| | Проблемы современной экономики, N 4 (52), 2014 | | ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ | | Джакупов К. К. Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан
| |
| | В статье дан анализ 20-летнему пути развития евразийской экономической интеграции, проект которого впервые был предложен Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым в МГУ им. М.В. Ломоносова. Выделены основные достижения, достигнутые в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, рассмотрена взаимосвязь Стратегии «Казахстан-2030» и Евразийского экономического союза, определена роль парламентов в укреплении евразийской интеграции | Ключевые слова: Республика Казахстан, евразийская экономическая интеграция, Таможенный союз, единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз, казахстанско-российские предприятия | ББК У9(2)80,3 Стр: 9 - 10 |
Сегодняшний форум проходит в знаменательный год. Совсем недавно идее Евразийского экономического союза, модельный проект которого впервые был предложен Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в Московском государственном университете, исполнилось ровно 20 лет. Она была озвучена в марте 1994 года.
За эти годы идея Президента Казахстана оформилась в конкретные результаты. И ЕврАзЭС и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство являются элементами реализации идеи евразийской интеграции. Однако нельзя назвать этот путь простым. Было много препятствий и трудностей. Но была и политическая воля Президентов Казахстана, Беларуси и России, которые видели, что альтернативы экономической интеграции нет. И сейчас можно с полной уверенностью сказать, что само время доказало верность этого пути.
В современном мире интеграция становится одним из основных экономических трендов. При создании совместно с Россией и Белоруссией Таможенного союза и Единого экономического пространства, мы исходили из того, что, объединив наши ресурсы и возможности, мы станем гораздо более конкурентоспособными в этом глобальном мире. Президент Казахстана Н.Назарбаев отметил, что «главное, мы имеем общее стремление интегрироваться, и единое мнение, что интеграция должна быть выгодна всем участникам». Единое экономическое пространство сегодня — это огромный рынок с колоссальным числом потребителей. Это значительные возможности для промышленной кооперации, реализации инвестиционных проектов, инновационного развития.
Благодаря началу работы Таможенного союза и Единого экономического пространства за последние четыре года объём взаимной торговли в тройке Казахстан — Беларусь — Россия почти удвоился и превысил в 2013 году 64 миллиарда долларов. В Казахстане реализуется и планируется реализация более пятидесяти крупных казахстанско-российских проектов на общую сумму около шести миллиардов долларов. Представители малого и среднего бизнеса наших стран ведут свою деятельность на территории Таможенного союза. В Казахстане количество казахстанско-российских предприятий уже превысило пять тысяч.
Развитие кооперации выходит за рамки не только промышленных отраслей. Огромный потенциал имеется в электроэнергетике, сельском хозяйстве, развитии транзитных возможностей. Совершенно новые горизонты открывает сотрудничество в области науки. По расчётам экспертов, совокупный интеграционный эффект до 2030 года может составить 25% дополнительного прироста ВВП для каждой из стран Таможенного союза. В сумме это составляет более шестисот миллиардов долларов США. Чтобы реализовать весь этот огромный потенциал, нужны согласованные и синхронные усилия правительств, деловых кругов, отраслей и местных органов власти.
В этом контексте хотелось бы подчеркнуть вклад парламентов наших стран в укрепление экономической интеграции. Более 70 законов, касающихся развития Таможенного союза, Единого экономического пространства, принял Парламент Республики Казахстан. Работа в этом направлении продолжается.
На сегодняшней день практические результаты функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства создают основы для перехода к новому качеству экономической интеграции государств — участников.
Рассуждая об интеграции на евразийском пространстве, важно чётко понимать её основополагающие принципы. Очевидно, что в её основе должны быть понятные всем принципы:
— экономический прагматизм;
— уважение суверенитета и независимости наших стран;
— добровольность интеграции;
— равенство и равноправие при принятии всех решений;
— эволюционность развития, открытость евразийского пространства.
Считаем, что экономическая эффективность Евразийского экономического союза будет напрямую зависеть от соблюдения основополагающих принципов и согласованных механизмов, заложенных в идею евразийской интеграции.
Также хотел бы отметить следующее.
Евразийская интеграция не направлена против каких-либо стран или других объединений интересов. Мы создаём экономический союз, чтобы максимально успешно сотрудничать с глобальным миром. Мы создаём Евразийский экономический союз, чтобы быть открытыми для диалога и для взаимодействия на мировом уровне. Именно поэтому сегодня интерес к евразийскому интеграционному процессу в мире, в регионе повышается.
При этом хотелось бы особо подчеркнуть, что работа по созданию Евразийского экономического союза Казахстана, России, Беларуси видится в духе дружбы, доверия и стратегического партнёрства, проверенных временем и ориентированных на двадцать первый век.
В Казахстане реализуется Стратегия «Казахстан-2050», в которой определены ключевые некоторые цели долгосрочного развития страны до 2050 года.
Главной целью является вхождение республики в «тридцатку» развитых стран мира.
Подобные программы, мы знаем, есть и у наших партнёров по интеграции.
Мы уверены, что углубление интеграции нашей экономики в региональную экономическую систему, в частности участие в формировании Евразийского экономического союза, будет способствовать достижению этой цели.
Евразийская интеграция — это наше стратегическое преимущество. Мы будем продолжать двигаться к этой общей цели. Мы связываем экономический рост Казахстана с дальнейшим укреплением евразийской интеграции. На сегодняшний день мы вплотную приблизились к созданию Евразийского экономического союза.
Огромная работа проведена странами-участницами по обеспечению кодификации международных договоров, составляющих договорно-правовую основу Таможенного союза и Единого экономического пространства.
На недавней встрече главы Казахстана, России и Беларуси вновь подтвердили свою решимость к дальнейшей последовательной работе по созданию Евразийского экономического союза к 2015 году. Таким образом, 2014 год становится очень важным с точки зрения реализации евразийского интеграционного проекта.
Евразийский экономический союз — это интеграционный мега-проект, рассчитанный на долгосрочную перспективу. Наша цель состоит в трансформации нашего регионального объединения в один из значимых субъектов глобальной экономики.
Сегодня идёт формирование многополярного мира, происходит изменение системы мировой политики, экономики.
Мы уверены, что евразийская интеграция станет одним из успешных примеров сбалансированного, взаимовыгодного, открытого и безопасного сотрудничества в двадцать первом веке.
Наши народы многое связывает. Общая история, культурные связи, экономическое взаимодействие составляют прочный фундамент для дальнейшей экономической интеграции. Главная цель интеграции заключается в том, чтобы обеспечить граждан наших стран возможностью общаться, дружить, поддерживать человеческие отношения. Лев Николаевич Гумилёв отметил, что евразийский идеал прост и конструктивен.
Отношения между народами нужно строить на мире и согласии. Они — союзники и опора будущего совместного прогресса.
Уверен, что интеграция будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы и добрососедства на евразийском пространстве. | |
|