Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (50), 2014
ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ И ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Посталюк М. П.
заведующий кафедрой экономической теории Академии управления «ТИСБИ» (г. Казань),
профессор, доктор экономических наук

Гусарова В. Ю.
старший преподаватель кафедры экономической теории Университета управления «ТИСБИ» (г. Казань)

Механизмы обеспечения инноватизации структур экономического развития
В статье рассматриваются источники и направления инвестиционного обеспечения инноватизации структур экономического развития России; раскрываются формы инноватизации экономической деятельности хозяйствующих субъектов; даётся характеристика основных частей рынка капиталов, обеспечивающих инноватизацию структур экономического развития; исследуются объекты, субъекты и инфраструктура инвестиций в инновационную деятельность
Ключевые слова: Инвестиционное обеспечение инноватизации, финансово-кредитное обеспечение инновационных отношений, формирование инновационного капитала, источники инвестиций в инновации
УДК 330.145; ББК 65.291.572   Стр: 27 - 30

Успех экономического развития во многом предопределяется существенными структурными изменениями, основанными на инновациях. Следовательно, динамическое инновационное развитие должно иметь адекватную инновационную структуру. Их постоянное соответствие обеспечивается согласованным инновационным взаимодействием реального и финансового секторов локальных и глобальных экономических систем. Методологическая обоснованность данных процессов осуществлена нами в предыдущих исследованиях [1, 3, 5, 6, 7], в которых введена в научный оборот политэкономическая категория «инноватизация».
Инноватизация как экономическая категория, на наш взгляд, представляет собой процесс накопления, сохранения, использования и развития инновационного потенциала хозяйствующих субъектов экономической системы. Она проявляется и реализуется в двух основных формах экономической деятельности хозяйствующих субъектов: инновационности и инновативности. Инновационность — это креативные возможности и способности хозяйствующих субъектов создавать различные типы инноваций посредством созидательного разрушения своей технико-технологической, организационно-управленческой, социо-эколого-экономической, институциональной и иной внутренней среды обитания. Инновативность — это креативные возможности и способности хозяйствующих субъектов транслировать, мультиплицировать различные типы инноваций посредством заимствования их из другой технико-технологической, организационно-управленческой, социо-эколого-экономической, институциональной и иной внешней среды своего обитания. Ускорение социально-экономического развития осуществляется посредством различных методов стратегирования основных форм инноватизации, которые являются основой повышения коммуникативно-синергетической эффективности экономической деятельности и влияют на инновационное насыщение структур экономического развития [3].
Инноватизация структур экономического развития требует изучения проблемы механизмов инвестиционного обеспечения инновативности и инновационности. Это обусловлено тем, что «какой бы ни была привлекательной инновационная идея, какую бы эффективность она не прогнозировала в будущем, так или иначе вопросы по созданию и реализации инноваций (т.е. инноватизации — М.П.) замыкаются на проблеме механизмов их обеспечения» [1, с.170]. Механизмы обеспечения инноватизации, в том числе инвестиционные, инструменты её активизации и повышения эффективности разработаны недостаточно.
Наиболее развернутый анализ механизмов обеспечения инноваций содержится в работах В.А.Колоколова, в которых представлена общая характеристика системы инновационных механизмов, выделяются и раскрываются такие ее элементы как механизм организации, механизмы разработки и внедрения, механизмы финансирования и стимулирования инновационной деятельности, механизмы технологического трансферта и механизмы реализации интеллектуальной собственности. Особенным и ценным в подходе Колоколова В.А. является не только сама типология инновационных механизмов, но и определение их как открытого множества, изменение которого является закономерным [2].
Изменение системы механизмов обеспечения инновационных процессов допускает ее «достраивание» в различных направлениях, добиваясь расширения глубины ее проработки как системной полезности, в том числе по сопровождению жизненного цикла инноваций, обеспечению их взаимодействия, трансформации и диверсификации с традициями на различных уровнях, этапах, а также в различных сферах подсистемы «Бизнес — Власть — Социум». Сам процесс достраивания и совершенствования системы механизмов обеспечения инноваций должен вестись в органической взаимосвязи с проработкой и раскрытием особенностей содержания и осуществления ее элементов, то есть анализом отдельных механизмов обеспечения инноваций. Среди актуальных проблем данного направления является разработка теоретико-методологических основ исследования механизмов инвестиционного обеспечения инноватизации структур экономического развития.
Особая теоретическая и практическая значимость разработки и обоснования механизмов инвестиционного обеспечения инноватизации структур экономического развития, на наш взгляд, объясняется, во-первых, редкостью инвестиционных ресурсов, присущей современной экономической ситуации; во-вторых, высокой полезностью этого вида деятельности в экономической системе; в-третьих, необходимостью создания эффективных форм инвестиционного обеспечения инноватизации структур экономического развития, опосредующих каждый этап инновационной деятельности.
Экономическое содержание категории «обеспечение» заключается в том, что оно отражает совокупность экономических отношений, складывающихся по поводу изыскания и эффективного использования материальных и нематериальных средств, организационно-управленческих принципов, методов и форм, воздействующих на жизнеспособность какого-либо экономического явления или процесса.
Под инвестиционным обеспечением инноватизации структур экономического развития понимается совокупность экономических отношений, складывающихся по поводу изыскания и эффективного использования инвестиционных средств и организационно-управленческих принципов, методов и форм их воздействия на жизнеспособность структур экономического развития.
Особенность теоретического и практического обоснования и разработки практических способов финансово-кредитного обеспечения инвестиционных отношений в инновационном секторе, объясняется, во-первых, ограниченностью финансово-кредитных ресурсов, характерной текущей социально-экономической ситуации; во-вторых, повышенной полезностью данного вида деятельности в экономической системе; в-третьих, потребностью создания эффективных структур и форм финансово-кредитных отношений, опосредующих каждый этап инновационного процесса с целью обеспечения инноватизации экономического развития отечественной экономической системы.
Финансово-кредитное обеспечение инвестиционных отношений в инновационной сфере предполагает всю совокупность экономических взаимодействий, возникающих по поводу определения и эффективного применения финансово-кредитных средств и принципов организационно-управленческого характера, форм, методов, механизмов воздействия на инноватизацию структур экономического развития.
Содержание финансово-кредитного обеспечения инвестиционных отношений раскрывается в выполняемых им функциях. Существуют следующие функциональные направления влияния финансово-кредитного обеспечения инвестиций на экономические инновации с позиции воспроизводства, распределения и контроля, выражающиеся в соответствующих функциях:
1) Воспроизводственная — реализует принцип сбалансированности как материальных, так и финансовых ресурсов, обеспечивающих кругооборот инвестиций инновационного капитала в ходе его воспроизводства ;
2) Распределительная — заключается в создании и использовании денежных фондов, поддержании структуры капитала эффективной на всех уровнях (микро-, мезо- и макроуровни), формировании стратегии инновационно-инвестиционной стратегии субъекта инновационной активности, реализации форм рискового финансирования.
3) Контрольная — предполагает осуществление финансового мониторинга реального оборота денежной массы в инновационном секторе. Финансовый мониторинг определяет структурное соотношение фондов денежных средств и перспективные цели инноватизации, производит коррекцию направления инвестиционных потоков посредством прекращения финансирования неэффективной сферы и открытия инвестирования новых направлений инновационной активности.
Функционирование механизма финансово-кредитного инвестиционного обеспечения рассматривается в виде мероприятий по привлечению, размещению, использованию и управлению капиталом. Рынок капиталов представляет собой сложный кругооборот движения ресурсов в денежной форме, создающий условия формирования и направления средств для достижения системных эффектов. Рынок капитала опосредует все фазы инновационной деятельности, способствуя реализации жизненного цикла инновации.
Наиболее значительными частями рынка капиталов для осуществления инновационной деятельности становятся рынок государственного капитала, ссудных капиталов, рынок ценных бумаг и частного капитала, иностранный капитал. Схема инвестиционного обеспечения инноватизации структур экономического развития представлена на рис.1.
Данная схема демонстрирует систему формирования инновационного капитала, направляемого на деятельность в инновационной сфере, который претерпел глубокие количественные и качественные изменения в процессе реализации экономических реформ. Процесс формирования инновационного капитала становится одним из основных этапов функционирования структуры финансирования инноваций, выступающей в объектно-субъективной характеристике.
Структура конкретных форм инвестиций, направляемых в инновации в форме инновационного капитала представлена следующими основаниями:
1. В зависимости от формы вложения и реализации контроля над инновационной деятельностью: прямое вложение средств (финансовых, интеллектуальных, альтернативных) в создание инноваций;
2. приобретение реальных активов;
3. портфельное инвестирование, то есть привлечение ценных бумаг или выделение средств в форме кредитов;
4. в зависимости от видов инвестирования: вложения денежных средств, эквивалентные вложения, интеллектуальные вложения, имущественные права;
5. по формам собственности: частные, муниципальные, государственные смешанные;
6. по условиям ассигнований: льготная и нельготная форма;
7. по отношению к открытой экономической системе: резидентные, нерезидентные;
8. по формам альтернативных способов обеспечения: венчурные, совместно-долевые, лизинговые, факторинговые.
Важнейшим источником инвестиций в инновационную сферу выступают собственные финансовые средства, активы в виде основных фондов, а также вовлечение средств бюджетов различных уровней, государственные кредиты, банковские и иностранные инвестиции. Реальное движение инновационного капитала обеспечивается соответствующей инфраструктурой. В условиях рынка таковой для него является совокупность организаций, создающих благоприятные условия для обеспечения устойчивости, стабильности и экономической заинтересованности субъектов рынка капитала, опосредующих инвестиции в инновации. Объекты, субъекты и инфраструктура рынка инновационного капитала представлена на рис.2.
Рис.1. Инвестиционное обеспечение инноватизации структур экономического развития
Рис.2. Объекты, субъекты и инфраструктура инвестиций в инновационную деятельность

В системе современного расширенного воспроизводства инвестиционное обеспечение структур инновационного развития принимает форму ключевой проблемы. Инновационный инвестиционный капитал приводит к реализации инновационного процесса, а инновации, создающие дополнительный капитал вновь порождают инвестиции. Инноватизация развития как объективное единство процесса инвестирования и получения дохода происходит на основе соответствия инновационного спроса и предложения (инновационно-инвестиционое равновесие).
Инвестиционный капитал, обеспечивающий инновационное развитие на всех уровнях его структуры, имеет высокорисковую форму, что отражено в следующих аспектах:
1. Цель использования средств в рамках конкретного инновационного процесса. Риск потери авансируемого капитала вследствие непредсказуемости результата (сложности в реализации проекта, реакция рынка и так далее);
2. Временной лаг — существенный разрыв с момента инвестирования финансово-кредитных средств до конечной коммерческой отдачи последних;
3. Форма предоставления капитала (в составе финансового и торгового), определяющая дальнейшую деятельность и развитие инновационного сектора.
4. Источник инвестирования инноватизации. Поскольку данная сфера характеризуется широким разнообразием субъектов инвестирования, то и результат авансирования и внедрения инноваций демонстрирует рисковое движение инновационного капитала.
5. Монопольная цена авансируемого капитала, определяемая получением права эксклюзивного владения результатами инновационной деятельности инноваторами и их кредиторами. Несмотря на высокую неопределённость результатов (отсут­ствие гарантий на возмещение заёмных средств) предоставление инвестиций в процессе инноватизации возможно в случае ожидания более весомой финансовой отдачи в сравнении с альтернативными сферами вложения. Кроме этого возможность приобретения права совладения новшеством также является плюсом при выборе объекта инвестирования.
Инноватизация структур экономического развития приведет, в конечном счете, к повышению конкурентоспособности национальной экономики. По данным аналитиков для обеспечения прироста конкурентоспособности на 5% следует инвестировать в инновационный процесс, исследования и разработки новых технологий 25% ВВП. Структура и размер инвестиций определяют процесс технико-технологического обновления, что в последствии формирует безопасность страны и стратегическое развитие экономики России через повышение конкурентоспособности на мировом рынке.
Однако процесс инвестирования инноватизации структур экономического развития требует не только количественных, но и качественных изменений. Структурно-инновационное обновление ориентировано на осуществление, в соответствии с мировыми стандартами и тенденциями с целью выхода на соответствующее место в мировом рынке. Здесь подразумевается, что следует добиться ситуации, при которой около 80% инвестиций должны быть инновационными (способствующими инноватизации) и стимулировать структурные изменения в отечественной экономике. Однако, принципиальным является рассмотрение источников инвестиционного обеспечения инноватизации с позиции их сбалансированности в зависимости от конкретных условий. Таким образом, кроме размера общих инвестиций, структура и распределение выступают в качестве факторов развития и роста инновационной активности.
Одним из главных методов инвестирования в инновации является метод самофинансирования, который реализуется за счет собственного капитала (фондов и нераспределенной прибыли) и амортизационных отчислений. Самофинансирование — это экономическая категория, которая выражает суверенное поведение хозяйствующих субъектов в условиях неопределенности (риска) и ограниченности ресурсов. Экономическая активность хозяйствующих субъектов в ситуации неопределенности и альтернатив проявляется и реализуется в таких формах как поиск и выбор в пределах собственных ресурсов, независимо от формы собственности предприятия. В ряде стран определяется общая доля самофинансирования в капвложениях. Так, например, по данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ собственные финансовые ресурсы, расходуемые предприятиями на инновации составляют: в Германии — 90 %; в России — 80 %; в США — 73 %. [1]
В современных условиях возможны альтернативные модели научно-технологического развития, которые были реализованы в глобальной экономике. Основой данной классификации являются узлы взаимодействия хозяйствующих субъектов в пределах инновационного процесса. (Рис.3)
Рис. 3. Узлы взаимодействия хозяйствующих субъектов в пределах инновационного процесса

Первое направление стратегии предполагает интегрирование отечественных технологий в глобальную международную инновационную сеть. Оно подразумевает возникновение и развитие инновационных структур, обеспечивающих интересы нескольких государств, основываясь на крупных корпорациях, инициирующих и доводящих до реализации инновации, посредством финансирования разработок крупных предприятий либо в пределах собственных научно-исследовательских центров.
Второй вариант требует реализации инновационных технологий, формирующих конкурентоспособную инновационную сферу реального и финансового сектора российской экономики. На практике данная стратегия сводится к необходимости выбора приоритетного направления инновационного развития экономики и притоку инвестиций в более привлекательные сферы. Однако, данные стратегии требуют соответствующей институциональной, финансовой и общей зрелости экономики, генерирующей и поддерживающей создание инноваций и их распространение.
Третье направление, наиболее приемлемое в современных условиях в отечественной экономике, основано на создании прорывных инноваций, посредством максимального использования потенциала страны, создание и инвестирование эффективной площадки, обеспечивающей непрерывный инновационный поток.


Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ и Академии наук Республики Татарстан, в рамках проекта проведения научных исследований «Оценка устойчивости пространственных социо-эколого-экономических систем в условиях размытости исходной информации (на примере Приволжского федерального округа», проект №14–12–16009 а(р).

Литература
1. Посталюк М.П. Инновационные отношения в экономической системе: теория, методология и механизм реализации. — Казань: Казанский госуд. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина, 2006. — 420 с.
2. Колоколов В.Л. Инновационные механизмы предпринимательских систем. — М.: РЭА им. Г.В. Плеханова, 2001. — 225 с.
3. Гусарова В.Ю., Посталюк М.П. Инноватизация структурообразующих элементов устойчивого развития отечественной экономической системы // Вестник экономики, права и социологии. — 2013. — № 4.
4. Вагизова В.И. Финансово-кредитное обеспечение инновационного взаимодействия хозяйствующих субъектов: теория, методология и практика. — Казань: Казанский гос. ун-т. — 416 с.
5. Посталюк М.П., Салихов Б.В. Интеллектуализация человеческого капитала в инновационной экономике. — Казань: Казанский госуд. ун-т им. В.И.Ульянова-Ленина, 2005. — 162 с.
6. Посталюк М.П., Посталюк Т.М., Белобородова М.А. Венчурный капитал в инновационных системах: содержание, взаимодействие и реализация. — Казань: Казанский гос. ун-т, 2011. — 248 с.
7. Посталюк М.П., Жалбэ С.В. Движение иностранного капитала как форма инноватизации региональной экономической системы (на примере Республики Татарстан) // Вестник КАИ. Спецвыпуск, 2013. — С.21–27.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия