Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (55), 2015
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Бузырев В. В.
заведующий кафедрой организации и управления в строительстве
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Селютина Л. Г.
профессор кафедры организации и управления в строительстве
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук, профессор

Мартынов В. Ф.
доцент кафедры организации и управления в строительстве
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук


Формирование системы организации инвестирования инновационных процессов в строительстве
В статье рассмотрены актуальные вопросы управления инвестиционными процессами в инновационной деятельности предприятий инвестиционно-строительного комплекса. Сформулировано понятие системы организации инвестирования в инновационную деятельность строительных предприятий. Изложен авторский подход к формированию системы организации инвестирования инновационных процессов в современных условиях функционирования строительных предприятий
Ключевые слова: инновации, инвестиции, строительство, управление
УДК 658; ББК 65.05   Стр: 261 - 264

В современной экономике инновации и инвестиции становятся важнейшим условием перспективного роста и развития предприятий. Новые технологии и виды продукции во многом определяют лидерство, обеспечивают эффективное долгосрочное функционирование и конкурентоспособность предприятий [1], но в настоящее время экономика России находится в условиях сильной изношенности значительной части основных средств на подавляющем большинстве промышленных предприятий, и, как следствие, приобретает особый смысл проблема рациональной организации инвестиционной деятельности. Износ производственных фондов предприятий России по оценкам специалистов составляет 60–70% и ожидается их массовое выбытие на 28%, а к 2016 г. — на 52% [2]. Вследствие этого, предприятия испытывают значительную потребность в инвестициях для осуществления программ, связанных с модернизацией производства, внедрением инновационных технологий, освоением новых видов продукции. Но, так как финансирование проектов промышленных предприятий является долгосрочным, рискованным и капиталоемким, то основной их проблемой является дефицит инвестиционных ресурсов, который не позволяет предприятиям удовлетворить все свои инвестиционные потребности [3].
Одним из методов разрешения сложившегося противоречия является совершенствование организации управления инвестиционными процессами в инновационной деятельности предприятий, что должно способствовать раскрытию потенциала предприятия для вложения капитала, обоснованию принятия инвестиционных решений, а также оптимизации результатов инвестиционной деятельности, связанной с осуществлением инноваций. В условиях недостаточной обеспеченности предприятий различными видами ресурсов, в особенности финансовыми, процесс инвестирования инновационной деятельности может быть сильно затруднен [4]. Жесткий дефицит финансирования требует эффективного управления и рациональной организации как отдельных стадий капиталовложений в инновационную деятельность, так и процесса инвестирования в целом.
По мнению авторов, эффективным способом решения этой проблемы является построение и внедрение системы организации инвестирования инновационных процессов. Предлагаемый подход к формированию данной системы основан на применении системного подхода, методов организационного проектирования и инвестиционного анализа. Наиболее существенным и важным является применение системного подхода к организации инвестирования инновационных процессов [5]. Целесообразно выделить основные принципы системного подхода, используемые при построении системы организации:
– принцип единства — система организации рассматривается, как единое целое; при этом она может быть представлена как подсистема (элемент) системы более высокого уровня, например, системы предприятия, и как совокупность входящих в нее подсистем (ее элементов), а именно: планирования инвестиций в инновационные процессы; финансирования; инвестиционного анализа и т.д.;
– принцип глобальной цели — глобальная цель выбирается для всей системы в общем, так как цели подсистем могут не совпадать и даже противоречить целям системы;
– принцип развития — система способна к развитию, изменению своих состояний в зависимости от особенностей поведения; характер и результаты развития находятся в зависимости от процессов, происходящих в системе вследствие ее взаимодействия с окружающей средой;
– принцип иерархии — система строится с учетом соподчинения, ранжирования ее составных частей, а также определенного характера взаимосвязей различных элементов системы;
– принцип функциональности — система имеет структуру и функции, которые являются взаимодействующими и взаимозависимыми с приоритетом функций над структурными связями.
Исходя из вышеперечисленных принципов, во-первых, дадим определение понятию системы организации инвестирования инновационной деятельности, а, во-вторых, выделим ее сущность и содержание. Система — это упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых частей, обладающих определенными свойствами и составляющих единое целое. Определение системы подразумевает набор целей, которые она должна достичь, и лицо, представляющее объект или процесс в виде системы [6].
Таким образом, системная концепция организации инвестирования инноваций состоит в следующем: процесс разработки и реализации инновационных проектов предприятия есть система, в которой наиболее важным является организационный аспект этого процесса, причем основной целью данной системы можно полагать эффективную организацию капиталовложений в инновации. Такая система рассматривается, с одной стороны, как элемент (подсистема) системы более высокого порядка, а с другой стороны, она является совокупностью ее элементов (подсистем).
Сущность системы организации инвестирования инновационных процессов состоит в интеграции множества отдельных частей (элементов) со всеми их свойствами, функциями, особенностями; установлении взаимозависимостей и взаимосвязей между ними для получения единого целого, определении наиболее существенных связей, формировании механизма подчиненности, обратных связей, а также взаимодействия с внешней средой.
Содержание системы организации инвестирования инноваций состоит в целенаправленном упорядоченном сочетании отдельных элементов инвестиционной деятельности, объединении их в компоненты и подсистемы в соответствии с целью системы, и распределении полномочий и ответственности в соответствии со структурой системы. Элементы в системе объединены свойством целостности и целью. Содержание системы, по мнению автора, целесообразно рассматривать по нескольким направлениям, расположенным от общего к частному.
Первое направление обусловлено применением принципа «черного ящика» системного подхода. При этом содержание системы организации можно представить следующим образом:
Вход → Процессы в системе → Выход
В соответствии со вторым направлением содержание системы представляется автору в виде четырех уровней: первый — система в целом; второй — подсистемы (не менее двух); третий — компоненты системы; четвертый — элементы системы.
Третье направление — рассмотрение содержания системы как сложной иерархической структуры с определением места и роли каждого из элементов, их правами и обязанностями, с учетом соподчинения и взаимодействия всех элементов структуры и определенной внутренней организацией системы.
Четвертое направление выделено в соответствии с процессным подходом. Содержание системы представляется как непрерывный процесс управления по функциям маркетинга, планирования, организации, учета, контроля, мотивации и регулирования инвестирования инновационной деятельности.
Пятое направление — функциональный подход к содержанию системы. С этой точки зрения содержание определяется составом функций системы. Функции — это внешнее проявление свойств данной системы.
Основными свойствами системы организации инвестирования инновационных процессов являются: целенаправленность, целостность, структурность, иерархичность, непрерывность функционирования. Эти свойства определяют следующие функции системы организации инвестирования инновационных процессов:
– формирование целей и планирование инновационного процесса;
– организация функционирования всех составляющих системы;
– координация работы подсистем, компонентов и элементов системы;
– корректировка деятельности отдельных элементов для достижения глобальной цели системы;
– определение структуры системы и места каждого элемента инновационного процесса;
– обеспечение взаимодействия со всеми подразделениями предприятия;
– организация осуществления обратной связи и взаимодействия с внешней средой;
– контроль хода реализации инновационных проектов;
– анализ результатов и принятие решения об использовании капитала;
– обеспечение непрерывного процесса инвестирования инновационной деятельности.
Исходя из вышесказанного предлагается следующая схема организации управления инвестирования в инновационную деятельность строительного предприятия как единой целостной системы. Предлагаемый процесс формирования инновационно-инвестиционного механизма как системы можно представить в виде схемы, приведенной на рис. 1.
Рис. 1. Процесс формирования инновационно-инвестиционного механизма как единой системы
Исходным моментом формирования инновационно-инвестиционного механизма является анализ внешней среды. Он должен дать перечень опасностей и возможностей в макро- и микроэкономической среде. Такой анализ следует выполнять постоянно для обеспечения получения предприятиями возможности увеличить степень контроля и заранее прогнозировать изменения во внешней среде. На данном этапе необходимо оценить степень инновационности предприятия, что является важным направлением дальнейшего развития предприятия. Связано это, прежде всего с тем, что наряду с технологическими направлениями экономического роста, руководство предприятия может рассматривать и нетехнологические пути своего развития. Так же в процессе анализа необходимо произвести:
– оценку производственных возможностей, в результате которой определяются свободные производственные площади, типы и количество простаивающего или частично загруженного оборудования, наличие квалифицированных кадров;
– маркетинговые исследования по насыщению рынка изделиями, которые могут производиться на предприятии;
– технико-экономический анализ возможных направлений развития производства.
В процессе стратегического анализа важным моментом в разработке стратегии развития предприятия, ориентированной на реализацию новых и усовершенствованных инноваций является анализ инновационного и инвестиционного потенциала, направленный на выявление прошлых и аутентичных возможностей в инновационно-инвестиционной сфере и осуществление предварительного выбора той или иной стратегии развития.
В блоке «планирование стратегии» формируется сбалансированный бизнес-портфель с тем, чтобы обеспечить равенство между существующими и новыми продуктами; планируется использование ограниченных ресурсов, таких как капитал, технологии, персонал.
В ходе планирования стратегии требуется ее соответствие долгосрочным и текущим целям деятельности предприятия и она должна быть направлена на:
– обеспечение высоких темпов экономического развития предприятия за счет эффективной инвестиционной деятельности;
– максимизацию доходов и минимизацию рисков инновационно-инвестиционной деятельности;
– обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия в процессе осуществления инновационного процесса.
Эффективность инвестиционной деятельности в инновации во многом зависит от того, насколько полно выполнен расчет экономических показателей. На практике нередко случается, что при расчете денежных потоков разработчики проектов игнорируют, либо искажают ряд факторов, которые существенно влияют на конечные результаты эффективности. Точный учет этих факторов способствует обоснованности расчетов предприятия при оценке эффективности инвестиций в инновационные процессы.
Так как практически любой проект является достаточно продолжительным по времени, что сопряжено с воздействием на него огромного количества факторов, влияющих на успешную реализацию проекта, то этот этап должен быть дополнен комплексным анализом рисков инвестиционных проектов.
В процессе формирования инвестиционных ресурсов для финансирования инновационной деятельности необходимо учитывать, что соотношение собственных и заемных источников оказывает влияние на величину финансового рычага: увеличение доли заемных средств приводит к повышению рентабельности собственного капитала, но вместе с тем оказывает негативное влияние на финансовую устойчивость предприятия. В настоящее время промышленные предприятия должны ориентироваться, прежде всего, на собственные источники, так как финансирование реальных инвестиций со стороны банковского сектора практически отсутствует. Весьма привлекательной в некоторых случаях является возможность применения лизинговых схем финансирования. Но, так как предприятие должно обладать значительным резервом снижения рентабельности, чтобы не допустить образования убытков, то основными преимуществами лизинга являются, в первую очередь, налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, а также возможность применения ускоренной амортизации.
Окончательный выбор инвестиционных проектов производится на основе общепринятых показателей экономической эффективности инвестиций в инновации по критериям доходности, риска и ликвидности. Кроме того, следует учитывать и неформальные (качественные) критерии, которые основаны на различных факторах и сочетаниях, таких как: общественная значимость проектов, влияние на имидж предприятия, соответствие экологическим стандартам и т.д. Важно подчеркнуть, что качественные критерии влияют на принятие инвестиционных решений еще до непосредственной оценки их эффективности.
На этапе «реализации» осуществляется распределение финансово-экономических ресурсов, а также согласовываются сроки и исполнители основных мероприятий. Также на данном этапе должна быть проведена разработка календарных планов реализации проектов и их бюджетов и организована система оперативного анализа выполнения намеченных инвестиционных мероприятий.
К основным направлениям повышения эффективности инвестирования инновационных процессов, можно отнести следующие:
– сокращение времени реализации инвестиционных процессов;
– оптимизация использования всех видов ресурсов;
– снижение длительности операционного цикла, что особенно актуально для предприятий строительного комплекса, имеющих большой по времени цикл изготовления и реализации продукции.
Оценка, контроль и формирование нового механизма замыкает процесс управления в непрерывный цикл. На этом этапе предприятию важно проанализировать результаты инновационно-инвестиционного процесса, а именно — эффективность принятых и выполненных экономических решений, чтобы учесть возможные недочеты при разработке последующих инновационных стратегий. Для анализа эффективности инвестиционной деятельности в инновационные процессы предприятия необходим ее постоянный мониторинг. В связи с этим нужно определить уровень эффективности управления инвестиционной деятельностью на основе сопоставления достигнутых результатов с прогнозными, определить степень влияния реализации инновационно-инвестиционных проектов на финансовое состояние предприятия и принять решения по закрытию неэффективных проектов и реинвестированию капитала. Экстрагированные этапы в процессе формирования стратегического поведения представляются наиболее значительными с позиции формирования инновационно-инвестиционного механизма как единой системы.
Разработанный механизм направлен на совершенствование методики стратегического управления за счет усиления роли инвестиций в инновационном менеджменте для осуществления процесса принятия долгосрочных решений. Формирование инновационно-инвестиционной стратегии предлагается строить с учетом достигнутого уровня инновационно-инвестиционного потенциала предприятия. Это связано с тем, что по вполне понятным причинам не все предприятия строительного комплекса могут выбрать инновационный путь развития. Для внедрения инноваций предприятию необходимо обладать определенными ресурсами.
Выполненное исследование позволило определить инновационно-инвестиционный потенциал как совокупность различных видов ресурсов, включая инфраструктурные, кадровые, материально-технические, интеллектуальные и дополнительные ресурсы, необходимые для внедрения инноваций. Таким образом, организация управления инновационно-инвестиционными процессами на предприятиях строительного комплекса должна носить комплексный характер и состоять из последовательного выполнения целого ряда мероприятий, а также способствовать выявлению возможных путей оптимизации инвестирования инновационных процессов в строительстве.


Литература
1. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инновации. — М.: Филинъ, 2003. — 336 с.
2. Российская экономика в 2014 году. Тенденции и перспективы. Вып.36. — М.: Институт Гайдара, 2015. — 540 с.
3. Федосеев И.В., Салов А.А. Оценка интенсификации деятельности управляющей и управляемой подсистем строительного предприятия // Вестник Российской академии естественных наук (Санкт-Петербург). — 2015. — № 1. — С. 56–58.
4. Бузырев В.В., Федосеев И.В. Менеджмент в строительстве. Учебник. — М.: КноРус, 2015. — 320 с.
5. Краюхин Г.А. Управление инновационными и инвестиционными процессами формирования и развития промышленных предприятий // Экономическое возрождение России. — 2008. — № 2 (16). — С. 76–80.
6. Федосеев И.В. Совершенствование управления инновационно-инвестиционной деятельностью строительного предприятия в регионе. — СПб.: СПбГИЭУ, 2008.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2018
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия