Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (48), 2013
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Цветинская Ю. В.
аспирант кафедры экономического анализа и эффективности хозяйственной деятельности
Санкт-Петербургского государственного экономического университета


Развитие основных направлений внедрения интегрированного контроллинга в промышленных структурах
В статье раскрыто определение интегрированного контроллинга, определены его основные цели и задачи. Рассмотрены перспективные подходы к созданию и развитию системы контроллинга в промышленных структурах
Ключевые слова: анализ хозяйственной деятельности, интегрированные структуры, контроллинг, промышленность, предприятие
ББК У26(2)26-21я73   Стр: 446 - 447

При проведении анализа тенденций, характеризующих интеграционные процессы в рыночной экономике, встает закономерный вопрос о необходимости формирования системы контроллинга для обеспечения наиболее эффективного управления различными промышленными бизнес-объединениями. Противоположные точки зрения, отличающиеся соотношением теоретических обоснований и прикладных исследований, затрудняющие его однозначную трактовку, создают проблемы его практического применения. Таким образом, определенно-важным становиться раскрытие сущности понятия контроллинга, которая характеризуется, прежде всего, комплексным подходом, актуальным при изучении различных сторон ее проявления.
На сегодняшний день, развитие системы контроллинга является наиболее интенсивным направлением в теоретической и практической сфере управления финансово-хозяйственной деятельностью промышленных предприятий. Существуют различные определения контроллинга. Учитывая происходящие процессы диверсификации интеграционных вертикальных и горизонтальных структур, можно констатировать, что формирование системы контроллинга переходит на новый уровень развития, который требует дополнительного осмысления и разработок в соответствии с новыми научными теоретическими направлениями. Такое осмысление логично осуществлять на базе уже разработанных и предложенных концепций и методик, которые могут служить основой развития новых интеграционных направлений контроллинга.
Таким образом, становится необходимым уточнить понятие «интегрированный контроллинг», под которым автор понимает комплексную подсистему процесса управления, обеспечивающую наибольшую эффективность в достижении общих целей и задач финансово-хозяйственной деятельности интегрированной структуры, а также частных целей и задач отдельных экономических субъектов, входящих в данную структуру.
Уточненное определение интегрированного контроллинга позволят выделить основные задачи его внедрения на промышленных предприятиях Российской Федерации, решение которых будет способствовать достижению, как общих, так и частных целей экономических субъектов и интегрированных структур в целом.
Такие задачи, по нашему мнению, должны включать в себя:
— координацию и согласование планирования и бюджетирования, как по единицам структурных объединений, так и по интегрированной группе в целом;
— осуществление оперативного и последующего контроля, как по единицам структурных объединений, так и по интегрированной группе в целом;
— создание единой системы сбалансированных показателей для участников группы промышленного объединения;
— разработку графика документооборота и внедрения единой информационной среды для всех хозяйствующих субъектов группы;
— формирование единой информационной базы по всем структурным группам промышленного объединения, а также разработку образов форм отчетности по финансово-хозяйственной деятельности промышленной группы и ее участников для осуществления экономического анализа ее функционирования;
— создание определенных условий для возможности принятия эффективных скоординированных управленческих решений, имеющих стратегическое и оперативное значение, как для объединения, так и для его участников.
Таким образом, представленное уточнение интегрированного контроллинга и поставленные задачи его внедрения определяют сбалансированность конкретных внутренних процессов управления интегрированной структурой, взаимодействие участников группы с внешней средой, а также повышение эффективности деятельного конкретного экономического субъекта.
Одним из самых интересных и перспективных подходов к созданию и развитию системы контроллинга является концепция ориентированная именно на создание информационной среды, учитывающей все аспекты и особенности финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Такая концепция позволяет использовать и оперативный, и стратегический подходы к созданию системы контроллинга, что в дальнейшем повлияет на качество принятия управленческих решений и, следовательно, на повышение эффективности деятельности всех участников интеграционной структуры.
Поэтому многие авторы, такие как, Борисова И.Б., Скляр Е.Н., Зверкович И.О., Хрычикова Т.Д. рассматривают контроллинг исходя из двух составляющих: оперативный контроллинг и стратегический контроллинг, что имеет важное значение для развития системы контроллинга в интегрированных промышленных структурах. Для более ясного понимания этих составляющих на основе анализа проводимых научных исследований можно обобщить их основные характеристики, которые в дальнейшем смогут быть использованы при разработке методических рекомендаций по внедрению системы контроллинга в интегрированных промышленных структурах (табл.1).
При внедрении эффективной системы контроллинга управление промышленной группой имеет возможность осуществить решение многих сложных проблем, возникающих при создании и развитии интегрированной структуры.
Исследуя разработки в области создания системы контроллинга можно обобщить следующие варианты ее формирования в интегрированной группе предприятий:
— создание обособленного подразделения службы контроллинга на базе доверительного управляющего;
— создание группы специалистов внутри планово-экономической службы доверительного управляющего;
— формирование временной структуры контроллинга на базе взаимодействий всех участников интегрированной группы.

Таблица 1
Основные особенности стратегического и оперативного контроллинга
Характерный признак вида контроллингаСтратегический контроллингОперативный контроллинг
Уровень иерархииУровень управления интегрированной группой и руководителей экономических субъектов, участников интеграционных процессовУровень управления среднего звена участников группы
ЦельСоздать условия для стабильного развития интегрированной структуры и ее участниковОриентировать имеющуюся систему управления интегрированной структуры и ее участников на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Общие задачиОсуществление поддержки в формировании стратегических планов и проведение экономического анализа; создание условий для выполнения принципов согласованности и непротиворечивости; разработка общей системы контроля и проведения экономического анализа для принятия последующих стратегических решений; проведение оценки системы управления, выявление ее слабых и сильных сторон, анализ эффективности ее деятельностиОсуществление контрольных мероприятий по оценке текущих параметров деятельности интегрированной структуры и ее участников, определение их соответствия общим стратегическим планам и задачам. Проведение оперативного анализа осуществления текущих планов, в целях создания условий для принятия эффективных управленческих решений.
Диапазон планов и их анализаШирокий спектр показателей, рассчитанный на долгосрочную перспективуНебольшой спектр показателей, определяющих принятие управленческих решений на ближайшую перспективу
Порядок детализации работМенее детализированБолее детализирован
Вид рисковВысокийНизкий
Охват решения управленческих проблемНаиболее крупные управленческие проблемыКонкретные функциональные проблемы
Информационное обеспечениеВнешние отчеты и внутренние отчеты участников группыПоказатели и данные управленческого учета
Инструментарий контроллингаPEST-анализ, т.е. оценка экономических, социальных, законодательно-нормативных факторов; анализ договорных отношений; SWOT-анализ; анализ стратегических ресурсов и потенциалов; анализ жизненного цикла товаров, работ, услуг; создание долгосрочных проектов развития определенных направлений деятельностиОсуществление различных видов анализа: точки безубыточности; экспресс-анализа; возникающих «болевых точек»; оптимизации параметров производимых товаров, работ, услуг; скидок и надбавок; сбыта продукции; портфолио-анализа; анализа «затраты-объем-прибыль» и др.;


Литература
1. Войтоловский Н.В., Пименова А.Л., Цветинская Ю.В. Особенности формирования системы контроллинга в интегрированных промышленных структурах // Устойчивое развитие: вопросы экономики, права, экологии, образования, управления проектами: Сб. науч. статей по итогам всерос. науч.-практ. конф., 24–25 января 2013 г. — СПб.: Изд-во «КультИнформПресс» 2013.
2. Зверкович И.О., Скляр Е.Н., Хрычикова Т.Д., Теоретические основы формирования интегрированного контроллинга на промышленном предприятии. — М.: ЮНИТИ, 2010.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия