Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (49), 2014
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Таныгина М. В.
стажер кафедры экономического анализа эффективности хозяйственной деятельности
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,


Основные направления развития методического обеспечения системы контроллинга затрат на промышленном предприятии
В статье рассмотрены цели и задачи системы контроллинга затрат на промышленном предприятии в современных условиях хозяйствования. Предложены принципы формирования системы контроллинга, а также развиты основы создания методического обеспечения в части управления затратами
Ключевые слова: экономический анализ, промышленность, предприятие, контроллинг, эффективность
ББК У26(2)я73+У30(2)-21я73   Стр: 302 - 303

Как показывают статистические данные, последствия экономического кризиса 2008–2009 годов не оказали существенного негативного влияния на показатели финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий. Прирост производства сохранялся на протяжении всего исследуемого периода, однако его темпы несколько снизились в 2010 и 2011 годах, что вероятно, явилось отложенным эффектом кризисных экономических явлений. В 2012 году вновь наметилась тенденция увеличения объемов производства.
Исходя из статистических данных, можно отметить положительную тенденцию увеличения доли производственных отраслей в общем объеме валовой добавленной стоимости экономики в 2011 и 2012 гг., в том числе наибольший рост показала доля обрабатывающих производств.
Анализ показателей прироста объема производства также подтверждает достаточно стабильный уровень темпов увеличения объемов отгруженных товаров, работ, услуг собственного производства обрабатывающей промышленности в целом в сравнении со значительными колебаниями изменений темпов роста объемов производств других промышленных отраслей России. Так, в 2007 г. производство и распределение электроэнергии, газа и воды в России упало, аналогичная динамика свойственна добывающим отраслям по итогам работы в 2009 г. Как показал анализ изменения объема отгруженных товаров собственного производства по видам экономической деятельности, самый высокий темп прироста объема производства в 2012 г. показала обрабатывающая промышленность — 16,1%. Тем не менее, уже длительный период времени наблюдается тенденция роста величины затрат промышленного предприятия, что связано, прежде всего, с ростом стоимости материалов, полуфабрикатов, электроэнергии и топлива (инфляция издержек), а также с повышением процентных ставок по краткосрочным и долгосрочным кредитам, наблюдается и рост прочих расходов. Таким образом, решение проблем, связанных с управлением затратами, на сегодняшний день, является наиболее актуальным в развития российской промышленности.
Формирование теоретических и практических основ управления затратами и необходимость повышения эффективности деятельности промышленных предприятий привели к созданию систем контроллинга, определяемого как целостная концепция организационно-экономического управления хозяйствующим субъектом, способствующая выявлению и устранению всевозможных рисков, связанных с производственными и предпринимательскими особенностями деятельности предприятий.
Обобщая основные положения теории систем, можно предложить следующие принципы формирования и развития системы контроллинга промышленного предприятия:
1. Функции и свойства элементов системы контроллинга должны определяться их значением в рамках функционирования предприятия в целом, причем эти функции и свойства должны быть взаимоувязаны с целями и свойствами экономического субъекта.
2. Четкая определенность в системообразующих связях внутри системы контроллинга, а также самой системы контроллинга с системой управления промышленным предприятием в целом.
3. Совершенствование структуры, организации и функций системы контроллинга.
4. Наличие цели создания и развития системы контроллинга и целесообразность проведения контроллинговых мероприятий.
5. Создание условий для возможности применения инновационных методов и инструментов в системе контроллинга.
6. Необходимость развития системы контроллинга промышленного предприятия в процессе ее функционирования.
Что касается инструментария контроллинга, то к ним, прежде всего, относят применяемые в практической деятельности модели и методы. При этом следует отметить, что к инструментам контроллинга в практической деятельности принято относить и ряд других составляющих, например, формирование бюджетов и планов, постановка процессного учета затрат, управление по центрам ответственности, а также создание системы различных видов управленческого учета. Все эти практические аспекты напрямую связаны с особенностями управления именно затратами на промышленном предприятии. Поэтому их рассмотрение требует особого внимания при создании системы контроллинга в части формирования себестоимости продукции.
При этом следует учитывать основные задачи, которые ставятся при создании системы контроллинга затрат. К ним, в частности, относятся: оценка факторов повышения эффективности и рентабельности производства; определение оптимальных заказов и этапов изготовления продукции, стратегическое планирование затрат; оценка материально-производственных запасов, а также методика их калькуляции; минимизация и перераспределение издержек производства и т.д.
Исходя из этого, методы контроллинга должны быть направлены, прежде всего, на:
— определение издержек по конкретным функциям управления промышленного предприятия;
— формирование расчетных показателей издержек показателей или издержек по структурным подразделениям предприятия;
— определение алгоритмов расчетов минимизации затрат на единицу выпускаемой продукции;
— подготовку и создание информационной базы и графика документооборота, способствующих анализу и контролю издержек производства, в целях выбора определенных хозяйственных решений;
— поиск резервов снижения издержек производства на этапах жизненного цикла продукции;
— определение и принятие конкретных способов нормирования затрат и др.
Рассмотрение инструментария и, в частности, методов контроллинга определяет необходимость обобщения возможных вариантов самой системы контроллинга и выявление ее основных элементов, анализируемых по следующим направлениям: цели и принципы контроллинга; функции контроллинга; формы организации контроллинга; ресурсное и правовое обеспечение; организационная система; внутренний контроль качества и эффективности данной системы.
Контроллинг, как и любая другая система, имеет определенное окружение или среду, в которой она функционирует. В данном случае рассматривается подобное окружение с точки зрения финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Поэтому средой системы контроллинга являются, с одной стороны, организационно-экономические особенности предприятия, с другой — внешние условия его деятельности: место предприятия на рынке, конкуренция, возможные рынки сбыта, налоговая политика и др.
Исходя из теорий систем, можно отметить, что центральной характеристикой системы контроллинга является организация, которая представляет собой взаимосвязь элементов и функций, направленных на достижение общей цели промышленного предприятия и совершенствование самой системы. В данном случае под организацией системы контроллинга можно понимать единство функций и структуры. Первые определяют направленность системы контроллинга, а вторая — упорядоченность организации.
Таким образом, логично будет осуществление процесса управления затратами проводить в рамках отдельного подразделения. По сути, таким подразделением может стать подразделение контроллинга. Контроллинг может рассматривается не только с точки зрения проведения контрольных мероприятий, но и с позиций помощи в обеспечении и совершенствовании всех функций управления затратами. При этом следует учитывать, что система контроллинга должна как обеспечивать стратегическое развитие, так и решать оперативные задачи финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в частности, проблемы, связанные с управлением затратами.
Платформой для создания методического обеспечения системы контроллинга должно быть правильное определение центров ответственности затрат и уже непосредственно по определенным центрам ответственности могут осуществляться управленческие мероприятия, направленные на оптимизацию отдельно взятых элементов затрат предприятия (материальные ресурсы, оплата труда, амортизационные отчисления и прочие затраты).


Литература
1. Промышленность России. 2013: Статистический сборник / Росстат. — М., 2013.
2. Россия в цифрах. 2013: Краткий статистический сборник / Росстат. — М., 2013.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия