодарить Вас, Сергей Евгеньевич, за поддержку идеи сетевого университета, это действительно колоссальный опыт, который ещё даст свои огромные результаты. Поблагодарить помимо МГУ, конечно, СПбГЭУ, который вложил интеллект, кадры и ресурсы в эту сферу. Я уверен, что, объединяя усилия, мы продвинемся вперёд зна­чительно быстрее и проблемы, о которых шла речь, конечно, будут решены. Здоровья и удачи нам всем.
Спасибо большое за внимание.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия