Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (58), 2016
ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Газизуллин Н. Ф.
главный редактор журнала «Проблемы современной экономики»,
профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки Республики Татарстан


Новые акценты в характеристике первичного звена хозяйственной системы
Рецензия на учебное пособие: Хайкин М.М. Экономика домохозяйства : учебное пособие : [для студентов высших учебных заведений в рамках учебных дисциплин: экономика, экономическая теория, национальная экономика, экономика общественного сектора]. — СПб.: Астерион, 2015. — 81 с.

В минувшем 2015 году издательство «Астерион» выпустило учебное пособие «Экономика домохозяйства», рекомендуемое студентам по учебной дисциплине «Экономическая теория».
Домохозяйства — важнейший субъект экономических отношений, во многом определяющий содержание многих экономических явлений и процессов. Сектор домохозяйств во многом определяет особенности воспроизводства человеческого капитала общества, его количественные и качественные характеристики.
В современной экономике сохраняется актуальность социально-экономических исследований процессов, функционирующих в секторе домохозяйств. Общеизвестным фактом является то, что домохозяйства являются основными потребителями результатов экономической деятельности и основными поставщиками экономических ресурсов.
В рецензируемом учебном пособии рассмотрены сущность домохозяйства, особенности развития сектора домохозяйств и их роль в национальной экономике, значение категории собственности в рамках сектора домохозяйств, содержание хозяйственной деятельности домохозяйства, процессы адаптации домохозяйств в условиях трансформаций институциональной среды. Особое место уделено сфере услуг в развитии сектора домохозяйств и их роли в воспроизводстве человеческого капитала домохозяйства.
Трудно не согласиться и с тем, что: во-первых, состояние сектора домохозяйств в эко-социо-экономических системах есть своеобразный индикатор качества жизни современного общества; во-вторых, домохозяйства формируют содержание и особенности характера потребительского поведения и, как следствие, совокупного потребительского спроса, характер которого, в свою очередь, во многом определяет формирование предложения потребительских товаров и услуг, особенности потребительского рынка; в-третьих, важно и то, что сектор домохозяйств занимает ключевое место в социально-трудовых отношениях, он есть определяющая среда в накоплении и использовании человеческого капитала общества.
Автором рассматривается домашнее хозяйство в качестве первичной ячейки потребительской сферы, особое место уделено исследованию его роли и месту в социально-экономической системе.
В учебном пособии применены классический и институциональный подходы к исследованию социально-экономических проблем сектора домохозяйств, при этом ключевая роль отводится собственности как важнейшей социально-экономической категории. Весьма подробно рассмотрена сфера услуг в качестве среды развития человеческого капитала общества и фактора социально-экономического развития.
Деятельность российских домохозяйств в кардинально трансформируемом институциональном пространстве адаптируется к новым социально-экономическим условиям. Эти формы адаптации различны. Они носят регрессивный и прогрессивный характер и определяются множеством факторов. Роль и место домохозяйства в экономике как социального и экономического института претерпевают кардинальные изменения в условиях трансформации формальных и неформальных институтов в современной России.
В учебном пособии рассмотрены два основополагающих признака, в рамках которых исследуются типы взаимодействий внутри сектора домохозяйств: отношение к рынку и легализация. При этом определяются четыре типа взаимодействий внутри сектора домохозяйств — социально-экономические отношения, основанные на: формальной рыночной экономике, неформальной рыночной экономике, формальной экономике внерыночного типа, неформальной экономике внерыночного типа.
Учебное пособие посвящает читателей в «особую экономику» сектора домохозяйств, которая характеризуется рядом признаков.
1. Личностная природа формирования и развития социальных взаимодействий домохозяйства и его членов, ее определяющая роль во всей «генеральной линии» функционирования домохозяйства.
2. Нерыночная природа преобладающей доли социальных взаимодействий домохозяйств и индивидов друг с другом.
3. На многие домохозяйства распространяются все признаки нерационального потребительского поведения.
4. В процессе принятия решений во внутренней среде домохозяйства преобладание роли статуса семьи и ее отдельных членов, принадлежности ее к определенной социальной общности, влияния ближайшего окружения родственников, этнокультурных, исторических, других факторов внеэкономического характера.
Социально-экономические отношения внутри сектора домохозяйств, основанные на формальной рыночной экономике, предполагают организованные формы коммерческих взаимодействий, основным признаком которых является их легальность. Широкое использование организованных товарно-денежных отношений внутри сектора домохозяйств получили наименьшее развитие. Они охватывают отношения по поводу покупки-продажи товаров и услуг. В частности, как замечает автор учебного пособия, отношения подобного рода связаны: с реализацией продукции семейного бизнеса домохозяйствам и индивидам; с реализацией результатов индивидуальной трудовой деятельности домохозяйствам и индивидам; с предоставлением в аренду индивидуальной частной собственности домохозяйствам и индивидам и пр.
Отсутствие активного развития формальных рыночных отношений внутри сектора домохозяйств объясняется двумя базовыми причинами.
1. Значительные позиции неформальной экономики в рамках функционирования домохозяйства.
2. Легализованная рыночная составляющая хозяйственной деятельности домохозяйства в большинстве случаев предполагает участие в ней юридических лиц, наличие которых внутри сектора домохозяйств весьма проблематично.
Неформальные рыночные отношения внутри сектора домохозяйств имеют глубинные корни. Они берут начало с древнейших времен и выходят за пределы России.
Формальная экономика внерыночного типа занимает значительные позиции внутри сектора домохозяйств. В рамках деятельности некоммерческих организаций — бюджетных и негосударственных многие домохозяйства и индивиды взаимодействуют друг с другом. Природа мотивации субъектов взаимодействия, как правило, ярко выражена. В подавляющем большинстве случаев ее можно определить двумя моментами. Во-первых, цементирующая роль государства в формировании и реализации социальной политики на всех уровнях управления экономикой. При этом социальные взаимодействия внутри сектора домохозяйств есть форма реализации этой политики. Субъектами же этих отношений выступают государственный сектор и сектор домохозяйств. Во-вторых, объединения домохозяйств и индивидов в форме НКО на основе абсолютно или частично совпадающих: интересов, целевых жизненных установок и мировоззренческих позиций, профессиональных вопросов, социальных положений семей и их членов. Субъектами этих отношений выступают некоммерческий сектор и сектор домохозяйств. В случаях, когда учредителями НКО являются коммерческие организации (что является весьма распространенным явлением) субъектами социальных взаимодействий внутри сектора домохозяйств в рамках формальной экономики внерыночного типа, кроме некоммерческого сектора и сектора домохозяйств является коммерческий сектор. Таким образом, рассматриваемые формы социальных взаимодействий являются продуктом межсекторальных связей.
Неформальная экономика внерыночного типа получила наибольшее развитие внутри сектора домохозяйств. Многие формы социальных взаимодействий основаны на чисто социальных связях и не ориентированы на рыночные отношения. Межсемейные обмены, социальные сети и т.п. в тех или иных формах преследуют в первую очередь реализацию социальных целей домохозяйств и только во вторую — их экономические цели.
Внерыночные типы социальных взаимодействий внутри сектора домохозяйств абсолютно не исключают экономическую установку в принятии решений. При этом организационно-экономический механизм реализации тех или иных взаимосвязей домохозяйств и индивидов друг с другом есть способ реализации социально-экономических целей домохозяйства.
В учебном пособии используется большой перечень работ отечественных и зарубежных исследователей, которые развивают экономическую теорию постиндустриального общества — информационной экономики, человеческого капитала, институциональной экономики и др.
Рецензируемое учебное пособие написано на высоком профессиональном уровне. Оно рекомендуется студентам высших учебных заведений, изучающим экономическую теорию и всем тем, кто интересуется проблемами социально-экономического развития общества и развития его человеческого потенциала.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия