Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (50), 2014
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Конорев А. М.
аспирант кафедры финансов, кредита и налогообложения
Курского государственного университета


Проблемы формирования человеческого капитала в аграрном секторе (на примере Курской области)
В статье рассматриваются проблемы формирования человеческого капитала в аграрном секторе экономики. Дана характеристика и оценка состояния сельского рынка труда на примере Курской области. Определены основные проблемы, оказывающие влияние на формирование трудовых ресурсов
Ключевые слова: Курская область, человеческий капитал, заработная плата, демографическая проблема, миграция населения, трудовые ресурсы
УДК 331; ББК 65.24   Стр: 410 - 412

Человеческий капитал играет важную роль в социально-экономическом развитии региона, являясь интенсивным производительным фактором экономического роста. С помощью человеческого капитала обеспечивается рациональное и инновационное функционирование экономики.
Согласно теории человеческого капитала, разработанной Т. Шульцем и Г. Беккером, человеческий капитал — это имеющийся у каждого запас знаний, навыков и мотиваций [1]. По мнению Г. Беккера, человеческий капитал формируется путем инвестиций в человека. Таким образом, человеческий капитал включает в себя набор различных составляющих, которые формируют способность индивида к труду и, следовательно, к получению определенных доходов. Данные способности являются своеобразным капиталом индивида [5].
Сторонники марксистской теории считают, что необходимо разграничивать, с одной стороны, реализацию способностей человека к труду, как предпосылку любого процесса производства, а с другой — их реализацию в условиях капиталистического производства, когда индивидуальная способность к труду отчуждается от работника путем купли-продажи, приобретая форму переменного капитала, и как таковая принадлежит предпринимателю [5]. К. Маркс полагал, что работник продает капиталисту не труд, а рабочую силу — способность человека к труду, совокупность физических и духовных сил, которыми он располагает и которые использует в качестве личного фактора производства [3].
Таким образом, как пишет С.Н. Трунин, «в марксистской теории категория «человеческий капитал» — это современный аналог категории «переменный капитал», отражающий новый этап развития экономических отношений между предпринимателями и наемными работниками в условиях НТР, превращения знаний в решающий фактор экономического роста» [5].
Различие в трактовках сторонников теории человеческого капитала и марксистской теории заключается в том, что человеческий капитал формируется путем инвестиций и не продается и не покупается.
В итоге, человеческий капитал можно определить как сформированную в результате инвестиционных вложений совокупность знаний, навыков и мотиваций, используемую для получения дохода и повышения эффективности производства.
Изучение человеческого капитала имеет большое значение при оценке рынка труда и проведении органами власти соответствующей демографической политики с целью воздействия на процессы воспроизводства населения и его занятости. А выявление факторов, влияющих на формирование и состояние человеческого капитала, способствует решению проблем качества и численности трудовых ресурсов, а также повышению эффективности их использования [4].
Рис. 1. Динамика численности сельского населения Курской области, тыс. человек

Одной из главных проблем современного российского села остается проблема снижения численности его жителей. Это связано со многими факторами. Основными из них являются демографический, миграционный и социально-экономические факторы. Формирование и предложение трудовых ресурсов во многом зависит от естественного движения населения, в связи с чем, на первый план из всех факторов выдвигается демографический. Сокращение численности населения, в первую очередь сельского, происходит в основном из-за его естественной убыли.
Так, например, в Курской области за период с 2005 по 2013 гг. численность сельского населения сократилась на 17,51% и составила 375,467 тыс. человек.
Другими словами, наблюдается устойчивая тенденция сокращения численности сельского населения и очевиден дефицит трудовых ресурсов. Данная тенденция привела к дефициту квалифицированной рабочей силы в сельской местности. Ситуация с недостатком трудовых ресурсов при неизменной тенденции будет приобретать все более острый характер.
Как известно, демографическое развитие региона основывается на естественном движении населения, важным показателем которого является естественный прирост. Естественный прирост характеризует динамику численности населения. Отрицательный естественный прирост показывает убыль населения, его сокращение и вымирание.
Как видно из рис.2, в последние годы наблюдается естественная убыль городского и сельского населения, а в 2012 г. естественная убыль сельского населения превышает убыль городского населения почти в 2,9 раза.
Кроме того, низкое качество медицинского обслуживания и его недоступность еще больше усугубляют данный процесс. Подтверждением этого является тот факт, что за период с 2006 по 2012 гг. число участковых больниц в сельской местности уменьшилось в 2 раза [6].
Рис. 2. Динамика естественной убыли населения Курской области
Рис. 3. Размер заработной платы в различных отраслях экономики Курской области (руб.)

Ключевой проблемой сельского социального развития остается создание социальной инфраструктуры, которая обеспечит доступ сельских жителей к современным и эффективным услугам. Многие граждане имеют ограниченный доступ к основным социальным гарантиям и услугам.
Негативные социально-экономические процессы происходят на фоне неблагоприятной демографической ситуации, о чем свидетельствуют тенденции, рассмотренные выше.
Условия жизни большинства сельских жителей до настоящего времени остаются непривлекательными. Существующий комплекс услуг не соответствует современным требованиям. Основная часть сельского жилищного фонда не имеет элементарных коммунальных удобств. Практически прекратила функционировать сеть сельских предприятий бытового обслуживания.
Существующая сельская дорожно-транспортная сеть не соответствует современным требованиям. Отставание села от города по уровню и условиям жизни является тормозом социально-экономических условий устойчивого развития сельского хозяйства.
Следует отметить, что отрицательное влияние на численность сельского населения оказывает низкий уровень заработной платы сельскохозяйственных работников. Средняя заработная плата по Курской области в 2012 году составила 18690 руб. А среднемесячная номинальная заработная плата работников сельского хозяйства составила 16075,9 руб. или 86% от общей среднемесячной заработной платы по области [6].
Несмотря на рост заработной платы работников сельского хозяйства, ее уровень остается по области невысоким и не оказывает существенного влияния на рост производительности труда.
Наряду с низким уровнем заработной платы, одной из острых социально-экономических проблем, которую необходимо решать, является безработица [5].
За период с 2005 по 2012 гг. численность безработного сельского населения увеличилась на 40,24% и составила 11,5 тыс. человек, что составляет 11,19% от общего числа экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве. При этом численность безработного сельского населения превышает число заявленных вакансий более чем в 2,7 раза [7]. В этой связи важная роль в борьбе с безработицей принадлежит службе занятости населения. Основными направлениями работы государственной службы занятости должны быть:
— предоставление информации о рабочих местах, организация ярмарок вакансий;
— профессиональная ориентация безработных граждан;
— переселение граждан для работы в сельской местности;
— содействие самозанятости, в том числе оказание единовременной финансовой поддержки при открытии собственного дела. На наш взгляд, это направление может наиболее эффективно решать данную проблему.
В результате вышеперечисленных факторов в 2012 году в Курской области миграционный прирост городского населения составил 5,726 тыс. человек, а миграционное снижение сельского — 2,802 тыс. человек [2].
Данная тенденция, весьма вероятно, будет продолжаться и в будущем, поскольку в настоящее время большая часть молодого трудоспособного сельского населения переезжает в город в поисках высокооплачиваемой работы и комфортных условий жизни и труда. Миграция трудоспособного населения непосредственно влияет на рынок рабочей силы и сокращает ее предложение и качество.
Таким образом, основные проблемы, влияющие на формирование человеческого капитала в аграрном секторе экономики, это:
— неблагоприятная демографическая ситуация;
— низкий уровень оплаты труда;
— отсутствие рабочих мест и высокая безработица;
— неразвитость социальной инфраструктуры села;
— миграция трудоспособного населения.
В сложившихся условиях меры по развитию аграрного производства должны быть дополнены проектами комплексного и устойчивого развития сельских территорий, охватывающих не только сельское хозяйство, но и местную промышленность, строитель­ство, торговлю, туризм, социально-бытовое обеспечение и другие виды деятельности, без развития которых невозможны повышение эффективности сельской экономики и улучшение условий проживания в сельской местности.
Рис. 4. Миграционный прирост сельского и городского населения Курской области


Литература
1. История экономических учений: Учеб. пособие / В. Автономов, О. Ананьин, Н. Макашева. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 784 с.
2. Конорев А.М. Трудовой потенциал аграрного сектора Курской области // Вестник Курской ГСХА, 2013. — №5. — С.10–12.
3. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т.1. Кн. 1. Процесс производства капитала. — М.: Госполитиздат,1960. — с. 181.
4. Рофе А.И. Экономика труда: учебник. — М.: КНОРУС, 2010. —400 с.
5. Трунин С.Н. Экономика труда: учебник. — М.: ЗАО Изд-во «Экономика», 2009. — 496 с.
6. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области — http://kurskstat.gks.ru
7. Официальный сайт государственной службы занятости населения Курской области — http://kursk.regiontrud.ru/home.aspx

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия