Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (54), 2015
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Чепкасова Е. А.
заведующий кафедрой экономики и финансов
Гжельского государственного художественно-промышленного института,
кандидат экономических наук


Анализ внешних ключевых факторов реализации методологии стратегического управления на российских промышленных предприятиях
В статье автором выделяются ключевые факторы, определяющие особенности реализации методологии стратегического управления на российских промышленных предприятиях. Проводится их систематизация и подробный анализ
Ключевые слова: ключевые факторы, методология стратегического управления, трансформация макроэкономиче­ских показателей, деловая среда
ББК У21(2)24я431   Стр: 136 - 139

Современная макроэкономическая ситуация, носящая нестабильный характер, характеризуется высоким уровнем вероятности стратегически неожиданных изменений. В этих условиях в качестве первоочередной задачи выдвигается обеспечение устойчивого развития экономических систем, и в том числе предприятий различных отраслей промышленности. Необходимость решения этой задачи повышает значимость применяемых систем управления вообще и стратегического менеджмента в част­ности, так как системы стратегического управления в большей степени учитывают динамику внешнего окружения и позволяют рассматривать предприятие с общесистемных позиций [1].
Российские условия функционирования предприятий характеризуются специфическими признаками, определяющими ряд особенностей отечественной теории и практики стратегического управления. Можно выделить следующие ключевые факторы, обуславливающие специфику распространения методологии стратегического управления на российских предприятиях:
I. Трудно поддаются прогнозированию трансформации макроэкономических условий, таких как инфляционные показатели, валютные курсы, процентные ставки и т.п.
Возможность прогнозирования показателей инфляции приобретает крайне важное значение в процессе стратегического анализа внешней среды предприятия. Инфляционные изменения оказывают влияние на реальное значение как доходов, так и расходов предприятия, определяют величину затрат и, в конечном итоге, финансовых результатов деятельности. Кроме того, уровень инфляции — это одна из основных характеристик всей экономики страны, так как и ее низкое значение (дефляция), и высокое значение (гиперинфляция) являются признаками различных экономических проблем.
При этом для российских предприятий достоверное прогнозирование данных показателей затруднено по причине весьма неустойчивой динамики. Так, на протяжении первой половины 2000-х гг. имело место существенное улучшение большинства макроэкономических показателей — показатели инфляции снизились с уровня 36,5% (в 1999 г.) до 10–12% в год (к 2005 г.), стабилизировался валютный курс, бюджет страны устойчиво сводился с профицитом [2]. В то же время указанные позитивные изменения в основном были обусловлены значительным ростом доходов от экспорта сырья и поэтому имели и негативную сторону. Существенный приток финансовых ресурсов, не связанный с ростом обрабатывающей промышленности, сказался на качестве экономического роста:
— темпы роста доходов значительно превышали темпы роста промышленности и ВВП в целом, так как доходы формировались преимущественно за счет экспорта сырья и притока иностранных инвестиционных ресурсов;
— финансовые ресурсы направлялись, в первую очередь, на потребление и в гораздо меньшей степени на развитие, темп роста расходов бюджета исчислялся в разах;
— рост банковского кредитования юридических и физических лиц в 2005–2007 гг. в среднегодовом исчислении составил почти 50%.
Результатом действия указанных факторов явился «перегрев» экономики, который стал причиной довольно значительной инфляции в последующие периоды (2007–2008 гг.). В дальнейшем общий уровень инфляции стабилизировался, однако структурные факторы оказали серьезное влияние на динамику цен на промышленные товары — характер изменений был весьма хаотичным и трудно предсказуемым (рис. 1).
Рис 1. Индексы потребительских цен и цен производителей промышленных товаров (на конец месяца, в % к предыдущему месяцу) [3]

В итоге в 2015 г. Россия занимает второе место по уровню инфляции в мире. В январе 2015 г. уровень инфляции в России составил 3,9% (в годовом исчислении — 15,03%), что на 1,28 больше, чем в декабре 2014 г. и на 3,31 больше, чем в январе 2014 г. [4]. На рисунке 2 приведено сравнение уровней месячной инфляции между 2014 и 2015 гг. в России.
В сфере денежно-кредитной политики также имеет место высокая степень зависимости внутреннего спроса от внешних условий. Колебания в уровне цен и доходов от торговли энергоресурсами приводят к колебаниям в притоке иностранной валюты в экономику страны и, соответственно, к колебаниям валютного курса и размеров денежного предложения.
Обобщая сказанное, можно заключить, что экономическое развитие России является нестабильным процессом, для которого характерны быстрые и радикальные смены тенденций, что существенно осложняет прогнозирование развития событий в экономике и обществе. В 2008 г. индексы производства большинства отраслей достигли своего дореформенного значения. Однако последующая рецессия 2009 г. привела к существенному падению уровня обрабатывающего производства. Уровень 2008 г. был восстановлен уже в 2012 г., однако при этом с 2010 г. наблюдается снижение темпов роста ВВП (рис. 3).
Рис. 2. Сравнение уровней месячной инфляции в 2014 и 2015 гг. в России, %
Рис. 3. Динамика и тенденция ВВП России в рыночных ценах (в % к предыдущему году) [3]

II. Российская экономика до сих пор является структурно несбалансированной, как в отраслевом, так и в пространственном аспекте.
Финансово-экономические кризисы, как прошедшие, так и текущие, наглядно демонстрируют, что российская экономика является ресурсной, так как доходы от экспорта энергоносителей являются определяющим фактором устойчивости бюджета и финансовой системы в целом. В области развития акценты по-прежнему делаются на добывающую промышленность (рис. 4).
Рис. 4. Динамика добычи полезных ископаемых
(в % к среднемесячному значению 2011 г.) [3]

В то же время известно, что рентная экономическая модель характеризуется рядом неблагоприятных свойств:
● экономический рост является неустойчивым, так как зависит от динамики мировых цен на энергоносители;
● экономика нестабильна, так как на торговлю приходится большая часть ВВП, что способствует значительной структурной несбалансированности экономики в целом, и в особенно­сти — применительно к государственным финансам;
● следствием экономического роста является не повышение всеобщего благосостояния, а социальное неравенство, поскольку рента высоко концентрирована и частично экспортируется.
Значительные доходы от торговли энергоресурсами в период высоких цен создают неадекватные сигналы, как для агентов рынка, так и для сферы государственных финансов. Существенное влияние нефтегазового сектора приводит к тому, что поступления в бюджет становятся подвержены непредсказуемым колебаниям. В условиях ожидаемого исчерпания Резервного фонда это угрожает резкими изменениями объема внешних и/или внутренних заимствований, ростом и/или падением процентных ставок и соответственно ускорением и/или сокращением роста экономики.
Кроме того, современное экономическое пространство России чрезвычайно разнородно по уровню своего развития. Оно включает множество так называемых проблемных регионов, которые самостоятельно не имеют возможности решить свои социально-экономические проблемы и им необходима активная поддержка государства. Как правило, данные регионы характеризуются низкой интенсивностью хозяйственной деятельности, слабой диверсифицированностью отраслевой структуры и существенным отставанием по производственно-техническому потенциалу и социальной сфере. Указанное положение вещей является следствием действия двух основных групп факторов:
— физико-географическая группа факторов: большая территория и ее периферийное положение в Евразии, непростые климатические условия на большинстве территорий, в среднем низкая плотность населения, этнический и конфессиональный состав, разрывы между сосредоточениями природных, трудовых, производственных и финансовых ресурсов;
— историческая группа факторов: последствия пространственной организации народного хозяйства советского времени, которая не подразумевала региональную сбалансированность (чрезмерная концентрация большого числа производств, узкая специализация регионов, большие расстояния между производителями и потребителями, множественные зоны экологического бедствия, милитаризация экономики); быстрый переход от административно-плановой к рыночной экономике в сочетании с различными социально-экономическими потрясениями, связанными с потерей спроса на выпускаемую продукцию, низкой конкурентоспособностью и нерентабельностью производства в рыночных условиях, концентрацией торгового и банковского капитала в нескольких крупных центрах, снижением федеральной финансовой поддержки, сокращением региональных экономических и социальных компенсаций.
Пространственная неоднородность оказывает значительное влияние на развитие и эффективность российской экономики, систему институциональных перестроек, приводит к тому, что Россия весьма специфично реагирует на общемировые тенденции, в отличие от других стран догоняющего развития.
III. Отечественные условия хозяйствования характеризуются слабым качеством институтов и деловой среды. Анализ динамики институциональных преобразований показывает, что в последние годы позиции России в институциональных улучшениях значительно ухудшились.
Выделяются следующие «узкие места» делового климата в России, которые затрудняют анализ и оценку последствий реализации тех или иных внешних факторов [2]:
— защита инвестиций;
— коррупция;
— барьеры входа на рынок;
— режим международной торговли;
— финансовый рынок;
— доступ к сетям.
Также особенностью трансформационных процессов в России стало то, что внедрение новых институтов часто происходило без фактической отмены действия системообразующих элементов советской эпохи. В результате по экономическому значению проблема собственности занимает в российской экономике одно из ключевых мест. Массовая приватизация не смогла решить важной задачи — создания эффективных рыночных форм защиты собственности и эффективных собственников. В большинстве случаев предприятия лишь формально поменяли свой статус, не проведя реальных изменений. Эти формальные процедуры приватизации в сочетании с неформальными институтами российской переходной экономики привели к значительному доминированию инсайдеров в акционерной собственности и ее распыленной первоначальной структуре. В результате недостаточный уровень корпоративной культуры и управления в России постоянно провоцирует возникновение различных конфликтных ситуаций.
Так как возможности государства по прямому ресурсному обеспечению реализации макроэкономических стратегий ограничены, то в целевых условиях результатом реализации стратегии государства должно являться не только и не столько прямое удовлетворение потребностей общества, сколько формирование институциональной среды, обеспечивающей решение поставленных государством задач. В вырабатываемой целевым образом институциональной среде проводимая государственная политика реализуется через использование системы правил (так называемых «правил игры»), которые представляют собой совокупность ограничений (ресурсных, ценовых), а также приоритетов и преференций для предприятий, чья деятельность находится в русле практической реализации целей макроэкономической стратегии. В противном случае, реакция на неопределенные макроэкономические установки порождает конфликт интересов предприятий и государства, собственников и менеджеров, и обуславливает противоречие между ценой внешних заимствований, рентабельностью производства, доходностью собственного производства и фондового рынка [5].
IV. Вышеуказанные особенности стратегических факторов внешней среды с учетом российских реалий порождают следующий результирующий фактор реализации методологии стратегического управления на российских предприятиях — высокая потребность в специальных знаниях, так как успешный результат зависит, в первую очередь, от качества решений, которые, как правило, являются необратимыми.
Процесс формирования стратегии требует от разработчика глубоких и разносторонних знаний, особых способностей. Согласно положениям теории развития экономики коммерческое предприятие имеет возможность успешно функционировать в меняющихся условиях внешней среды только, если оно может адекватно изменять методы и принципы своего управления. Поэтому постоянное развитие экономики требует не только обоснованного использования уже существующих методов управления, но также их регулярного пересмотра и совершенствования, соответственно изменениям внешней среды.
Обобщая вышесказанное, можно резюмировать следующие внешние ключевые факторы реализации методологии стратегического менеджмента на российских предприятиях:
I. Трудность в прогнозировании трансформаций макроэкономических условий, таких как инфляционные показатели, валютные курсы, процентные ставки, изменения законодательства в сфере налогов и бухгалтерского учета, внешнеэкономической деятельности и т.п.
II. Структурная несбалансированность российской экономики, как в отраслевом, так и в пространственном аспекте.
III. Слабое качество институтов и деловой среды, высокий удельный вес внеэкономических факторов, несовершенство правоприменительной практики, в особенности, что касается вопросов корпоративного контроля и управления, институциональных прав акционеров и инвесторов предприятий.
IV. Низкий профессиональный уровень управленческого аппарата российских предприятий.


Литература
1. Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2007.
2. Стратегия-2020: Новая модель роста — новая социальная политика. Итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года. Кн.1; Под науч. ред. В.А. Мау, Я.И. Кузьминова. — М.: Изд. дом «Дело» РАНХиГС, 2013.
3. Росстат: Официальный интернет-портал Федеральной службы государственной статистики [Интернет-портал]. URL: http:// gks.ru/ (дата обращения: 04.02.2015).
4. СтатБюро: Бюро Статистики — отдел Департамента Данных [Интернет-портал]. URL: http://statbureau.org/ (дата обращения: 04.02.2015).
5. Чепкасова Е.А. Совершенствование моделей формирования сбалансированных экономических стратегий промышленного развития // Проблемы современной экономики. — 2014. — № 4.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия