Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (59), 2016
ПО МАТЕРИАЛАМ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ЧЕТВЕРТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, 19 МАЯ 2016 г.

Выступление Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко



Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!
Форум «Евразийская экономическая перспектива» проходит уже в четвёртый раз, он успел зарекомендовать себя эффективной площадкой, позволяющей на высоком уровне обсуждать актуальные задачи евразийской интеграции. Хотела бы поблагодарить Вас, Сергей Евгеньевич, и всех организаторов форума за последовательную работу, которую ведёт форум по укреплению интеграционных процессов на евразийском пространстве.
Евразийский экономический союз — это пока юный, но весьма перспективный интеграционный проект. Важно, что при его создании учитывался как положительный, так и отрицательный опыт других интеграционных объединений, этот Союз строился на равноправной основе, где нет старших, нет младших, где взаимно учитываются интересы всех стран-участниц. Причём предусмотрена разноуровневая и разноскоростная интеграция в зависимости их от возможностей. Крайне важно и то, что ЕАЭС — это не изолированная организация, он открыт для сотрудничества с партнёрами, с другими интеграционными объединениями и государствами, что просто необходимо в со­временных условиях.
Следует признать, что ЕАЭС начал свою работу в очень непростое время. Неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках, прежде всего энергоресурсов, оказала негативное влияние на наши национальные экономики. Но именно в этих, я бы сказала, агрессивных условиях ЕАЭС сыграл роль своего рода стабилизатора, позволившего нам устоять и двигаться вперёд, несмотря на макроэкономическую непогоду. Статистика показывает, что на фоне общего снижения товарооборота с третьими странами взаимный товарооборот государств-участников ЕАЭС сократился значительно меньше.
Для возвращения положительной динамики нам необходимо слаженно и упорно работать, используя все имеющиеся механизмы взаимодействия. Это касается и развития парламентской составляющей сотрудничества. В мире идёт объективный процесс повы­шения роли парламентской дипломатии в международных отношениях XXI века. Уровень взаимодействия парламентариев заметно возрос, диалог включает вопросы расширения сотрудничества в политической, экономической, экологической, правовой и гуманитарной сферах, а также защиты общих интересов на международной арене.
Накоплен богатый практический опыт взаимодействия в формате двухсторонних межпарламентских комиссий. Многое сделано в рамках работы Межпарламентской ассамблеи СНГ, очередное заседание которой состоится завтра в Таврическом дворце. Ассамблеей за годы её деятельности принято уже более четырехсот модельных законодательных актов. Это обеспечивает процесс гармоничного сближения национальных законодательств наших стран и, безусловно, содействует дальнейшему развитию интеграционных процессов, созданию единого правового поля. В последние годы как в Евразии, так и в других регионах мира всё больше внимания уделяют проблемам сочетания проектов региональной и межрегиональной интеграции. Предпринимаемые попытки создания замкнутых экономических структур крайне опасны. Важно найти оптимальную модель гармонизации отношений между региональными интеграционными структурами.
В концентрированном виде наш подход к решению этой проблемы был обозначен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. В противоположность политике эксклюзивности он предложил сосредоточить усилия на «гармонизации региональных экономических проектов, так называемой интеграции интеграций, основанной на универсальных прозрачных принципах международной торговли».
Процессу «интеграции интеграций» было посвящено одно из заседаний Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации, в состав которого входят признанные эксперты в области экономики, политики, культуры. На заседании выступили послы государств ЕАЭС, СНГ, Китая, а также представители Европейского парламента. Все они отмечали необходимость сближения региональных объединений на основе равноправия и уважения интересов друг друга.
В практическом плане речь может идти, в том числе, о поиске точек соприкосновения между различными интеграционными объединениями Евразии. Например, между ЕАЭС, ШОС, АСЕАН.
Эта тема прочно заняла место в повестке дня крупных международных форумов. Как уже здесь говорилось, в эти дни в Сочи проходит 20-й юбилейный саммит Россия — АСЕАН, на котором, в частности, будут рассматриваться возможности расширения взаи­модействия ЕАЭС и АСЕАН.
Кстати, Вьетнам, один из участников АСЕАН, стал первым государством, с которым ЕАЭС создаёт зону свободной торговли, и Федеральное Собрание уже выполнило все необходимые государственные процедуры по ратификации этого соглашения. Сегодня интерес к заключению подобных соглашений демонстрирует целый ряд го­сударств, включая Египет, Индию, Израиль. На днях был запущен процесс неформальных консультаций по данному вопросу с Ираном. Это говорит о том, что ЕАЭС, где проживает более 180 миллионов граждан, становится всё более интересным и привлекательным рынком для наших зарубежных партнёров. Безусловно, это расширяет возможности и для стран — участников ЕАЭС.
Перспективным направлением представляется установление связей между отдельными интеграционными и инфраструктурными мегапроектами. Одним из примеров такого подхода является процесс сопряжения ЕАЭС с инициативой наших китайских партнёров по созданию «Экономического пояса Шёлкового пути».
Российскими учёными разрабатывается трансевразийский транспортный мегапроект «Развитие». Он может выступить драйвером экономического роста государств евразийского пространства с учётом их уникального транзитного потенциала. Проект предполагает создание интегральной транспортной системы, соединяющей Европу с Азиатско-Тихоокеанским регионом и Северной Америкой сетью высокоскоростных железнодорожных, автомобильных магистралей, линий оптоволоконной связи. Его реализация позволит заложить основу для перехода к принципиально новой модели разви­тия евразийского пространства на основе современной наукоёмкой промышленности и передовых логистических механизмов.
Для такого качественного прорыва в экономическом развитии наших стран необходимо, во-первых, создать хорошую кадровую базу, а во-вторых, стимулировать научно-техническое сотрудничество в сфере высоких технологий и инноваций на пространствах ЕАЭС и СНГ. Обе эти задачи требуют конкретного, я бы сказала, безотлагательного решения.
Знаю, что в рамках форума запланирован «круглый стол», посвящённый развитию взаимодействия в области науки и образования. Уверена, что представители ведущих научных организаций и университетов выступят с интересными предложениями по даль­нейшему сближению образовательных систем наших стран и реализации совместных исследовательских проектов. Важно также, что к работе форума привлечены молодые учёные из государств ЕАЭС и СНГ — наша будущая интеллектуальная элита.
Вопросы формирования общего образовательного пространства вызывают живой интерес в университетской среде. Чуть более месяца назад ректорами лучших вузов стран СНГ был подписан знаковый Меморандум о взаимопонимании по созданию Евразийского сетевого университета.
Совет Федерации полностью поддерживает эту инициативу. Напомню, что ещё в июне прошлого года состоялось совместное заседание Интеграционного клуба и Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, посвящённое перспективам научно-технического сотрудничества на евразийском пространстве. Создание Евразийского сетевого университета вошло в число рекомендаций, подготовленных по его итогам. Не сомневаюсь, что дальнейшая работа в этом направлении будет продолжена в активном режиме.
Уважаемые участники форума! Решение задач интеграционных процессов — это непростая, кропотливая, повседневная комплексная деятельность, объединяющая исполнительные органы власти и парламенты наших государств, бизнес, общественность, деятелей науки и культуры. Все вместе мы обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы тысячи неразрывных нитей, связывающих нас веками, стали ещё крепче, содействуя росту экономики и благосостояния наших граждан.
Хочу пожелать всем вам насыщенных дискуссий, интересной и результативной работы.
Благодарю за внимание.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия