Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (52), 2014
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА
Газизуллин Ф. Г.
профессор кафедры экономической теории и права
Казанского государственного технического университета (КАИ) им. А.Н. Туполева,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки Республики Татарстан


Проблемы воспроизводства общественного продукта в эволюции экономической теории
В статье исследуются основные этапы развития экономической теории о воспроизводстве общественного продукта. Обосновывается необходимость интеграции достижений основных школ как условия практического решения насущных социально-экономических проблем общества
Ключевые слова: воспроизводство, абстракция, пропорции и народнохозяйственные балансы, новые условия хозяйст­вования
ББК У010.011   Стр: 64 - 65

История развития цивилизации убеждает в том, что каким бы трансформациям она не подвергалась, какие бы не перенесла перемены, какие бы изменения не происходили в её конструкции и облике, технологической базе, непременным условием существования и развития общества остаётся общественное воспроизводство, производство материальных благ, товаров и услуг.
Воспроизводство — это одна из самых сложных и вместе с тем центральных проблем, как экономической теории, так и хозяйственной деятельности. Фактически в ней фокусируются основные разделы и центральные категории экономической науки, их содержательность, степень реальной эффективности, объективная значимость экономических школ, направлений и концепций — можно сказать, экономической науки вообще.
Воспроизводство — это исходное, системообразующее звено в экономической теории. Оно обеспечивает преемственность материальной и духовной жизни поколений, сохранение и приумножение национального богатства.
Состояние воспроизводства предопределяет и уровень развития общества, степень его цивилизованности и качество жизни населения.
Перенесение учения о воспроизводстве общественного продукта из сферы теории в сферу хозяйственной деятельности и его практическое использование связаны с созданием экономико-математических моделей экономических процессов.
Впервые попытка разработки такой модели, т.е. анализа общественного воспроизводства с позиции установления определенных балансовых пропорций между натуральными (вещественными) и стоимостными элементами общественного продукта, была осуществлена Франсуа Кенэ — крупнейшим французским политэкономом, основателем и главой физиократической школы. И эта попытка увенчалась крупным его успехом — созданием «гениального», по оценке К. Маркса, труда — «Экономической таблицы» (1758 г.). Физиократы внесли настолько существенный вклад в развитие экономической науки, что это позволило А.В.Аникину, автору книги «Юность науки» (М., 1985 г.), определить школу физиократов как французский вариант классической буржуазной политической экономии. «Экономическую таблицу» Франсуа Кенэ можно рассматривать как первый шаг на пути макроэкономического анализа производства и обращения общественного продукта, а его самого как основоположника теории воспроизводства (А.В.Аникин).
Заслуживает особого внимания абстрактный метод, которым он пользовался при исследовании условий воспроизводства. Карл Маркс существенно расширил объекты (элементы) абстракции в процессе развития учения, схем воспроизводства Франсуа Кенэ и создании схем расширенного воспроизводства при капитализме.
Между схемами воспроизводства Франсуа Кенэ и Карла Маркса, точнее исходными их принципами, имеются существенные различия. Главное. Франсуа Кенэ считал, что чистый продукт создаётся только в земледелии (в этом и состояла ограниченность, ошибочность теории физиократов). Карл Маркс же разделял взгляды классиков буржуазной политической экономии Адама Смита и Давида Рикардо, согласно которым источником новой, прибавочной стоимости выступает материальное производство в целом, все его отрасли.
Всё общественное воспроизводство Карл Маркс разделил на два больших подразделения: I. Производство средств производства. II. Производство предметов потребления. Реализация произведенного за год продукта происходит, прежде всего, внутри каждого подразделения. Одновременно совершается обмен созданной продукцией между 2-мя подразделениями. Маркс установил условия и определил пропорции, при наличии которых возможно не только простое, но и расширенное воспроизводство в капиталистическом обществе. Можно утверждать, что в учении Франсуа Кенэ, а наиболее полно, системно, аргументированно в учении Карла Маркса были заложены теоретические основы, исходные принципы разработки отраслевых и межотраслевых балансов развития экономики, её планирования.
Научная обоснованность марксовых схем воспроизводства общественного капитала была подтверждена в работах В.И. Ленина. На основе их анализа, но уже с учётом роста технического состава, а, следовательно, и органического строения капитала, В.И. Ленин дополняет и расширяет выводы К. Маркса, раскрывает ряд новых закономерностей: закон преимущественного роста первого подразделения по сравнению со вторым на стадии индустриального развития общества, закон возвышения потребностей по мере развития цивилизации.
Действительно, в период индустриализации общества темпы роста 1-го подразделения существенно превышают темпы роста 2-го подразделения. Как показала социальная практика, этот разрыв не остаётся неизменным. По мере становления и развития индустриального общества он сокращается и могут быть периоды, когда второе подразделение развивается более высокими темпами, чем первое. (Так было, например, в СССР в годы восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны, когда возникла острая необходимость в расширении производства предметов народного потребления).
Жизненность и научность теории воспроизводства общественного капитала Карла Маркса была подтверждена Василием Леонтьевым при разработке модели «Затраты-выпуск», за которую ему была присуждена Нобелевская премия. В модели Леонтьева число секторов, на которые подразделяется общественное производство, увеличено с двух, как было у К. Маркса, до пяти, т.е. им создана пятипродуктовая модель общественного производства.
Обеспечение устойчивого и динамичного развития национальной экономики, интенсивное развитие интернационализации хозяйственной жизни, её интеграции и глобализации требуют соблюдения важнейших народнохозяйственных пропорций во всех сферах экономики и на всех уровнях (региональном, национальном, международном). В своём развитии преуспевают те нации и государства, кто выявляет и исследует эти пропорции, кто широко опирается на методологию разработки бизнес-планов, целевых программ, достижения и инструментарий современного маркетинга, составления внутриотраслевых и межотраслевых балансов и кто модернизирует экономику на инновационной основе.
Создавать и реализовывать их без учёта идей и схем воспроизводства общественного продукта Франсуа Кенэ и Карла Маркса не представляется возможным и сегодня, что является лучшим доказательством исторической преемственности в развитии теории воспроизводства общественного продукта, в развитии экономической науки.
Естественно, в арсенале экономической науки, наряду с уже рассмотренными теориями по проблемам воспроизводства общественного продукта, существуют и другие теории и концепции. Возобладающей, вернее господствующей является теория рыночного регулирования, рыночного механизма с отдельными оттенками в разные периоды развития капитализма и у представителей различных экономических школ. Реальная жизнь, хозяйственная деятельность оказалась намного сложнее, многояруснее. Обрушившийся в 30-е годы на США и другие страны Европы глубокий и затяжной экономический кризис положил конец этим «романтическим (иллюзорным) представлениям» о закономерностях развития капитализма, о «всемогуществе рынка, рыночного механизма». Возникает острая необходимость в переосмыслении классических и неоклассических взглядов на рыночный капитализм, на законы его развития. К чести научного мира и государственных деятелей Запада, с такой задачей они справились, взяв на вооружение созданную Джоном Кейнсом теорию об объективной необходимости дополнения рыночного механизма государственным регулированием, о необходимости обязательного повышения (поднятия) экономической роли, экономической функции государства.
В работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.) Джон Кейнс исследует практические пути стабилизации экономики, количественные связи макроэкономики, национального дохода, капиталовложения.
Проблема государственного регулирования экономики, проблема сочетания рыночного механизма с государственным регулированием, их соотношения остаётся актуальной и сегодня и неслучайно находится в центре дискуссии, как научной общественности, так и представителей бизнеса.
Время вносит коррективы в условия воспроизводства общественного продукта. Богатой новизной и спецификой в данном ключе выделяются вторая половина XX и начало XXI веков. Эта эпоха крупных инвестиционных, инновационных и институциональных перемен (процессов), серьёзных политических потрясений.
К её доминантам относятся: революционные прорывы в технологической базе производства, утверждение 5-го и формирование 6-го новых технологических укладов (поколений); расширение структуры факторов производства и смены их приоритетов; интенсивное развитие интеграции и глобализации, образование всемирного, глобального рынка; трансформация форм собственности на средства производства, организационной и управленческой структуры; эволюция рыночной экономики, её социальной направленности и самоутверждение государства в качестве активного её участника, развитие партнерства государства и бизнеса; обострение эколого-экономических отношений и необходимость сохранения и планомерного восстановления природных ресурсов.
Сегодня действуют и другие факторы, а именно: разворачивающаяся в стране реиндустриализация экономики на инновационной основе; Таможенный союз между Белоруссией, Казахстаном и Россией и единое экономическое пространство на их территории; Евразийский экономический союз, призванный действовать с 1 января 2015 года; членство России в ВТО с её стандартами и инструментарием. Нельзя не учитывать ещё одно обстоятельство: возрастание действия на эффективность и конкурентоспособность фирмы, наряду с решающими экономическими условиями, других факторов: социальных, правовых, психофизиологических и др.
Таковы характерные черты и особенности современной эпохи, её общественно-политическая, социально-экономическая, научно-техническая и технологическая сущность. Всё это не может не найти отражения в экономической науке, моделях экономического развития общества.
Решить эту задачу на основе теории, методологии, инструментария лишь одной научной школы невозможно. Требуется объединение достижений основных экономических школ, направлений, их интеграция. Также как и создание интегральной, конвергентной экономики, демонстрирующей в ряде стран мира свою эффективность и перспективность.
Формирующаяся сегодня новая политическая экономия и призывает не отвергать, например, в области теории воспроизводства общественного продукта идеи Франсуа Кенэ и Карла Маркса, Джона Кейнса и Василия Леонтьева, а рассматривать их как важный этап в развитии экономической науки, как исходную базу при формировании отвечающей современным требованиям концепции, учения о воспроизводственном процессе.
Речь идёт, в конечном счёте, о создании коллективными усилиями экономической доктрины нового времени на основе синтеза всего передового в современной экономике и глубокого осознания необходимости сохранения и приумножения отечественных научных традиций (Рапота Г.А. // ПСЭ, 2014, № 2).


Литература
1. Аникин А.В. Юность науки. Жизнь и идеи мыслителей экономистов до Маркса. — М: Политиздат, 1985. — 367 с.
2. Кенэ Ф. Избранные экономические произведения. — М., 1960. — 551 с.
3. Маркс К., Энгельс Ф. Соч.Т. 24. — М., 1961. гл. XX, XXI. — С.441–596.
4. Ленин В.И. ПСС. Изд.5-е. М.: Изд-во «Политическая литература», 1958, Т.1. — С.61–123; Т.3, гл.1., пар.6.
5. Кейнс Д. Общая теория занятости, процента и денег. — М.: Прогресс, 1978. — 494 с.
6. Леонтьев В.В. и др. Исследования структуры американской экономики. Теорет.и эмпирич. анализ по схеме затраты-выпуск. — М., Госстатиздат, 1958. — 640 с.
7. Газизуллин Ф.Г. Историческая преемственность в развитии теории воспроизводства общественного продукта // Проблемы современной экономики. — 2007. — № 1. — С. 327–329.
8. Газизуллин Ф.Г., Сюркова С.М. «Экономической таблице» Франсуа Кенэ — 250 лет // Проблемы современной экономики. — 2008. — № 1. — С. 361–363.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2022
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия