Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (58), 2016
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Газизуллин Н. Ф.
главный редактор журнала «Проблемы современной экономики»,
профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки Республики Татарстан


Колонка главного редактора

Уважаемые читатели и коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию очередной номер [№2(58) 2016] журнала. В 19 тематических разделах опубликованы 85 статей, выступлений, аналитических и библиографических материалов, авторами которых являются представители 30 регионов России, стран ЕАЭС и СНГ (Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана), а также государств «Большой Евразии»(Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Республики Кореи, Индонезии, Вьетнама, Афганистана, Монголии, Камбоджи, Таиланда).
Номер открывает раздел «На пути к Большой Евразии», в котором опубликованы основные материалы одного из самых значимых политико-экономических событий мирового масштаба последнего времени — Первого в истории совещания спикеров Парламентов стран Евразии «Межпарламентское сотрудничество в интересах совместного благополучия стран Евразийского региона в XXI веке», организованного по совместной инициативе Председателя Государственной Думы Российской Федерации С.Е.Нарышкина и Спикера Национальной Ассамблеи Республики Корея Чон Ый Хва в Москве 19 апреля 2016 года.
С приветствиями к участникам Первого совещания спикеров стран Евразии, в котором приняли участие руководители высших законодательных органов 19 государств, обратились Президент Российской Федерации В.В. Путин и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.
На совещании были обсуждены и обозначены принципы, формы, методы, способы и механизмы взаимодейст­вия государств евразийского континента, пути совместного движения, интеграционной линии развития по самому широкому кругу направлений. Прежде всего, выражена единодушная позиция в необходимости активного участия стран евразийского континента в формировании новой полицентричной международной системы, в которой центры силы могут и должны «не противостоять друг другу, а наоборот, активно взаимодействовать и сотрудничать». Именно в этом заключается новая миросозидающая роль Евразии и евразийского сообщества в ХХI веке.
Евразийский континент, на котором проживает почти 3/4 человечества обладает огромным человеческим, интеллектуальным, территориальным и ресурсным потенциалом для выстраивания новой модели межгосударст­венных экономических отношений. А такие межгосударственные объединения на территории Евразии как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Содружество Независимых Государств, вместе составляющие почти 1/3 мировой экономики, уже сегодня способны и готовы к созданию единого экономического пространства, на базе которого предполагается всестороннее развитие научно-технической, технологической, промышленной, транспортно-логистической кооперации и теснейшее сотрудничество в образовательной и гуманитарной сферах.
По итогам совещания принято Итоговое заявление, которое содержит основные идеи, высказанные спикерами Парламентов Евразии, направленные на консолидацию евразийских государств.
В разделе «Евразийская экономическая интеграция: проблемы и решения» опубликованы статьи ученых и практиков, направленные на углубление интеграции в Евразийском экономическом союзе — о современных направлениях сотрудничества Кыргызстана в ЕАЭС (С.С. Шухно), о механизме введения интеграционного рубля ЕАЭС (С.А. Дятлов), о значении территорий опережающего развития в укреплении евразийской интеграции (С.Л. Орлов), о перспективах легализации параллельного импорта в России и ЕАЭС (А.М. Мусаева).
Ровно год (с № 2, 2015), как на страницах нашего журнала развернулась дискуссия под рубрикой «Есть ли в России экономический кризис?». В этом номере, так же, как и в предыдущих, данная рубрика насыщена глубокими, нетрафаретными подходами к анализу ситуации и конструктивными предложениями о реальных возможно­стях структурных перемен в экономике России. Причем данная дискуссия привлекла к себе внимание не только российских ученых, но и ученых из дружественных стран. В данном номере представлена статья члена-корреспондента НАН Республики Беларусь М.В. Мясниковича о структурных реформах, а также статьи, в которых раскрываются незадействованные пока резервы российской экономики и общества. Они касаются создания институциональных методов стимулирования деловой активности на микроуровне (А.В. Сорочинский), взаимосвязи укрепления общественного здравоохранения и устойчивого развития экономики (И.П. Каткова, В.И. Катков), поиска оптимальных форм государственных расходов в посткризисный период (И.О. Кучиц).
В фокусе вышеизложенных вопросов находятся проблемы модернизации и перехода к инновационной экономике. Этой теме посвящены статьи о реиндустриализации на основе высоких технологий в Европе, США и России (А.К. Рассадина) и о конъюнктурной карте мировой экономики в контексте неоиндустриализации России (С.Ю. Румянцева).
Хочется отметить, что с учетом евразийской направленности нашего журнала и политико-экономической актуальности преодоления кризисных процессов на основе соединения экономической науки с передовыми методами хозяйствования, редакция будет приветствовать активное участие авторов в развитии евразийской тематики и в дискуссии, направленной на стратегически выверенный путь устойчивого развития экономики России, стран ЕАЭС и СНГ. При этом, разумеется, данная задача может достигаться только совместными усилиями ученых — специалистов в разных научных направлениях и областях экономического знания. Именно такую задачу, соединяющую экономическую теорию, конкретно-экономическую, отраслевую, прикладную и функциональную сферы экономики в их целостном виде всегда стремился и стремится представить на своих страницах наш журнал по всем тематическим разделам.
В разделе «Текущая библиография» библиографами Российской Национальной библиотеки (Э.А. Урусова, Т.Э. Шумилова) представлен список литературы за 2013–2016 гг. по проблемам пенсионного обеспечения в России. Здесь же представлены рецензии на новые книги.

Приглашаем всех к активному творческому сотрудничеству.

С уважением, Н.Ф. Газизуллин

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия