Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (56), 2015
В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
Сорокин А. В.
профессор кафедры политической экономии экономического факультета
Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова,
доктор экономических наук


Общая экономика или модель рыночной экономики:
производство прибавочной стоимости при данном уровне производительной силы труда (абсолютная прибавочная стоимость)
Конспект четвертой лекции курса «Общая экономика»
Статья представляет собой 4-ю лекцию курса «Общая экономика» для студентов неэкономических и экономических специальностей. В ней даются определения труда, предмета труда и средства труда (средств производства) в процессе производства товара как потребительной стоимости и как стоимости, постоянного и переменного капитала, амортизационных начислений, остаточной стоимости, валовой и чистой добавленной стоимости. Выводится стоимостная производственная функция — рациональная основа натуральных микро- и макроэкономических производственных функций
УДК 330.101; ББК 65.011   Стр: 316 - 322

Конспект 1-й лекции
Конспект 2-й лекции
Конспект 3-й лекции
Конспект 5-й лекции
Конспект 6-й лекции
Конспект 7-й лекции
Конспект 8-й лекции
Конспект 9-й лекции

План лекции:
1. Производство потребительной стоимости.
2. Производство стоимости, новой стоимости и прибавочной стоимости.
3. Постоянный капитал и переменный капитал.
4. Три варианта расчета прибавочной стоимости. Практические категории: начисленная амортизация, остаточная стоимость, ВДС и ЧДС.
5. Норма прибавочной стоимости.
6. Выражение стоимости в относительных долях продукта.
7. Рабочий день. Продолжительность рабочего дня.
8.Норма и масса прибавочной стоимости. Стоимостная производственная функция.

Характеристика структурного уровня. На первом и втором уровне «Товар и деньги» и «Превращение денег в капитал» исследование велось в сфере обращения, «на рынке». Выяснилось, что возрастание капитальной стоимости возможно при наличии особого товара «рабочая сила», потребление которого происходит в сфере производства. Исследование переносится в эту сферу, поскольку в ней происходит возрастание капитальной стоимости. Главный вопрос уровня «Производство абсолютной прибавочной стоимости (АПС)», каким образом авансированный капитал становится капиталом, порождает, или производит прибавочную стоимость.

Полный текст лекции в формате PDF вы можете прочитать по ссылке, указанной ниже.

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Маркс К. Капитал. Т. I. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23.
2. Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика. — М.: Бином-Кнорус, 1999.
3. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. — М., 1993.

Сноски 
1 Продукт рассматривается как материальная вещь, отличная от натуральной формы элементов производства. Но существуют и такие отрасли, в которых продукт процесса производства не является новым вещественным продуктом. Результатом перевозки людей или товаров является не продукт, а полезный эффект, связанный с переменой их местопребывания. В отличие от товара, потребительная стоимость которого оказывает полезный эффект, который, собственно говоря, и потребляется потребителем в сфере индивидуального или производительного потребления, здесь имеет место потребление полезного эффекта, неразрывно связанного с самим процессом труда (его потребление возможно в продолжение процесса труда), или услуга. Услуга есть полезный эффект (полезное действие) потребительной стоимости.
2 В «Капитале» Маркс использует одни и те же обозначения для постоянного (С) и переменного капитала (V) и двух частей товарной стоимости (C+V). «Капитал К распадается на две части: денежную сумму с, израсходованную на средства производства, и другую денежную сумму v, израсходованную на рабочую силу; с представляет часть стоимости, превращенную в постоянный капитал, v — часть стоимо­сти, превращенную в переменный капитал. Следовательно, первоначально К = с+ v, например, авансированный капитал в 500 ф. ст. = 410 ф. ст.(с) + 90 ф. ст. (v). В конце процесса производства получается товар, стоимость которого = ( c + v) + m, , где m есть прибавочная стоимость, например, 410 ф. ст.+ 90 ф. ст.(с+v)+ 90 ф. ст. (m). [1, С.223].
В общей модели постоянный капитал обозначается KV, переменный KC, а обозначения C, V, M относятся к стоимости товара. Пример: C — часть стоимости батонов на складе, равная стоимости средств производства, но сами средства (пекарная печь, мука, бензин и т.п.), не КС. V — часть стоимости батонов, равная стоимости рабочей силы, но не сама рабочая сила, или KV).
3 «Это распадение продукта на количество продукта, представляющее только... постоянную часть капитала, другое количество, представляющее только ... переменную часть капитала, и третье... количество продукта, представляющее только ... прибавочную стоимость, — это распадение настолько же просто, насколько и важно, как покажет дальнейшее применение его к запутанным и все еще не разрешенным проблемам» [1, С.234].

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия