Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (12), 2004
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
Лазаренко А. Л.
заведующий кафедрой финансов и кредита
Орловского государственного института экономики и торговли,
кандидат экономических наук


РАЗНОВИДНОСТИ БАНКОВСКИХ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ

Процентная ставка, как известно, выступает как плата, получаемая кредитором от заемщика за пользование денежной ссудой. Ее размер различен в зависимости от проводимых банками операций, а также от сроков ссуд и особенностей ситуации на рынке капитала. Банки устанавливают дебетовые условия с учетом условий платежей по вкладам, исходя из учетной ставки Центрального банка и условий, на которых они могут получить ликвидные средства на денежном рынке. Ставки денежного рынка отражают соотношение спроса и предложения на ликвидные средства со стороны финансовых учреждений и находятся под влиянием ставок Центрального банка.
То, что обычно называют стоимостью кредита или процентной ставкой по долгосрочным операциям, на самом деле, идеальная ставка, соответствующая средней доходности основных долгосрочных обязательств, будущее которых не вызывает особых опасений и которые представлены ценными бумагами, пользующимися широким спросом.
Различия между процентными ставками, с одной стороны, объясняются существованием специализированных изолированных друг от друга финансовых потоков, в рамках которых операции осуществляются на основе произвольных ставок. В то же время на рынке капиталов различия между ставками определяются соотношением предложения и спроса капиталов на разного рода операциях и длительностью сроков, на которые предоставляются ссуды. Даже на хорошо организованном рынке капитала всегда существуют проблемы, затрудняющие выравнивание условий между долгосрочным и краткосрочным кредитами. Точно так же в сфере долгосрочных операций государственные ценные бумаги имеют более низкую премию за риск.
В целом процентную ставку определяют четыре основных фактора:
временные предпочтения - нежелание хозяйствующих субъектов откладывать на будущее потребности, которые можно удовлетворить немедленно;
предельная производительность капитала (отдача от использования дополнительного капитала);
предложение денег, обусловленное эмиссионной политикой банков;
предпочтение ликвидности (желание хозяйствующих субъектов сохранить у себя ликвидные средства и пустить их в оборот).
При этом практика свидетельствует о стремлении уравнять использование различных видов предельных ставок.
В кредитно-депозитной сфере развитых западных стран процентные ставки можно систематизировать, выделив несколько их уровней.
Во-первых, это официальные процентные ставки (учетные ставки, ставки рефинансирования). Ставки рефинансирования устанавливаются Центральными банками по кредитам, которые они предоставляют коммерческим банкам. Учетные ставки ориентируются на ставки процентов по ссудам сберегательных банков коммерческим банкам. Эта ставка может быть снижена, если государство решает стимулировать инвестиционную активность, или повышена, если инвестиционную активность решено уменьшить.
Стремительный рост ставки рефинансирования, как правило, свидетельствует об инфляционных процессах, кризисе государственных финансов.
Во-вторых, это межбанковские ставки при предложении кредитных ресурсов.
Наиболее распространены в мировой банковской практике ставки LIBOR - Лондонская ставка предложения на рынке межбанковских кредитов или депозитов, PIBOR - Парижская процентная ставка, NIBOR - Нью-Йоркская, MIBOR - Московская процентные ставка, а также ставки ТИБОР, ФИБОР, СИБОР, КИБОР.
Самой распространенной ставкой является ЛИБОР, используемая на международном и на внутреннем рынке разных стран. По этим ставкам ведущие банки предоставляют кредиты в евровалютах путем размещения в банках депозитов. Эта ставка обычно выше учетной.
Вообще в банковской практике процентная ставка по депозитам - это ставка а) при краткосрочных ссудных операциях между кредитно-финансовыми институтами (официальная денежная ставка); б) при операциях с казначейскими векселями, краткосрочными межбанковскими ссудами; в) рынка ценных бумаг;
г) при операциях банков и других кредитных институтах с небанковскими заемщиками.
Процентные ставки по кредитам включают базовую процентную ставку, которая рассчитывается исходя из реальной цены привлеченных средств, уровня прочих расходов банка, планируемой нормы прибыльности ссудных операций и рисковой премии, имеющей финансовую величину. Плавающие процентные ставки устанавливают как по кредитным, так и по депозитным операциям банка. В первом случае они компенсируют потери банка, во втором - потери вкладчика. Применение плавающих ставок дает возможность банку защитить себя от возможного в будущем увеличения процентных ставок по депозитам, а вкладчику гарантирует увеличение его доходов в соответствии с ситуацией на рынке.
Уровень инфляции является одним из важнейших факторов, влияющих на уровень процентных ставок. При усилении инфляции ставки растут. В связи с этим в банковской практике различают номинальные процентные ставки и реальные (скорректированные с учетом инфляции). Для предотвращения потерь от инфляции в экономически развитых странах широко используются плавающие процентные ставки, размер которых не фиксируется на весь срок договора с банком, а пересматривается в зависимости от конъюнктуры рынка и темпов инфляции.

Степень надежности клиента, его платежеспособность также отражаются на размере процентных ставок. Зависимость при этом обратная: чем менее надежен клиент, тем выше процентная ставка. В зарубежных банках самая низкая процентная ставка по кредитам устанавливается для первоклассных заемщиков. Она является базовой при определении отношения и к другим клиентам. В зависимости от класса заемщика обычно различают ставки при повышении и понижении платежеспособности клиента.
По пассивным операциям также имеет место дифференциация процентных ставок, в том числе по группам вкладчиков.
На уровень процентной ставки банка влияют и вид предоставляемого кредита (обеспеченный или необеспеченный, долгосрочный или краткосрочный и т. д.), и тип и размер банка, и его местонахождение, и другие факторы. Разные по размеру капитала банки не только имеют различный диапазон ставок, но и по-разному оценивают влияние отдельных факторов на их уровень.
В-третьих, используется ставка "прайм-рейт" (базисная ставка). По ставке "прайм-рейт" коммерческие банки предоставляют кредиты таким первоклассным заемщикам, как корпорации. Она обычно выше учетной и межбанковской ставки. При этом каждый банк определяет свой "прайм-рейт".
В-четвертых, можно выделить ставки кредитов средним и небольшим фирмам и частным лицам. Они, как правило, выше, чем "прайм-рейт".
Процентные доходы банка - это начисленные и полученные проценты по ссудам и ценным бумагам. Непроцентные доходы - доходы от инвестиционной деятельности (дивиденды, доходы от участия в деятельности предприятий и организаций и пр.), от валютных операций, комиссионные штрафы и прочие доходы. К операциям, приносящим процентный доход, относятся кредитование, размещение депозитов и прочих средств, а также средств на открытых корреспондентских счетах в других банках. Операции с клиентами (не банками), включая физических лиц, приносят 5-7% дохода, с банками - 3-4%. Процентный и дисконтный доходы по векселям и долговым обязательствам 2-4%.
От переоценки счетов в иностранной валюте банки в России получают около 75% доходов, за счет комиссионных они имеют 3-4% всех доходов, за счет расчетно-кассового обслуживания - 2-3%. Полпроцента и менее приносят комиссии по кассовым операциям, гарантии, инкассации, операции с ценными бумагами, другие операции. В операциях с ценными бумагами преобладают доходы от перепродажи ценных бумаг (2-3% дохода). Полпроцента и менее приносят доходы от переоценки ценных бумаг и других операций. В валютных операциях большую часть доходов приносит переоценка счетов в иностранной валюте. Доходы по обменным операциям не превышают 1,5% всех доходов, по операциям на валютных биржах - 0,3-0,4%, по другим операциям с иностранной валютой - 1,4-0,7%. Средний доход от операций с драгоценными металлами находится на уровне 0,1-0,2%.
Доходы от операций на срочном рынке с опционами, фьючерсами, форвардами, СВОПами практически не приносят дохода и составляют менее 0,1%. Доход по дивидендам, участиям составляет около 0,02-0,04% дохода.
На долю других текущих доходов приходится 0,5-1% всех доходов. Среди них: доход от реализации (выбытия) имущества - 0,02-0,03%, по лизинговым операциям - 0,01%, по факторинговым операциям - 0%, по доверительному управлению - 0,01%, по организациям банков - 0%, штрафы, пени, неустойки составляют 0,1-0,2%, прочие текущие доходы - 0,5-1%.
Путем согласования процентной политики по активным и пассивным кредитным и депозитным операциям достигается минимизация процентного риска. Степень такой согласованности характеризует коэффициент спрэда, нормативный уровень которого -1,25%. Однако он не учитывает темпов инфляции.
Наращенные проценты не могут рассматриваться как реальный доход банка. Это только право на доход или обязательство по уплате в пользу другого лица. Поэтому рост в России процентной маржи за счет наращенных процентов не может рассматриваться как положительное явление.
В доходы банка включаются текущие доходы и доходы будущих периодов, а также средства, получаемые от реализации имущества. Текущие доходы - это проценты, полученные за предоставленные кредиты, от операций с ценными бумагами, от операций с иностранной валютой и другими валютными ценностями, дивиденды, доходы по организациям банков, штрафы, пени, неустойки, полученные другие доходы.
Доходы будущих периодов - доходы по кредитным операциям, по ценным бумагам, по драгоценным металлам, по другим операциям, полученный авансом накопленный купонный доход по процентным долговым обязательствам, переоценка средств в иностранной валюте, ценных бумаг, драгоценных металлов (положительные разницы).
С течением времени процентные ставки изменяются. Существует параллель между повышением средней процентной ставки, ростом цен и ростом экономической активности, с одной стороны, и понижением процентной ставки, снижением цен и спадом экономической активности - с другой. Повышение процентной ставки объясняется и фактором, который А. Маршалл назвал фактором надежды.
Привлекательными для вкладчиков являются процентные ставки, прогрессивно возрастающие в зависимости от времени фактического нахождения средств во вкладе. Такой порядок начисления дохода стимулирует увеличение срока вклада и защищает его от инфляции.
Помимо гибкой процентной политики с целью привлечения средств, банки должны создавать своим вкладчикам гарантии надежности посредством формирования страховых фондов или страховых резервов. Однако в России проблема страхования депозитов еще только ждет своего решения. При этом большое значение для вкладчиков имеет доступность информации о деятельности коммерческих банков и о тех гарантиях, которые они реально могут предоставить.
Для привлечения средств российским коммерческим банкам следует более активно использовать зарубежный опыт: по разработке различных программ привлечения средств населения; по предоставлению своим клиентам широкого спектра услуг, в том числе и небанковского характера; по организации открытой рекламы для привлечения клиентуры и использованию "тихой" целевой рекламы (по почте, телефону); по установлению высокой процентной ставки по вкладам инвестиционного характера с выплатой премии по окончании срока вклада; по выплате постоянным вкладчикам премии "за верность банку" и др.
Сложные проценты целесообразно использовать в том случае, если выплата дохода осуществляется по окончании срока действия вклада.
В развитой рыночной экономике банковский процент является эффективной мерой экономического регулирования. И в России по мере развития рыночных отношений банковский процент необходимо использовать как средство экономического регулирования производства и социальных процессов.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия