Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (53), 2015
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА
Мамишев В. И.
председатель совета директоров ОАО» Лизинговая компания «Ликострой»

Структура капитала и ее влияние на стоимость компании
В статье рассматривается влияние структуры капитала на стоимость компании. Отмечается, что наличие финансового рычага оказывает существенное влияние на финансовую устойчивость компании. Анализируются теоретические и практические подходы к повышению конкурентоспособности компании на основе собственных и заемных средств
Ключевые слова: финансовый менеджмент, структура капитала, левередж, стоимость компании
УДК 330.3; ББК 65.05   Стр: 91 - 95

В экономической теории не придается большого значения влиянию структуры капитала на рыночную капитализацию компании и выбору той или иной структуры капитала для формирования ее конкурентных преимуществ. В связи с этим возникает ряд вопросов. Например, имеет ли значение переход от одного соотношения между суммой задолженности и акционерным капиталом к другому; способно ли наличие финансового рычага оказывать существенное влияние на финансовую устойчивость компании. Среди ученых-экономистов не сложилось единого мнения по этим и другим проблемам финансового левереджа в деятельности компаний. В данной статье мы рассмотрим, каким образом структура капитала влияет на стоимость, финансовую устойчивость и, соответственно, конкурентоспособность компании.
Известно, что основу финансовой устойчивости и стабильного функционирования компании составляет собственный капитал, который представляет собой ту часть актива, которая сформирована за счет средств собственников, инвестировавших свои средства в данную компанию. В балансовой оценке собственный капитал равен величине чистых активов компании и часто трактуется как аналог долгосрочной задолженности компании перед своими собственниками [1]. Состав собственного капитала зависит от организационно-правовой формы компании, но в общем виде он представляется как разница между активами компании и объемом ее заемных средств. Формально собственный капитал отражается в пассивной части баланса компании.
Основными компонентами собственного капитала являются: уставный, добавочный и резервный капитал, а также нераспределенная прибыль (см. рис.1).
Уставный капитал выступает в качестве характеристики совокупной номинальной стоимости акций фирмы, приобретенных акционерами, т.е. суммой денежных средств, предоставляемых собственниками для обеспечения уставной деятельности предприятия при его создании. Уставом компании закрепляется размер уставного капитала, номинальная стоимость акций, их количество, категории акций (обыкновенные, привилегированные), права владельцев акций. Вкладами в уставный капитал могут быть как денежные средства, так и материальные и нематериальные активы. В момент передачи активов в виде вклада право собственности на них переходит к хозяйствующему субъекту, т.е. инвесторы теряют вещные права на эти объекты.
Содержание категории «уставный капитал» зависит от организационно-правовой формы компании. Например, для акционерного общества это номинальная стоимость акций всех типов, которая не может быть менее тысячекратной суммы (для ОАО) или стократной суммы минимального размера оплаты труда установленного российским законодательством на дату государственной регистрации общества [2]. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала (но не ниже минимальной величины, определенной выше), то общество обязано будет объявить об уменьшении своего уставного капитала.
Особое место в реализации гарантии защиты кредиторов занимает резервный капитал, главная задача которого состоит в покрытии возможных убытков и снижении риска кредиторов в случае ухудшения экономической конъюнктуры. За этим источником финансирования стоят владельцы обыкновенных акций, а его формирование есть не что иное, как реструктурирование пассива баланса. Резервный капитал формируется в соответствии с установленным законом порядком и имеет строго целевое назначение. Формирование резервного капитала происходит путем ежегодных отчислений из чистой прибыли и в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% от его уставного капитала. В соответствии с выше процитированным ФЗ № 120 «Об акционерных обществах» средства резервного фонда формируются в целях покрытия убытков, погашения облигаций общества, а также в случае отсутствия иных средств выкупа собственных акций.
Следующим элементом структуры собственного капитала является добавочный капитал.
Добавочный капитал – это статья баланса компании, в которой отражены следующие элементы:
● сумма дооценок основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимая в установленном порядке;
● разность продажной стоимости акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала АО за счет продажи акций по цене, превышающей номинал, и их номинальной стоимости;
● положительные курсовые разницы по вкладам в уставный капитал в иностранной валюте.
Порядок использования данного фонда капитала, как правило, определяется собственниками при рассмотрении результатов деятельности предприятия за отчетный период. Он может пойти на увеличение уставного капитала, погашение балансового убытка за отчетный год, а также может быть распределен между учредителями предприятия.
Формой функционирования собственного капитала предприятия является также нераспределенная прибыль. Это часть прибыли, не распределенная в виде дивидендов между акционерами (учредителями) и не использованная на какие-либо другие цели. Вследствие относительной ликвидности данной категории капитала, чаще всего он используется для пополнения оборотных средств предприятия[3]. Фонд нераспределенной прибыли может из года в год увеличиваться, приводя к тому, что, например, в успешных акционерных обществах нераспределенная прибыль занимает ведущее место среди составляющих собственного капитала.

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Дубянский А.Н. Реформирование современных систем денежного обращения и теория параллельных денег // Вестник С.-Петерб. гос. ун-та. Сер. 5: Экономика. – 2007. – №1. – С.55–62.
2. Федеральный закон №120 «Об акционерных обществах» // http://base.garant.ru/12123866/
3. Благих И.А., Кобицкий Д.А. Роль предпринимательства в процессе модернизации российской экономики // Проблемы современной экономики. – 2011. – №1. – С.376–379.
4. Благих И.А. Хан И.Р. Развитие экономико-математических инструментов для оценки конкурентоспособности предприятий сферы услуг // Вестник Национальной академии туризма. – 2011. – №4. – С.66–69.
5. Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 08 октября 1996 года N 1907/96.
6. Пшеничников В.В., Бабкин А.В., Бичева Е.Е. О причинах мирового финансового кризиса и его последствиях для российской экономики // Научно-технические ведомости С.-Петерб. гос. политехн. ун-та. Экономические науки. – 2009. – №4. – С.79–106.
7. Благих И.А., Булах Е.В. Применение моделей внутрифирменного ценообразования при повышении инвестиционной активно­сти // Научно-технические ведомости С.-Петерб. гос. политехнического ун-та. Экономические науки. – 2014. – №2. – С.123–130.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия