Проблемы современной экономики, N 1 (49), 2014
ИЗ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ И НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Памяти Ольги Константиновны Цапиевой

20 августа 2013 года после тяжелой болезни на 62 году ушла из жизни ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА ЦАПИЕВА — наш коллега, замечательный человек, друг и единомышленник, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, заведующий кафедрой социальных технологий Дагестанского государственного университета, заслуженный экономист Российской Федерации, Кавалер Ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан», член редакционного совета нашего журнала — представитель в Республике Дагестан.
О.К. Цапиева родилась 6 июня 1952 года в городе Махачкале. В 1969 г. поступила и в 1974 г. окончила экономический факультет Дагестанского государственного университета. С 1974 по 1978 гг. проходила стажировку и обучалась в аспирантуре Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, где в 1979 г. защитила кандидатскую и в 1993 г. — докторскую дисысертации.
С 1979 по 1983 гг. работала преподавателем, а с 1983–1992 гг. заведующим кафедрой политической экономии Дагестанского государственного университета. В 2000 г. ей было присвоено звание профессора. С 1992 г. она — заведующий отделом теории и методологии хозяйственного механизма, а с 2004 г. — заместитель директора по научной работе Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН.
На протяжении многих лет Ольга Константиновна параллельно с научной и педагогической деятельностью занималась большой государственной и хозяйственной работой — являлась советником Председателя Народного собрания Республики Дагестан, зав. отделом экономического анализа и мониторинга Национального банка Республики, руководила внедрением в банковскую систему программ мониторинга реального сектора, являлась членом коллегии Министерства имущественных отношений Дагестана.
Под руководством О.К. Цапиевой был подготовлен раздел «Экономический потенциал региона» в «Экономической энциклопедии регионов Российской Федерации (Республика Дагестан)». Она принимала активное участие в разработке Стратегии развития Республики Дагестан до 2025 года и являлась председателем общественного экспертного совета Правительства Республики Дагестан по проведению публичной независимой экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов в области бюджетной и налоговой политики.
О.К. Цапиева является известным специалистом в области истории экономической мысли России и Запада, современной экономической теории и хозяйственной практики. Ею лично и в соавторстве опубликовано более 150 работ, в том числе 5 индивидуальных и 8 коллективных монографий, 30 учебных пособий. Под руководством профессора О.К. Цапиевой защищено более 30 кандидатских диссертаций. Она являлась членом ряда диссертационных советов. Все свои знания и опыт она без остатка передавала своим ученикам.
В нашем журнале регулярно публиковались статьи Ольги Константиновны. Их всегда отличал высочайший профессионализм, глубокое знание вопросов, масштабность и научная культура. Мы всегда ценили ее искренность и исключительную порядочность. Нам будет очень не хватать Ольги Константиновны и память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.
Редакция журнала «Проблемы современной экономики» глубоко скорбит в связи с кончиной Ольги Константиновны и выражает искренние соболезнования ее родным и близким.